Отеки при полинейропатии

Здравствуйте! Два года назад мне был поставлен диагноз полинейропатия. Первичным заболеванием является ревматоидный артрит и, как следствие, хроническая почечная недостаточность. Я гормонозависима около 17 лет, в данный момент постоянно принимаю препарат арава(лефлуномид). В последнее время стали появляться отеки одной из нижних конечностей в районе голени и голеностопа, при этом ощущается небольшая боль в мышцах голени, напоминающая боль после тяжелых физ. нагрузок. При пальпации так же чувствуется небольшая боль. Могут ли такого рода отеки являться следствием полинейропатии или нужно искать причину в другом? Что следует предпринять в данном случае? Заранее спасибо.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Алла

    Несмотря на то, что при полинейропатии возможно развитие отеков конечностей, однако, как правило,  такие отеки имеют двусторонний характер. Чаще всего односторонний характер поражения связан с сосудистой патологией - заболеванием вен (варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофлебит). Кроме того, учитывая то, что Вы страдаете ревматоидным артритом- нельзя исключить появление отека из- за воспалительных изменений в голеностопном суставе. Советую Вам пройти обследование- УЗДГ сосудов нижних конечностей, а также провести рентгенографию левого голеностопного сустава, сдать общий анализ крови, СРБ, РФ, фибриноген, проконсультироваться у сосудистого хирурга, ревматолога. Всего Вам доброго!

    Ответить
    Юрий Николаевич 2018-03-21 13:38:30

    Мария, Добрый день! Год назад мне поставили диагноз сахарный диабет 2 и полинейропатия. Были отеки ног, стал пить по назначению Тиоктацид БВ 600, отёки на ногах полностью спали, но наступать на ноги также больно. Сахар 6,2- 7,1. Диабетон не стал пить, говорят, он вреден для поджелудочной железы, пью глюкофаж по 500 раз в сутки.Скажите, как долго нужно пить тиоктацид? (пропил три месяца 100 таб по таблетке в сутки. Алкоголь не пью уже 10 лет, не курил никогда, по мере возможности соблюдаю диету. Подскажите, что ещё можно добавить в лечение. С уважением, Юрий 56 лет. Спасибо!

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юрий Николаевич, Прекращение приема препарата "Диабетон МВ" - не допустимо при наличии сахарного диабета! Простите, кто Вам говорит, что он "вреден" и чем? Данный препарат способствует секреции инсулина бета- клетками поджелудочной железы для того, чтобы снижался уровень сахара крови. Препарат Диабетон обладает не только сахароснижающим эффектом, но и доказанным кардио- и нефропротективным эффектом.
    Принимаемый препарат Глюкофаж в дозе 500 мг  в сутки - совершенно не достаточен! рекомендуемая стартовая доза (то есть - минимальная)- 1000 мг! И данный препарат увеличивает чувствительность жировой ткани к инсулину, который вырабатывает Ваша поджелудочная железа, но синтез инсулина он не стимулирует!
    Далее- причинами болей в нижних конечностей могут быть (помимо диабетической нейропатии)- патология сосудов нижних конечностей (атеросклероз, тромбофлебит, варикозная болезнь), это может быть связано с патологией поясничного, крестцового отдела позвоночника, это может быть проявление "туннельной" нейропатии, также возможно имеет место и суставная патология. И каждую причину нужно исключать, но сделать это можно только очно.
     При лечении нейропатической боли показано использование прегабалина, габапентина.  
    Что касается препарата "Тиоктацид"- в России данный препарат используется при лечении диабетической нейропатии, длительность терапии может быть достаточно долгой (при проводимых в РФ исследованиях  курс терапии достигал даже 4 года). Суточная доза  составляет 600 мг в сутки, 100 мг- это совершенно не достаточная доза.

    Ответить
    Юрий Николаевич 2018-03-21 14:37:28

    Мария, Спасибо, Мария! Кроме нейропатии при обследовании ног ничего больше не выявлено, поэтому боли только от этого. Диабетон не стал принимать потому что он, как говорят и сами медики истощает поджелудочную железу и приводит в дальнейшем к инсулину. Поджелудочная железа у меня здоровая, щитовидная железа тоже, почки, сердце в норме. Может, есть смысл не принимать диабетон, а лечиться другим лекарством? Симтомов сахарного диабета у меня нет, но сахар повышен, Пожалуйста, подскажите что- то ещё. С уважением, Юрий

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юрий Николаевич, При "здоровой" поджелудочной железе уровень глюкозы крови натощак никогда не будет превышать целевые показатели- 5.5 - глюкоза капиллярной крови, 6.1 - глюкозы венозной плазмы. Превышение данных показателей говорит о нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы. То есть, учитывая Ваши показатели, Ваша поджелудочная железа уже не является здоровой. И несвоевременное лечение будет приводить к прогрессированию заболевания.
    Если говорить об уточнении диагноза - сдайте глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, кровь для определения с- пептида.  
    Препаратов для лечения сахарного диабета достаточно много, выбор препарата и определение дозы - осуществляются только под наблюдением эндокринолога.

    Ответить
    Ольга 2023-08-31 00:09:52

    Мария, Полинейропатией я болею около 3-х лет. Диагноз поставили недавно. пью Тиотакцид ужедва года с перерывами, как мне сказалт. Диабета нет, алкогольной зависимости тоже.выходит, чтопричина неясна. Мне Ростовский сосудистый хирург, д. м. н., профессор, родственник моей подруги, сказал что это скорее всего поясница,но ни один врач вСпб пока не признал это. А МРТ показало, что у меня в пояснице 5 грыж и кроме них (очень давно) (я попадала в аварию) надломлен или сломан. Я спрашивала у него причину отеков ног. Он же сказа мне сделать МРТ. К большому сожаленю, личному сожелению тоже,два года назад он умер от Ковида. к моему личному и общему сожалению. Я его знала очень данво. НО он жил в Ростове,а я уже 15 лет живу в Спб. Что можно посоветовать мне в таком случае от отеков. Мне сын купил тренажер тина настоящего маленького велосипела для укрепления мышц. мне 81 год. но отеки не проходять. болей пока нет, удачно расположены грыжи, но жжение, онемение подошв,икры ног как налитые и горят.

    Ответить
    Якобс Анастасия Евгеньевна Россия, г. Москва

    Ольга, Поддерживаю точку зрения сосудистого хирурга, но думаю, что проблемы в поясничном отделе позвоночника (5 грыж) являются отражением того, что происходит в животе, в частности в малом тазу.  Отеки ног возникают при пережатие сосудов, в частности вен в малом тазу. Приём тиоктовой кислоты и не даёт поэтому результатов. Я бы порекомендовала вам найти специалиста - остеопата. Там обязательно нужен висцеральный массаж живота и правка, освобождающая сосуды малого таза и бёдер. Поможет в вашем случае и курс гирудотерапии (Пиявки) - центральные постановки.  Также приём магния цитрата 400 мг в сутки и месячный курс витаминов группы В. Ванны с бишофитом или магниевой солью, если позволяет сердечно - сосудистая система.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image