Галлюцинации после гипоксии (подробно в вопросе)

Консультация

Здравствуйте.

Нашему отцу 48 лет, в октябре делали шунтирование, во время операции сердце остановилось, произошло кислородное голодание. Отец был без сознания, перенес пневмонию, сепсис, диэнцефальный синдром долго мучал его высокой температурой (выше 39). Почти все это время отца седировали. Нам говорили, мозг подает небольшие импульсы, но скорее всего это вегетативное состояние. Врачи начали давать одни таблетки для борьбы с диэф. синдромом, и на 45 день отец начал приходить в себя. Казалось произошло чудо после всего пережитого! На 3ий день отец уже глотал и пытался говорить с нами. Прошло почти 2 недели с момента приема этих таблеток: отец двигает руками, шевелит ногами, глотает, днем дышит сам, разговаривает с нами. Когда мы общались невербально неск дней - это был абсолютный отец с его реакцией и мимикой, он смеялся с нами. Но когда разрешили ему говорить (закрывая отверствие в трахеостоме), мы поняли, что у отца серьезные галлюцинации. Визуальные+бредовые истории, появилась параноидальная мысль- уйти из больницы. При этом он логичен, рассуждает, шутит. Все понятно, что после пережитого- нынешнее его состояние просто чудеса от врачей. Но хочется понимать, к чему нам готовиться. Пройдут ли галлюцинации? Если да, то в каком объеме? Или повреждение настолько обширное, что подобное бредовое состояние сохранится до конца жизни? Постаралась максимально описать ситуацию. Заранее спасибо за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра


Без осмотра, проведения беседы и оценки всех проведенных исследований, мне тяжело говорить о каких- либо прогнозах.
Да, Вы совершенно правы, расстройство интеллектуально- мнестическго спектра с выраженной продуктивной симптоматикой (бредовые идеи и наличие галлюцинаций) развились из- за кислородного голодания головного мозга.  
Замечено, что с возрастом ресурсов головного мозга на восстановление всех функций без последствий становится меньше. Ваш папа молод, поэтому шансы на восстановление имеются достаточные (очень тяжело восстанавливаются мужчины после 60 лет).   В таком случае, необходимо последующее систематическое наблюдение и лечение у невролога и психиатра совместно. Лечение при строгом следовании , как правило, дает положительную динамику и длительную ремиссию по расстройствам психического здоровья. Редко, расстройства психики являются стойкими (большая роль здесь имеет длительность острой гипоксии мозга и тактика мед. персонала  в дальнейшей терапии).
Не исключено, что продуктивная психическая симптоматика является следствием проводимой терапии, в частности проводимой искусственно седации (вероятно с использованием миорелаксантов, транквилизаторов и проч.). При таком типе развития продуктивной психической симптоматики, по мере выведения из организма препаратов, состояние, как правило, нормализуется.
Более подробно о причине и последствиях развития данных симптомов можно судить лишь при тщательном изучении истории болезни.
 

  • 2017-12-17 17:03:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Галлюцинации после гипоксии (подробно в вопросе) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image