Вопрос решён

Нет овуляции и месячных

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться что со мной.
В феврале, 2016 мне была сделана лапароскопия обоих яичников по удалению эндометриоидных кист. После 3 месяца Бусерелин- Депо и далее 6 месяцев Визанны.
В марте, 2017 мне делали гистероскопию по удалению полипа, который находился на входе в матку. Гормонального лечения после процедуры не было. После гистероскопии месячные пришли в цикл, а вот на следующий цикл их не было. Я прождала месячные 2 цикла, на третий цикл поставила 3 укола прогестерона. Месячные пришли.
В ноябре у меня снова была задержка, гинеколог сказала снова ставить прогестерон или пропить Дюфастон № 20. Я поставила 10 уколов прогестерона, месячные пришли.
В феврале 2018 у меня вновь по УЗИ обнаруживают полип эндометрия. Снова гистероскопия. Результаты гистологии: ЦК- кровь, слизистая, фрагменты желез ЦК обычного вида, слущенный плоский эпителий. Соскоб из полости матки - аденоматозный полип слабой степени, эндометрий ранней стадии пролиферации. Врач- гинеколог отправила меня к гинекологу- онкологу. Гинеколог- онколог, изучив мой анамнез, сказала, что необходимости в гормонотерапии нет. Мне мой врач гинеколог прописывает Индинол+Эпигалат на 3-4 месяца. Но у меня снова как и прошлом году после гистероскопии месячные пришли в цикл, а на следующий цикл (на сегодняшний день цикл уже 33 дня) нет ОВУЛЯЦИИ И МЕСЯЧНЫХ нет. Скажите, пожалуйста, можно ли снова пропить Дюфастон или поставить прогестерон? Можно ли совмещать Индинол и Дюфастон. Что Вы посоветуете, порекомендуете?
Скажите, пожалуйста, что со мной происходит? Гормоны в порядке. Щитовидку тоже проверяла. Все более- менее в норме. Гормоны щитовидной железы в порядке.
Буду очень признательна Вам за помощь . Заранее спасибо Возраст пациента: 35 лет

Препарат: Дюфастон


Консультация врача на тему «Нет овуляции и месячных»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 1946
i

Здравствуйте, Елена! Уточните, пожалуйста, планируете ли , Вы, беременность?  

Ответ врача был полезен?
2018-04-02 15:12:43


Альфия , Здравствуйте, Альфия. Да, я планирую беременность. Но сейчас беременность исключена, ибо партнера нет.

Елена — 2018-04-02 15:24:32
врач онлайн
Мои консультации — 1946
i

Елена, По представленному протоколу узи, есть подозрение на истощение овариального запаса, что подтверждает нарушение менструального цикла, это объясняется оперативным вмешательством на яичники.  
Для оценки овариального запаса и диагностики гипофункции яичников, Вам, необходимо сдать кровь на гормоны ( ФСГ, АМГ ) и пройти узи органов малого таза на 5-8дмц, с подсчетом числа антральных фолликулов.  
Если вы планируете беременность, учитывая эндометриоз, возраст, оперативное вмешательство на яичники, истощение овариального запаса,  вам показано ЭКО. На сегодняшний день возможно проведение программы эко с последующей криоконсервацией ооцитов. Вам необходимо знать, что запас яичников не восполняется!  
В случае, если беременность вы не планируете, то необходимо назначение заместительной гормональной терапии, если подтвердится гипофункция яичников.
При сохранении запаса яичников, необходимо назначение гормонального лечения  (ВМС, ОК) с целью профилактики патологии эндометрия и регуляции менструального цикла!  
Совмещение индинола и дюфастона возможно.  
Я рекомендую, Вам, незамедлительно обратиться на очный прием к репродуктологу в центр репродукции человека!  

Ответ врача был полезен?
2018-04-02 15:29:32

Альфия , Альфия, спасибо за ответ. Гормоны на ФСГ и АМГ я уже сдавала. ФСГ анализ не могу найти, но он точно в пределах нормы. АМГ результат 0,23...
Альфия, и всё же скажите, пожалуйста, можно ли пропить сейчас Дюфастон на фоне моего анамнеза. Спасибо

Елена — 2018-04-02 16:14:51

Альфия , Альфия, спасибо за ответ. Гормоны на ФСГ и АМГ я уже сдавала. ФСГ анализ не могу найти, но он точно в пределах нормы. АМГ результат 0,23...
Альфия, и всё же скажите, пожалуйста, можно ли пропить сейчас Дюфастон на фоне моего анамнеза. Спасибо

Елена — 2018-04-02 19:30:32
врач онлайн
Мои консультации — 1946
i

Елена, Дюфастон можно применять для того чтобы вызвать месячные, но перед его приемом необходимо пройти узи органов малого таза с оценкой толщины эндометрия. При эндометрии 3мм и менее, Дюфастон может не оказать своего действия и необходимо будет назначать другой препарат с  эстрогенным компонентом.  
Поэтому, конечно, перед его применением, необходим очный осмотр акушер - гинеколога с узи диагностикой органов малого таза.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-02 19:37:13

Альфия , Спасибо большое за консультацию. Вы мне очень помогли.

Елена — 2018-04-02 19:58:34
врач онлайн
Мои консультации — 1946
i

Елена, Удачи вам!  

Ответ врача был полезен?
2018-04-02 20:00:11
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image