Диета при сахарном диабете 1 типа

ДискуссияДиета при сахарном диабете

Мне нужна консультация врача диетолога- эндокринолога, профессионально разбирающемся именно в этих двух областях, а не в одной из них. У меня диабет 1 типа. Я решила похудеть, села на диету. 2 недели было все нормально, результат пошел, я стала немного сбрасывать. Но потом начались гипо- приступы. Утром чудом просыпалась, ничего не помня, заговариваясь. Долго потом отходила от этого. Уже уменьшила ночной инсулин, но толку пока нет. Хочется продолжить худеть, но умирать не хочется. Моя эндокринолог говорит, что при моем типе диабета ни в коем случае нельзя голодать. Я не скажу, что голодаю, но быстро- углеводную пищу практически исключила, вечерами бы тоже хотелось бы не есть. Но боюсь не проснуться. Ложусь спать с высоким сахаром, чтоб хватило на ночь. Понимаю, что это тоже плохо, т. к. идет нагрузка на сосуды и органы. Что делать - не знаю...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Дополнительная диета ребенку с сахарным диабетом.
Реагирует на жирную пищу, от печенья на перекус , может подняться сахар до 16.0. ленивый, мало двигается. Еще у него щитовитка пьет эльтероксин 100 по 1/4 1 р. вд. Вес, рост в норме. Сейчас ему 8 лет, а болеет 5 лет. Стоит помпа. Диету #9 соблюдаем, но как все дети любит вкусно поесть. эндокринолог говорит одно и тоже диета, инсулин. Нужна ли нам дополнительная диета? И в тоже время боюсь гипогликемии.

Ольга — 2017-04-06 09:02:27
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Ольга

Да, ваш эндокринолог прав. Дополнительная диета ребенку не нужна. Диета детей, больных СД в зависимости от фазы заболевания должна иметь соответствующую коррекцию. Самые жесткие требования к питанию с целью разгрузить поджелудочную железу (уменьшение количества легкоусвояемых углеводов и исключение сахара) предъявляются на первой стадии диабета манифестного.  Нужно всегда помнить и не забывать, что больные инсулинозависимым диабетом всегда должны иметь при себе какие- либо продукты с быстрорастворимыми углеводами (конфеты, сахар, печенье, булочка). Они будут играть роль «неотложной помощи» в случае развивающегося гипогликемического состояния.

  • 2017-04-06 13:44:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Какой у вас рост и вес?

  • 2018-04-18 10:27:02
  • В ответе ошибка?

Рост 170 см, вес был 75 кг, сейчас 71 кг.

Ольга — 2018-04-18 10:34:50
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Ольга

 на сколько кг вы хотите похудеть? Опишите пожалуйста свой рацион питания, т. е. диету, которую вы соблюлали. Присутствуют ли у вас физические нагрузки?

  • 2018-04-18 10:38:20
  • В ответе ошибка?

Хочу на 10 кг. Физ. нагрузки - каждый вечер езжу на велотренажере дома мин 15-20. Диета: просто отказалась от всего жирного, жареного, мучного, сладкого (бутерброд утром и все). На обед - нежирная рыба или мясо, овощи. Перекусы - фрукты или йогурты. Вечером до приступов - стакан кефира, могла тарелку свежих овощей и зелени или креветки. Иногда - яблоко. Сейчас, к сожалению, ем кашу на ночь, чтобы не было приступов. Пью в течение дня 1,5 литра воды.

Ольга — 2018-04-18 10:42:44
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Ольга

 из- за наличия сахарного диабета Вам просто необходимо наличие углеводов в рационе питания, а именно обязательно на завтрак и обед. Сделайте завтрак полностью из сложных углеводов, например безмолочные каши с фруктами/цельнозерновой хлеб или хлеб из муки второго сорта + маложирный сыр. Обед должен на 30% состоять из 30% сложных углеводов в виде круп (гречневая, перловая, бурый рис) или макароны из твердых сортов пшеницы. Во всем нужна мера! 25% белка (индейка, нежирные части курицы, паровые котлеты из нежирного мяса или птицы). 45% овощи (салаты, нарезки, тушеные).
Что касается фруктов и ягод, то рекомендую фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) на первый перекус, а с низким и средним ГИ на второй перекус. Также орехи и сухофрукты желательно до 15: 00.
Включите в рацион больше овощей, не менее 500 г в сутки.
Молочные и кисломолочные продукты рекомендую исключить из ужина и оставить их на второй перекус.
Физические нагрузки в вечернее время рекомендую перенести на более ранее время, например до или после обеда.

