Бета-блокаторы при беременности

ДискуссияБета-адреноблокаторы в кардиологии

Здравствуйте. Сейчас я на 24- й неделе беременности. По показаниям суточного мониторинга АД кардиолог роддома назначила мне препарат Небилет по 2,5 в сутки. При этом, по результатам мониторинга, врач пришла к выводу, что давление у меня подскакивает и пульс учащается только при физ. нагрузках, а также на приёмах у врачей, что многие врачи связывают с синдромом боязни белого халата. Дома веду дневник давления (измеряю утром и вечером) , средний показатель 115-120 . В инструкции к Небилету о приёме во время беременности прочитала только негативные рекомендации, особенно для развития плода, вплоть до противопоказаний во время беременности. Не могу решиться начать принимать этот препарат. Советовалась со своим гинекологом, которая ведёт мою беременность – она придерживается рекомендаций кардиолога и предложила также дополнительное усиленное наблюдение за ребёнком. Но я, всё же, как мать уже двоих детей и вынашивающая третьего, не могу решиться подвергнуть риску своего ещё нерожденного ребёнка . Хочу ещё услышать мнение других кардиологов на счёт этого препарата и риска от его употребления для плода.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Карведилол при беременности
Здравствуйте! Была сегодня у кардиолога, назначил мне карведилол 12,5 мг в сутки. Я на 13 неделе беременности, пульс до 115 ударов в мин. подскакивает. Почитала инструкцию по применению. а там при беременности противопоказан, Не знаю что мне делать?! До беременности принимала конкор.

Екатерина — 2016-04-27 14:09:51

Конкор и беременность
Здравствуйте. Я 6 лет пью конкор 2.5 милиграмма. Назначили во время 2 беременности с 8 месяца. Был снижен кровоток в плаценте. Роды вызывали раньше. Но все хорошо. Сейчас я беременна. Пробовала отменить конкор но появилась сильная тахикардия. На экг укороченый pq интервал. Синдром впв. Подскажите пожалуйста можно ли всю беременность пить конкор?

Анастасия — 2017-03-25 18:11:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Для ответа на Ваш вопрос мне нужны некоторые уточнения. Уточните, пожалуйста:
1) как давно выставлен диагноз: впв- синдром?
2) когда впервые появились приступы внезапного сердцебиения? Какая максимальная частота сердцебиений была зарегистрирована? Было ли заригистроровано нарушение ритма (на ЭКГ или на холтере) и какое именно- фибрилляция предсердий, ортодромная или антидромная наджелудочковая тахикардия?
3) укажите диагноз- впв манифестирующий? впв персистирующий?
4) на фоне приема конкора вообще были ли нарушения ритма (тахикардии).
Вообще по поводу лечения в данном случае без конкретизации ситуации сложно говорить. ВПВ опасен развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. И самым необходимым способом лечения является РЧА дополнительных путей проведения. В плане лечения бета- бокаторами тоже нужно быть осторожным- так как бета- блокаторы (конкр) замедляют проводимость по АВ- узлу, но проводимость по пучку Кента не замедляется и риск возникновения нарушений ритма повышается.
Поэтому мне нужны уточнения.

  • 2017-03-26 08:30:56
  • В ответе ошибка?

Конкор и беременность
Здравствуйте! принимала конкор 5 мг два года желудочковая экстрасистолия 2 гр, тахикардия, гепиртония, узнала что беременна 5-6 нед , как теперь мне правильно его отменить , и сейчас он наносит вред малышу, мне сказали что взять просто и бросит , разве так можно???

Екатерина — 2017-05-24 08:09:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина


Конкор (Бисопролол) является препаратом из списка жизненно- необходимых. Резкое прекращение его приема всегда проявляется 'синдромом отмены'. Беременным женщинам нельзя иметь высокие цифры ЧСС и АД (особенно если есть нарушения ритма в виде экстрасистолы), т. к. увеличивается риск невынашивания, преждевременных родов и в 15% случаев приводит к фатальным последствиям, как для мамы, так и для малыша.  
Обратитесь к грамотному специалисту, который не побоится потратить время и разъяснить, каким образом необходимо снижать дозу, который подберет более безопасный для мамы и малыша препарат.
При невозможности отменить прием Конкора, имеются описанные случаи приема его у беременных. Влияние этого препарата на течение беременности до конца не изучено, однако достоверно известно, что Бисопролол снижает кровоток в плаценте, в результате чего может быть задержка внутриутробного развития плода.
Для нивелирования этого осложнения необходима консультация специалиста.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-24 17:46:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, а я уже снизила пока до 2,5 мг можно пока так , а в понедельник я ложусь в стационар надеюсь мне там помогут, как вы мне подскажите можно так до понедельника пить 2,5 мг или снижать еще до четвертинки

