Вопрос решён

Миокардит или нет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. В конце 2014 года хронический танзилит дал осложнение на сердце была экстрасистолическая аритмия. В январе 2015 года удалили гланды остались одиночные экстрасистолы 2-5 в день. Через месяц после удаления гланд заболел очень тяжелым гриппом и он опять дал осложнение на сердце началась опять сильная аритмия и кололо сердце, антиаритмические препараты не помогали. Положили в больницу и прокололи антибиотики после 5 уколов стало легче аритмия практически прекратилась и остались единичные экстрасистолы, потом прокололи еще 15 уколов. Практически пол года после этого берегся старался не болеть физические нагрузки свел до минимума, ел полезные продукты для сердца вобщем все соблюдал как говорили врачи ( я не пью и не курю и никогда не пил и не курил). И все эти пол года были единичные экстрасистолы 2-5 в день. Но потом в связи с резким изменением погоды начался первый раз приступ. И потом все чаще и чаще были приступы, аритмия могла быть неделю не переставая ни днем ни ночью, потом на 1-2 дня проходила и опять была целый день. Вот уже прошло больше года после этих осложнений на сердце. А аритмия еще усилилась стала приступами могут быть приступы по несколько раз в день. Перебои после двух нормальных ударов сердца, т. е 2 раза сердце бьется нормально потом перебой и опять 2 нормальных перебой. Т. е. получается 20-30 экстрасистол за минуту. и так может быть 2-4 часа потом проходит на несколько часов. На возникновение приступов аритмии влияет перемена погоды. физ. нагрузки, нервные срывы, и др. Иногда бывает только в покое, а иногда наоборот когда пройдешься а потом сядешь или ляжешь. Короче стала постоянная каждый день. У меня такие вопросы почему после миокардита (осложнения) пол года были единичные экстрасистолы а после пол года после болезни стали приступы, наоборот чем дальше от болезни тем мне кажется д/б. или меньше экстрасистул или остаться на прежнем уровне или вообще пройти, как у многих людей у которых я интересовался тоже гланды давали осложнение на сердце и через пол года, год все проходило и по сей день аритмии нет. У меня же все наоборот чем дальше от болезни тем хуже. Разве может такое быть что изменения в сердце произошли не сразу а только после пол года? И что это значит все. Может у меня хронический миокардит и воспалительный очаг все время в сердце. А если нет тогда как это все объяснить. По узи делал его 3 раза изменений каких либо в сердце не обнаружено. Проходил еще такое исследование кардиовизер так по нему: электрическая ось сердца отклонена влево, миграция водителя ритма, подозрение на блокаду левой ножки почков Гиза, подозрения на ишемические изменения миакарда, очаговые повреждения миакарда, 18 % мышцы красного цвета. Недавно заболел наверное орз болело горло хотя гланд уже нет был насморк и температура 37,4. Лечился поласкал горло, использовал спреи биопарокс и др. А потом решил проколоть антибиотики т. к заболевание очень медленно проходило. После 5 укола антибиотиков обнаружил что прекратилась аритмия, которая была каждый день уже 3 месяца, и остались единичные экстрасистолы как раньше пол года назад. За последнее время такого не было, чтобы было до 10 экстрасистул в день уже неделю. Скажите пожалуйста это говорит о том, что все эти 3 месяца весны было опять воспаление миокарда с того времени как начались приступы аритмии, выходит у меня хронический аритмический миакардит или это рецидивирующий миакардит, но почему он начался в начале весны сам по себе без каких либо инфекционных заболеваний ведь я весной ни чем не болел. И что мне теперь делать как жить, если он начинается сам по себе, а если чем нибудь заболеешь и подавно начнется, а все время не болеть ни чем это невозможно, ведь я хожу на работу общаюсь с людьми, у меня ребенок школьник и т. д. Подскажите пожалуйста по моим этим проблемам. Сам я много читал про это но не могу понять то ли у меня стафилококи и стрептококи находятся постоянно в крови и они как то влияют на сердце до тех пор пока я их не убиваю антибиотиками или же это хроническое постоянное воспаление сердечной мышцы. Подскажите пожалуйста как мне быть, как вылечить это заболевание. Какие методы лечения и какими препаратами и сколько лечиться, как сделать чтобы воспаление прошло навсегда и сердце стало не восприимчиво к инфекциям как раньше было до тонзилита, может это еще и растройство иммунитета, т. к хронический тонзилит был много лет и иммунитет привык к этим бактериям и не стал их распозновать и убивать. Что со мной происходит? Подскажите пожалуйста лечение, ведь одних антибиотиков наверное недостаточно это просто на время убиваются бактерии, а потом все заново начнется. Заранее благодарен. Возраст пациента: 39 лет


