Кардиосклероз и химиотерапия

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, возраст 53 года, рак молочной железы, назначена химиотерапия - доксорубицин циклофосфан и фторурацил. Сопутствует заболевание- миокардиосклероз. Как защитить сердце? Возраст пациента: 53 года

Консультация врача на тему «Кардиосклероз и химиотерапия»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4596
i

Здравствуйте, Ольга! Так как информации в Вашем вопросе не достаточно (нет данных полного клинического диагноза (кардиологический), результатов ЭхоКГ, дозировок вводимых препаратов, данных осмотра, жалобы) достоверно ответить на Ваш вопрос сложно.
Перед проведением химиотерапии Вас обязательно должен осмотреть врач (терапевт, кардиолог). Нужно перед проведением курса химиотерапии выполнить ЭхоКГ+ЭКГ(оценить интервал QT); после окончания курса химиотерапии предпочтительно выполнить анализ на тропонин I либо выполнить ЭхоКГ, и получить консультацию кардиолога.
В настоящее время среди препаратов для профилактики антрациклиновой кардиопатии используется  препарат Дексразоксон (но его назначение ограничено и он применяется только при превышении суммарных дозировок антрациклинов, а также при лучевой терапии).
Что касается других препаратов, используемых для профилактики кардиопатии на фоне терапии антрациклинами наибольшую доказательную базу имеют препараты эналаприл, карведилол, валсартан, телмисартан.
для подбора дозировок и схемы терапии нужно обратиться на очный осмотр к кардиологу, так как схема терапии подбирается индивидуально.

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 19:01:51


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image