Екатерина — 2017-05-24 20:18:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина


Если нет видимого ухудшения состояния: нет потливости, упадка сил, нет ощущения сердцебиения или перебоев в работе сердца, не поднимается АД, то допустимо снижение сразу половины дозы.
Обычно рекомендуется медленно снижать по четверти дозы за одну- две недели. Одновременно наращивая дозу другого препарата.
Повторюсь, если не нарастает синдром отмены, то можно придерживаться дозы 2,5 мг до предстоящего стационарного лечения.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-25 05:06:14
  • В ответе ошибка?

Конкор и беременность
Здравствуйте, у меня 17 неделя беременности. из за скачков давления и пульса была направлена в СКАЛ. Поставили диагноз нейроциркуляционная дистония с синдромом кардиалгии и артериальной гипертензии. Выписали принимать магний и конкор 1/2 таблетки 5 мг в день. Не навредит ли это ребенку?? Также я принимаю по совету гематолога курантил по 25 мг 3 р в день. совместимы ли они? Помогите пожалуйста советом. С уважением, Анна.

Анна — 2017-08-07 16:19:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Мне сложно прокомментировать данное назначение (в частности, назначение препарата конкор), так как мне не известны данные обследования (ЭКГ, СМАД, ХМ ЭКГ, результаты ОАК(гемоглобин), ТТГ, УЗИ щитовидной железы).
Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных является метилдопа (допегит). Учащение пульса может быть обусловлено наличием и анемии, и патологии щитовидной железы. И для снижения ЧСС необходимо проводить лечение данных заболеваний.
Если же причина тахикардии не выяснена- то бетаблокаторы могут быть назначены.
Что касается курантила - этот препарат также может привести к снижению АД, поэтому при сочетании его с антигипертензивными препаратами необходимо проведение тщательного контроля АД. В остальном - такая комбинация возможна.

  • 2017-08-08 04:16:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Самоконтроль артериального давления дома, конечно, необходим, но достоверно оценить уровень АД по дневнику самоконтроля нельзя. В данном случае именно данные суточного мониторирования отражают достоверную картину АД.
Основное руководство, на основании которого составлены все необходимые рекомендации по ведению беременных с кардиологической патологией являются "клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний сердечно - сосудистой системы у беременных". В "рекомендациях" четко указано, что препараты из группы бета - блокаторов можно использовать при беременности (небилет), учитывая и потенциальный риск для матери и плода. В частности, если Вы не будете принимать рекомендованное лечение - то повышенное давление, тахикардия приводят к усугублению плацентарного кровотока, а значит - возможно развитие вследствие этого фето - плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода. Поверьте-   эти осложнения гораздо могут стать более опасными и для жизни малыша, и для Вашей жизни.
Поэтому я абсолютно согласна с рекомендациями Вашего доктора.

  • 2017-12-25 17:33:21
  • В ответе ошибка?

Конкор на ранних сроках беременности
Доброе утро! у меня повышенное давление и пароксизмальная тахикардия. Пью постоянно конкор 2.5 мг. Узнаю, что беременна, 5 недель. Что делать? Кардиолог говорит, что надо пить постоянно

Юлия — 2018-05-01 06:28:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

К сожалению такой вопрос можно решить только на очной консультации. Однако стоит отметить, что применение конкора на ранних сроках беременности крайне не желательно и предпочтительнее подобрать другие препараты из группы гипотензивных. Тем не менее если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода конкор все же может быть использован. Такие вопросы решаются индивидуально, как правило, на врачебной комиссии после всестороннего обследования пациента.  

  • 2018-05-03 21:32:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Бета-блокаторы не рекомендованы к приему у беременных женщин. Я так понимаю, что вам назначили этот препарат для снижения пульса, однако, синусовая тахикардия при беременности - норма! Она случается очень часто, потому что увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузки т. д. В ней нет ничего страшного и опасного, в отличие тот приема карведилола, который снижает кровоток в плаценте, что может вызывать внутриутробную задержку развития плода. Советую найти более грамотного очного специалиста.

  • 2021-03-02 17:24:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бета-блокаторы при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image