Дискинезия желчного пузыря

Добрый день. Три месяца назад у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Несколько штук по 3мм примерно. Назначили урсофальк. Пропила. Сейчас сделала повторное узи, камней не обнаружили. Но появился гипертонус желчного пузыря. у меня также хронический холецистит. Что это такое вообще, и как это лечить?? Мы планируем беременность. Как этот гипертонус влиять будет??

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Ирина

    Вы приложили два документа с двумя протоколами УЗИ с разными заключениями.  УЗИ делалось дважды в один день с желчегонным завтраком? Если нет, уточните даты проведения каждого из УЗИ,  какое из них делалось раньше, какое позже?

    Ответить
    Ирина 2017-02-06 12:19:04

    Алена, Узи делалось с разницей в три месяца. На первом были камни. На втором уже гипертонус. Сецчас беспокоят тянущие боли с правой стороны.

    Ответить
    Алена  Александровна

    Ирина, В таком случае я пока не вижу необходимости в медикаментозном лечении. Но необходима коррекция режима питания, режима дня и вашего эмоционального состояния.
    Повышение тонуса желчного пузыря - это функциональное состояние, которое обусловлено в первую очередь деятельностью вегетативной нервной системы. А для нормализации ее деятельности вам необходимо:
    обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
    избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;  
    уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
    регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
    Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
    закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.
    Также вам необходимо соблюдать диетический стол N5 по Певзнеру, ограничить употребление жирного, жареного, копченого.
    Промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3 часов. Пища должна быть качественной.
    Важно принимать 1,5- 2 л чистой воды в сутки помимо всех остальных напитков. Также показан прием минеральных вод слабой минерализации по 1 ст. за 20 мин. до еды.
    Имеющееся состояние не првлияет на протекание беременности при соблюдении выше описанных мероприятий.
     

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Что вас беспокоит, кроме результата УЗИ?

    Ответить
    Ирина 2017-02-06 12:20:16

    Ольга, Сейчас беспокоят тянущие боли с правой стороны. началось где- то недели две назад. Каждый день. то есть, то нет. Не зависимо от приема пищи. но не сильные. Просто чувствую что что- то не так с правой стороны.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ирина, Сейчас я не вижу проблемы. Если вы обследовались и проблем, кроме как в заключении УЗИ нет,   вас беспокоит лишь периодический дискомфорт  в правом подреберье, то вам показан переход на правильное питание и смена образа жизни.
    Не менее недели соблюдайте диетический стол 5по Певзнеру. Старайтесь кушать не реже, чем через 3 часа и маленькими порциями. Перекусы "на ходу" строго запрещены. Если на вне дома у вас нет возможности покупать полезную еду - заведите правило брать таковую с собой из дому. Минимизируйте употребление крепкого чая, кофе, исключите курение (даже пассивное) и прием алкоголя.
    Следите за качеством и количеством ночного сна, исключите стрессы.
    Если в течение двух недель соблюдения вышеперечисленных рекомендаций дискомфорт сохранится - показано более тщательное обследование: анализ крови общий, билирубин общий и фракции, биохимическое исследование крови, скрининг на гепатиты, ЭГДС с осмотром большого дуоденального соска и другие.
    Если после обследования патология не обнаружится - показана работа с психотерапевтом.

    Ответить
  • Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Здравствуйте! Анализируя Ваши результаты - на данном этапе никакой специфической лекарственной терапии не требуется. К планированию беременности Вы приступать можете. Из режимных мероприятий, которые соблюдать настоятельно рекомендуется:
    1. Диета. Стол номер 5. Необходимо ограничить жирные, жареные блюда, острые приправы, сладости.  
    2  Питьевой режим. Важно употреблять не менее 1,5- 2 литров воды в сутки. Из минеральных вод при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей показаны воды низкой минерализации (например, ессентуки 4, 20).  
    3. Режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций. Гипертонус желчного пузыря связан напрямую с работой вегетативной нервной системы. Поэтому, избегайте нервного напряжения, в случае частого стресса можно использовать седативные препараты (персен, ново- пассит и тп).  

    Ответить
  • Александра 2019-07-24 12:30:37

    Дискенезия желчного пузыря.
    Добрый день. в прошлом году терапевт поставил мне диагноз дискенезия желчного пузыря. я так понима, гипоторного характера (если правильно выражаюсь. Курс лечения холосасом, мезим плюс диета. Но я так окончательно и не могу избавиться от тяжести в правом подреберье. Изредка может вообще не боспокоить... Это не лечится окончательно? или мне поставили не верный диагноз? может проблема не в желчном...

    Ответить
    Мамаделеева Татьяна Николаевна Россия, г. Новосибирск

    Александра, Учитывая предоставленный анамнез заболевания вам необходимо дополнительно пройти комплексное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (АЛАТ, АСАТ, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, ЩФ, общий белок, белковые фракции,   СРБ, прокальцитонин), ультразвуковое обследование органов брюшной полости, очно вам необходимо пройти осмотр врача гастроэнтеролога (очный осмотр важен, необходимо провести пальпацию органов брюшной полости).
    В терапии на данный момент (опираясь на предоставленную информацию) рекомендую соблюдение диеты (частое дробное питание, 5 - 6 раз в день, небольшими объемами), прием миотропного спазмолитика (дюспаталин).

    Ответить
  • Даниил 2020-03-28 15:11:48

    Застой желчи. Заключение УЗИ брюшной полости УЗ признаки умеренного повышения плотности поджелудочной железы, застоя желчи. Боли в правом подреберье. Какие лекарства надо принимать?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Даниил, В данном случае важно придерживаться диеты: полностью исключить жирные, жареные, острые и копчёные блюда, алкоголь, сладости. Можно нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно соблюдение питьевого режима: минимум 1,5-2 литра чистой воды в сутки.  
    Решение вопроса о назначении желчегонной терапии принимает врач после очного осмотра и исследования узи органов брюшной полости (имеются противопоказания). В случае подтверждения спазма желчного пузыря решается вопрос о назначении спазмалитиков.  

    Ответить
  • Ангелина 2020-11-29 19:46:29

    Болит желчный.
    Здравствуйте как вылечить желчный? Поставили дискенезию. Боль при нажатии в область желчного нестерпимая. Камней нет, есть хлопья. Сказали не правильно сокращается. Боюсь уже кушать. Наболело сильно что ощущается прям при пальпации. Помогает если сращу ложусь на правый бок, не могу работать вообще.
    Прошла ирригоскопию поставили гипомоторную дискенезию кишечника ещё.. вот что мне делать? Как вылечиться?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Ангелина , При дискинезии желчевыводящих путей болевой синдром может быть различным по интенсивности, и иногда достигает существенных значений, нарушающих трудоспособность. Важно не упустить органическую патологию гепато-билиарной зоны, поэтому в качестве исследований, подтверждающих диагноз дискинезии желчевыводящих путей, должны быть помимо УЗИ органов брюшной полости еще ФГДС, МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография).
    При дискинезии ЖВП терапия назначается комплексная, только назначения лекарственных препаратов может быть недостаточно. Важно придерживаться основных принципов диетического питания, пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Лучше дробное питание небольшими порциями.
    Назначаются спазмолитики (мебеверин или тримебутин, гимекромон). Могут назначаться препараты урсодезоксихолевой кислоты, прокинетики, антидепрессанты. Для снятия болевого синдрома могут использоваться и НПВС (ибупрофен, например). В случае неэффективности консервативной терапии хирургом принимается решение о проведении эндоскопической папиллосфинктеротомии.

