Причины частых ларингоспазмов у ребёнка

ДискуссияСтеноз гортани

Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи! Ребенку 11 месяцев, с начала апреля начались ларингоспазмы, или петушиный крик, очень похоже на это. Началось это после перенесенного рецидивирующего ларинготрахеита, болели долго. Город у нас маленький, педиатров очень мало, мы нашли одного по отзывам очень хорошего. Ларингоспазмы начались уже после выздоровления от орви, после поставленного педиатром диагноза рахит - пропили 6 дней по 8 капель витамина д3, кальцемина 1/2 3 раза в день. Я прочла много информации о том что такие спазмы провоцирует как раз таки передозировка витамина д3. Показались врачу, она снизила до 6 капель витамин д3 и увеличила кальцемин по целой(!) таблетке 3 раза в день. Честно признаюсь, витамин д 3 я больше вообще не давала, т. к. Усомнилась в правильности назначений, кальцемин также самостоятельно решила оставить по 1/2 3 р в день. После отмены д3 ребенок чувствовал себя прекрасно неделю, приступов практически не было, также пропили курс магния. И вот 3 дня назад снова начались спазмы, достаточно частые, короткие, преимущественно когда ребенок нервничает, отмечу, что вообще в течении назначенного лечения ребенок стал очень нервный и капризный. Теперь в растерянности как быть, принимать ли витамин д3 и увеличить кальцемин? Но ведь в кальцемин и так содержится д3. Так же мы на ИВ, в смеси тоже д3 есть. Не знаю как быть, довериться ли врачу и делать все как он говорит, в интернете нашла много информации о том что передозировка д3 вызывает такую реакцию. Ранее До 10 мес пили д3 постоянно по 2 капли ежедневно не пропуская ни разу, прекратили прием буквально на 3 недели изза орви. Рахит врач объясняет повышенной потливостью, большим родничком, вытертостью волос на затылке. Ребенок активный, сам не ходит, ходит вдоль стенок, держась за предметы мебели. Прошу вас, помогите советом. Дополнительных анализов не сдавали, думаю это так же важно. Спасибо!! Прилагаю анализы, сдавали в больнице в феврале

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

аллергия или ларингит. как не спутать эти 2 понятия
Здравствуйте у моего ребенка(4 месяца) под вечер случилось так что при вдохе издает звук будто не может до конца вдохнуть позвонила нашему педиатру сказала несколько причин в том числе аллергию и ларингит. Сказала дать фенистил от аллергии и наблюдать за ребенком пока нет никаких признаков. когда гуляем на улице ничего подобного не наблюдаю ребенок подвержен аллергиям так как родители аллерники Так вот мой вопрос:как не спутать аллергию и ларингит? Есть ли разница между этими понятиями? К какому из врачей бежать чтобы избежать проблем? И какую пищу не стоит сейчас употреблять маме если ребенок на гв

екатерина — 2014-04-08 21:41:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

екатерина

Екатерина, добрый день! Ребенка должен осмотреть и послушать врач, назначить лечение. Из питания вам необходимо исключить все продукты, способные вызывать аллергию (цитрусовые, экзотические фрукты, мед и шоколад, красную рыбу и др.), а также крепкий бульон, колбасу и другие копчености и пряности – они могут спровоцировать реакции по типу аллергических и ухудшить течение болезни. Сам ларенгит может возникать по причине аллергической реакции. Следите за состоянием малыша, выполняйте все рекомендации врача и если рбебенку станет сложно дышать, станет бледнеть (приступ крупа), то немедленно вызывайте скорую помощь. Здоровья Вам!

  • 2014-04-09 10:28:51
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Екатерина. Ларингит - это воспаление слизистых оболочек гортани, вызываемое, как правило, патогенными микроорганизмами (вирусами и бактериями). Аллергия - это ненормальная реакция собственной иммунной системы организма на элементы окружающего его мира. Эти Два понятия имеют абсолютно разную природу. При аллергии помимо отека гортани должны быть другие аллергические симптомы (высыпания, слезоточивость глаз и т. д.). При ларингите наблюдаются сопутствующие простудные симптомы. Аллергия развивается быстро, быстро исчезает, при удалении аллергена. Ларингит развивается и исчезает относительно медленно. Жеаю удачи!

Ольга Глухова — 2014-07-08 20:44:20

Ларингоспазм или судорожный синдром
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ваше мнение.
Дело в том что у моего ребёнка (11месяцев) происходят так называемые приступы (так их называет невролог). Играет сын или занимается своими делами и вдруг замирает, сначала думала, что глатает слюну часто часто, но потом заметила что что- то с дышанием (как будто не может дышать), глаза испуганные, хватается сильно за что можно, если нет то садится (как будто голова кружится или плохо), губы бледнеют, это длится секунд 5-10, потом он резко становится вялым, сонным, если предоставить покой, то засыпает (даже если пол часа назад проснулся). Такие приступы были (те что я заметила) раз 11-12 в течении 2 месяцев, но, т. к. ребёнок в обморок не падает, могла и не все заметить. Ребёнок развивается хорошо: сон, аппетит, набор веса, подвижность - всё в норме. После очередных приступов вызвала скорую, забрали в больницу. Провели следующее обследование: КТ и узи головного мозга, узи брюшной полости и сердца, ЭКГ, ЭЭГ, сдали анализы. Анализы в норме, узи головы в норме, только желудочки чуть увеличены (расширены), на узи брюшной полости обнаружили кисту печени (если это к этому имеет отношение), на узи сердца открыто окно, но чуть чуть, ЭЭГ И ЭКГ без изменений. Я очень переживаю и надеюсь на вашу помощь. У нас есть подозрение что это ларингоспазм вызванный парами ядовитых растений. Дело в том что у нас их было (сейчас избавились от них) очень много, и приступы эти были ВСЕГДА ТОЛЬКО у нас дома, не смотря на то что мы часто бывали в гостях, на улице, даже жили на даче. Ещё очень удивило то что приступов не было в больнице, а когда мы отпросились на пару часов домой, то сразу 2 приступа!!! Убрали цветы и уже 2 недели НИЧЕГО. Очень не хочется пичкать ребёночка противоэпилептическими препаратами. Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее огромное спасибо за ответ.

