Когда можно делать прививки после лечения лейкоза? и какие ?

Консультация

Полгода назад закончили лечение лейкоза. Когда можно будет начинать вакцинацию, и все ли прививки можно делать после перенесенного заболевания? Ребёнку 4 года. До года все прививки делали.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина


Лейкоз (лимфобластный или миелобластный?) не является абсолютным противопоказанием для проведения вакцинации.
Важными условиями для вакцинации (ревакцинации) являются:
1) полная клинико- лабораторная ремиссия.
2) нельзя!!!  живые вакцины (корь, паротит, краснуха, пероральная вакцина против полиомиелита).
3)АДС- М разрешена только при уровне лейкоцтов не ниже 3,0 ×10^9/л и через месяц после интеркурентных заболеваний (ОРВИ, грипп, вирусные диареи и пр.).
4) по эпид. показаниям АДС- М разрешается при уровне лейкоцтов не ниже 1,0 ×10^9/л 
5) после проведения вакцинации осуществляют контроль лабораторных показателей в течение 6 месяцев - ежемесячно.
6) в первую очередь ставится прививка против пневмококка и гемофильной палочки, затем АДС- М.
Время начала вакцинации определяет непосредственно лечащий доктор (онкогематолог).  
Будьте здоровы!

  • 2017-04-20 20:40:47
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, сыну 21 год, четыре года назад перенёс острый лимфобластный лейкой, стойкая ремиссия и снятие с учёта у онколога- гемотолога. На работе назначили прививку ВГ, ему её можно вакцинировать?

Елена — 2018-08-22 04:43:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Извините за задержку с ответом. Решение о допуске или отводе от вакцинации принимает онкогематолог, даже при снятии с " учета". В зависимости от характера процесса и давности наступления ремиссии может быть принято решение о допуске к вакцинации живыми вакцинам. В большинстве случаев стойкая ремиссия ОЛЛ не является противопоказанием к введению вакцины против гепатита В.  
Стоит помнить, что после перенесенного ОЛЛ формируется низкая реактивность иммунитета, то есть при введении одной дозы вакцины защитного уровня иммунитет может не достичь, поэтому через  месяц после прививки необходимо исследовать напряженность иммунитета к гепатиту В. Тем самым, исключая возможность формирования уровня иммунитета к этому заболеванию, ниже допустимого предела.  

  • 2018-08-23 20:33:23
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Мне 22 года, в 3 года у меня был острый лимфобластный лейкоз. Уже давно сняли инвалидность и болезнь я победила, но можно ли мне делать прививки (в том числе и от кори?)

Ольга — 2018-08-26 21:31:29
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Когда можно делать прививки после лечения лейкоза? и какие ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image