Клексан и преднизолон при беременности

ДискуссияБеременность

Добрый день! Началась 6- я неделя беременности. В анамнезе: выкидыш 11/12 неделя (по результатам генетика и инфекции в норма, гистологическое исследование прилагаю), замершая беременность (трисомия 16). Генетику с мужем сдали, все хорошо. Принимаю: Праджисан 200 мг - 1 т/ день, дивигель 1 мл, фолиевая кислота 1т/д, витрум пренаталь 1т/д. ХГЧ 1й день 6- й недели 23384. Других анализов с начала беременности не сдавала. По результатам предыдущих анализов врач назначила Клексан 0,2 мг раз в день + преднизолон 5 мг 1р/день. В мае 2017 года курс иммуноглобулина (после сдачи приложенных результатов анализов). И в инструкции к клексану и преднизолону противопоказания при беременности. Вопрос: могут ли данные препараты негативно сказаться на здоровье ребенка? Насколько необходимы данные препараты в моей ситуации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ира

Вы относитесь к категории беременных с высоким риском невынашивания беременности в ранние сроки  (что подтверждают выкидыш и замершая беременность в анамнезе). Вам назначено полное обследование, что очень радует. В ходе обследования, для выяснения причин, невынашивания, выявлено, что у вас имеются антитела к ХГЧ, это гормон, который вырабатывается только во время беременности, объясню своими словами : когда беременность наступает, ваша иммуная система делает все, чтобы от этой беременности избавиться, вырабатывая антитела к ХГЧ! Кроме того, в сыворотке крови обнаружен высокий уровень интерферонового статуса, что также не дает беременности развиваться. Кроме того, в обследовании в  системе гемостаза, у вас обнаружены признаки врожденной тромбофилии, то есть когда наступает беременность, в вашей свертывающей системе повышаются все показатели, что приводит к повышенному сгущению крови, что в конечном итоге, приводит к замиранию плода.  Из всего этого следует, что  Преднизолон, котрый является иммуносупрессивным препаратом, то есть препаратом, котрый подавляет вашу иммунную систему, для того, чтобы она не вырабатывала антитела к ХГЧ  и вы могли эту беременность сохранить и благополучно выносить. Клексан это препарат антикоагулянт, котрый способствует разжижению крови, соответственно, профилактике тромбообразований и сохранению беременности! Да, препараты серьезные, но вам они необходимы для того, чтобы сохранить беременность , выносить и родить здорового, доношенного малыша. Из двух зол, выбирают меньшее. Продолжайте препараты, не волнуйтесь, в таких дозировках, какие идут у вас, ничего плохого с малышом не будет.  

  • 2017-11-28 21:11:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Из данных анализов у вас повышены антитела к ХГЧ, это один из факторов невынашивания беременности. Поэтому был назначен вам Преднизолон.
При исследовании свертывающей системы крови у вас обнаружены признаки тромбофилии.  При наличии тромбофилии могут происходить спонтанные прерывания беременности на самом малом сроке, до момента полной имплантации.   Поэтому скорее всего, вам и назначили Клексан. А для назначения Клексана вам нужно дообследоваться и сдать коагулограмму (либо он у вас есть., но вы его не приложили), данный анализ является показанием к назначению Клексана (я думаю, что врач назначал лечение исходя из этих анализов).
Если был все- таки анализ коагулограммы, то лечение обоснованное. Без терапии возможен выкидыш снова.  
Если дозы препарата адекватны, то не вижу повода для беспокойства.
Если коагулограммы нет, вам показана консультация гематолога.

  • 2017-11-28 21:48:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Преднизолон в первом триместре должен применяться по жизненным показаниям. В данном случае его прием уместен. Однако, при постоянном приеме Преднизолона в период активного роста плода может быть отставание в росте. А в третьем триместре, когда гормональная система плода будет сформирована и иметь незначительную активность (уже внутриутробно), то возможна атрофия коры надпочечников.  
Надпочечники в норме сами вырабатывают кортикостероиды (Преднизолон - их искусственный аналог), поэтому при наличии извне гормона, надпочечники "ленятся" работать. В период новорожденности такие детки нуждаются в заместительной терапии (возможно, всё тем же Преднизолоном) с постепенным снижением дозы и отменой. Это проводится для того, чтобы организм младенца научился производить собственные гормоны.  
Исходя из вышеуказанного, применение Преднизолона в период беременности должен быть обоснован. Наличие неблагоприятного акушерского анамнеза (самопроизвольный аборт и неразвивающаяся беременность ранее) из- за того, что Ваша иммунная система неадекватно реагирует на наступившую беременность (продуцирует антитела к ХГЧ), то данную беременность необходимо, особенно в первом триместре, поддержать медикаментозно.   
Титр антител к ХГЧ должен постоянно отслеживаться, что позволит корректировать дозу Преднизолона. Требуется систематическое наблюдение у иммунолога. При неэффективности суппрессивной гормонотерапии (уровень анти - ХГЧ будет расти), вместе с иммунологом будет решаться вопрос о иммуноглобулинотерапии.
По поводу Клексана.
Клексан относится к новейшему поколению антикоагулянтов (препаратов, препятствующих сниженному фибринолизу - препятствующий образованию тромбов из- за высокого уровня фибриногена).  
В целом, при беременности антикоагулянты можно применять. Препарат Клексан, а именно его действующее вещество Эноксапарин, достаточно хорошо изучены во время клинических испытаний у беременных на разных сроках. Поэтому, в графе "противопоказания" указано только то, Клексан с осторожностью применяют у беременных С ИСКУССТВЕННЫМИ клапанами сердца.  
В предоставленных исследованиях не увидела какого- либо исследования, отражающего систему гемостаза (систему крови).   Клексан должен назначаться только гематологом. При низком риске гипофибринолиза с гетерозиготным носительством генов, данное состояние может и не проявиться. Обязательно необходимо провести исследования коагулограммы и гемостазиограммы для решения вопроса о необходимости его приема. Если в результатах исследований показатели фибринолиза будут в норме, то Вы не нуждаетесь в приеме Клексана. НО, у гематолога Вы должны наблюдаться минимум один раз в триместр. При отклонении в показателях крови - чаще.
 

  • 2017-11-28 22:39:52
  • В ответе ошибка?

Как прекратить колоть клексан
Здравствуйте, колола клексан 0,4 с 25 недели беременности, сказали после родов ещё 6 недель колоть. Но у нас в городе проблема с препаратом, нет на складах(если я про колю 6 дней по 0,2 и брошу не будет ли опасно для здоровья?

Ангелина — 2020-08-23 13:19:37


PuzKarapuz.Ru — 2020-08-23 14:00:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ангелина

Учитывая, что Вам назначен препарат на длительный срок -6 недель после родов, значит на то были серьезные клинические показания.  
Считаю, что отмена без согласования с лечащим врачом, может Вам навредить.  
Здесь можно провести замену клексана на фраксипарин. Он более доступен. Профилактическая доза 0,3 мл п/к.
В ближайшее время свяжитесь с лечащим врачом и обсудите вопрос дозировки.  

  • 2020-08-23 15:02:15
  • В ответе ошибка?

Фраксепарин тоже нет(

Ангелина — 2020-08-23 15:35:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ангелина

 При такой ситуации Вам необходимо обратиться очно к гематологу или терапеату, чтобы провести лабораторную диагностику Вашего состояния. Может быть и не будет необходимости в продолжении данной терапии. Но это будет обоснованная отмена. Необходимость продолжения лечения также будет решена возможной заменой препарата.   

  • 2020-08-23 18:22:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Клексан и преднизолон при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image