Консультация врача на тему «Миокардит или нет?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 1723
i

Здравствуйте Александр!  Когда Вы лежали в стационаре,  какой  степени течения миокардита Вам ставили : лёгкое, средне - тяжёлое или тяжёлое и какой миокардит ( очаговый или диффузный).  Сколько дней вы находились на стационарном лечении?  После выписки из стационара находитесь - ли вы на диспансерном  учёте ? После выписки из стационара при лёгком течении миокардита вы должны находится на диспансерном учёте не менее 3 - х лет , при тяжёлом течении не менее 5 лет. Снятие с  диспансерного учёта только при нормальных анализах и ЭКГ.  В течении  диспансерного наблюдения - весной и осенью должны проходить профилактическое обследование и лечение  и стационарное лечение. Учитывая, что в 2014 году Вы перенесли  миокардит , Вы должны продолжать получать непрерывно минимум до 2019 года  противорецидивное  лечение ,  стационарное лечение.  О  полном выздоровлении можно будет говорить в 2019 году.

Ответ врача был полезен?
2016-05-31 16:40:15

Валерий Отряхин, Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Лежал я в стационаре 2 недели мне тогда только кололи антибиотики и какой то препарат поддерживающий сердце кардионат по моему. Когда я лежал у нас в провинции врачи даже точно не знали миакардит у меня или нет. Но потому что после этих осложнений началась сильная экстрасистолическая аритмия, которой никогда не было и покалывало сердце видимо был миакардит, но одышки не было, отеков на ногах тоже не было, и сердце не было увеличено, наверно был миакардит очаговый, а не диффузный, не тяжелый. После выписки из стационара соблюдал, что говорили врачи ограничил физ. нагрузок, старался не нервничать, старался не болеть инфекционными заболеваниями и др. и так пол года. На диспансерный учет меня не ставили. Скажите пожалуйста а что значит весной и осенью получать противорецидивное лечение прокалывать курс антибиотиков или что то другое? Если можно напишите что оно в себя включает? И скажите пожалуйста это излечивается или нет, или мне до конца дней быть инвалидом, а потом умереть от фатальной аритмии если заражусь каким нибудь сильным инфекционным заболеванием. Вообще как себя вести и что делать? Заранее благодарен за ответ.

Александр — 2016-06-01 10:34:12
врач онлайн
Мои консультации — 1723
i

Александр, Здравствуйте Александр !  Противорецидивное  обследование заключается в том , что после выписке из стационара  весной и осенью вы должны проходить обследование  и получать профилактическое лечение :  Бициллин - 5 (  у вас хронический тонзиллит) 1500000 ЕД. - 1 раз в 4 недели (  3 инъекции)  , диклофенак 25 мг. - 3 раза в день - 1 мес.( доза должна составлять половину от той которую вы получали в стацианаре)  ,  делагил 25 мг - 1 раз в день после ужина за 2 - 3 часа до сна (  1 раз в 2 мес. осмотр у окулиста и ежемесячно - общий анализ крови) - 6 месяцев,  милдронат 25 мг ( 1 табл) - 4 раза в день - 20 дней, аевит 2 др. - 1 раз вдень - 20 дней , оротат  калия по 1 таб. - 3 раза вдень - 20 дней,  рибоксин 1 таб. - 3 рза в день  20 дней. Лечение хронического тонзиллита у ЛОР - врача,  Одновременный приём перечисленных препаратов не желателен, приём их лучше равномерно разделить на 3 месяца

Ответ врача был полезен?
2016-06-04 15:32:25

Валерий Отряхин, Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но у меня уже нет хронического тонзиллита. Я же писал, что мне удалили гланды, остался фарингит. Так, что получается мне не надо бициллин- 5, или надо?

Александр — 2016-06-15 10:11:29
врач онлайн
Мои консультации — 1723
i

Александр, Здравствуйте Александр! Осложнение на сердце произошло всё таки на фоне  хр. тонзиллита , затем после удаления миндалин вы перенесли грипп который осложнился миокардитом, сейчас у Вас фарингит который особенно часто обостряется после удаления миндалин т. е, хронический инфекционный очаг сохраняется , во- вторых необходим проф. осмотр стоматолога: если есть кариозные зубы, парадонтоз, и т. д. необходимо срочно это лечить т. к. это ещё дополнительный очаг стафилококковой и стрептококковой инфекции, поэтому  необходима бициллинопрофилактика  весной и осенью.