  • 2018-04-18 10:59:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Во- первых, снижать вес при сахарном диабете необходимо под контролем вашего лечащего врачаврач.
Во- вторых, обязательно наличие физических нагрузок, не интенсивных, но ежедневных.
Достаточно увеличить количество пеших прогулок, не менее 6000 шагов в день. Это не много, просто забудьте про общественный или личный транспорт и вперед к здоровому образу жизни!
Пройдите пару автобусных остановок со скоростью 5-6 км/ч. Оптимально - купите простой шагомер и шагайте.
Количество и время прогулок увеличивайте день ото дня, постепенно, не все сразу! Движение - это жизнь!
В- третьих, следим не только за необходимым количеством белков, жиров, но и за углеводами.
Совсем отказаться нельзя, но резких скачков уровня глюкозы в крови не допускаем. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Не позволяйте себе кусочничать между приемами пищи, питайтесь строго в определенное время и промежутки между приемами пищи не менее 3- х часов.
Во время снижения веса, рекомендуется, фрукты, каши, макароны, хлеб съедать до 16: 00!!! Приемы пищи не пропускать. Ужин за 2-3 часа до сна, легкие белки (омлет, рыба, нежирная птица) и овощи.
В- четвертых, наладьте питьевой режим. Это важно не только при снижении веса, но и любому человеку. В день необходимо выпивать 30 мл, чистой негазированной воды, на кг идеального веса (рассчитывается по формуле Дивайн). Чай, кофе ограничьте, т. к. они обладают мочегонным свойством и если же вы позволили себе чашечку, то восполните выведенную жидкость дополнительным стаканом воды. От этих напитков лучше отказаться, замените на более полезные, например, цикорий он отлично нормализует обменные процесс и регулирует уровень сахара в крови!
В- пятых, у вас ровно столько же шансов похудеть, как и любого другого человека. Главное сделайте свой образ жизни максимально здоровым, учитывая некоторые особенности!

  • 2018-04-18 10:34:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Разнообразные диеты очень вредны для организма, для организма диабетиков особо.
Стол диабетика 1 типа, при правильном подходе, практически не отличается от питания здорового человека. То есть, не нужно отказываться от еды вообще, нужно перейти на правильное питание. Исключить покупные сладости, фастфуд, газированные напитки, майонез и прочие "вредности".
Питаться нужно регулярно, через каждые 3 часа (вы не должны испытывать голод), объем порции - около 300 грамм. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим и достаточно спать.
Кроме того, необходимо заняться спортом. Поговорите со своим врачом, какие виды спорта вам разрешены (думаю, плавание, финская хотьба, йога, танцы вам можно, но, ваш доктор лучше знает ваш анамнез и поэтому, даст более точные рекомендации).
Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела - результат того, что человек потребляет энергии больше, чем расходуем. И у диабетиков все также. То есть, это не  "гормоны виноваты", а образ жизни.
Снижение массы тела - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно - путем разумного ограничения калорийности питания и расширения объема физических нагрузок.  
Невозможно на что- то "сесть", а потом 'встать" и продолжать прежний образ жизни - вес вернётся обязательно.
Необходимо кардинально и навсегда  менять образ жизни и переходить на правильное питание. И тогда постепенно (не сразу! и не быстро) вес нормализуется.

  • 2018-04-18 10:55:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вам не стоит ложиться спать с высоким сахаром на ночь. Это не выход и может быть опасным. Хорошо, что Вы придерживаетесь правильной диеты и выполняете все рекомендации эндокринолога. Сейчас , раз Вы решили снизить массу тела, Вам стоит придерживаться выбранного курса, поскольку это однозначно благоприятно отразиться на вашем здоровье.  
Ночные гипогликемии, раз уж они сейчас присутствуют, Вам лучше регистрировать. Заводите будильник на время гипогликемии ( чаще всего это около трех часов утра ), регистрируйте уровень глюкозы крови.   Под чутким руководством эндокринолога, попробуйте разделить вечернюю дозу инсулина на две части. Одну введите как обычно перед сном, а вторую - как решите с эндокринологом. Возможно так же разделить вечерний прием пищи на части. Часть вы съедаете в обычное время перед сном, а вторую часть ночью, когда проснетесь по будильнику в установленное время.   

  • 2018-04-18 11:20:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диета при сахарном диабете 1 типа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image