Малосольные огурцы
Здравствуйте! В среду засолила малосольные огурцы, в четверг убрала в холодильник, рассол суть прмутнел. Может ли там быть ботулизм?
Ответов: 5, дата: 09.09.2017 20:57
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Ольга
В чем солили: банка, кастрюля, ведро и т. д.? Какой крышкой и насколько плотно закрывали?
Непосредственное заражение палочкой ботулизма домашних консерв может установить только экспертиза в СЭС.
Клостридия ботулинум - возбудитель ботулима существует в двух формах. Вегетативная - способная к размножению, обитает только при бескислородных условиях, в частности в закатанных банках и консервах.
И споровая форма весьма и весьма устойчива во внешней среде, не гибнет при кипячении менее 15 минут, не гибнет в соленых и кислотных растворах и т. д.
На Ваш стол возбудитель ботулизма мог попасть с почвой, загрязненной фекалиями больных животных (недоброкачественный навоз, компост).
Здесь важно заметить, что причиной заболевания является не сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).
Однако, стоит отдельно отметить, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа в процессе размножения, которое выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта НЕ меняется.
Таким образом, если банки с огурцами поменяли свой цвет (помутнели) и не было вздутия жестяных крышек, то маловероятно, что имеется вероятность заражения ботулизмом.
Вероятнее всего, был нарушен технологический процесс заготовки домашних консервов.
В случае, если Вы не закатывали банки вовсе, то вероятность инфицирования ботулизмом минимальна. Споровые формы не вызывают у человека заболевания, т. к. токсины вырабатываются только вегетативными формами, а для перевода споры в вегетативную форму нужна бескислородная (абсолютно герметичная) среда.
К счастью, пищеварительный тракт на всем своем протяжении содержит воздух (кислород).
Лилия , Если малосольные огурцы были закрыты капроновой крышкой, тогда поступление воздуха из вне возможна, в таком случае развитие вегетативной формы ботулизма не возможна. Также если вы добавили в огурцы кислоты хотя- бы полпроцента, то развитие ботулизма невозможно.
Если вы закатали огурцы железной крышкой, где доступа воздуха нет, тогда вероятность возникновения ботулизма есть.
То, что раствор помутнел, это абсолютно нормальное явление для малосольных огурцов, где происходит естественное брожение.
Так как малосольные огурцы в большинстве случаев не закатывают наглухо в емкости и туда есть доступ воздуха, то ботулизм в огурцах практически не возможен.
Но, сейчас появились банки на закрутках и пластиковая посуда с очень плотными крышками, поэтому воздух в них не поступает, вот в таком случае есть вероятность возникновения ботулизма.
Помутнение раствора это нормальное явление при приготовлении малосольных огурцов. Так что, если в тару поступал воздух - то ботулизм исключен.