Ответ врача был полезен?
2016-06-15 12:00:20

Валерий Отряхин, Здравствуйте Валерий Борисович. Вы наверное были правы что необходимо противирецидивное лечение, у меня все эти осложнения сделал гемолитический стрептакок не гр. А у меня его высеяли из горла. Недавно у меня заболело горло это спустя 2,5 года после тех осложнений о которых я Вам раньше писал поболело всего 3 дня не было ни температуры ни кашля я побрызгал гексоралом и рассасывал какие то пластинки от воспаления и за три дня оно полностью прошло, я уже и забыл за него, но через 2 дня началась сильная аритмия и побаливало сердце аритмия была 5 дней и днем и ночью постоянно и ни какие антиаритмические средства не помогали пока не стал колоть антибиотик цефотаксим и уже после первого укола стало легче, а после 3 уколов аритмия сошла на нет и остались единичные экстросистолы. Я этих 2,5 года старался не болеть, ел полезные для сердца продукты, похудел на 22 кг. ежедневно ходил пешком по 6-10 км. вообщем старался всеми силами вылечиться от миокардита и весь этот период аритмия была ежедневно единичные экстросистолы, а 2-3 раза в месяц приступы по несколько часов. Но мне ни кто не верил, что у меня миокардит и соответственно ни кто не лечил его как надо, все узи сердца показывали, что с сердцем все нормально, и анализы на антитела к миокарду, с- реактивный белок, АСЛО все было в норме, но я чувствовал по себе, что что то не ладно с сердцем, почему постоянно аритмия и вот заболело горло и началось. После этого я решился и сделал МРТ сердца с контрастом и по результатам МРТ выяснилось признаки миокардита базального и среднего сигмента межжелудочковой перегородки. Скажите это место на сердце все эти 2,5 года было воспалено, т. е. сохранялся очаг воспаления или это каждый раз новое воспаление в связи с заболеванием горла. Я вообще не пойму это у меня хронический очаговый рецидивирующий миокардит, или это опять рецидив острого миокардита? И как мне теперь настроить иммунитет чтобы он опять распознавал стрептакокки и убивал их и не допускал до сердца, или настройка иммунитета это и есть противорецидивное лечение что Вы мне описали? Скажите пожалуйста Вы написали делагил 25 мг - 1 раз в день после ужина за 2 - 3 часа до сна, а сколько времени его принимать месяц или больше? И скажите еще, обязательно принимать все препараты которые Вы перечислили? Можно ли их заменить другими например диклофенак на ибупрофен, обязательно ли принимать делагил и аевит. Или можно ограничиться бицилином каким то нестероидным противосполит. препаратом и препаратом поддерживающим сердце и улучшающим метоболизм например предуктал? И все эти препараты принимать 3-5 лет в осенне- весенний период курсами все в один месяц или раскидать на 3 месяца весной и осенью? И еще скажите пожалуйста у меня есть шансы излечиться от этого заболевания если я буду правельно лечиться, т. е. принимать противорецидивное лечение? Иммунитет настроиться через 3-5 лет или нет? Или мне всю жизнь мучиться от миокардита и в итоге умереть от какой нибудь фатальной аритмии? И еще скажите пожалуйста эти 2,5 года у меня была аритмия от миокардита, из за того что его правильно не лечили или по другой причине? Очень Вас прошу если это возможно и если Вас это не затруднит ответить на все мои вопросы по порядку где я поставил вопросительные знаки. Я Вам очень буду благодарен за это, не хочется раньше времени умирать есть маленький ребенок хочется поставить его на ноги, да и родители престарелые, а я у них один не кому будет даже досмотреть. Я понял, что вы один из немногих, а скорее единственный, к кому я обращался по поводу моего заболевания, настоящий опытный врач и правильно мне назначали лечение. А у других многочисленных врачей, к которым я за этот период обращался, или наплевательское отношение ко мне или просто они не имеют понятия как лечить это заболевание. Они наверное ждут когда дойдет до того что очередное осложнение даст уже такое, что с сердце возникнут уже необратимые изменения типо расширение камер или что нибудь с клапанами, и только тогда начнут лечить, а будет уже поздно. И почему так у нас когда человек обращается на ранних стадиях заболевания и хочет вылечиться его игнорируют говорят типо само пройдет, никаких сильных изменений сердца нет, специального лечения миокардита не существует. А уже когда запущенное заболевание, человек при смерти. начинают лечить. Некоторые врачи даже говорили что мол на МРТ показало перенесенный миокардит, а тогда говорю почему снова все повторилось из- за заболевания горла (стрептакокового фарингита) ни чего ответить не могут. Заранее благодарен Александр.

