Лечение стенокардии напряжения

ДискуссияСтенокардия

Бабушка 80 лет, ИБС, Стенокардия 3-4 ф. кл. ПБЛНПГ, гипертоническая болезнь 3 ст 1 ст, Сахарный диабет 2 т. Атеросклероз аорты. Аортального клапана. Небольшая умеренная ЛГ . Риск 4. ХС2А. ФК 3. Принимает : Утро- конкор 5 мг, амлодипин 5 мг, тригрим 5 мг, торвокард 20 мг, Обед- кардиомагнил 75мг, йодбаланс, Ужин- лозап 100 мг, сиофор 850 мг, На ночь - физотенз 2 мг

и в течении дня Моночинкве по 20 мг каждые 4-5 часов(суммарно 100-120 мг) при этом при минимальной активности, после еды, туалета случается приступ стенокардии купируемый нитроглицерином (нитроминт 0.4 мг 1 доза) в день от 8 до ~ 12 таких приступов. Моночинкве чередует с Сиднофарм (20 дней+10 дней) Что то можно еще сделать для уменьшения числа приступов? возможно ли повышение дозы Моночинкве выше 120 мг, можно ли принимать моночинкве и сиднофарм одновременно и не опасно ли "брызгать" нитроглицерин по 10+ раз в день (максимальной суточной дозы не указывают).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Учитывая то, что на фоне такой достаточно серьезной терапии при минимальной физической нагрузке развивается достаточно большое количество приступов ангинозных болей, я считаю, что медикаментозная терапия уже является не достаточно эффективной. Вероятнее всего, в коронарных артериях имеются гемодинамически значимые стенозы или даже окклюзия. Я рекомендую выполнить коронарографию и уже на основании полученных данных решать вопрос о дальнейшем лечении. Возможно потребуется проведение оперативного лечения (стентирование, АКШ).
 Прием таких высоких доз моночинкве может привести к развитию толерантности (привыканию) и в последствие будет наблюдаться снижение эффекта. Моночинкве можно сочетать с сиднофармом, но существует вероятность развития сосудистого коллапса из - за снижения АД.

  • 2017-06-09 19:01:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо что вы отвечаете, проблема в том, что она категорически отрицает возможность "вмешательств". Если возможно еще 1 вопрос по "нитроминту" каждый раз когда его брызгает всегда отмечает мгновенное ухудшение боль+сдавливает в груди и через 2-3 мин приступ полностью проходит, нормальна ли такая реакция на "нитроминт" и можно ли при ее блокаде принимать скажем Коронель(никорандил) или Антистен (триметазидин)

Андрей — 2017-06-09 19:24:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Такая реакция на нитроглицерин является не совсем типичной, вероятнее всего это парадоксальная реакция. Достоверно сложно сказать, какова причина такой реакции, я все же считаю, что это может быть связано именно с нарушением проходимости коронарных сосудов.
Также это может быть связано и со снижение артериального давления и, вследствие этого, снизения перфузии в миокарде. Нужно измерить АД до использования нитроминта и после- при возникновении болей.  
Названные Вами препараты метаболического профиля не могут купировоть сразу болевой синдром при его развитии после приема нитроминта, но вполне могут быть назначены в комплексной терапии. В настоящее время более благоприятный результат достигается при постоянном или длительном (около года) приеме кардиопротекторов, в частности- триметазидина.
И тем не менее рекомендую настоятельно обсудить с кардиологом возможность проведения КАГ для уточнения нарушений коронарного кровотока. Такое тяжелое течение стенокардии является показанием для проведения данного обследования. Ограничений по возрасту для проведения КАГ нет.  
Консервативная терапия не достаточно эффективна и я не исключаю высокой вероятности развития повторного инфаркта, который может быть и фатальным, если своевременно не будет проведено лечение, направленное на восстановление коронарного кровотока- стентирование или АКШ.

  • 2017-06-09 20:31:51
  • В ответе ошибка?

ИБС. СТЕНОКАРДИЯ. пикс
Здравствуйте, мне 43 года, 2 месяца продолжается одышка, тяжесть в области сердца, по ЭКГ- нерегулярный синусовый ритм, сглаженность TV3, v4, 2 отведения, диффузные изменения в передней и нижней стенках, переходящий синдром PQ. По УЗИ атеросклероз аорты, фиброзные измененияв створках клапанов, склеротические и рубцовые изменения в миокарде, аортальный клапан 17 мм, правая коронарная створка с фиброзом, митральный клапан створки с фиброзом, систолическая функция: фракция изгнания 59,7%, фракция укорочения 31,8%, миокард- эхопозитивное включение вдоль всей МЖП, небольшой участок уплотнения в области верхушки задней стенки. Лечение у терапевта- мексидол, рибоксин, кардиомагнил, аторвостатин, эринит при болях. Насколько компетентна терапия? Пролечилась 2 дня- эффекта нет, одышка, ноющая боль сохраняются.

Анна — 2017-12-21 20:00:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Эффект от назначенного лечения таблетированными препаратами в течение 2- х дней оценивать не возможно. При лечении таблетированными препаратами эффективность оценивается в среднем в течение 7- 10 дней.
Но что касается адекватности терапии - в данном случае я считаю, что такое лечение будет очень малоэффективно. Назначенные мексидол, рибоксин - средства с не доказанной эффективностью, не входят ни в один стандарт, ни в одну клиническую рекомендацию по лечению сердечно- сосудистых заболеваний.
Кардиомагнил - препарат, используемый в качестве профилактики тромбообразования. Аторвастатин используется для лечения атеросклероза. Эринит- препарат для купирования кардиальной боли.
Но Вам не назначен ни один базовый препарат - ни препараты ИАПФ\ БРА, бета - блокаторы, диуретики.
Я рекомендую обратиться именно к кардиологу, так как назначенное Вашим терапевтом лечение (я не исключаю) приведет к усугублению явлений сердечной недостаточности.

  • 2017-12-25 17:05:32
  • В ответе ошибка?

Как купировать приступ стенокардии у гипотоника
Как купировать приступ стенокардии у гипотоника

Анатолий — 2018-01-25 07:44:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анатолий

Подробно опишите проявления приступа, какое артериальное давление сейчас (на фоне приступа), а также "оптимальное" -"обычное" артериальное давление для Вас, а также какие препараты Вы сегодня принимали?

  • 2018-01-25 12:23:34
  • В ответе ошибка?

Фебриляция предсердий стенокардия атеросклероз
Здравствуйте. Мне назначено аллапинин, прадакса конкор, статины и ранекса. Можно ли заменить ранекса предукталом ОД. Спасибо.

Андрей — 2019-01-20 13:31:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

При стабильной стенокардии напряжения назначают антиангинальные средства для снижения частоты приступов стенокардии. В вашем случае был назначен препарат ранекса. Предуктал - это метаболический препарат, который не способен расширять сосуды и снимать приступы стенокардии и может быть использован только в комплексном лечении. Обычно его назначают курсами 2 раза в год, поэтому два эти препарата нельзя взаимозаменять.  

  • 2019-01-21 19:43:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, что можно, по Вашему мнению, вместо Ранексы, а то дороговато. С уважением Андрей.

Андрей — 2019-01-21 20:13:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Чтобы найти аналог,   необходимо просто ориентироваться на действующее вещество препарата- ранолазин.
К сожалению,   я не знаю,   какие именно препараты (торговые названия) есть в вашем городе.
Если у вас приступы стенокардии случаются довольно часто,   можно принимать пролонгированные нитраты  (например,   кардикет). У них другой принцип действия,   однако,   они изучены как препараты лучше,   чем ранекса. Но такую замену можно провести только после согласования с лечащим  врачом.  

  • 2019-01-21 20:30:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Удачи Вам.

Андрей — 2019-01-21 20:49:57

Совмещение лечения стенокардии напряжения и депрессии.
Как мне быть совмещать или лечить каждое заболевание отдельно. Назначено кардиологом- розувастатин, триметазидин, тиотриазолин. Я пролечился и повторяю каждые 3 мес 2 три раза в год. Теперь возникла необходимость лечить депрессию. Назначено психиатром- афобазол, труксал, финлепсин и др.

Николай — 2019-02-27 17:31:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Оба заболевания нужно лечить одновременно. Прописанные вам препараты совместимы между собой. Но я хочу вас предостеречь: в кардиологии нет понятия "курса лечения", вам необходимо принимать назначенные препараты на 2 раза в год, а постоянно (триметазидин и тиотриазолин вместе не принимают, принимают что- то одно и действительно курсами). А вот розувастатин, если вы его отмените, вызовет возврат холестерина к высокому уровню, что крайне нежелательно. При это возможно снижение дозировки, если цель достигнута, но опять, под контролем анализов.

