Малосольные огурцы - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
58 лет возраст пациента
1398стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! В среду засолила малосольные огурцы, в четверг убрала в холодильник, рассол суть прмутнел. Может ли там быть ботулизм?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Малосольные огурцы»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 10891
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга! В чем солили: банка,  кастрюля,  ведро и т. д.? Какой крышкой и насколько плотно закрывали?  

Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-09-09 21:09:25
врач онлайн
Мои консультации — 1761
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.


Непосредственное заражение палочкой ботулизма домашних консерв может установить только экспертиза в СЭС.
Клостридия ботулинум - возбудитель ботулима существует в двух формах. Вегетативная -  способная к размножению, обитает только при бескислородных условиях, в частности в закатанных банках и консервах.
И споровая форма весьма и весьма устойчива во внешней среде, не гибнет при кипячении менее 15 минут, не гибнет в соленых и кислотных растворах и т. д.  
На Ваш стол возбудитель ботулизма мог попасть с почвой, загрязненной фекалиями больных животных (недоброкачественный навоз, компост).
Здесь важно заметить, что причиной заболевания является не сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).  
Однако, стоит отдельно отметить, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа в процессе размножения, которое выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта НЕ меняется.
Таким образом, если банки с огурцами поменяли свой цвет (помутнели) и не было вздутия жестяных крышек, то маловероятно, что имеется вероятность заражения ботулизмом.
Вероятнее всего, был нарушен технологический процесс заготовки домашних консервов.


Спасибо
2017-09-09 21:16:05
врач онлайн
Мои консультации — 1761
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.


В случае, если Вы не закатывали банки вовсе, то вероятность инфицирования ботулизмом минимальна. Споровые формы не вызывают у человека заболевания, т. к. токсины вырабатываются только вегетативными формами, а для перевода споры в вегетативную форму нужна бескислородная (абсолютно герметичная) среда.  
К счастью, пищеварительный тракт на всем своем протяжении содержит воздух (кислород).

Спасибо
2017-09-09 21:20:24
врач онлайн
Мои консультации — 10891
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Так как малосольные огурцы в большинстве случаев не закатывают наглухо в емкости и туда есть доступ воздуха,  то ботулизм в огурцах практически не возможен.
Но,  сейчас появились банки на закрутках и пластиковая посуда с  очень плотными крышками,  поэтому воздух в них не поступает, вот в таком случае есть вероятность возникновения ботулизма.  
Помутнение раствора это нормальное явление при приготовлении малосольных огурцов.  Так что,  если в тару поступал воздух - то ботулизм исключен.  

Спасибо
2017-09-09 22:02:25
врач онлайн
Мои консультации — 8061
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Лилия , Если малосольные огурцы были закрыты капроновой крышкой,  тогда поступление воздуха из вне возможна, в таком случае развитие вегетативной формы ботулизма не возможна. Также если вы добавили в огурцы кислоты хотя- бы полпроцента, то развитие ботулизма невозможно.  
Если вы закатали огурцы железной крышкой, где доступа воздуха нет, тогда вероятность возникновения ботулизма есть.  
То, что раствор помутнел, это абсолютно нормальное явление для малосольных огурцов, где происходит естественное брожение.  

Спасибо
2017-09-10 08:28:01
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image