Александр — 2017-08-21 15:46:37
врач онлайн
Мои консультации — 1723
i

Александр, На основании Вашей информации можно сделать вывод , что основного лечения не проводилось , поскольку диагноз миокардит не был выставлен , поэтому прежде чем проводить противорецидивное  лечение  нужно пройти основное лечение и срочно в условиях ревматологического отделения хоть в частной клинике это обязательно. Пока предерживайтесь  моих рекомендаций , для стационарного лечения .  Диагноз :  миокардит  крупноочаговый ,  инфекционный ,  подострое , непрерывно рецидивирующее  течение,  аритмический, средне тяжёлый , минимальная степень активности . Режим палатный ( передвижение по комнате , посещение туалета , можно принимать тёплый душ в течении 20 - 30 минут 1 - 2 раза в неделю ) . Диета стол № 10 (  посмотрите в интернете ).  ПАлатный режим - 2 недели.  Диклофенак 50 мг -  3 раза в день через 20 минут после еды - 14 дней ,  ампицилин 500 мг - 3 раза в день  через 1 час после приёма диклофенака  10 дней , на 11 день бициллин - 5 - 1500000 ЕД.  ВитаМакс  плюс по  1 табл. - 1 раз в день  через 1 час после приёма ампициллина .  Далее поддерживающая терапия , затем  противорецидивное  лечение .  Обследование:  общий анализ крови ,  биохимический анализ крови;  белок и белковые фракции, С - реактивный белок , сиаловые кислоты ,  АСЛ - 0 ,  антистрептокиназа АСК ,  серомукоид , АЛТ .  АСТ, ДФА (  дифениламиновая  проба)  КФК (  креатинфосфокиназа) , ЛДГ - 1 (  лактатдегидрогиназа) ,  ЭКГ , ЭХО - кардиография , МРТ - сердца.

Ответ врача был полезен?
2017-08-22 21:12:17

Валерий Отряхин, Здравствуйте Валерий Борисович я уже и не надеялся, что Вы мне ответите большое Вам за это спасибо, я Вам очень благодарен. Дело в том, что меня даже после выяснения по МРТ сердца что у меня миокардит, ни куда не хотят госпитализировать. Скажите пожалуйста, а если я все это буду делать дома, у меня жена может колоть уколы. И буду соблюдать все Ваши рекомендации по поводу режима. И еще Вы пишите крупноочаговый, разве это крупноочаговый? Заключение МРТ: При контрастном усилении при первом прохождении контрастного препарата определяются участки задержки контрастирования субэндокардиально в области базального и среднего сегментов МЖП.
На отсроченных постконтрастных томограммах определяются выраженные в меньшей степени участки задержки контрастирования субэндокардиально в области базального сегмента МЖП.

Заключение: МР картина правосформированного леворасположенного сердца. Участков гипокинеза и акинеза не выявлено. Участки накопления контрастного препарата субэндокардиально в области МЖП - могут соответствовать признакам миокардита. И еще Вы пишите, что надо сдать анализы, а я уже сдавал: антитела к миокарду, с- реактивный белок, АСЛО, КФК и все в норме, и антител к миокарду нет. А остальные анализы, что Вы перечислили обязательно сдавать? И еще после последнего обострения в связи с болезнью горла я проколол антибиотик цефотаксим неделю 2 раза в день и месяц пропил нурофен 400 мг.(ибупрофен) 1 раз в день месяц, и уже месяц пью предуктал - 80. И после всего этого мне все равно проводить основное лечение, а потом противорецидивное или не надо, ведь прошел уже месяц после обострения. И еще я у Вас спрашивал насет делагила нужно мне его пить или нет ведь у меня антител к миокарду не обнаружили а я сдавал 2 раза сразу после обострения и через две недели после? И еще Вы пишите Вита Макс плюс по 1 табл. а сколько времени пить? Если нужно я Вам сброшу все свои анализы только укажите адрес эл. почты. Я вас очень прошу помочь мне больше у меня надежды ни на кого нет, у меня еще помимо этого букет заболеваний, которые мне сделал тонзилит. Я сейчас совсем себя плохо чувствую. И главных два вопроса это крупноочаговый миокардит по Вашему мнению? И вылечусь я или нет когда нибудь от этого миокардита?

