Чем можно заменить пробу Манту?

ДискуссияПроба Манту

Добрый день! У ребенка стоит БЦЖ и три гепатита по графику. Больше прививок не ставили по причине аллергии.

Хочу поставить Менактру ребенку. Нам 4 года и 3 месяца. Врач говорит, что нужно сделать манту. Можно Манту заменить? Ранее делали квантифероновый тест для справки в сад. Сейчас знаю, что не делают в Москве, но есть и спот тест и ПЦР. Кроме тогда, у ребенка был бронхит и подозревали пневмонию, поэтому делали флюорографию. Можно обойтись без Манту? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Отрицательная манту
Здравствуйте! Моему ребенку в роддоме поставили БЦЖ, после каждый год мы делаем Манту. Реакция: 7 мм, 6мм, 3мм, отрицательная(не правильно проведена процедура, врач сказал не переделывать). На данный момент ребёнку 5 лет, три дня назад сделали Манту со всеми возможными нарушениями, конечно реакция отрицательная. (сделали подкожно, место введения закрыли спиртовой салфеткой, и заклеили пластырем). Вопрос: можно ли заменить Манту на Пцр (мазок из зева, мокрота)? Когда можно провести эту процедуру? В каких случаях нужна ревакцинация и можно ли совмещать эту вакцину с другими? Спасибо

Татьяна — 2017-06-10 15:50:22

Татьяна

Реакцию Манту если она вызывает сомнение можно заменить на Диаскинтест , который можно провести через одну неделю после реакции Манту но в другую руку.  Замена проведения реакции Манту на Диаскин тест решает детский фтизиатр.  Взятие крови на выявление антител  микобактерий туберкулёза ( ПЦР) берётся если имеется воспалительный очаг в каком нибудь органе , но этот вопрос так же решает фтизиатр. Диаскинтест является более чувствительным чем реакция Манту

  • 2017-06-10 17:22:08
  • В ответе ошибка?

Реакция Манту
Ребенку 8 лет. Сейчас проходим лечение у невропатолога, диагноз- нервные тики, которые возникли в возрасте 8 лет, когда пошел в 1- й класс. Ребенок очень боится брать кровь или делать прививки, падает в обморок, началось такое 2 года назад. Прививки все по возрасту поставлены. Реакцию Манту надо ставить каждый год. Можно ли не ставить Манту, а сделать рентген? Заранее спасибо.

Наталья — 2017-08-03 11:11:33
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Да, можно. В  соответствии с пунктом 2.3. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1. 2.3114-13 «Профилактика туберкулёза" в случае отказа от Манту необходима обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. Но, необходимо понимать, что рентген исключит лишь явный лёгочной туберкулез. Туберкулезный процесс в других органах или только начинающееся заболевание рентген не покажет.

  • 2020-10-26 01:59:41
  • В ответе ошибка?

Делать ли манту
Здравствуйте! Сыну 6 лет. Оформляемся в спец сад по здоровью. Проходим врачей. Без манту в сад не берут, диаскин тест ребенку я делать не хочу, рентген не действителен при поступлении. Сын с неврологией и психиатрией: Резедуальная энцефалопатия, зрр, сгдв, эхолалия, растарможенность. Всё проявилось после прививки АКДС. Теперь боюсь делать манту. Так как прочла что при таких диагнозах, лучше манту даже не делать, но нас не возьмут в сад. Что нам делать? Делать ли манту?

Мария Андреевна — 2017-08-14 00:56:30
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Мария Андреевна

Вас не верно информировали. Реакция Манту - это не прививка. Р. Манту - это  тест на наличие микобактерии туберкулеза (палочки Коха) в организие ребенка. Р. Манту ничем не отличается от других диагностических тестов, как стрепто- тест или исследование крови и т. д. Единственное отличие - это накожный тест, который оценивается через 72 часа.  
Диаскин- тест - это улучшенная версия р. Манту. Качественная реакция на туберкулез. Если Д- тест будет в виде округлого пятна - есть болезнь, если в месте постановки нет ничего - нет туберкулеза.  Также как и Р. Манту оценивается через 72 часа.  
Более приоритетным является Диаскин- тест. Он наиболее точен и не дает ошибочных интерпретаций результатов.  
Вакцина против туберкулеза только одна - вакцина Кальметта- Герена (БЦЖ). Вам её не предлагают делать. Действительно, с данными неврологическими отклонениями не следует вакцинироваться, НО р. Манту или Д- тест можно. Если Ваш невролог не указал и эти тесты в противопоказаниях.
Будьте бдительны и всегда здоровы!

  • 2017-08-15 11:32:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Из- за наличия отягощенного аллергологического анамнеза(тяжелые или средне- тяжелые формы аллергической реакции) р. Манту Вашему ребенку не положена. При ее постановке, организм не сможет адекватно ответить на введение туберкулина. Р. Манту - это не вакцинация, не прививка, она относится к аллергопробам на туберкулез. Если в организме есть палочка туберкулеза, то при введении туберкулина разворачивается местная аллергическая реакция - в норме папулы, но могут быть и гиперэргические реакции, сопровождающиеся разлитой гиперемией, папулой свыше 15 мм и отеком. Поэтому, детям с неблагоприятным аллергоанамнезом проводят Диаскин- тест, вместо р. Манту.  
Д- тест - это качественная реакция на туберкулез, "да/нет" можно сказать через 72 часа посл постановки Д- теста. Его реакция не связана с гистаминовым типом реакции на введение какого- либо агента. Поэтому аллергоанамнез не влияет на результаты. У него нет ложноположительных или ложноотрицательных заключений. На сегодняшний день нет диагностической  методики точнее и безопаснее Д- теста.  
К сожалению, по регламенту не положено заменять качественную реакцию на туберкулез перед проведением основного курса вакцинации на инструментальные диагностические исследования.   Однако, в приеме в детские учреждения Вам отказано не будет, если Вы предъявите исследования вместо проб на туберкулез. Но, при вакцинации это невозможно, так как качественная (Д- тест) или аллергологическая (р. Манту) пробы оценивают реактивность организма, которую невозможно исследовать инструментально.  
P.S.: реформа медицины стремится изжить неточные методы диагностики, поэтому р. Манту постепенно вытеснится Д- тестом на всей территории нашей необъятной. В ряде регионов это уже проведено. Возможно, для постановки Д- теста, Вам потребуется обратиться в противотуберкулезный диспансер, в режиме работы которого отведены специальные дни для приема здоровых детей.

  • 2018-02-16 19:18:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Чем можно заменить пробу Манту? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image