Проколол(а) ногу

ДискуссияТравмы

Добрый вечер. Наколол ногу шипом от акации. Не очень глубоко. Сильно болит место укола и палец на ноге, над местоименные укола

Что можно сделать

Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Очень высокая температура, после прокола ноги ржавым гвоздем
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Мой папа неделю назад наступил на ржавые гвозди. В тот же вечер поднялась высокая температура, была рвота и жидкий стул. О том что поранил ноги, папа сказал только через пару дней. Мы сразу начали делать солевые ванночки и колоть цефтриаксон 2 раза в день. Отек с ног немного сошел, но температура осталась высокая(уже 39 стабильно). И места проколов не имеют нарывающей раны- они красные без видимого отверстия(и красные линии как паутина вокруг этих мест. Очень боюсь что у него будут сильные осложнения(гонгрена или столбняк..)Он с молодости болеет сахарным диабетом и на фоне этого еще дважды переболел туберкулезом открытой формы(последний раз практически с того света достали).
Подскажите пожалуйста, что это может быть и какая вероятность выздоровления

Евгения — 2016-06-25 03:10:12
Онлайн консультант,

Евгения

Евгения, срочным образом обращайтесь в больницу! Вашему папе нужна квалифицированная хирургическая помощь. Дело очень серьезное, так как  высокая температура говорит о возникновении раневой инфекции. При сахарном диабете раны заживают очень плохо, и в Вашем случае развитие гангрены или флегмоны может произойти с легкостью. Лечение цефтриаксоном не успешно, так как чаще причина инфекции- анаэробная флора, в отношении которой цефалоспорины не эффективны. В таких случаях назначаются препараты группы фторхиналонов. Раневую поверхность нужно вскрывать, создавать доступ воздуха, производить отток жидкости. Не медлите с обращением за специализированной помощью, так как прогноз может быть неблагоприятным. Будьте здоровы.

  • 2016-06-25 08:56:20
  • В ответе ошибка?

Дочь наступила на ржавый гвоздь, ночью поднялась температура! Что делать?

Алена — 2018-07-03 09:36:37

Прокол
Я наступив на іржавий цвях і проколов ногу приблизно на 0,5см витекла кров я розвернув рану обробленемим в спирту ножницями і поширив її щоб доступити перекисю водню та спирту... з раною ніби проблем немає а ось протиправцевий укр=ол я зробив тільки на 6 день в обємі 0,5 атоксину ... чи можна сподіватись того що мікроб правця не потрапив в кров?

Марян — 2017-08-02 18:26:18
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Марян

Экстренная вакцинация противостолбнячным анатоксином должна быть поведена не позднее 10 суток от момента ранения.
Правильная первичная обработка снижает риск развития других раневых инфекций.
Вы предприняли все необходимые меры предосторожности, время вакцинации не было упущено

Будьте здоровы!

  • 2017-08-03 06:50:08
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо Вам дорогой Врач!! Будьте всегда ЗДОРОВИ:)

Марян — 2017-08-03 10:31:37

Прокол гвоздем
Здравствуйте. Ещё в мае поколол ногу гвоздем. Со временем все стало хорошо спокойно ходил. Сейчас на данный момент образовалась шишка на месте прокола и сильно болит, не могу наступить. Что мне делать?

Илья — 2017-08-13 11:39:17

Илья

Необходимо обратиться к хирургу на прием, чтобы назначил рентгенографию.  
по результатам чего уже будет принята дальнейшая тактика лечения.
проверьте есть ли у вас повешение температуры тела? Ее наличие будет говорить о наличии воспалительного процесса, где просто таблетками  и мазями не справится.
можно не ожидать понедельника, а обратиться в травм пункт в любой имея при себе паспорт и полюс обязательного медицинского страхования.

  • 2017-08-13 12:24:52
  • В ответе ошибка?

Укололся гвоздем. Обезопаситься от столбняка.
Укололся гвоздем. Обезопаситься от столбняка.
Здравствуйте, Доктор! В процессе тренировки, укололся гвоздем 6 сентября (гвоздь скорее всего был ржавым) в другой стране. Я раз 2-3 минуты дошёл до полицейского участка , откуда и вызвали скорую помощь , была попытка обеззараживания раны с помощью перекиси водорода , про вакцинации ничего скорая не сказала. Доехал до дома, решил не шутить с этим делом и через минут 30 поехал в больницу. Там мне сделали укол под названием(как мне сказали) тетанус, промыли рану (с помощью шприца) перекисью , каким- то бурым веществом, еще засунули ткань (часть медицинских перчаток) в место ранения (не помню как называется этот процесс) и перебинтовали ногу. Также прописали антибиотики (Тацеф) каждые 12 часов вместе с раствором лидокайна. А ещё промывают ногу перекисью и этим будем веществом каждый день.
Хочу спросить, все от правильно делают медики за границей? И ничего ли они не упустили?
Спрашиваю, чтоб максимально обезопасить себя от инфекционных заболевании. Особенно столбняка.
Заранее спасибо!

