Эндометриоз матки, полип эндометрия, эндометриоидные кисты яичников

Консультация

Добрый день! Очень нужна помощь. Не знаю какого врача слушать у которых была. В 2015году была лапароскопия, удали кисту жёлтого тела на яичника, спайки, диагноз эндометриоз. Пила визан 6месяцев после операции. Через 5месяцев после окончания визан стало опять плохо, рецедив, эндометриоз матки, 2хсторонние кисты эндометриодные 3,5 на 2,7 см., в другом яичнике 3.5 на 3.4см. Полип эндометрия. 1.27 на 0.64 см. Тот врач у которого оперировалась назначил визан3 месяца, пила только одинмесяц, потом перешла на травы фитотерапевта, стало хуже, поехала в другую клинику, сдала анализы, щитовидка в норме, кровь тоже. повышен пролактин незначительно, назначили достинекс, ставила свечи10дней и эпигалин на 3месяца, дала направление на гистероскопию удаление полипа, потом сказала пить визан и привезти гистологию. Кисты сказала могут уйти на фоне гормонов. Помогите пожалуйста, что мне делать? Могут ли они уйти? Или сразу лапароскопию? Сказали что это болезнь хроническая и нужно пить всю жизнь гормоны или быть постоянно беременной. Детей нет. Беременнеть не пробовали. Но детей хотим, просто не было возможности. 26лет мне. Очень благодарна если ответите. Нормально ли это?

Эндометриоз матки, полип эндометрия, эндометриоидные кисты яичников — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 358
i

Здравствуйте, Оля

Гормональные назначения врача и ее высказывания о хроническом течении эндометриоза абсолютно верные. Действительно, это заболевание не излечивается, но остановить прогрессирование процесса возможно с помощью гормонов. Рекомендую в Вашей ситуайции задуматься над беременностью, потому как с годами это будет сложнее сделать с букетом Ваших заболеваний. И в данной ситуации полагаться на фитолечение вместо гормонотерапии - далеко не самая лучшая идея.  

2017-04-28 18:38:20
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Но сейчас в данный момент я не пью гормоны, врач назначил эпигалин и гистероскопию для удаления полип эндометрия. кисты сказала может быть рассосутся, но они эндометриоидные. разве такое возможно? гормоны назначит после удаления полипа в матке. Что Вы думаете по этому поводу?

Оля — 2017-04-28 18:45:53
врач онлайн
Мои консультации — 358
i

Оля

Я понимаю, что гормоны назначаются после гистероскопии. Но насколько я понял, Вы задавали вопрос, стоит ли лечить эндометриоз гормонами в целом, а не конкретно на данном этапе перед операцией? Исходя из этого, я и отвечал, что да - стоит. Это единственный способ как- то повлиять на его течение. Да, вероятность, что эндометриоидные кисты уйдут под действием гормонов есть. Но опять- таки 100% гарантий в этом отношении нет.

2017-04-28 19:29:13
В ответе ошибка?

Спасибо огромное!

Оля — 2017-04-28 20:29:16
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image