    Ответить
  • Оксана 2020-12-28 08:29:12

    Дг рефлюкс желчи.
    На днях прошла фгдс результат: пищевод: проходимость свободная. Слизистая бледно-розового цвета, гладкая тусклая. Форма и калибр обычные. При инсуфляции воздуха складки распровляются. Кардиальный жом: зияет. Желудок: слизистая бледно розового цвета, пятнистая с участками гиперплазии. Складки эластичные, обычных размеров и расположения. Форма и размеры желудка обычные, слизистая истощена виден сосудистыйрисунок. Желудок содержимое: количество умеренно, мутное, пенистое с примесью желчи. Перистальтика прослеживается на всем протяжении. Заключение: дг рефлюкс желчи. Чем лечить? Что нельзя кушать?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Оксана, Прошу прощения за задержку ответа. Скажите, пожалуйста, что Вас беспокоит? По какой причине было выполнено ФГДС? Было ли выполнено обследование на хеликобактеро пилори?

    Ответить
    Оксана 2020-12-28 13:40:50

    Ольга Станиславская, У меня частая изжога, кислота во рту, бывают боли под ребрами и бурление в животе. иногда бывает резко скручивает живот. На хеликобактеро пилори не направели.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Оксана, Вероятнее всего у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    С учетом ваших симптомов и предположительного диагноза диета заключается в частом дробном питании - 5-6 раз в день малыми порциями, с исключением соленого, копченого, перченого. Ведите пищевой дневник, где записывайте, что съели и какая была реакция. Таким образом вы определите какие продукты необходимо исключить лично вам.
    Спать необходимо с приподнятым головным концом на 15 градусов, а сразу после еды нельзя ложиться 30 минут, чтобы не было заброса пищи в пищевод. Исключите одежду в обтяжку и тесные пояса.
    Также необходимо медикаментозное лечение, но его сможет назначить только врач- гастроэнтеролог после очного осмотра и уточнения диагноза.

    Ответить
  • Ирина 2022-12-28 19:03:15

    Застой желчи. Добрый вечер. заключение мр-признаки минимальной гепатомегалии. дискинезии желчевыводящих путей в виде застоя желчи в желчном. низкого левого впадения пузырного протока в общепеченочный. как понять это заключение? жалобы на боли в правом подреберье. изжога. спасибо.

    Ответить
    Васильева Светлана Васильевна Россия, г. Москва

    Ирина, По результату обследования выявлено увеличение печени и признаки застоя желчи в жёлчном пузыре. Причины увеличения печени могут быть как неинфекционного, так и инфекционного характера. Застой желчи может быть связан с нерегулярностью питания и нарушением холестеринового обмена. Необходимо провести дообследование и сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови с определением общего белка, АЛТ, АСТ, билирубина общего и прямого, ГГТ, ЩФ, ХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, глюкозы. С результатами обследования обратитесь на очный прием для решения вопроса о назначении Урсосана. Также желательно определить в крови уровень ферритина и витамина Д, недостаточность которых может приводить к слабости пищеводного сфинктера и способствовать изжоге. Учитывая жалобы, нужно соблюдать следующие важные правила: 1. Питаться регулярно 5-6 раз в день, не дожидаясь чувства голода. 2. Абсолютно нужно исключить из питания жирное, жареное, острое, кислое, соленое, копченое. 3. Держать массу тела была в нормальных значениях. 4. С целью снижения эпизодов рефлюкса послееды не следует лежать и наклоняться в течение часа-полутора. Есть и пить нужно не позднее 1-1,5 часов до сна. Засыпать на левом боку. Важен достаточный сон, откажитесь от позднего отхода ко сну.

    Ответить
    Ирина 2022-12-28 20:30:32

    Светлана Васильева, Спасибо. но вообщем это не страшно ?

    Ответить
    Васильева Светлана Васильевна Россия, г. Москва

    Ирина, Есть риск образования камней в желчном пузыре. Нужно наблюдаться у гастроэнтеролога.

    Ответить
    Ирина 2022-12-28 23:56:44

    Светлана Васильева, А на ВВК по прохождению в МВД это не может повлиять?

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image