Нарушения работы ЖКТ на фоне правильного питания
Добрый день. Мой возраст 28 лет. Три недели питаюсь по схеме - 6 раз в день с учетом калорий, не превышая рекомендованной нормы для медленной безопасной потери веса - 1750 ккал в день. Воды выпиваю 2,5 литра. Чувствую себя хорошо. В выборе продуктов сильно не ограничена. Каши, мюсли, салаты и свежих овощей с оливковым маслом, грудка курицы и индейки, нежирные супы, овощные гарниры, несладкие фрукты, ягоды, натуральный йогурт, творог, нежирный сыр, орехи. Не ем сладости, сахар, выпечку, жаренное, копченое и хлеб. Неделю назад начались проблемы с дефекацией. Стул 1-2 раза в день, кашеобразный, не сформирован, светлых оттенков. Болей в животе в течении дня нет, но дискомфорт появляется перед стулом, в основном по утрам - рези в животе.
Подскажите, пожалуйста, нормальна ли данная ситуация с учетом перехода с обычного питания на правильный режим? Чем можно поддержать организм? Проблем с ЖКТ никогда не имела. Состояние здоровья всегда было и остается хорошим, за исключением озвученной проблемы.
Заранее благодарю за ответ. Нормально ли это?
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Рената
Функции нашего кишечника очень зависят от того как и что мы едим и пьем. Изменив свой привычный рацион вы увеличили в нем долю клетчатки (каши, овощи и фрукты), воды (благодаря которой клетчатка разбухает), пектинов и других веществ, которые улучшают движение пищи по кишечнику, тем самым количество и характер стула изменился (увеличился и размягчился).
Причиной колик (резей перед актом дефекации), является результат раздражения кишечника, прежде всего может быть трудно перевариваемая, вообще грубая пища (пища богатая клетчаткой), особенно принятая в большом количестве.
Будьте здоровы и берегите себя!