Гормоны после удаления полипа эндометрия

ДискуссияПолип эндометрия

Здравствуйте. Мне произвели гистерорезектоскопию, полипэктомию, выскабливание эндометрия и эндоцервикса.

Подтвердился железисто- фиброзный полип эндометрия.

Врач назначает гормоны. Сказала выбирать между Дюфастоном (вообще запрещен в США, UK и др.) и Яриной. Никаких исследований не назначила. Срок приема определила "до решения о беременности", хотя я сказала, что в ближайшие годы беременеть не планирую (ранее не рожала).

Полип был бессимптомный, менее 1 см, обнаружили случайно при плановом УЗИ. Сделали аспират. Жалоб гинекологических нет, все в норме, до операции показаний к применению прогестерона не было.

Просмотрела ряд зарубежных научных статей. Про послеоперационное лечение гормонами ничего не говорится.

Гормоны без исследований пить не хочу. Скорее всего есть противопоказания со стороны ССС. И к маммологу еще не попала.

1) Нужно ли в моем случае вообще принимать гормоны?

2) Почему не назначают предварительную проверку гормонального состояния?

2) В российских источниках часто пишут, что срок их приема 3-6 мес. Но, получается, если они действительно сдерживают появление полипов, после окончания приема полип все равно появится. Так в чем смысл такого приема?

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алла

После удаления железисто- фиброзного полипа эндометрия, действительно, рекомендуется гормональная терапия, в данном случае нет необходимости в предварительном обследовании. Назначают гормональные препараты с целью нормализации гормонального уровня, так как появление данного вида полипа происходит по причине гормонального нарушения (повышения уровня эстрогенов и снижение уровня прогестерона), а также для нормализации менструального цикла, нарушение которого, как правило, происходит после удаления полипа.
Гормональные контрацептивы также назначаются с целью контрацепции (не рекомендуется беременность в первые месяцы после удаления полипа), тем более, если вы в ближайшее время не планируете беременность, то лучше всего остановиться на комбинированных гормональных контрацептивах (их, действительно, лучше всего принимать до тех пор, пока вы не решите рожать).
По поводу срока лечения 3-6 месяцев, то это минимальный срок для нормализации гормонального уровня и менструального цикла, после этого женщина может планировать беременность. Если вы в ближайшее время не планируете беременность, то лучше всего принимать гормональные контрацептивы до решения рожать.  
 Если вы категорически против приема гормональных препаратов, то это ваш выбор, вы имеете право отказаться, в данном случае риск рецидива будет гораздо выше.  Если у вас есть какие- то противопоказания для приема гормональных препаратов, вам необходимо о них сообщить врачу.  

  • 2017-10-17 15:28:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной возникновления полипов в настоящее время принято считать цитогенетические перестройки в клетках эндометрия, а не нарушение гормонального фона, поэтому, обследование на гормоны считается не целесообразным.  
После удаления полипов действительно можно ничего не делать, так как гормональный фон не имеет отношения к появлению полипов.
Но, так как мы не владеем полной информацией о состоянии вашего здоровья,   вопрос о целесообразности приема ОК нужно обсуждать с очным врачом.

  • 2017-10-17 15:33:10
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо большое!

Алла — 2017-10-17 16:00:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Железисто - фиброзный полип - это одно из проявлений гиперпластических процессов эндометрия. Основная причина которых - дисгормональные процессы. После удаления полипа и получения результата ПГИ должна быть гормональная терапия, которая нормализует дисгормональные изменения и будет препятствовать повторному росту. Основные препараты при гиперпластических изменения эндометрия - гестогены (дидрогестерон с 5-25 день менструального цикла) или оральная контрацепция (эстрадиол валерат + диеногест, этинилэстрадиол+диеногест, этинилэстрадиол +дезогестрел).
Также могут быть использованы внутриматочная система "Мирена",  агонисты ГнРГ.
Гормональная терапия назначается на 6 месяцев с повторным УЗИ через 3и 6 месяцев.
Предварительная проверка гормонального фона не имеет значения,  так как уровень гормонов очень быстро и часто меняется и уловить эти нарушения очень трудно. В данной ситуации мы видим уже результат этих нарушений. Поэтому назначают препараты, которые сдерживают интенсивный рост эндометрия.
После эффективно пройденной гормональной терапии Вы должны быть  на диспансерном учите у гинеколога до 5 лет. Поэтому если будут проявления гиперплазии, тогда врач окажет необходимую помощь.
Будьте здоровы!  

