Описторхоз у ребенка

ДискуссияДетский инфекционист

С рождения проблемы со стулом, зеленый понос, сдавали анализы в сес но ни чего, к году сдали анализ крови на ифа, положительные антитела к описторхиям, пропили большую дозировку немозола, пересдали через два мес, но показатель на описторхоз только увеличился, бильтрицида ни где не найти, можно ли пропоить ребенка азиноксом(вет. препарат)? В нашем живем за 500км от Иркутска, в нашем городе с таким не сталкивались, боюсь реакции на празиквантел(азинокс). Чем можно попоить ребенка перед стационаром?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Описторхоз у полуторагодовалого ребенка
Анализ крови на паразитов показал описторхоз, ребёнку 1.5 года, лечили 10 дней Немозолом 10 мл однократно по назначено инфекциониста! спустя 25 дней все симптомы вернулись , нарушение сна , раздражительность , кожные высыпания , чем лечить дальше?

Елена — 2018-03-29 23:44:42
Онлайн консультант, Украина

Елена

Анализ крови на паразитов - это один из самых бесполезных анализов, так как анализ не специфичен и количество как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов огромно.
Учитывая, что диагностика описторхоза состоит из трехкратного анализа кала методом Parasep или дуоденального зондирования с паразитологическим анализом содержимого, ИФА, определения специфических антител, при необходимости ЦИК к антигенам описторхиса, а вашему малышу ничего такого не делали, боюсь, что ребенок зря получал курс немозола.
Я вам рекомендую обратиться к другому специалисту, который знает как диагностируется описторхоз и умеет правильно оценивать результаты анализов.

  • 2020-08-17 01:10:51
  • В ответе ошибка?

Лечение описторхоза у ребёнка 6лет
В настоящее время ребёнку 6 лет.
в 2018 году в анализе крови выявили повышенный уровень антител к антигену описторха JgG - 4.37.
пропили Немазол - после сдали анализ JgG не уменьшился, врач развела руками.
В 2020 году сдаем анализ JgG-8,25.
другой врач прописывает пить урсосан 14дней, затем Бильтрицид 600мг - по 1/2 табл 4раза за день, затем зодак 7 дней.
Делали УЗИ брюшной полости- без изменений. Биохимический анализ крови -всё в норме.
Вопрос: 1. можно ли говорить о наличии паразита только по JgG в крови. Бильтрицид очень токсичный препарат- опасаюсь его давать. Если да, то
2. правильно ли рассчитана доза препарата (вес ребёнка 25кг).
3. и надо ли давать что то для востановления печени после приёма препарата.

Алёна — 2020-08-11 20:32:07
Онлайн консультант, Украина

Алёна

Прошу прощения за задержку ответа.
Второй врач не прав, Урсосан и Зодак не используются для лечения описторхоза, а бильтрицид не рекомендуется использовать  амбулаторно, особенно у детей.
Антитела могут выявляться еще долго после лечения. Кроме того, для длительно текущего описторхоза необходимо определять не только антитела, но и ЦИК к антигенам описторхиса. Основные же контрольные анализы - это трехкратный анализ кала методом Parasep и дуоденальное зондирование с паразитологическим анализом содержимого. Если яиц не выявлено, ЦИК отрицательно - ребенок здоров.  На будущее. Лечение бильтрицидом исключительно стационарное как раз из-за возможной плохой переносимости препарата и необходимости проведения детоксикационной терапии, объем которой зависит от самочувствия блльного. Хотя, стоит отметить, что многие больные переносят бильтрицид вообще без побочных эффектов. Но, ещё раз, лечение этим препаратом исключительно стационарное.
Я вам рекомендую обратиться к другому очному специалисту, это может быть как инфекционист, так и грамотный педиатр.

  • 2020-08-11 22:36:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо, за Ваш ответ. Но всё таки хотелось бы услышать мнение специалиста. Инфекциониста! Выдержки из википедии я тоже могу цитировать.

Алёна — 2020-08-11 23:02:50
Онлайн консультант, Украина

Алёна

В ответе нет выдержек из Википедии.
Отвечая непосредственно на ваши вопросы:

можно ли говорить о наличии паразита только по JgG в крови.  


Нет, как уже было сказано выше для диагностики используется определение специфичекских ЦИК совместно с антителами,  трехкратный анализ кала методом Parasep и дуоденальное зондирование. По наличию лишь положительных igG говорить о том, что ребенок болен не возможно.

правильно ли рассчитана доза препарата (вес ребёнка 25кг).


Конкретные дозы обсуждаются с очным врачом, а не онлайн. Для лечения описторхоза, если оно действительно показано, необходимо использовать максимально допустимые дозы. Для веса вашего ребенка доза нужна больше.
Схемы лечения с применением Урсосана и Зодака не существует.

надо ли давать что то для востановления печени после приёма препарата.


Нет, не нужно. При необходимости дезинтоксикационная терапия проводится в стационаре. Как уже было сказано в предыдущем сообщении, большинство пациентов хорошо переносят лечение и не нуждаются ни в какой дополнительной терапии.

  • 2020-08-12 00:49:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Антитела могут выявляться еще долго после лечения, кроме того, важно не только наличие антител, но их титр как во время первичной диагностики, так и во время контрольного обследования. При длительно текущем описторхозе необходимо определять не только ИФА, но и специфические антитела, и ЦИК к антигенам описторхиса. Также необходим трехкратный анализ кала методом Parasep и дуоденальное зондирование с паразитологическим анализом содержимого. Только при совокупности всех этих данных и клиники можно говорить об излеченности ребенка.
Если после обследования анализ снова подтвердится - ищите возможность госпитализации и лечения бильтрицидом. Учитывая редкие, но серьезные побочные эффекты и немаленькие дозировки, лечение этим препаратом только стационарное.

  • 2020-08-17 01:03:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Описторхоз у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image