Галлюцинации у родственника

ДискуссияГаллюцинации

У бабушки 82 года с начала зимы начались галлюцинации по ночам. Днем чувствует себя нормально. У нее всегда было высокое давление. Сейчас упало зрение и слух. Слышит голоса и видит людей по ночам. Какие препараты ей можно принимать? может уколы для облегчения этого состояния.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Галюцинации
У бабушки начались очень частые галюцинации. Она почти не ходит.

Елена — 2017-02-25 22:14:39
Онлайн консультант, Украина

Елена

Причиной галлюцинаций может быть органические или старческие  изменения в головном мозге, болезнь Паркинсона, прием некоторых лекарственных средств, интоксикация и прочите. Без очного осмотра определить причину галлюцинаций не возможно.
Поэтому, вам необходимо вызвать на дом терапевта или семейного врача для осмотра пациентки, а также договориться об осмотре  бабушки на дому психиатром.
Лечение будет зависеть от причины галюцинаций.

  • 2017-02-26 03:39:45
  • В ответе ошибка?

Голосовые галюцинации
Здравствуйте,
У дочери (33 года) неделю назад начались слуховые галлюцинации (2 голоса). Приказные (один хороший, другой плохой). Ведет себя страшно. Ночью почти не спит. 3 дня ходили в церковь по несколько раз, тк она говорила, что в нее ктото вселился. По ночам ее поведение напоминало фильм "изгнание дьявола".
Она утверждала что голоса говорят ей выпрыгнуть в окно, поэтому мы не подпускали ее к окнам и острым предметам.
Вчера обратились к врачу. Поставил укол как я понимаю Клопиксол акуфаз. Ночь прошла спокойно. Проспала всю ночь. Утром встала как ни вчем не бывало.
Подскажите, пожалуйста разве мог подействовать 1 укол? Может ли ее поведение быть притворством? (раньше были замечены попытки манипуляции близкими, привлечение к себе внимания).
Также подскажите пожалуйста правильное и не опасное ли лечение назначил врач. Совместимы ли назначеные препараты? Не было взято никаих анализов (ни крови ни других) просто 30 минутный прием.
Рецепт врача:
1. Клопиксол акуфаз 1,0 13.12.17-16.12.17-19.12.17
2. Клопискол Депо 19.12.17 одним шприцом с Клопискол акуфаз
3. Циклодол 2мг
1т х 3р - 10 дн
1т х 2р - 5 дн
1т - утром - 5 дн
4. Азалептин 1/4т на ночь 10 дней
при Нейролепсии
sol vit b1 - 1,0 в/м
sol coff 2.0
Крепкий чай, кофе

Roman — 2017-12-14 16:37:11
Онлайн консультант, Украина

Roman

Чтобы узнать был это приступ или симуляция - это может определить только психотерапевт на очном приеме видя больную и проведя с ней разговор/беседу.  
1 укол Клопиксол акуфаз мог подействовать на больную.  
Врач назначил нейролептики Клопиксол акуфаз и Клопискол Депо - схожи по основному действующему веществу, но немного разный состав. Данные препараты назначаются при обострении психозов.  
Циклодол назначается при нарушениях экстрапирамидной системы.  
Азалептин - нейролептик, назначается при шизофрении.  
Сложно сказать правильная ли схема лечения не видя пациента очно. Если вы сомневаетесь в компетенции врача - вы можете больную положить на дообследование в психдиспансер, где женщина пройдет полное обследование (анализы крови и обследование головного мозга)  и ее терапия откорректируется с устранением острого психоза. Если же это симуляция - врачи сразу же определят исходя из опроса и наблюдения ее поведения при терапии.

  • 2017-12-14 17:25:51
  • В ответе ошибка?

Смущает что она помнит все что происходило, и смеется над тем что она делала (накрывала свекровь одеялом, выламывала ролеты с окон, пыталась открыть подвал, прыгала с первого этажа в окно, падала в церкви и т. д.). Как буду действовать эти припараты на здорового человека (если это всеже симуляция)?

