Эндометриоз яичников

ДискуссияЭндометриоз

Добрый день! Позвольте задать Вам вопрос. В апреле по результатам узи был поставлен диагноз: фоликулярная киста правого яичника под вопросом. Весь август меня мучили ноющие боли внизу живота, вчера сделала узи, поставлен диагноз: эндометриоз яичников, в правом яичнике 2/3 занимает эхоплотное образование 25х23 мм, в левом яичнике эхоплотное образование 15х16 мм. К своему врачу могу попасто только в октябре. Меня интересует вопрос, могут ли эти образования, такого размера, пройти в результате медикаментозного лечения или все таки надо делать операцию? Заранее спасибо за ответ! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Как правило,  оперативное лечение проводят, если ендометриоидные кисты достигают 3 см в диаметре. В Вашем случае показано гормональное лечение. Будьте здоровы!  

  • 2016-09-04 19:34:15
  • В ответе ошибка?

Эндометриоз кисты яичника.
Здравствуйте, обращаюсь к вам за советом, так как терзают муки о будущем.
Мне 20 лет, не живу половой жизнью, обнаружили эндомитриозную кисту на обоиэ яичниках. Одна киста была не маленького размера 7 см, вторая 3
Во время проведения лапороскопии, мне удалили, сделали резекцию яичника. Врач сказал, что если осталась 1/4 часть яичника, то хорошо. На втором яичнике удалили видимые очаги.
Сейчас лечусь гормональными препаратами, пью Визанну.
Очень переживаю за свое будущее, я не собираюсь пока замуж, года 2 точно, поэтому хотела бы узнать вероятность беременности с таким заболеванием, и не полноценным яичником через 3 года допустим.
Очень боюсь что не смогу иметь детей

Кристина — 2017-04-05 22:47:40
Онлайн консультант,

Кристина

Даже после удаления большей части яичника беременность возможна,  главное, чтобы в нем были полноценные фолликулы и была овуляция. У Вас ещё есть один яичник, беременность возможна и с одним функционирующим яичников. Необходимо длительное время, а иногда и постоянно, принимать гормональную терапию, так как эндометриоз склонен к прогрессированию. Эндометриоз - одна из причин бесплодия,  но, тем не менее,  на его фоне беременности возможны. Будьте здоровы!  

  • 2017-04-06 11:47:50
  • В ответе ошибка?

Выходит что большой промежуток времени не влияет на вероятность беременности? То есть нет необходимости, по возможности выходить замуж и рожать ?
Спасибо вам

Кристина — 2017-04-06 12:00:37
Онлайн консультант,

Кристина

После операции рекомендуют беременность, так как в этот период нет видимых очагов эндометриоза. Также беременность - это тоже лечение эндометриоза, так как основной гормон беременности прогестерон, который подавляет рост эндометриоидные очагов. Эндометриоз склонен к прогрессированию и на момент планирования беременности могут быть новые очаги, которые потребуют оперативного лечения.  

  • 2017-04-06 14:56:16
  • В ответе ошибка?

Эндометриоз (киста яичника)
Диагностировали внематочную на фоне эндометриоидной кисты яичника. Удалена левая маточная труба и киста правого яичника заодно.
По результатам гистологии рекомендована Визанна постоянно. Гинеколог назначила Дюфастон на 3 месяца и настоятельно рекомендует родить.
Мне 38 лет рожать не планировала совсем.
Как повлияет возможная беременность на эндометриоз? Действительно ли надо пить гормоны постоянно, до климакса или достаточно курса и плановых узи?
Про кисту не знала, цикл регулярный болей нет.

