Экстрасистолия
Консультации об экстрасистолии на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















В данной дискуссии речь пойдет о том, что такое наджелудочковая экстрасистолия, как ее диагностировать, в каких случаях ее необходимо лечить и какими методами. Вы всегда можете задать врачу нашим докторам, чтобы прояснить свою ситуацию по этому вопросу.
У вашего ребенка по ЭКГ или ХОЛТЕРу выявлена экстрасистолия? Вас интересуют вопросы касательно лечения, наблюдения, возможности занятия спортом? Дискуссия на эту тему поможет вам в этом разобраться в этих вопросах.
Два эти состояния, а именно, экстрасистолия и парасистолия, требуют зачастую внимательного анализа для установления диагноза. Если вы столкнулись с проблемой, когда есть подозрение на парасистолию, изучите информацию на нашей странице, и если у вас останутся вопросы - смело задавайте их нашим докторам.
Если вы беременны, и у вас обнаружена экстрасистолия, рекомендуем ознакомиться с информацией по этой теме на нашей странице. Тут вы также можете задать врачу свои вопросы по поводу лечения, метода родоразрешения в той или иной ситуации.
Если вам уже выставлен диагноз желудочковой или наджелудочковой экстрасистолии и встает вопрос о лечении, наша страница наверняка окажется для вас полезной. Здесь вы узнаете многое об антиаритмических препаратах, применяемых для лечения экстрасистолии. Также поговорим о других методах лечения.
Симптомы экстрасистолии зачастую доставляют массу дискомфорта пациента, поэтому закономерно у них возникает вопрос "почему возникает экстрасистолия?" На странице вы узнаете о возможных причинах данного нарушения ритма, сможете сами поучаствовать в дискуссии, и задать свой вопрос.
Вы стали ощущать толчки в сердце? Сердце как будто переворачивается, замирает? Если вы подозреваете у себя экстрасистолию, рекомендуем прочесть на странице информацию об этом нарушении ритма, об обследованиях, которые помогут установить верный диагноз. Также задавайте нашим врачам свой вопрос, и получите грамотный и оперативный ответ.
Вы ощущаете толчки в сердце, и по ЭКГ или ХОЛТЕРу была зарегистрирована предсердная экстрасистолия? В дискуссии предлагаем ознакомиться вам с этим видом аритмии, узнать, в каких случаях она опасна. Вы также сможете узнать, какие причины чаще всего ее вызывают и какие эффективные методы лечения существуют.
Перебои в сердцах – одна из наиболее распространенных жалоб среди пациентов, жалующихся на сердце, причем не только у пожилых, но и молодых людей.
Что такое экстрасистолия? Экстрасистолия – внеочередное не синусовое сокращение сердца. Импульс при этом может исходить из различных отделов сердца, в частности, из предсердий, АВ-узла или желудочков.
Симптомы экстрасистолии
Как правило, пациенты описывают свои ощущения при экстрасистолии как «сердце стучит, потом замирает», «сердце стало ощущаться», «ком в горле». Также экстрасистолия может сопровождаться чувством нехватки воздуха, одышкой и паникой, особенно у лиц молодого возраста. Экстрасистолия может быть связана с физической нагрузкой, стрессом, приемом пищи.
По своей форме желудочковые экстрасистолы бывают мономорфные (т.е. выглядят все одинаково) и полиморфные (разные по форме).
Особое внимание стоит обратить на классификацию желудочковых экстрасистол по Лауну, т.к. в зависимости от класса экстрасистол появляется необходимость в их лечении.
Итак, желудочковая экстрасистолия по Лауну имеет 5 градаций:
- 0 — аритмии отсутствуют за последние 24 часа наблюдения;
- I — фиксируется не более 30 аритмий в течение часа мониторинга, монотопные и мономорфные;
- II — больше 30 в час того же типа;
- III — появляются полиморфные экстрасистолы;
- IVа — парные мономорфные;
- IVб — парные полиморфные;
- V — характерно наличие желудочковой тахикардии (экстрасистолы, которые возникают более 3 раз подряд).
Наиболее опасными в плане прогноза 4 и 5 классы, особенно при наличии органической патологии сердца.
Диагностика
Первичная диагностика включает в себя выполнение электрокардиограммы. Однако, нужно понимать, что ЭКГ – это примерно 6-8 комплексов, которые помещаются на пленке, т.е. вероятность того, что возникающие изредка экстрасистолы, попадут в данный отрезок, достаточно мала. При наличии соответствующих жалоб вы можете попросить исследуемого проследить ЭКГ на мониторе чуть дольше по времени (около минуты).
Но наиболее достоверным исследованием для выявления экстрасистолии и главное, ее оценки, является выполнение суточного мониторирования ЭКГ. Это позволяет посчитать общее количество экстрасистол, распределение их по суткам (больше днем или ночью) и по часам, определить связь с физической нагрузкой, вашу реакция на экстрасистолию. Только с помощью ХОЛТЕРа врач сможет отличить экстрасистолию от парасистолии (состояние, которое не угрожает жизни и которое не нужно лечить, даже если количество парасистол велико).
Лечение
Лечение экстрасистолии включает несколько аспектов, а именно:
- не медикаментозные мероприятия в легких случаях (психотерапия, нормализация режима труда и отдыха, вагусные приемы, йога);
- лечение экстракардиальной патологии, которая могла привести к экстрасистолии (патология щитовидной железы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
- прием антиаритмических препаратов;
- хирургическое лечение (радиочастотная аблация, установление кардиовертера-дефибриллятора).
Чем мы можем вам помочь:
- по пленке ЭКГ сможем поставить вид экстрасистолии;
- поможем расшифровать данные по ХОЛТЕРу;
- подскажем, насколько опасна ваша экстрасистолия и нужно ли ее лечить;
- объясним, связаны ли ваши жалобы с экстрасистолией или стоит искать другие нарушения ритма;
- расскажем о лечении экстрасистолии.