Показания и противопоказания к массажу у детей

ДискуссияДетский физиотерапевт

Добрый день. Подскажите можно ли делать массаж при аневризме межжелудочковой перегородки девочке 10 лет? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Хруст в суставах и внутреннее сокращение в животе после массажа
Добрый день. Моему сыну 2 мес. Сейчас проходим курс корректирующего массажа. Я стала замечать, что у ребенка начали хрустеть суставы. Внутри живота что- то постоянно сокращается, очень похоже на икоту, но сын не икает. Это сокращение очень беспокоит малыша, и он постоянно плачет. Скажите, пожалуйста, что это может быть и стоит ли продолжать массаж. Спасибо. Елена

Елена — 2016-07-09 20:53:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Здравствуйте, Елена. Скорее всего причина в особенностях анатомического строения сустава ребенка, неэлластичности связочного аппарата, в данном возрасте это вариант нормы. Однако если ребенку проводят курс массажа, важно чтобы он был профессиональным. Помните, что гимнастические упражнения,   можно делать только с 3 месяцев. Что касается сокращений внутри живота- скорее всего- это процесс работы жкт, колики. С массажем они никак не связаны. Здесь важно соблюдение Вашей диеты, время и терпение. Будьте здоровы.

  • 2016-07-11 00:02:39
  • В ответе ошибка?

Ортопедия. Массаж при кривошеи ребенка
Здравствуйте, уважаемые медики! Ребенку поставил ортопед функциональную кривошею. Начали курс массажа. Как распознать правильно ли массажист все делает? И подскажите, пожалуйста, какие упражнения делать при килевидной грудной клетке? Ортопед сказала, что у обоих деток, плюс гипотонус мышечный. Местные специалисты лфк кроме упражнения "тачка" ничего не показали... Оч хочется помочь обоим деткам быть здоровыми и красивыми. Заранее спасибо за ответ!

Мария — 2016-07-18 23:57:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Добрый день, Мария. Если Вы сомневаетесь в действиях массажиста- задавайте все интересующие вопросы ему. Распознать все, не имея мед. образования Вы не сможете, но поговорив с человеком Вы так или иначе поймете, компетентен ли он в своей профессии или нет. Спросите, на что направлены действия массажиста, какие массажные приемы преобладают, каких следует избегать и многое другое, что приходит в голову- вы имеете право и должны понимать суть происходящего процесса. Что касается второго ребенка- Вы не указали его возраст. Массаж и ЛФК при килевидной грудной клетке по большей части направлены на профилактику застойных явлений в легких, с/с заболеваний, деформацию ими исправить нельзя. Все зависит от степени ее выраженности, возраста ребенка. Можно применять дыхательную гимнастику, практиковать игру на духовых инструментах, надувание шариков. Иногда частично помогает ношение специального корсета Ферре, но основным методом лечения является хирургическая операция. Будьте здоровы.

  • 2016-07-19 18:15:33
  • В ответе ошибка?

Массаж
Здравствуйте. дочьке 8месяцев , мы получаем массаж и электрофарез (кальций). Ребенок кашляет и сопли , температура 37.3 - 37.5. Можно продолжить процедуру?

Гульзира — 2017-04-25 11:53:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гульзира

При повышении температуры тела все физио. процедуры, включая массаж противопоказаны.
Возобновите сеансы массажа и электрофорез через три дня после нормализации температуры. Если при этом катаральные явления (насморк, кашель) будут сохраняться рекомендуется ожидать полного восстановления здоровья.  
В противном случае, усугубится основное заболевание (из- за которого были назначены физио. процедуры), а также возрастает риск осложнений от проведения самих процедур (включая массаж).
Будьте здоровы!

  • 2017-04-25 16:31:38
  • В ответе ошибка?

Массаж грудничку
Ребёнку три месяца при массаже очень сильно орёт аж заходится, нужно ли продолжать массаж?

Михаил — 2017-07-18 13:05:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Михаил


Необходимо соотносить пользу и вред от проведения любой процедуры.
Массаж должен доставлять приятные ощущения малышу (если, конечно, это не постуральный массаж грудной клетки), если имеется дискомфорт стоит сменить массажиста или заменить данную процедуру на более подходящую именно Вашему ребенку.  
Яркий негативизм при проведении массажа сводит всю пользу на нет. Истерический плач (тот, что называют 'заходится плачем') может негативно отразиться на нервно- психическом развитии малыша. Если, к примеру, Вы проводите массаж по неврологическим показаниям, то сильный плач не способствует выздоровлению. Допускается незначительные недовольства со стороны малыша при проведении процедур, но плакать взахлеб малыш не должен.  
Будьте здоровы!

  • 2017-07-19 20:36:24
  • В ответе ошибка?

Можно ли грудничку в бассейн и на массаж при ВПС
Добрый день, малышу в сентябре будет 3 месяца, хочу начать водить его в бассейн и на массаж. Но нам поставили диагноз трикуспидальная регургитация 1 степени и регургитация и на клапане лёгочной артерии 2 степени. Можно ли нам в бассейн и на массаж ходить?

Наталья — 2017-09-06 12:26:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Для того, чтобы можно было определить показания или противопоказания для проведения массажа и занятий в бассейне необходимо провести соматический осмотр ребенка, оценить результаты ЭКГ и результаты ЭХОКГ (полный протокол-  с оценкой состояния, размеров камер сердца). Тех данных, которые Вы приводите - не достаточно для решения данного вопроса.
Поэтому Вам нужно показать ребенка педиатру или детскому кардиологу (если есть в поликлинике) для общего осмотра и соотнесения полученных результатов с данными осмотра.

  • 2017-09-06 15:40:08
  • В ответе ошибка?

Роль массажа ребенку
Добрый вечер? Ребенку 3 месяца с рождения не делали массаж. В дальнейшем это может вызвать какую нибудь патологию в развитие ребенка?

Маржан — 2017-10-11 20:57:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маржан

Если ребенок соматически и\или неврологически здоров, то массаж с профилактической целью проводить смысла особого нет.   Здесь уже вопрос в наличии у Вас финансовой возможности и желания. В любом случае,   на здоровье   и развитии ребенка "пропущенные" курсы массажа не отразятся. Другое дело, если у ребенка есть нарушения. В таком случае массаж выступает в роли лечебной процедуры наравне с медикаментозной терапией.

  • 2017-10-11 22:45:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В зависимости от зон воздействия массажа например массаж шейно- воротниковой зоны, головы, спины, живота, груди, общий массаж противопоказаны, стимулирующий массаж так- же противопоказан, так как при этом происходит интенсивное усиление кровообращение, увеличивается нагрузка на сердце, что не желательно. Массаж должен быть расслабляющим мягким не более 10 минут воздействовать можно например 1 день левая рука, 2- й день правая рука, с индивидуальным подбором приёмов массажа.

  • 2018-06-23 22:18:40
  • В ответе ошибка?

Можно ли массаж грудничку после кардиоверсии?
Здравствуйте, подскажите ребенку 2,5 месяца, в две недели делали кардиоверсию, после состояние удовлетворительное, так же небольшое ООО, можно ли в 3 месяца пройти курс общего массажа?

Яна — 2019-01-16 11:43:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Уточните, пожалуйста, какая была причина проведения ребенку кардиоверсии?  

  • 2019-01-21 16:52:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Показания и противопоказания к массажу у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image