Лука — 2017-09-10 00:51:10
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Лука

Вакцина против столбняка называется Тетанус. Вас ей привили в срок (максимальный срок 10 дней с момента травмы), поэтому беспокоиться за развитие столбняка не нужно.
Другой вопрос профилактика иных раневых инфекции. Так как прокол мягких тканей был глубоким, то необходимо проводить санацию очага с помощью антисептиков. В глубине создается благоприятная среда для анаэробной инфекции с развитием тяжелейших состояний. Врачи всё делают верно. Будьте спокойны.
Будьте здоровы!

  • 2017-09-10 12:34:06
  • В ответе ошибка?

Проколола ногу ржавым гвоздем. Скорая доставила к врачу хирургу- травматологу. Рану обработали перекисью. выписали антибиотики. Отправили домой. Через 2 дня надо придти на прием. За это время- только обработка водкой (компресс) и вокруг раны- йодом. на вопрос- почему не сделан укол против столбняка- врач сказал, что ему виднее. Неужели не надо делать?

Ирина — 2018-01-08 22:07:45
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ирина

Кровотечение было из места травмы?
Есть сведения о вакцинации АДС- М за последние три года? Экстренно не прививались против столбняка, незадолго до настоящего инцидента?

  • 2018-01-08 22:31:54
  • В ответе ошибка?

Прокол ноги гвоздем
Добрый вечер! Два дня назад наступила на гвоздь. Насколько глубоко он вошёл не знаю. После прокола было немного крови. Рану сразу обработала спиртом и наложила повязку с левомеколью. Сейчас болит нога есть небольшая припухлость. Вчера была температура 37 . Наступать на ногу полностью не могу только на пятку и то с трудом. Каждые три часа промывают рану перекисью или Мирамистином , накладывают повязку использую мази Левомеколь, Вишневского, аргосульфат, присыпающим банеоцином и обрабатываю зелёнкой. Подскажите что делать ?

Екатерина — 2018-06-15 18:50:23
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

После прокола гвоздем Вам обязательно нужно показаться хирургу. В первую очередь нужно провести профилактику столбняка. Введение противостолбнячного анатоксина/сыворотки будет зависеть от имеющихся у Вас прививок от столбняка.  
Кроме местной обработки раны антисептиками скорее всего потребуется прием антибиотиков.  
Учитывая что Вы не знаете насколько глубоким был прокол, визит к врачу не откладывайте, нужно провести ревизию раны.  

  • 2018-06-17 19:59:57
  • В ответе ошибка?

Прокол ноги, чтоб делать?
Добрый день, наступила на пляже на кусок деревяшки(откололась от столика), проткнула стопу, глубина 2,5 см, судя по извлеченному предмету, в рану попасть тяжело, но под определённым углом чувствую глубокую боль при промывании, пью амоксиклав, температура 37,5, столбняк можно исключить? Учитывая обстоятельства? Каким образом ещё можно себе помочь?

Лена — 2018-07-18 18:26:34
Онлайн консультант, Украина

Лена

Инкубационный период столбняка длится от нескольких дней до месяца, всреднем 7 - 14 дней. Поэтому его нельзя исключить. Антибиотики не эффективны в лечении столбняка, они борются с инфицированием раны другими бактериями.
Вам в срочном порядке нужно обратиться на очный осмотр к хирургу и поднять прививочную форму для выяснения вопроса об экстренной профилактики столбняка.
Только после очного осмотра доктор сможет адекватно оценить характер повреждения и дать дальнейшие рекомендации по поводу лечения.

  • 2018-07-19 00:25:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Колотые раны являются достаточно серьезными, даже если прокол неочень глубокий.  
Конечно желательно чтобы Вы обратились в травмпункт, где рану могли бы осмотреть и оценить тяжесть состояния.  
Если такой возможности нет и Вы самостоятельно извлекли шип акации, для промывания раны можно использовать перекись водорода. Затем с целью обеззараживания необходима обработка антисептиком (раствор мирамистита, хлоргексидина, декасана и пр.). Края раны можно смазать йодом. На рану нужно наложить асептическую (стерильную) повязку. В домашних условиях это можно сделать из стерильного бинта.  
И все же учитывая характер повреждения, рекомендую обратиться за мед помощью. При получении такой травмы необходимо введение противостолбнячной сыворотки или анатоксина (в зависимости от имеющейся у Вас иммунизации). Учитывая болезненность пальца, нужно исключить повреждение нерва. Возможно потребуется системный антибиотик.  

  • 2018-07-31 22:56:14
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Большое спасибо. Можете уточнить к какому врачу нужно обратиться ? Спасибо

Роман — 2018-07-31 23:00:05
Онлайн консультант, Украина

Роман

Вы можете обратиться к хирургу либо травматологу.  

  • 2018-07-31 23:01:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! А ЕСЛИ УКОЛ КОЛЮЧКОЙ УЖЕ СТАРЫЙ - ДНЕЙ 20, А ВОСПАЛЕНИЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, МЕСТО НАРЫВА ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ НО ХОДИТЬ БОЛЬНО - ЕСТЬ ОПУХОЛЬ И ПОКРАСНЕНИЕ...