  • 2017-10-17 16:03:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной возникновения патологий эндометрия, таких как полип эндометрия или гиперплазия эндометрия, считается нарушения гормонального баланса (увеличение количества эстрогенов и уменьшение прогестерона). Поэтому назначают гормональную терапию.
Как правило, перед приёмом любых гормональных препаратов назначается обследование свертывающей системы крови и биохимический анализ крови, основных показателей гормонального профиля. После этого подбирается конкретный препарат.
Срок приёма от 3 месяцев, так как адаптация организма происходит спустя 3 месяца приёма препарата. Продолжительность приёма определяет женщина, исходя из своих репродуктивных планов, но не менее 6 месяцев. Обследование свёртывающей системы крови, биохимии, УЗИ органов малого таза и молочных желёз проводится 1 раз в год обязательно!
Будьте здоровы.

  • 2017-10-17 17:18:05
  • В ответе ошибка?

Нарушение гормонального баланса считается одной из возможных причин, но это, как и другие озвучиваемые причины, в том числе уже указанные в этой теме цитогенетические перестройки, не доказано.
Эффективность гормонов в этом вопросе также не доказана. Считается, что они помогают, но достоверная статистика почему- то отсутствует. Помогли ли гормоны или удачная гистерорезектоскопия - никто не скажет точно, рецидивы бывают и там, и там и примерно одинаковые.
А вот побочные эффекты от гормонотерапии куда более определенные и пугающие.
Если полип и был вызван гормональным сбоем, но сейчас фон нормальный, то зачем назначать гормоны? Мнения наших специалистов расходятся. На западе гистерорезектоскопия сама по себе считается хорошей профилактикой и не требует последующей гормонотерапии.
Так почему просто не понаблюдать за пациенткой? В таком случае угрожает только рецидив полипа. А прием гормональных препаратов, не давая 100 % гарантии своей эффективности в этом вопросе, добавляет к угрозам еще и побочные эффекты, которые могут быть в разы хуже полипа.

Алла — 2017-10-17 18:23:41

Добрый вечер. Год назад была гистероскопия по поводу полипа цервикального канала ( по гистологии- железистый). Сейчас полип появился опять, предлагают опять удалять. После гистероскопии не принимала гормоны ( тромбоз, удалена вена). Подскажите, пожалуйста , получается все время удалять придется? Мне 40 лет, в анамнезе эндометриоз и полип уже был 15 лет назад. Спасибо за ответ, буду очень ждать.

Ольга — 2018-10-01 15:48:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Прием гормонов после удаления полипа не влияет на возможность рецидива.
Единственный метод лечения полипа на сегодня - только его удаление. Других методов нет.

  • 2018-10-02 15:52:02
  • В ответе ошибка?

Добрый день

Олеся — 2018-11-30 14:23:54

Нужно принимать Анжелик после удаления полипа матки

Наталия — 2018-12-14 17:40:46

Добрый день! Мне удалили полип эндометрия, но в гистологии не написано какой он был. Я не могу принимать гормоны у меня все побочные явления вылезают(пробовала ранньше разные, так никакие не подошли) , мне назначили индинол форто после операции, зачем не поняла.

Мария — 2019-01-09 17:46:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Показанием для назначения препарата Индинол Форто является циклическая масталгия, доброкачественная гиперплазия молочной железы, поэтому вопрос о показании для приема препарата в вашем случае необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.  
Достаточно часто после удаления полипов врачи назначают гормональные контрацептивы с целью нормализации гормонального фона и контрацепции, но, как правило, прием гормональных контрацептивов не снижает риск рецидива полипов эндометрия. Если у вас есть противопоказания для приема гормональных препаратов или выражены побочные эффекты, то тем более не вижу смысла в их приеме.  

  • 2019-01-09 17:59:20
  • В ответе ошибка?

У меня обнаружили полип, удалила, ничего не делала после операции. Опять появились полипы и в полости матки и цервикальном канале через 3 года, теперь пью "Силует", но мне тоже интересно, дальше то что?)) пропью я 6 месяцев и?

Татьяна — 2019-02-05 18:27:56

Здравствуйте мне удалили полип эндометрия по результатам гистолгии гиперпластический жилезистый полип.Назначили в течении трех месяцев Регулон. Читала что в основном причина роста полипов избыток эстрогена и нехватка прогестерона.А в оральных контрацептивах в том числе и Регулон содержится эстроген,не усугубит ли это ситуацию?

Оксана — 2019-02-15 15:06:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нет, это не усугубит ситуацию, прием комбинированных оральных контрацептивов нормализует гормональный баланс. На сегодняшний день причиной возникновления полипов принято считать цитогенетические перестройки в клетках эндометрия, а не нарушение гормонального фона, прием гормонов после удаления полипа, как правило, не влияет на вероятность возникновения рецидива. Единственный метод лечения полипа на сегодня - только его удаление.

  • 2019-02-17 16:21:31
  • В ответе ошибка?