Roman — 2017-12-14 17:35:13
Онлайн консультант, Украина

Roman

На ваши вопросы заочно ответить довольно сложно, так как нет возможности поговорить с девушкой, осмотреть её, не известен анамнез. С этими вопросами надо обращаться непосредственно к лечащему врачу.
Лечащий врач ставит диагноз, проводит лечение, дает дальнейшие рекомендации в том числе и по дальнейшему ведению больного.
Сейчас лечение назначено для купирования острого состояния. Для его назначения никакие анализы не нужны.
Вам необходимо быть на связи со своим врачом, сообщать ему о том, как действует лечение.
Также, вопрос о симуляции галлюцинаций нужно обсуждать с очным доктором. Вероятнее всего, врач таки уверен, что девушка больна, иначе не назначал бы терапию.
Острый психоз - опасное для жизни и здоровья состояние. Но, при назначении того или иного лечения, врач соотносит риск и пользу.  
Если вы не согласны с мнением этого психиатра, вы можете обратиться к другому специалисту, но, акцентирую, на очный прием.

  • 2017-12-14 17:42:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Roman

Симуляцию острого психоза от непосредственно приступа острого психоза отличить может только опытный психиатр, задавая вопросы и выясняя ситуацию непосредственно у пациента, при получении каких- либо противоречивых сведений анамнез может быть дополнен родственниками (но, это крайне редко.)
Да, действительно, одна инъекция могла снять приступ острого психоза. Однако, это не является гарантией того, что приступы не повторятся в будущем. На данный момент, необходимо строго придерживаться назначений врача.  
По перечисленным врачебным назначениям возражений не имею. Данное сочетание препаратов эффективно снимает продуктивную симптоматику.   Курсовой прием данных средств, в сочетании с последующей коррекцией психического состояния позволяет добиться стабильного психо- эмоционального фона.
К сожалению, нарушения психики не могут быть зарегистрированы какими- либо лабораторными или инструментальными методами. Только беседа. Беседа - главное оружие психиатра. В зависимости от степени тяжести и предшествующего личного опыта специалиста, длительность приема может быть от 20 минут и выше.

  • 2017-12-14 18:05:38
  • В ответе ошибка?

Roman

Препарат Клопиксол акуфаз отличается своим быстрым наступлением эффекта - уже через 2 часа от момента приема. Это дает возможность купировать острую ситуацию, которая наблюдалась у вашей дочери.  
Обычно врачи- психиатры знакомы с понятиями симуляции и аггравации (преувеличения симптомов), т. к . в их практике это случается довольно часто. Конечно, нельзя утверждать на 100%, не видя пациентку, но если врач опытный, он сможет отличить симуляцию от настоящего психоза.
Вы сказали, что симптомы появились около 2 недель назад, т. е. ранее вообще не было никаких признаков психических расстройств? Если да, то было бы не лишним понаблюдать за вашей дочерью в стационарных условиях, особенно, если приступы будут случаться часто и она будет представлять опасность для окружающих.
Лечение оценить невозможно заочно, в этом я согласна с коллегами. Хотя сами по себе препараты совместимы между собой. Анализы для назначения антипсихотического лечения и купирования острого психоза не нужны.

  • 2017-12-14 18:14:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Roman

Назначенная терапия направлена на купирование острого психоза.
Введение препарата Клопиксол акуфаз действительно могло значительно улучшить состояние, т. к. эффект после применения наступает быстро. Но снятие одного приступа не гарантирует повторного развития подобных состояний, поэтому девушке нужно наблюдение и выполнение назначений врача.  
Определить была это симуляция или острое состояние может только врач при очном осмотре, беседе с пациенткой. Склоняюсь к тому что это все- таки не симуляция, иначе врач не назначал бы лечение.  
Для получения альтернативного мнения Вы можете обратиться в психдиспансер, где с девушкой проведут беседу, определят ее состояние и необходимость дальнейшего лечения.  

