Малосольные огурцы
Консультация
Здравствуйте! В среду засолила малосольные огурцы, в четверг убрала в холодильник, рассол суть прмутнел. Может ли там быть ботулизм? Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Ольга
В чем солили: банка, кастрюля, ведро и т. д.? Какой крышкой и насколько плотно закрывали?
- 2017-09-09 21:09:25
- В ответе ошибка?
Непосредственное заражение палочкой ботулизма домашних консерв может установить только экспертиза в СЭС.
Клостридия ботулинум - возбудитель ботулима существует в двух формах. Вегетативная - способная к размножению, обитает только при бескислородных условиях, в частности в закатанных банках и консервах.
И споровая форма весьма и весьма устойчива во внешней среде, не гибнет при кипячении менее 15 минут, не гибнет в соленых и кислотных растворах и т. д.
На Ваш стол возбудитель ботулизма мог попасть с почвой, загрязненной фекалиями больных животных (недоброкачественный навоз, компост).
Здесь важно заметить, что причиной заболевания является не сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).
Однако, стоит отдельно отметить, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа в процессе размножения, которое выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта НЕ меняется.
Таким образом, если банки с огурцами поменяли свой цвет (помутнели) и не было вздутия жестяных крышек, то маловероятно, что имеется вероятность заражения ботулизмом.
Вероятнее всего, был нарушен технологический процесс заготовки домашних консервов.
- 2017-09-09 21:16:05
- В ответе ошибка?
В случае, если Вы не закатывали банки вовсе, то вероятность инфицирования ботулизмом минимальна. Споровые формы не вызывают у человека заболевания, т. к. токсины вырабатываются только вегетативными формами, а для перевода споры в вегетативную форму нужна бескислородная (абсолютно герметичная) среда.
К счастью, пищеварительный тракт на всем своем протяжении содержит воздух (кислород).
- 2017-09-09 21:20:24
- В ответе ошибка?
Так как малосольные огурцы в большинстве случаев не закатывают наглухо в емкости и туда есть доступ воздуха, то ботулизм в огурцах практически не возможен.
Но, сейчас появились банки на закрутках и пластиковая посуда с очень плотными крышками, поэтому воздух в них не поступает, вот в таком случае есть вероятность возникновения ботулизма.
Помутнение раствора это нормальное явление при приготовлении малосольных огурцов. Так что, если в тару поступал воздух - то ботулизм исключен.
- 2017-09-09 22:02:25
- В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе