Длинный цикл 42 дня и овуляция

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
29 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день. Мне 29 лет. 5 лет я принимала (в качестве противозачаточных) таблетки регулон, без перерыва, без побочных эффектов, врач говорил- ничего страшного, что так долго.
С сентября прошлого года пить прекратила, планируем беременность. У нас уже есть ребенок 6 лет- родился в срок, но маленький - 1870кг, проблемы с плацентой оказались(узнали уже после родов!).
Почти сразу после отмены ОК у меня удлинился цикл(был 21 на таблетках), но при этом регулярный- 32-30дней вплоть до мая
В мае стали планировать зачать ребенка- в итоге в этот месяц появилась большая задержка, оказалась фолликулярная киста. В итоге тогда был цикл 39 дней. Болей при месячных не было, все как обычно, только идут они буквально 2дня и 3/4день немного мажет. Киста сама рассосалась.
В июне попробовали вновь. На узи в июне на 6 день цикла был доминан фол. 9.5мм, эндометрий 5мм. В итоге была опять задержка, но беременности не было. Как предположил узист, что это не задержка, а просто увеличился после прошлой кисты менст. цикл; в итоге цикл вышел аж 42 дня.
Затем в июле уже, на 13 ДЦ вновь узи показало домин. фолликул 11мм и эндометрий тоже 11мм, все другое было также в норме(были еще фолликулы 9 до 6мм в правом и 8 до 6мм в левом).
В июле на 3- Й день цикла также сдала анализы на
- ЛГ(9.13 мМед/мл)
- ЭСТРАДИОЛ (134 пмоль/л)
- ТТГ (1.58 мЕд/л)
Как я поняла все в норме..?
Затем я вновь через неделю пришла на контрольный узи, выходит на 21 ДЦ- эндометрий вырос за неделю чуть чуть, стал 12мм, однородный и соответствует фазе мц., структура 3.0- 5.6- 8.0мм в дистальном сегменте (такие же показатели были и неделю назад), доминант фолликул стал 15мм, также остаются и другие фолликулы (9 до 6мм в правом и 8 до 6мм в левом).
Врача смутило наличие такого большого количества мелких фолликулов, а также медленный рост эндометрия, как она сказала- что он должен быть уже 18мм, хотя рост фолликула вполне нормальный, с другой стороны- если цикл стал длинным (на узи как сказал врач месячные не предвидится и что сразу вроде как видно, что и в этот раз цикл будет длинным)- 39/42 дня, то может в моем случае этот как раз норма..? или как? Помогите пожалуйста разобраться Что есть в норма в моем конкретном случае, а что нет. И можно ли рассчитывать, что еще будет овуляция, ведь если предположить , что и в этот раз цикл будет 42 дня, то до месячных очень долго.
Для справки: со здоровьем проблем не имею,; есть немного кист шейки матки, также эрозия матки есть; в сентябре после отмены ок сдала анализы(мазок)- было небольшое воспаление, назначили свечи, после них все оказалось в норме. Сама я небольшая- рост 158, вешу 44, но такая я была всю жизнь, я вполне энергичный человек, сон здоровый, немного беспокойный; ем много, такая же конституция и у моего ребенка(проверяли его - и щитовидную и анализы, и у эндокринолога)- ест хорошо , очень активный, но рост 112, весит 17-18, но вполне здоровый ребенок.

Консультация врача на тему «Длинный цикл 42 дня и овуляция »

врач онлайн
Консультаций: 11448
i

Здравствуйте, Анна! Смущает такое удлинение менструального цикла, вероятно, отсутствует овуляция. Я бы рекомендовала сделать узи во второй фазе менструального цикла (за несколько дней до ожидаемой менструации), если не будет желтого тела (стигма овуляции), то циклы ановуляторные. Из гормонов необходимо сдать на прогестерон, уровень андрогенов. В зависимости от результатов станет возможным определиться с дальнейшей тактикой.  


Спасибо
2016-09-18 12:19:22
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image