16 июля была операция удалили феброзный полип эндометрия с частичным выскабливанием матки и цервикального канала, врач назначила пол года попить Мирену

Юлия — 2019-08-01 03:30:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Мирена - это внутриматочная терапевтическая система (ВМС), содержащая левоноргестрел, то есть это спираль, которая вводится врачом в полость матки, ВМС сохраняет свою эффективность в течение 5 лет, поэтому "попить" Мирену невозможно. Уточните название назначенного препарата у вашего лечащего врача.  

  • 2019-08-01 08:46:47
  • В ответе ошибка?

Мне интересно почему все так уверенно утверждают, что полипы связаны с уменьшением прогестерона? Вот мой врач тоже так утверждала. Но при этом когда я говорю давайте сдам на гормоны, они отвечают: «ну что вы, вам сколько лет, какое у вас может быть нарушение?? »
Но я сдала на этот гормон сама и оказался в норме, даже близко не подходит к критичными показателям диапазона. Так что же мне собирались корректировать? А не могут ли полипы быть просто результатом не правильного питания или застоя крови в следствии отсутсвия спорта. Почему при мелких полипах сначала не назначают 3-х месячную нормализацию образа жизни?
А может у пациента просто не достаточно свободного Т4, и ему нужно пропить йод? Врачи не диагностируют причину, они просто тупо все вырезают.

Евгения — 2019-08-29 17:51:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Дисгормональные процессы (гормональные нарушения) - эта одна из возможных причин возникновения полипов эндометрия, раньше это считалось основной причиной, именно поэтому до сих пор, как правило, назначаются гормональные препараты, которые сдерживают интенсивный рост эндометрия. В данной ситуации нет необходимости в предварительной сдаче анализов на гормоны.
 В настоящее время причиной возникновления полипов принято считать цитогенетические перестройки в клетках эндометрия, но ни одна из данных теорий не является доказанной. Поэтому на сегодняшний день врачи в обязательном порядке удаляют полипы и, как правило, дальнейшая тактика сводится к наблюдению и регулярному обследованию.  

  • 2019-08-29 18:05:35
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Читаю, все что пишут и выходит: 50 на 50 принимать /НЕ принимать гормональные препараты. Так все же, влияют на появление полипов гормональные изменения?!! И можно, дать прям исследования или источники, где об этом сказано. А то один доктор: влияют! А другой доктор: НЕ влияют.

Олеся — 2019-09-10 08:37:37

Здравствуйте тоже самое два раза была операция рос эндометрий полип. На второй раз после операции прописали клайру пить 6 месяцев пью 5 ещё. Сходила к своему гинекологу та мне сказала пожизненно пить что меня и расстроило. Потому что полип может опять появится. Что делать ни когда в свои 30 не пила таблетки есть двое детишек , оборотов не было, правда был один выкидыш врачи не увидели что я беременна и вызвали таблетками менст. ц.(((( Просто пожизненно не хочу пить и очень дорого(((Что делать?

Нюша — 2020-05-27 15:26:57

Здравствуйте! После удаления полипа эндометрия назначили клайра или джес и свечи гексикон. До операции сдавала анализы, результаты, которых показывает , что гормонального дисбаланса нет(прогестерон 53.8- на 22 д. цикла, на 3 день цикла: ролактин-10.7, эстрадиол- 83, ФСГ 10.2, ЛГ-5,8 и др.) Беременность врач сказала можно планировать через 3 месяца. До этого предохраняться могу другими способами. Принимать ок желания нет. Результаты гистологии: "Эндометрий в фазе пролиферации средней стадии, с рассеянной и очаговой лимфоцитарной инфильтрацией, фрагменты поверхностных отделов желистого полипа эндометрия с очаговой фиброзом стромы. Морфол. картина соответствует папиллярному хроническому цервициту в фрагментах цервик. канала". Стоит ли принимать ОК, можно ли не принимать или можно заменить другими лекарствами?

Татьяна — 2020-07-04 00:02:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

На сегодняшний день доказано, что гормональный фон не имеет отношения к появлению полипов, тем более, что в вашем случае гормоны в пределах нормы (результаты анализов не оценивались, так как не указаны единицы измерения и референсные значения). Исходя из этого, я не вижу необходимости в приеме гормональных контрацептивов, если вы против, но в любом случае необходимо предохраняться другим способом.
Если вы планируете беременность, необходимо обратить внимание на наличие воспалительного процесса, обследоваться с целью выяснения причины и пройти курс лечения.

  • 2020-07-04 12:39:57
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Принимала Анжелик до образования полипа, который скорее и способствовал его появлению(предположение гинеколога)

Надежда — 2020-09-24 16:53:03
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормоны после удаления полипа эндометрия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image