Вопрос решён

Экстрасистолы, тахикардия - нормально ли это?

Добрый день! У меня ВСД, с паническими атаками и меня очень беспокоит сердце, а именно экстрасистолы и тахикардия. Я понимаю, что у здорового человека это норма, но я не могу успокоиться, потому что пройдя трёх кардиологов, каждый предлагает свое лечение. Один говорит пить ритмонорм, другой говорит "ни в коем случае". Один говорит пить Аркетис, другой говорит мне это вообще не надо, один говорит лечить нервы, другой что какой- то желудочек у меня "пропускает" и, не объясняя что это значит тем самым только запугивает, а не успокаивает.
Так же проходила Эхокг. Прикрепляю результаты, извините, что один файл на лат. языке, но, возможно, Вам будут понятны аббревиатуры. Один файл был полность на лат., поэтому перевожу:
Синуса ритм средний: 70 в мин
мин: 44 в мин
макс: 170 мин
днём: 46-170 в мин
ночью: 44-114 в мин
Экстрасистолы 72 (дуплеты 13, триплеты 5)
Синусовая тахикардия до 170 в мин во время физ. нагрузки
Паузы больше 3 сек не зарегистрированы
Уважаемый доктор, все мои панические атаки на фоне страха за сердце, после очередной экстрасистолы я ужасно пугаюсь, и полчаса потом не могу прийти в норму, карвалол очень помогает, другие препараты пить я не хочу, в свое время принимала транквилизаторы, но больше не хочу, потому что это временное облегчение, мне надо самой учиться понижать уровень тревожности. Просто мне непонятно, почему так расходится мнение врачей, один говорит надо лечить, другой говорить, что вообще ничего опасного дня здоровья нет. Очень сильно прошу посмотреть мои анализы и дать мне окончательный ответ. Еще раз обощу вопросы.
1)Стоит ли мне волноваться, есть ли опасность в столь высоком ритме сердца во время спорта/панических атак (па сейчас намного реже, раньше были каждый день, сейчас 3-4 раза в неделю длительность около 10 мин- получаса), может ли это привести к инфаркту? Или каким- то другим последствиям в будущем, "изнашивается" ли таким образом сердце?
2)Если в день ношения холтера панических атак не было, но, по ощущениям, сердцебиение сравнимо с сердцебиением во время пробежки- этого ведь достаточно, чтобы понять, насколько "опасен" такой ритм? Или надо опять делать холтер?
3)Экстрасистолы могут быть в один день 72 (как в моих анализах), а в другой намного больше нормы? Стоит ли мне беспокоиться? Почти каждый раз после особенно ощутимой экстрасистлы (сильный толчок в сердце) следует паническая атака, потому что я очень боюсь этих сильных толчков...
4)Сердцебиение становится "тяжелым" когда на улице жарко, я начала бояться высоких температур (давление 110 на 70 среднее) опасна ли жара для меня исходя из анализов? На жаре становится плохо, это все из- за ВСД?
5)Надо ли мне начать заниматься спортом, не боясь за сердечный ритм?
Буду безгранично благодарна Вам, если уделите мне немного внимания. Вы представить себе не можете, как я устала бояться и слушать своё сердце с утра до вечера.
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Нормально ли это? Возраст пациента: 30 лет


Консультация врача на тему «Экстрасистолы, тахикардия»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6169
i

Здравствуйте, Алина! По протоколу ЭхоКГ следует, что у Вас имеется трикуспидальная регургитация 0-1 степени - это нормально (даже регургитация 1-2 степени на трикуспидальном клапане считается нормой, если клапан при этом не изменен).
Что касается результата суточного мониторирования ЭКГ - вообще, на фоне физической нагрузки в возрасте 30 лет субмаксимальная ЧСС должна достигать 170- 175 ударов в минуту, поэтому, учитывая то, что у вас ЧСС 170 была на фоне физической нагрузки - это нормально.
Наличие желудочковых экстрасистол в течение суток, конечно, выявлено не значительное количество, но то, что выявлены "дуплеты" - 2 подряд и "триплеты" - три экстрасистолических комплекса подряд - опасно в связи возможностью развития желудочковой тахикардии. Хотя по какой то причине лист протокола с желудочковыми экстрасистолами не был прикреплен.
Поэтому антиаритмическая терапия в данном случае должна быть проведена.
На основании только приведенной Вами информации определить причину данных нарушений ритма не возможно. Нельзя исключить психогенного влияния, но также нельзя исключать возможность влияния и других экстракардиальных причин (анемия, гормональные заболевания, употребление тонизирующих, психоактивных веществ, курения). Поэтому нужно смотреть и ОАК, сахар крови, ТТг, УЗИ щитовидной железы, УЗИ \ КТ надпочечников.
Учитывая данные о наличии панических атак, Вам однозначно требуется помощь и психотерапевта - самокоррекция здесь вряд ли сможет привести к желаемому результату. Лечение ведь может быть и не медикаментозным (и только при отсутствии  эффекта от проводимой немедикаментозной терапии будут использоваться лекарственные средства).
Что касается занятий спортом, пребывания на жаре- учитывая то, что Вы переносите плохо такие нагрузки - Вам требуется ограничить и нагрузки, а также избегать посещения улицы в жаркую погоду.


Ответ врача был полезен?
2018-03-10 15:20:06


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image