Низкий гемоглобин у ребенка

ДискуссияДетский гематолог

Добрый день. Малышу три месяца (родился в 37,5 недель путем операции к/с с весом 2600гр и оценкой 8/9). на данный момент наш гемоглобин 109, дали отвод от прививок, назначили препараты железа. в два месяца был 108. есть ли необходимость пить лекарства? можно ли делать прививки? кушали симилак комфорт, сейчас переходим на премиум (там в два раза выше содержание железа)

Препарат: Симилак Премиум

Препарат: Симилак Комфорт

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Низкий гемоглобин у ребёнка 3 мес
Добрый день. при посещении своего врача педиатра, у нас обнаружился низкий гемоглобин, врач прописал нам мальтофер пить 2 раза по 6 капель. мы принимаем, но от него поносим. что посоветуете в данной ситуации. ребёнок находится на грудном вскармливании

Яна — 2017-03-14 11:36:03

Яна

У препарата мальтофер есть побочные действия, как и у других препаратов. Одно из побочных действий со стороны пищеварительной системы это диарея, тошнота и изменение цвета кала. Но так как ребенку 3 месяца, из- за диареи может наступить обезвоживание организма. Так как ребенок на грудном вскармливании, обильного питья у него нет. Обратитесь к своему педиатру, возможно стоит поменять препарат. Ведь лечение анемии проходит в течение нескольких месяцев.

  • 2017-03-15 05:14:39
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин у 1,5 месячного ребенка
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моему ребенку 1,5 месяца, две недели назад мы сдали общий анализ крови перед прививкой БЦЖ, гемаглобин был 99 и прививку пропустили сказали через две недели контроль анализов, вчера пересдали кровь и гемоглобин 86. Какой препарат можно давать ребенку для поднятия гемоглобина? Я купила Мальтофер, может надо другой?

Марина — 2018-07-07 18:58:52

Марина

По предоставленной информации у ребёнка имеется анемический синдром, но оценивать нужно все показатели.
Рекомендую сдать кровь на уровень сывороточного железа.
Анемии необходимо установить генез анемии (не всегда анемии железодефицитные), желательно с результатом общего анализ крови пройти очный осмотр врача гематолога.  
У детей раненного возраста в лечении анемического синдрома отдаю предпочтение мальтоферу или актиферрину.

  • 2018-07-07 19:10:15
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн


Наличие в молочной смеси железа не может восполнить его дефицит, а лишь поддержать нормальный уровень. Учитывая, что ребенок родился маловесный, то его собственные запасы железа начали иссякать. Для активного роста и адекватного развития требуется насыщение всех тканей кислородом в достаточной мере, при его дефиците, соответственно, ребенок будет отставать. Этого допустить никак нельзя. Если наличие двойной дозы железа в Симилаке премиум является основной причиной перевода на новую смесь, то настоятельно рекомендую еще раз подумать о необходимости смены.  При перспективе приема препаратов железа использование смеси с пребиотиками (пищевыми волокнами) является более рациональной. Прием препаратов железа  зачастую "крепит" стул.  
Препарат железа малышу (полимальтозат трехвалентного железа - Мальтофер или Феррум Лек) должен быть назначен при уровне гемоглобина ниже 110 г/л. Ниже этой цифры организм любого ребенка не сможет компенсировать самостоятельно, без поступления железа извне. Поэтому, соглашусь с Вашим педиатром, принимать железо однозначно нужно.  
Отвод от вакцинации, также, правомерен, так как железодефицитная анемия - это не норма для младенца, а состояние требующее повышенного внимания врача и чуткости родителей. Длительность отвода от прививок определяется эффективностью приема препарата железа. Для динамического исследования кровь сдается каждые 3-4 недели. При достижении уровня в 120 г/л гемоглобина, препарат железа переводится на профилактические дозы еще на 3-4 недели. На этом курс можно прервать.  

  • 2018-07-24 20:14:58
  • В ответе ошибка?

Низкий уровень гемоглобина у ребенка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моему ребёнку 5 месяцев. Педиатр назначил ОАК. По результату анализа педиатр сказал, что у ребёнка низкий гемоглобин (109). Срочно пропить Мальтофер по 10 капель. Хотелось бы узнать, прав ли педиатр, назначая лекарственные препараты, ведь для данного возраста ребёнка показатель гемоглобина является нормой. Спасибо.

Ирина — 2019-02-07 14:21:03

Ирина

Да, Вы правы. Уровень гемоглобина у детей первых 6 месяцев жизни несколько ниже, чем у более старших малышей. Но, помимо гемоглобина необходимо оценивать эритроцитарные индексы и учитывать результаты очного осмотра.
Поэтому, если Вы сомневаетесь в необходимости лечения - необходимо обратиться на очный прием к другому педиатру.

  • 2021-03-13 23:44:07
  • В ответе ошибка?

