Можно подростку не есть мясо и не пить молоко?

Консультация

Подросток 15- ти лет не есть мясо и не пьет молоко. Отказывается, говоря, что это вредно. Насмотрелась множество программ о вреде и не понимает, что это нужно для нее. С ростом 165 весит 50. Можно ли ей не употреблять эти продукты без вреда здоровью? Нормальный ли у нее вес? Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Можно подростку не есть мясо и не пить молоко? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6163
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елизавета

Вес 50 кг для девочки ростом 165 см является нормальным (пределы нормального веса для роста 165 см девочки 15 лет 48-66 кг).  
Отказ от мясных продуктов для многих является губительным, т. к. это риск развития анемии из- за отсутствия самого лучшего источника железа и незаменимых аминокислот в рационе питания. В детском и подростковом возрасте какие- либо ограничительные меры в питании недопустимы.  
Что касается молока, то как показывает практика, различные методы диагностики и лабораторных исследований, у современного человека (старше 12-13 лет), живущего в средней полосе, существенно снижена возможность усваивать молоко при его употреблении. Это обусловлено уменьшением количества или уже полным отсутствием ферментов, способных переработать и обеспечить усвоение лактозы и молочного белка казеина из состава этого продукта. Молоко нарушает пристеночное пищеварение, блокируя тем самым процесс усваивания и других пищевых продуктов. Это все касается молока, а не кисломолочных продуктов (!). Кисломолочные продукты должны быть ежедневно в рационе детей и взрослых.
Чтобы вегетарианство не стало губительным, вместо того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на должном уровне и оказывать оздоровительный эффект, позаботьтесь о разнообразном питании. Обязательно вводите в рацион достаточное количество углеводистой пищи. Это различные каши, которые следует чередовать, супы с крупами, пророщенное зерно.
При отсутствии животных белков, необходимы растительные. Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.
Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой- то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.  
Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что недостаток некоторых питательных веществ приводит к возникновению различных болезней.

2018-01-30 10:59:06
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image