Александр — 2017-08-30 09:47:10
врач онлайн
Мои консультации — 1723
i

Александр,  Согласно классификации в диагнозе указывается или диффузный миокардит, когда поражается весь миокард, либо миокардит не зависимо от площади или скажем % охвата воспалением миокарда. Я поставил крупноочаговый миокардит немного выйдя за рамки классификации потому что задета межжелудочковая  перегородка, а это риск по поражению эндокарда, воспалению клапанного аппарата сердца и формированию порока, к тому же поражением охвачены 2 сегмента межжелудочковой перегородки, а это уже скажем так не мелкий очаг. Ибупрофен его основное назначение при ревматоидном артрите , но не при миокардите  и его терапевтическая суточная доза 1200мг но не 800 мг. Антибиотик при миокардите назначается пеницилинового ряда на 10 дней и далее пролонгированный антибиотик бициллин5 или 3 действие бициллина 5 - 4 недели,  антибактериальная терапия 1.5 мес.. Делагил назначил вам как поддерживающую терапию при снижении дозы диклофенака , поддерживающая терапия не менее 6 мес. Витамакс плюс  принимать в течении 1 месяца , затем через 2 недели после курса приёма Витамакс - рибоксин , оротат калия и т. д.  Коррекция данных препаратов по клиническому течению заболевания и лабороторно - инструментальных показателях. Лабороторные  показатели у вас в пределах нормы потому что вы принимали антибиотик , ибупрофен но  неполным курсом , и только заглушили клинику болезни.

Ответ врача был полезен?
2017-09-02 21:20:05

Валерий Отряхин, Здравствуйте Валерий Борисович!
Правильно ли я понял всю схему лечения. В независимости от того что я пропился месяц ибупрофен и предуктал и проколол цефатоксим неделю, мне все ровно пить диклофинак 50 мг. 3 раза в день две недели, после диклофинака сразу начать принимать делагил 25 мл. 1 раз в день - 6 месяцев, и ампицилин 500мг. 3 раза в день 10 дней, витамакс плюс по одной табл. 1 мес. На 11 день после приема ампицилина уколоть бицилин - 5 он действует 4 недели. Потом так как сейчас осень сразу переходить на противорецидивное лечение т. к. я сейчас пропьюсь диклофинак этой осенью мне его больше в дозировке 25 мг. месяц пить не надо, а пить делагил 25 мг.- 6 месяцев, каждый месяц из оставшихся месяцев 1 раз в месяц колоть бицилин - 5, и принимать мильдронат 25 мг. 4 раза в день 20 дней, аевит 2 табл. 1 раз в день 20 дней, оротат калия по 1 табл. 3 раза в день 20 дней, рибоксин 1 таблл. 3 раза в день 20 дней, все это распредилить на 2 оставшихся месяца осени. Потом весной бицилин - 5, 1 раз в месяц 3 инъекции, диклофинак 25 мг. 3 раза в день 1 месяц. После диклофинака сразу пить делагил 25 мг. 1 раз в день - 6 месяцев, мильдронат, аевит, оротат калия, рибоксин в указанных выше дозировках пить распределив на 3 месяца весны, и так пять лет. Но я два момента не совсем понял, получается делагил, я буду пить постоянно т. к. после диклофинака я его буду пропиваться по 6 месяцев, а это получается круглый год. Я правильно понял? И еще он мне не навредит, я читал у него много противопоказаний и влияет на зрение, а у меня тот тонзилит дал осложнение и на зрение мушки, паутины, пятна, перед глазами начали летать, диструкция стекловидного тела, вот я и боюсь, если я буду принимать делагил постоянно не сделает он еще хуже с моим зрением? И вообще без делагила обойтись никак нельзя? Ведь у нас в провинции не кому следить за лаболаторными показателями моих анализов и крови. И еще вопрос я не понял в момент приема диклофенака, делагил принимать не надо если его 6 месячный прием будет совпадать с началом приема диклофинака во время противорецидивного лечения? И еще витамакс плюс у нас ни где не найти я даже в интернете пытался заказать и не смог, чем можно их заменить? И еще вопрос я хочу проколоть бицилин - 5 по уколу в месяц помимо весны и осени и в зимний период тоже, кроме лета только, т. к. я зимой тоже бывает часто болею это можно, или нельзя? Валерий Борисович ответьте пожалуйста я правильно понял всю схему лечения, и пожалуйста на остальные вопросы если можно я Вас очень прошу. У меня одна надежда на Вас. Я вижу Вы один настоящий врач, который реально лечит и знает, как лечить это миокардит из всех к кому я за 3 года обращался. Заранее благодарен Александр.

Александр — 2017-09-10 11:13:04
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image