У ребёнка 11 месяцев низкий уровень гемоглобина (70) и повышено содержание фолиевой кислоты(В9) в крови.
У ребёнка 11 месяцев гемоглобин низкий(70). 5 марта ему исполнится год. Родился на 37 неделе, была хроническая гипоксия, с роддома нас отправили в больницу с желтухой.
В апреле, когда ему было больше месяца, была сыпь по всему лицу и нам посоветовали пойти в инфекционную больницу. Мы там сдали анализ на дисбактериоз, и там обнаружили золотистый стафилококк. Бифидум бактерин, пиобактериофаг пропили. Прописывали примадофилус, но на него вышла аллергия.
Потом позже сдавали анализ крови, гемоглобин был низкий, участковый врач назначила нам мальтофер, но на него тоже аллергия вышла. Гемоглобин все снижался и она нас направила в стационар, но мы не пошли.
Сейчас вижу что у ребенка понижается аппетит, часто отказывается от еды, часто только гв, но так активный, играет, ползает, передвигается держась за опору. Так на вид малыш бледненький.
В анализах фолиевая кислота повышена, я консультировалась с другим педиатром, она назначила лечение стафилококка, а насчёт гемоглобина направила к гематологу. Отправляю вам анализы и хочу узнать ваше мнение, как нам поднять гемоглобин и опасно ли превышение нормы В9?

Гульшат — 2019-02-21 01:13:29

Гульшат

У ребенка железодефицитная анемия средней степени тяжести, показатели сывороточного железа и ферритина очень низкие. При снижении уровня гемоглобина менее 70 г/л это уже будет тяжелая степень анемии. Такого допускать нельзя. Необходимо срочное начало терапии препаратами железа (при таком уровне гемоглобина предпочтительнее будет парентеральный путь введения- внутривенно). Можно начать лечение в стационаре, а затем после повышения уровня гемоглобина выше 80-90 - перейти на пероральные формы. Без восполнения дефицита железа гемоглобин будет продолжать снижаться, питанием при таких цифрах гемоглобина ситуацию не исправить.  

  • 2019-02-21 05:51:22
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин у ребенка
Здравствуйте. Обратились в больницу с головокружением у ребенка. Сдали анализы. Понижен гемоглобин 84, сывороточное железо 4. Пропили препарат Мальтофер 15 дней, сдали контрольный анализ крови (результат прилагается). Проконсультируйте, пожалуйста, что нужно делать дальше и к какое обследование проходить.
Уставать стала больше, ходим на лыжную секцию, аппетит хороший.

Мария — 2019-12-22 15:54:22

Мария

По результату общего анализа крови у ребенка наблюдается закономерная положительная динамика на фоне терапии препаратом железа. Уровень гемоглобина с тенденцией к увеличению. Терапия железодефицитной анемии длительная, насыщение запасов железа происходит медленно, для этого требуется около 2-2,5 месяцев. Необходимо продолжать терапию до нормализации уровня гемоглобина, ориентировочно месяц, и еще 1-1,5 месяца для насыщения запасов железа.  
Если у девочки уже начались менструации, то необходим осмотр гинеколога, возможно, они обильные и длительные, что привело к истощению запасов железа в организме.  

  • 2019-12-22 16:16:07
  • В ответе ошибка?

Уровень сывороточного железа упал, был 4 стал 3.

Мария — 2019-12-22 16:23:22

Мария

Это закономерно, железо ушло на построение гемоглобина. Вообще на фоне терапии показатели феррокинетики не сдаются, так как это неинформативно. Для промежуточного контроля оценивают динамику уровня гемоглобина.  

  • 2019-12-22 16:32:38
  • В ответе ошибка?

Мария

В анализе отмечается положительная динамика. Но, оценка эффективности терапии оценивается минимум через 6 недель приема препаратов железа.
После лечения анемии требуется длительный (до полугода) прием препарата железа в профилактической дозе.
Сейчас необходимо проанализировать характер питания ребенка, так как в подавляющем большинстве случаев у детей железодефицит возникает вследствие недостаточного поступления железа с пищей.
Если у девочки начались месячные  - показан осмотр гинеколога для оценки обильности менструальных выделений.

  • 2019-12-22 17:27:00
  • В ответе ошибка?

Низкий гемоглобин у 5 месячного ребенка
Низкий гемоглобин у ребенка в 5 месяцев, ребенок недоношенных родился в 30 недель.

Татьяна — 2021-03-09 18:26:48

Татьяна

По данному результату анализа имеется гипохромная микроцитарная анемия средней степени тяжести. Вероятно, железодефицитная, но для уточнения необходимо дополнительное исследование уровня сывороточного железа, ферритина. Повышение уровня тромбоцитов может носить вторичный характер, в ответ на анемию. Такой уровень гемоглобина требует обязательной коррекции, так как происходит гипоксия (кислородное голодание) тканей и органов ребенка, что может сказываться на физическом развитии ребенка.   При недоношенности достаточно часто выявляется латентный или манифестный дефицит железа, но без дополнительных анализов препараты железа не назначаются. Если будет подтвержден диагноз железодефицитной анемии, то врач педиатр назначит ребенку прием препаратов железа на период 3-6 месяцев для нормализации уровня гемоглобина и насыщения депо железа в организме.

  • 2021-03-09 19:54:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий гемоглобин у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image