ЯНА — 2022-01-12 22:58:30
Онлайн консультант, Украина

ЯНА

1. Если не планируете детей вообще, то беременеть "ради здоровья" не стоит. Эндометриоз не лечится беременностью. Да, на время беременности и какое-то время после симптомов эндометриоза может не быть, это связано с изменением гормонального фона во время беременности. А потом, как гормональный фон восстановится, все вернется на круги своя и симптомы эндометриоза (если они были до беременности) тоже.
2. На сегодняшний день нет точного понимания, что такое эндометриоз, с чем связана эта патология и как ее лечить. Эндометриоз в настоящее время - неизлечимое заболевание. Если нет жалоб - то и лечить ничего не нужно. Возможное лечение является сугубо симптоматическим, то есть, при наличии боли - обезболивающие препараты, боль и/или кровотечение - гормональные средства, при наличии кист, диаметром более 4 см - оперативное вмешательство и т д. Лечение, при наличии симптомов, чаще всего непрерывное. Курсами эндометриоз не лечится. Некоторые препараты можно пить всю жизнь, другие - не более 2 лет. Дюфастон же вообще не применяется для лечения эндометриоза.
Плановые УЗИ для контроля делать можно, однако, следует помнить, что на УЗИ точно видны лишь эндометриоидные кисты яичников, другая локализация эндометриоидных очагов на УЗИ достоверно не определяется.
Поэтому, я рекомендую вам обратить к другому гинекологу для определения дальнейшей тактики.

  • 2022-01-12 23:48:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия

ЯНА

Беременность эндометриоз не лечит. Если вы не планируете беременность, то нет смысла обсуждать этот вопрос, рожать только из-за эндометриоза точно не стоит, рецидив возможен после родов и окончания лактации.
Действительно, после операции могут назначаться гормоны до менопаузы, но, как правило, при наличии симптомов. Визанна назначается на определённый срок, не на постоянной основе. За рубежом препарат Визан (Визанна) назначается всего на 3 месяца - это рекомендации производителя. У нас препарат назначается на более длительный срок, но не пожизненно, это может повышать риски побочных эффектов и осложнений. На сегодняшний считается и к этому склоняются многие гинекологи, что при отсутствии симптомов после операции по поводу эндометриоидной кисты яичника нет показаний для приёма гормонов. Я вам рекомендую обратиться ещё к одному гинекологу очно и обсудить дальнейшую тактику.

  • 2022-01-13 00:16:04
  • В ответе ошибка?

Можно уточнить.
Результаты гистологии "кисты яичников с 2 сторон, содержимое кист шоколадного цвета, внутренняя оболочка гладкая, с наличием в одной из кист сосочковых структур"
Рекомендации
УЗИ в динамике 3,6 мес.
Контроль онкомаркеров яичников
Визанна 5мг в сутки непрерывно
Это может означать высокий риск рака яичников?

ЯНА — 2022-01-13 09:31:06

Можно уточнить.
Результаты гистологии "кисты яичников с 2 сторон, содержимое кист шоколадного цвета, внутренняя оболочка гладкая, с наличием в одной из кист сосочковых структур"
Рекомендации
УЗИ в динамике 3,6 мес.
Контроль онкомаркеров яичников
Визанна 5мг в сутки непрерывно
Это может означать высокий риск рака яичников?

ЯНА — 2022-01-13 09:37:20
Онлайн консультант, Украина

ЯНА

Эндометриоз может являться морфологическим предшественником эндометриодного и светлоклеточного рака яичника, однако, к счастью, это происходит редко (у женщин без эндометриоза вероятность рака яичников 1 случай на 100, у женщин с эндометриозом 2 случая на 100).
Сами по себе онкомаркеры не используются для диагностики рака, они иногда необходимы для подтверждения диагноза, а в основном используется для контроля за лечением и рецидивами онкологического процесса.
Нужна ли Вам визанна - спорный вопрос, обычно, после удаления эндометриоидных кист, если у женщин нет жалоб, вообще никакое лечение не назначают, лишь наблюдение (так как болезнь неизлечимая и возможен рецидив кист).
Поэтому, в Вашей ситуации повода для волнения в плане онкологии нет, однако, повторюсь, нужно искать другого очного врача для наблюдения.

  • 2022-01-13 09:59:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия

ЯНА

Нет, данное заключение и рекомендации не говорят о высоком риске рака яичников.

  • 2022-01-13 10:39:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эндометриоз яичников консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image