  • 2019-03-01 21:38:27
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Анна Александровна я Вам благодарен за подробную консультацию, но хотел бы уточнить. Триметазидин мне назначен в таблетках, а тиотриазолин в уколах. Хочу уточнить, всё равно они вместе не принимаются ?

Николай — 2019-03-04 12:38:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Обычно в практике используется так называемая ступенчатая терапия: сначала уколы, затем - таблетки. Нет смысла одновременно принимать препараты с одним и тем же действием, при это мне важно, в какой форме выпуска вам предложили их принимать.

  • 2019-03-04 16:41:18
  • В ответе ошибка?

"Ранекса" при стабильной стенокардии 3 ф. к., атеросклероз аорты и т. д.
Здравствуйте! Врач выписал препарат Ранекса принимать 2 раза/сутки по 500 мг. Но в аптеках нет по 500. Купил по 1000. Теперь надо опять покупать, но в аптеках опять только по 1000мг. А можно принимать один раз в сутки 1000 мг, вместо двух раз по 500?

Юрий — 2019-07-07 12:00:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Ранекса принимается только два раза в сутки, чтобы не было скачков концентрации препарата в плазме крови. Начинают с 500 мг два раза в сутки, через месяц дозу можно увеличить до 1000 мг 2 раза в сутки. Тут нужно смотреть по самочувствию, переносимости препарата, его эффективности. Если на препарат нанесена риска, можно поделить таблетку пополам и принимать по половине 2 раза в день.  

  • 2019-07-07 21:50:29
  • В ответе ошибка?

Какие препараты (с минимальными побочными действиями), следует применять при "ишемии" для нормализации состояния здоровья.
Здравствуйте!
Необходимо получить рекомендацию, посодействуйте пожалуйста.
Есть заключение ЭКГ:
Синус р- 66уд/мин, Верт ЭОС (или что-то в этом роде).
Особ. в/желуд провод. по ПНПГ
Изменения миокарда нижней, боковой стенки с признаками "ишемии".
Хочу узнать, какие из Действующих препаратов (с минимальными побочными действиями) стоит применять в данной ситуации, для нормализации состояния здоровья?
Благодарю Вас.

Алексей — 2019-10-04 18:21:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Для адекватной оценки ЭКГ нужно прикладывать саму пленку. Признаки ишемии по ЭКГ еще не означают, что она действительно есть. Важно знать, есть ли у вас клинические проявления ишемии и т. д. Нарушения проведения по ПНПГ не корректируется медикаментозно. Вам нужно дообследоваться, т. к. изменения могут быть не связаны с ишемией: сделать нагрузочные тесты (тредмил-тест или велоэргометрию), по показаниям - другие обследования.

  • 2019-10-06 21:30:22
  • В ответе ошибка?

Стенокардия напряжения 2 фк. ИБС, МКБ 10 l25.1 атеросклиратическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 1 ст, 2 ст, риск4
Сахарный диабет 2 тип-инсулины, астма, ХОБЛ, атеросклероз нижних конечно(стентирование левой пба-99%, и два Балога пбба-65%,), перед стентированим сделали коронарографию пмжв с ровными контурами, в с/3 стеноз до 55%. стоит ли стентироватся или достаточно медикаментозной терапии, то тогда какими препаратами, чтоб хотя б аринтироватся в этом вопросе, холестерин 4 месяца назад 4,2. 1.8 хороший, 2.22 плохой, а в октябре 3,8, хороший 1,05.

Сергей Александрович — 2019-11-04 16:48:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей Александрович

В данном случае нет показаний для оперативного лечения, стентирование проводится при стенозе более 75%. Однако, обязательно должно проводится медикаментозное лечение на постоянной основе. Оно включает в себя препараты для разжижения крови, бета-блокаторы (с осторожности с учетом ХОБЛ), при необходимости замены их на препараты ивабрадина. Купирование приступов стенокардии должно проводиться с помощью нитроглицерина или нитроминта в спрее. Обязательно лечение артериальной гипертензии до целевых цифр давления ниже 130/90 мм. рт. ст.

  • 2020-07-21 16:28:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анатолий

Если уровень вашего давления выше 110/80, то можно принимать нитроглицерин. В остальных случаях его принимать опасно. Обычно стенокардия проходит сама в покое, также можно использовать рефлекторные препараты (корвалол, валокардин). Важно также подобрать базисную терапию, чтобы снизить количество приступов максимально.  

  • 2020-09-24 22:32:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение стенокардии напряжения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image