Нужна ли мне лучевая терапия при раке шейки матки стадии 1б0

Консультация

Добрый день! 20.11.17 мне провели операцию и удалили матку, шейку матки, маточные трубы и лимфоузлы. Яичники оставили, пересадив их ближе к почкам. Гистология показала Т1бN0M0. Нужна ли мне лучевая терапия, если все удалено. Если да, то сколько сеансов и в течении какого времени после операции она актуальна? А через сколько дней/мес она уже будет бесполезна? В каким больницах Москвы лучше всего делают лучевую?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра


Лучевая терапия при раке шейки матки применяется на всех этапах болезни.
Однако, на стадии I и II стадии данный лучевая терапия проводится не всем. Ваш лечащий врач–онколог после тщательной оценки анамнеза жизни и анамнеза заболевания может назначить комбинированную терапию, включающую оперативное вмешательство + лучевая терапия (она же - радиотерапия).
При 1 стадии РШМ лучевая терапия является не обязательной. В 90% случаев, оперативного вмешательства достаточно для того, чтобы достичь ремиссии.
После проведенного оперативного вмешательства, Вы нуждаетесь в систематическом наблюдении врачом онкологом- гинекологом. На первом году наблюдения - визиты осуществляются 1 раз в 3 месяца с оценкой состояния по УЗИ (брюшной полости и малого таза + молочных желез), проведения исследований на онкомаркеры. На втором  году наблюдения - визиты к доктору осуществляются 1 раз в 6 месяцев, далее ежегодно 1 раз.

  • 2017-12-19 15:08:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При раке именно шейки матки лучевая терапия - один из основных методов лечения. Он используется в абсолютном большинстве случаев. На ранних этапах, как у вас, этот метод входит в комплексное лечения наряду с хирургическим и является очень эффективным. Использование лучевой терапии позволит уничтожить возможно оставшиеся атипичные клетки. Несмотря на то, что удалены органы, клетки могли остаться в брюшной полости - поэтому важно, чтобы произошло полное излечение.
Количество сеансов сможет назначить только врач- радиолог - чтобы это выяснить, важно знать не только стадию заболевания, но и другие факторы, включая соматическое здоровье - состояние сердца, наличие хронических заболеваний и т. д.  
Зачастую лечение длится от 5 до 8 недель. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Никто не может гарантировано сказать, остались ли раковые клетки. Есть такой шанс, что даже при отсутствии лечения все будет хорошо, но такой гарантии вам никто не даст, к сожалению.
Врачи, которые вам отвечают, находятся в разных городах СНГ, поэтому посоветовать конкретную клинику в Москве мы не можем. НО! Лучшим считается тот подход, когда вы будете проводить лучевую терапию там же, где вам делали операцию - там есть ваша история болезни с подробным анамнезом, вас уже знают и т. д. Это даст возможность подобрать самое оптимальное лечение с минимально эффективными дозами облучения.

  • 2017-12-19 15:10:33
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Лилия Анатольевна! Благодарю вас за ответ! Скажи пожалуйста, почему существуют в традиционной медицине 2 противоположных взгляда, из озвучили вы и доктор ниже (лучевая обязательна и необязательна)? Я понимаю, доктор, назначая в моем случае облучение, перестраховывается. Но ведь лучи совсем не безобидны. От них могут быть ожоги, спайки, свищи итд.. это кроме диареи и отсутствия аппетита. Так же я не совсем понимаю, почему на лучевую терапию нужно обязательно лечь в больницу на целый месяц, и даже в выходные, когда процедура не проводится- домой не отпускают..

Александра — 2017-12-19 21:59:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра


Необходимость лучевой терапии определяется степенью патологического процесса, объемом оперативного вмешательства, а также сопутствующей патологией других систем органов.  
На мой взгляд, однозначности в наших ответах с коллегой не прозвучало лишь потому, что тщательно оценить Ваш анамнез жизни, анамнез заболевания не представляется возможным, нужен очный осмотр "тет- а- тет" при подобных обстоятельствах.  
В плане онкологических заболеваний - нет понятия "перестраховаться". При наличии хоть одной клеточки, способной к быстрому и прогрессивному росту (клетки неопластического процесса) вероятность рецидива всегда имеется.    
Наличие онкологического процесса в самой начальной стадии со своевременным началом может гарантировать полную ремиссию заболевания. Для этого необходимо провести полный комплекс терапии. После оценки Вашего состояния, доктор посчитал нужным провести лучевую нагрузку. Ведь, согласитесь, что при исключении даже малейшего шанса на рецидив, качество Вашей дальнейшей жизни не изменится.   Также немаловажное значение в принятии решения в пользу лучевой терапии является гистологический вид опухоли (и степень злокачественности).   При РШМ 1 стадии лучевая терапия может и не назначаться,   но если Ваш доктор настаивает, её обязательно нужно провести.   
Лучевая терапия, и здесь Вы абсолютно правы, не безобидна. Поэтому существует отдельный специалист, который занимается только подбором рациональной схемы лучевой нагрузки - врач- радиолог. Задача данного врача не допустить возможности рецидива онкологического заболевания (возможности роста той самой клетки, которую не удалось ликвидировать) и подобрать курс радионагрузки таким образом, чтобы побочных эффектов было, как можно меньше.
С каждым последующим сеансом радиотерапии, иммунитет будет подвергаться серьёзным перестройкам, поэтому нужна изоляция от внешней среды на период проведения лечения. Малейший риск инфицирования (на улице, в общественных местах, дома  и т. д.) может привести к развитию тяжелых неблагоприятных эффектов. При инфицировании любым вирусом, бактерией или грибком вне стен онкологического центра может свести всю эффективность терапии к нулю.




  • 2017-12-19 22:38:55
  • В ответе ошибка?

Добрый день Лилия Анатольевна. Мне ставят диагноз рак шейки матки 2б. Сделали химиоэмболяции затем отправляют на лучевую терапию. Хотелось бы узнать почему не оперируют. Хорошо это или плохо? Какой шанс на выживаемость?

Ирина — 2019-04-12 08:04:56
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужна ли мне лучевая терапия при раке шейки матки стадии 1б0 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image