Слава — 2020-08-09 02:24:13

Наколола ногу птичьей костью. очень глубоко, было много крови, обработала спиртом, чень блит. Что делать дальше

Светлана — 2020-10-19 23:40:31
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Если кровотечение не прекращается или вы не уверены, что в ране ничего не осталось - срочно обращайтесь в ближайший травмпункт.
Если кровотечение остановилось и вы точно знаете,   что в ране нет никаких осколков кости, то завтра в плановом порядке обращаетесь к участковому травматологу или хирургу. Обязательно возьмите с собой прививочную карту, так как кроме хирургической обработки может понадобиться экстренная вакцинация от столбняка.
Длямумкнтшения болевых ощущений можно понять НПВП (например, диклофенак, ибупрофен и прочее)

  • 2020-10-19 23:51:40
  • В ответе ошибка?

Колотая травма ноги
Здравствуйте! 3 недели назад наступил ногой на торчащий вертикально корень. В пятке (мед.) была дырка, немного сбоку, с краю, крови почти не было, боль незначительная. 2 недели ходил в тапочках, ранка диаметром около 5 мм затянулась, боли не было совсем, казалось, что все прошло и зажило. Неделю назад стал надевать кроссовки, они немного сдавливают пятку. Появилась боль, образовалась небольшая шишка диаметром около 2 см, очень редко возникает пульсация на месте ранки. В покое не беспокоит совершенно, но ходить в кроссовках болезненно. В тапочках хожу спокойно. Субъективные ощущения - внутренний нарыв в начальной стадии. Подскажите, какие процедуры можно проделать прежде чем обращаться к врачу в поликлинику? Меня смущает, что процесс запустился только после того, как стал носить кроссовки, до этого момента я даже забыл о случившемся.
Спасибо.

Алексей — 2018-09-18 13:22:13
Онлайн консультант, Украина

Алексей

К сожалению, без визуального осмотра нет возможности адекватно оценить характер раневого процесса.
Если там есть гнойное воспаление, то показано только оперативное вмешательство.
До осмотра можно прикладывать мазь Вишневского и/или полустпиртовый компресс.
В ближайшее время обязательно нужно обратиться на очный осмотр к хирургу.
Обязательно нужно поднять Вашу прививочную форму, чтобы понять об целесообразности назначения экстренной вакцинации против столбняка.

  • 2018-09-18 23:31:18
  • В ответе ошибка?

Прокол ноги ржавым гвоздём
Здравствуйте, проколол ногу ржавым гвоздём в огороде там у меня куры пасутся сразу поехал в больницу там зделали прививку под лопатку (АДС-м) от прокола до вакцинации прошло 3 часа назначили ещё цифран и вот меня то в пот бросает то тело крутит как ломки какие-то что мне делать я в расстерености если Я вдруг подхватил столбняк прививка справиться вообщем угрожает ли моей жизни опасность Спасибо!

Лёша — 2019-07-10 20:00:30
Онлайн консультант, Украина

Лёша

В вашем случае вероятность развития столбняка минимальна, так как с момента заражения до момента заболевания походит около недели.
Ваши симптомы могут быть связаны с реакцией на прививку. Также не исключена острая респираторная вирусная инфекция.
Но, в любом случае, если вы себя плохо чувствуете и самочувствие ухудшается вам стоит обратиться на очный прием к терапевту для осмотра и обследования.

  • 2019-07-13 22:21:03
  • В ответе ошибка?

Проколола пятку шипом от розы
Наступила пяткой на шип розы, на 3 сутки извлекли иглу, поднялась сильная температура , нога отекшая, болит, небольшой гной

Маргарита — 2019-07-17 19:36:11
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Маргарита

Для исключения развития постравматических осложнений (присоединения бактериальной флоры), рекомендую вам пройти очный осмотр врача хирурга, обязательно сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (основные показатели и СРБ).
В терапии рекомендую: при выраженном болевом синдроме прием нестеройдного противовоспалительного препарата - ибуклин, необходимо подключать системные антибактериальные препараты, произвести обработку места повреждения (обработать раствором антисептика).

  • 2019-07-17 23:29:16
  • В ответе ошибка?

Прокол ступни ног ржавым гвоздем
Прокол ступни ржавым гвоздем мои действия

Олег — 2019-12-07 19:04:50
Онлайн консультант, Украина

Олег

Промыть ногу чистой водой, обработать антисептиком (например, Хлоргексидином) и как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт для осмотра раны, при необходимости выполнения хирургической обработки и проведения экстренной прививки от столбняка.
 Медицинскую помощь в данном случае должны оказать в любом  ЛПУ без всякого полиса, тк это экстренный случай.
Если дома есть карта прививок - обязательно возьмите ее с собой в травмпункт.

  • 2019-12-07 23:19:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проколол(а) ногу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image