Ольга — 2014-11-18 15:24:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Здравствуйте, Ольга! Если неврологических причин возникновения этих приступов невролог не видит, то это так же могут быть приступы экспираторного удушья, вызванные вдыханием пыльцы растений. При приступе экспираторного удушья человеку сложно сделать выдох, грудная клетка становится выпуклой, легкие переполняются воздухом. В конце такого приступа может откашливаться вязкая, стекловидная мокрота. Смущает то, что ребенок после приступа засыпает, однако, такая реакция организма может быть следствием перенесенного во время приступа стресса. Для подтверждения алергической природы приступов можно сдать иммуноглобулин Е, общий анализ крови (эозинофилия), проконсультироваться у аллерголога и провести аллергопробы.

  • 2014-11-18 16:34:19
  • В ответе ошибка?

Спасиб большое, обязательно проведёт эти анализы.

Ольга — 2014-11-19 14:18:07

ларингит (фарингит)
Ребенку 6 лет. С трех лет постоянный ларингит, сопровождающий сухим лающим кашлем, а ночью переходящий в приступы (трудно дышать, отек гортани). Но, недавно началось так, что простуда проходит, а кашель, хоть пару раз за день, так и остался. ( кашель просто сухой, покашляет и проходит) . Терапевт предлагает сдать аллергопробы и выяснить, какой аллерген провоцирует кашель.
P.S. У ребенка никогда не бывает простого кашля, постоянно только "лай". Не знаю, что делать: либо это врожденная особенность строения гортани моего ребенка либо это уже перешло в аллергический кашель?

галина — 2015-09-09 19:38:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

галина

Здравствуйте. Да, кашель действительно похож на аллергический, поэтому аллергопробы необходимо сделать. Из комнаты ребенка необходимо убрать книги, ковры, цветы, животных, перьевые подушки, одеяла и матрасы - все, что может спровоцировать аллергию. Часто проветривайте комнату и следите, чтобы воздух был достаточно влажным - этим Вы уменьшите содержание аллергенов в помещении.

  • 2015-09-10 01:16:28
  • В ответе ошибка?

Ларингит
Добрый день! Подскажите, такая ситуация: ребенку 7 лет. Всегда был плохой иммунитет, толком не ходили в сад - раз в полгода стабильно был ларингит. плюс орви, орз и всякие простудные заболевания, бесонечные медотводы.. врачи говорили - с возрастом пройдет. В этом году пошли в первый класс. и практически не вылезаем с больничных - лающий кашель и приступы каждые две недели вплоть до "скорых", так как приступы не снимаются в течение долгого времени. Что нам делать? куда обратиться? характерно ли это для нашего возраста, я читала, что ларингит обычно у малышей, а нам все же уже 7 лет. Пытаемся еще заниматься вокалом (может, это провоцирует отек связок?), плюс ходим на карате и дома много животных. Может быть, нужно к аллергологу? как нам пытаться предотвращать подобные ситуации? Спас

Ольга — 2016-02-29 11:01:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Здравствуйте! Вы правы, ларингит - это частая патология детей более младшего возраста. Здесь уже нужно разбираться ларингит ли это, т. к. каждые две недели, это слишком часто для ларингита. Конечно, нужно обязательно обратиться к аллергологу, пройти аллерготестирование, сдать кровь на общий Ig E, эозинофильный катионный белок  (покажет есть ли аллергический компонент этих состояний), сдать кровь также на антитела к токсокарам, аскаридам, хламидиям, микоплазме пневмония (это наиболее частые причины бронхитов, ларингитов). Совместно с аллергологом следует исключить бронхиальную астму и др. аллергическую патологию. Будьте здоровы!

  • 2016-02-29 20:18:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для начала давайте разберёмся с принятием витамина д3, это огромные дозировки препарата. Принимать аквадетрим следует очень осторожно, так как легко образуется передозировка и кальцинацинаты в отдельных органах.
Перед тем как лечить рахит рекомендую вам, сдать ребёнку анализ крови на метаболит витамина д- 25он.
На данный момент рекомендую прекратить приём кальция.
По предоставленной информации лабораторного обследования определяется повышенный уровень глюкозы, рекомендую повторить анализ и пройти очный осмотр эндокринолога.
Ларингоспазмы возможны при наличии аллергического компонента: рекомендую сдать аллергоспецифическое обследование крови (педиатрическая панель), кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, хламидии pneumonia, микоплазмы методом иммуноферментного анализа, сдать мазок из зева и полости носа на условно- патогенную флору.

  • 2018-06-12 17:08:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Причины частых ларингоспазмов у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image