Вопрос решён

Можно ли заниматься футболом с мас? - нормально ли это?

Можно ли заниматься футболом с мас.
В заключении УЗИ сердца написано:
- ооо2.00 мм. С незначительным сбросом крови слева направо.
- дополнительная хорда в полости лж.
Остальное в норме. Нормально ли это? Возраст пациента: 13 года


Консультация врача на тему «Можно ли заниматься футболом с мас?»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6116
i

Здравствуйте, София! Откровенно говоря, у меня имеются сомнения о том, что у ребенка имеется ООО. Как правило, при ООО размер шунта составляет 4-5 мм и более, а дефект размером 2 мм выявить при ООО крайне сложно. Дело в том, что в области овального окна со стороны левого предсердия имеется клапан, который не дает току крови проникнут в правое предсердие. При ООО сброс крови должен быть справа налево.
 Я считаю, что у ребенка имеется ДМПП (дефект межпредсердной перегородки) - это состояние является пороком развития. Для уточнения диагноза целесообразно повторить обследование в другом центре - желательно, в кардиологическом центре.
Более достоверное исследование - это чреспищеводная ЭхоКГ - при данном обследовании доктор может визуализировать межпредсердную перегородку прицельно.
При выявлении ДМПП - оперативное лечение при диаметре шунта менее 4 мм - не показано, рекомендуется только динамическое наблюдение. По поводу дальнейших занятий спортом- принять решение может только доктор, который может осмотреть ребенка, проводить динамическое наблюдение.
 Абсолютных противопоказаний к занятиям спортом здесь нет, но нужно оценить клинические проявления, а также исключить нарушения ритма сердца.

Ответ врача был полезен?
2018-05-11 04:40:00


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image