Методы защиты

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здраствуйте! Очень боюсь забеременеть, подскажите методы защиты!

Консультация врача на тему «Методы защиты»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей (1)
врач онлайн
Мои консультации — 2029
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Мария! 1. Барьерная контрацепция – это мужской и женский презервативы, влагалищная диафрагма и маточный колпачок. Все эти приспособления физически перекрывают сперме путь в матку. Сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оплодотворения не происходит.
2. «Естественная» контрацепция - это способы предохранения, которые не требуют механического или медикаментозного вмешательства, прерванный половой акт, календарный метод, температурный метод, метод лактационной аменареи, внутриматочная спираль
Прерванный половой акт
. Один из самых популярных и в то же время наименее надежных «естественных» методов. При его использовании партнер извлекает половой член из влагалища женщины за несколько мгновений до эякуляция. Ненадежность этого метода определяется двумя факторами. Во- первых, мужчина может не успеть извлечь половой член вовремя (здесь все зависит от его способности к самоконтролю). Во- вторых, во время фрикций выделяется небольшое количество предсеменной жидкости, которая может содержать некоторое количество спермы – и болезнетворных агентов. Эффективность метода, по данным ВОЗ, составляет от 73 до 96% в зависимости от правильности использования.
Календарный метод
- популярный и не всегда эффективный метод. Женщина отслеживает благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни своего менструального цикла. Оплодотворение яйцеклетки может произойти лишь в течение 48 часов после овуляции, а продолжительность жизни сперматозоида в шейке матки – до недели, но чаще меньше. Поэтому опасными для зачатия считаются несколько дней до овуляции (сперматозоид может остаться в половых органах женщины и дождаться созревшей яйцеклетки) и пару дней после овуляции. Адепты календарного метода утверждают, что именно в этот период женщине следует воздерживаться от полового акта, если она не хочет забеременеть. Недостаток метода в том, что точно просчитать, когда именно наступит овуляция, не всегда возможно, особенно у женщин с нерегулярным менструальным циклом.
Температурный метод
позволяет уточнить момент наступления овуляции. Он не для ленивых: каждый день сразу после пробуждения нужно измерять базальную температуру (вставляя термометр в задний проход). Перед овуляцией базальная температура немного падает, а сразу после овуляции повышается на 0,3–0,5 градусов и держится на этой отметке до окончания цикла. Отслеживая температуру ежедневно, можно довольно точно определять, когда наступает овуляция, и в соответствии с этим воздерживаться от половых актов в благоприятные для зачатия дни.
Цервикальный метод
еще один из методов, помогающий определить наступление овуляции, — цервикальный метод, или метод Биллингса. Незадолго до овуляции слизь, выделяемая из влагалища, становится более тягучей. Таким образом можно отследить «опасные» дни. Правда, из- за колебания гормонов слизь может становиться вязкой и в отсутствие овуляции, так что метод неточен.
Метод лактационной аменореи
. Суть проста: в первые месяцы грудного вскармливания овуляции не происходит, поэтому можно не предохраняться. Но есть условие: женщина должна кормить ребенка грудью очень активно (минимум каждые три часа днем и каждые шесть часов ночью), иначе снижается выработка гормонов пролактина и окситоцина, и их «защитный» эффект пропадает. Впрочем, частое кормление тоже не является стопроцентной гарантией.
Внутриматочная спираль — распространенный и довольно простой метод контрацепции. Это приспособление, обычно сделанное из меди или серебра с пластиком, устанавливается врачом в матку на несколько лет. Медь или серебро губительно влияют на сперматозоиды, а сама спираль, если оплодотворение все- таки произошло, мешает яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, т. к. ее механизм вызывать местное воспаление в полости матки(зародыш, таким образом, не имеет возможности развиваться). Метод удобен тем, что не требует почти никаких усилий со стороны женщины, но имеет свои недостатки — например, повышает риск развития инфекций и воспалений, а также существует вероятность наступления беременности и родов вместе со спиралью.
3. Гормональная контрацепция. Существует огромное множество гормональных контрацептивов, и действуют они по- разному. В целом их можно разделить на два типа: содержащие гормоны эстрогены (вернее, их аналоги) и не содержащие их. К ним относят комбинированный оральные контрацептивы, влагалищное кольцо, мини- пили и подкожные импланты (содержащие в составе прогестероны), гормональная внутриматочная спираль.
4. Химическая контрацепция.  Вагинальные свечи, кремы, пены, губки и таблетки, которые обладают спермицидным эффектом, т. е. разрушают сперматозоиды. Обычно все эти средства нужно применять за 10–15 минут до полового акта. Их преимущество в том, что они защищают и от заболеваний, передающихся половым путем – но не от всех и не полностью. Недостаток — намного более низкая, чем у других методов эффективность. Поэтому использовать их рекомендуют в сочетании с другими средствами.
5. Экстренная (она же «утренняя») контрацепция.  Если незащищенный половой акт уже произошел, но ребенка женщина не планирует, то не все потеряно: в течение некоторого времени еще можно предотвратить зачатие. Гормональные таблетки, в основе разных препаратов лежат разные вещества, но механизм их действия схож: они подавляют овуляцию, а если зачатие уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Таблетки обычно нужно принимать в первые несколько суток после незащищенного полового акта (чем быстрее, тем лучше), но с каждым днем отсрочки их эффективность будет снижаться.

Ответ врача был полезен?
2017-03-28 12:38:52

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image