  • 2017-12-14 18:35:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Roman

Если врач назначил терапию, то скорее всего, это не было симуляцией. Но все- равно рекомендовано девушке посетить психотерапевта в психдиспансере для детального обследования и установления точного диагноза. Также в условиях стационара пациентке подберут терапию, возможно пожизненно (все зависит от диагноза).

  • 2017-12-14 22:47:17
  • В ответе ошибка?

Галлюцинации у отца
Отец ничего не видит (глаукома) и почти ничего не слышит. Раньше периодически ему казалось что он видит людей, животных, какие- то здания, прогонял кого- то. Помнит то, что было давно, а то, что было недавно забывает, все время переспрашивает какой день, сколько времени. Последние несколько дней все это очень сильно обострилось. Ему кажется, что он не дома, что горит потолок, все время какие- то видения. Перестал спать, вообще перестал ориентироваться, раньше сам мог выйти на улицу. С ним живут мама и мой брат. Что делать я не знаю. Я живу в другом городе. Как с этим бороться не знаю.

Светлана — 2018-01-11 14:15:30
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Мама или брат должны обратиться к  психиатру в вашей поликлинике (если специалиста нет - к участковому врачу и он подскажет, куда идти дальше).  
Психиатр осмотрит больного на дому и определит, нуждается ли тот в госпитализации или можно лечить его дома. Если возможно лечение на дому, то будет назначено соответствующее лечение.
Если психиатр откажется осматривать больного, тогда нужно обращаться в психо- неврологический диспансер на прием к главному врачу и писать просьбу на имя главврача об осмотре больного.
Если вы видите, что отец стал угрожать здоровью и жизни (себе или окружающим) отказывается от пищи, куда- то бежит, агрессивен и т. д - то можно вызвать скорую психиатрическую помощь.

  • 2018-01-11 14:35:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Те препараты, что нужны вашей бабушке без рецепта не продаются. Поэтому, вам необходимо обратиться на прием к участковому психиатру и договориться об очном осмотре бабушки, возможно, доктор сможет ее осмотреть на дому, возможно, понадобиться видео подтверждение ваших слов - решите на месте.
После осмотра и ознакомления с анамнезом врач подберет необходимые препараты, учитывая нынешнее состояние больной и ее хронические заболевания.

  • 2018-02-03 00:28:31
  • В ответе ошибка?

Лекарственные препараты вызывают галлюцинации
Маме 77 лет, диагноз: ИБС: ПИКС. ИКМИ постоянная форма мерцательной аритмии. Артериальная гипертония 3 стадия риск 4. ХСН 2 5 стадия, ФН 3. После лечения в стационаре назначили: верошпирон 50м 2 р в день, бисопролол 2,5 мг, дигоксин 1/2 пять дней в неделю, затем два дня перерыв, диувер, лазикс. У мамы появилась спутанность сознания, галлюцинации. Ранее этого не было. Состояние все время полусонное, заторможенное, спит даже сидя. Может быть это от вышеперечисленных лекарственных препаратов и чем можно их заменить. До этого она употребляла диротон, ксарелто, диувер и конкор. Может быть нам вернуться к этим препаратам?

Ирина — 2018-06-23 22:31:22
Онлайн консультант,

Ирина

Вряд ли возникновение нарушения сознания у Вашей мамы вызвано применением данных препаратов. В терапевтических дозах вызвать галлюцинации перечисленные препараты не могут. Но учитывая наличие мерцательной аритмии, я не могу исключить развитие тромботических осложнений - в частности, развития ишемического инсульта головного мозга. Насколько я поняла, сейчас она не принимает Ксарелто - и поэтому могло развиться такое осложнение.  Поэтому Вам нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать маму в стационар!

  • 2018-06-24 16:11:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Галлюцинации у родственника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image