Массаж после вакцинации

ДискуссияВакцинация детей

Добрый день! Сделали ребенку 3мес прививку пентаксим + превенар, через 4 дня у нас курс массажа. Подскажите, через сколько дней можно делать массаж и стоит ли нам переносить его если не будет температуры?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия


Несмотря на отсутствие реакции организма на вакцинацию в виде лихорадки, общая резистентность (устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды) у малыша снижается из- за усиленной работы иммунитета над выработкой прививаемых антител.
Другими словами, после вакцинации идёт усиленная работа иммунитета над созданием защиты от прививаемых болезней. И в это время нужен щадящий режим. Стоит воздержаться от курса массажа минимум в первые две- три недели после вакцинации.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-12 17:40:04
  • В ответе ошибка?

Прививка пектаксин во время массажа
Добрый день! подскажите пожалуйста сегодня начали делать массаж и электрофорез ребенку 4месяца по назначению ортопеда. через день у нас прививка 2. пектаксин. возможно ли совмещать массаж электрофорез и прививку. если нет сколько необходимо воздержаться от массажа и электрофореза? или лучше прививку перенести ?

Юлия — 2019-07-15 16:02:24
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Юлия

Самое главное условие проведения вакцинации, ребенок должен быть здоров на момент вакцинации.
Необходимо учитывать, что после проведения вакцинации возможны нежелательные проявления общие - незначительное повышение температуры тела, местные - болезненность в месте инъекции, припухлость, гиперемия, все эти проявления могут сохраняться до 72 часов.
При выполнении вакцинации сейчас у пациента может быть прерывание курса электрофизиолечения (так как при повышении температуры тела, электрофизиолечение не проводится).
Рекомендую закончить курс проводимого электрофизиолечения, после этого выполнять вакцинацию.

  • 2019-07-15 21:30:11
  • В ответе ошибка?

Массаж после прививки
Сегодня, после прививки, доктор порекомендовал ребенку курс массажа, так как у малыша во время плача дрожит подбородок. Но мы забыли уточнить, когда необходимо начинать массаж. Ребенку 3 месяца.

Мишка — 2020-10-04 22:14:01
Онлайн консультант, Украина

Мишка

Дрожание подбородка не является показанием для проведения массажа. Массаж не устранит дрожание подбородка, оно пройдет самостоятельно, как только созреет для этого нервная система малыша.
Вообще, ценность массажа преувеличена. Если хотите делать малышу массаж - делайте его самостоятельно и лишь при условии, что ребенку нравится.

  • 2020-10-04 22:32:31
  • В ответе ошибка?

Курс массажа и прививка
Ребенок 6 лет проходит курс массажа, но, необходимо делать прививку от кори. Есть ли необходимость прерывать курс массажа? Повлияет ли массаж на прививку?

Мария — 2020-10-04 22:23:28
Онлайн консультант, Украина

Мария

За три дня до вакцинации и три дня после необходимо ограничить общение ребенка с чужими людьми для предотвращения заражения ОРВИ. Поэтому, на это время лучше курс массажа прервать.
Нет, на иммунный ответ массаж не повлияет.

  • 2020-10-04 22:40:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Массаж после вакцинации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image