Открытое овальное окно у ребенка

ДискуссияОткрытое овальное окно

Здравствуйте! Ребенку почти 2 месяца, сделали узи и вот результат: Широкое овальное окно. Не исключается ДМПП, вторичный, центральный. Недостаточность ТК 1 степени. ДПКГ: Дополнительные потоки в полости ПП, в проекции средней трети. Регургитация 1 степени на ТК. Хотелось бы узнать, что это значит, насколько опасно? Заранее огромное спасибо!!!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена! Прежде всего, Вам необходимо успокоиться, в настоящее время ребенку ничего не угрожает. Но наличие дефекта межпредсердной перегородки со временем может приводить к сердечной недостаточности и патологии легких, поэтому обязательно ребенка следует показать кардиохирургу и провести эхокардиографию с оценкой размера дефекта (либо это действительно овальное окно, которое во многих случаях не требует оперативной коррекции).
Если же диагноз ДМПП подтвердится, то будет необходима коррекция порока, но это далеко не всегда операция на открытом сердце, это может быть закрытие дефекта в условиях кабинета ангиографии (процедура не сложная). Все зависит от точных размеров и наличия сердечной недостаточности.  

  • 2016-05-22 17:55:41
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо!

Елена — 2016-05-22 18:02:03

ООО и патологические потоки у младенца
Здравствуйте, ребенку 1 месяц, прошли плановое ЭхоКГ. Выявлены септальные дефекты ООО диаметр 2,2 мм лево- право и выявлены патологические потоки Qp/Qs 0,82. Врач сказал не закрытое овальное окно, это аномалия, но оно должно само закрыться к году. А что за патологические потоки, они тоже должны закрыться и что значит показатель 0,82? На сколько все это серьезно? Очень переживаю.

Ульяна — 2017-09-10 19:34:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ульяна

Открытое овальное окно- это действительно достаточно часто встречающаяся аномалия развития, но беспокоиться о том, что ООО диагностировано у ребенка в возрасте 1 месяц - не нужно. Чаще всего ООО закрывается у малышей к 6- 12 месяцам, но иногда ООО закрывается и к 3-5 годам и это не является патологическим состоянием. "Патологические потоки"- это формулировка, означающая, что через ООО осуществляется ток крови. Но беспокоиться по данному поводу не следует - это просто термин, отражающий наличие ООО и его функционирование.
Поэтому никаких медицинских манипуляций по данному поводу проводить не следует. Вы можете выполнить повторное ЭхоКГ ребенку в 1 год.
Отношение Qp\Qs-  это сугубо  эхокардиографическое понятие, но если хотите- это отношение систолического объема правого желудочка к систолическому объему левого желудочка или, проще говоря, по данному отношению можно судить о наличии гипертензии или перегрузки малого круга кровообращения. В норме это отношение = 1. Поэтому, учитывая показатель 0,82 причин для беспокойства нет.

  • 2017-09-11 04:16:08
  • В ответе ошибка?

Открыто овальное окно
Добрый день! Такая проблема, ребенку 5 месяцев по узи сердца следующее заключение межпресердное сообщение угражаемый по стенозу ЛК
мпп в с/з сброс с лева на право высокоскоростной d=4,3
Скажите что это значит, опасно ли это?

Анастасия — 2017-12-01 11:56:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Пришлите, пожалуйста, копию документа на нижеуказанный адрес 

  • 2017-12-01 12:04:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

К сожалению, без полного протокола УЗИ точно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.
У большинства детей с открытым овальным окном оно самостоятельно закрывается ко 2 году жизни и опасности не представляет.
Но, открытому овальному окну не характерен сброс крови слева направо, так как первичная перегородка («заслонка») овального окна полностью прикрывает отверстие. Однако возможен сброс крови справа налево, когда давление в правом предсердии превышает давление в левом (например, при кашле).
Сброс же слева направо характерен для дефекта межпредсердной перегородки.
Поэтому, вам необходимо решать свой вопрос на очном осмотре у кардиолога, так как тактика ведения детей с открытым овальным окном и дефектом межпредсердной перегородки разная.

  • 2017-12-01 12:24:14
  • В ответе ошибка?

Ооо в анамнезе
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста УЗИ сердца. Ничего не понимаю, в год делали УЗИ сказали ооо закрылось. А теперь смотрю 8 мм.

Олеся — 2017-12-27 21:13:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Согласно представленному протоколу ЭхоКГ данных за наличие каких - либо дефектов перегородок, в том числе и данных за ООО - нет!
Не понимаю, где Вы видите ООО 8 мм... Если Вы считаете, что "НПВ 8 мм" это и есть ООО - это не так - НПВ - это нижняя полая вена.
А "ООО в анамнезе" означает, что раньше было оно выявлено.
Согласно данному протоколу у ребенка все в порядке, никаких патологических изменений не выявлено.
Не переживайте!  

  • 2017-12-28 02:10:34
  • В ответе ошибка?

Открытое окошко в сердце
Открытое окошко в сердце что это такое и вообще можно ли это излечить

Иван — 2018-01-15 12:35:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Открытое овальное окно (именно такое понятие правильное) - это одна из наиболее часто встречающихся аномалий развития.  
В период внутриутробного развития через овальное окно осуществляется сброс крови из правого предсердия в левое; легочный круг ведь не функционирует, а к голове, шее кровь должна поступать.
После рождения - когда "включается" легочный круг кровообращения, необходимости функционирования овального окна уже нет и оно самостоятельно зарастает. Чаще всего, овальное окно закрывается к 6- 12 месяцам, но иногда может закрываться и к 3, и к 5 годам.
Укажите точный возраст ребенка, а также диаметр овального окна.

  • 2018-01-15 16:36:22
  • В ответе ошибка?

Овальное окно
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет исполнилось. ЭКГ всегда была хорошая. Перед школой сказали пройти УЗИ сердца. Результаты: открытое овальное окно 2,5 мм. МПП выбухает вправо на 3 мм. ДХЛЖ в ср. сегменте. Заключение: открытое овальное окно, гиперкинезия МПП, ДХЛЖ в ср. сегменте. Вопросы: 1 насколько это серьезно и опасно? 2. что такое гиперкинезия МПП? 3. что с этим делать? 4. ребенок занимается спортивной гимнастикой? как быть? можно ли продолжать заниматься гимнастикой?

Оксана — 2018-01-24 18:33:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Открытое овальное окно относится к малой аномалии развития сердца. В норме овальное окно закрывается в первые 6- 12 месяцев после рождения, иногда - к 3- 5 годам. При малом диаметре ООО никаких изменений, жалоб не возникает, ООО выявляется "случайно".
У Вашего ребенка диаметр ООО маленький, никаких манипуляций (оперативное вмешательство) в данном случае не требуется. ограничений для жизнедеятельности, ограничений к занятиям физкультурой, гимнастикой - нет.
При ООО не рекомендуются занятия тяжелой атлетикой, "силовые" виды спорта, занятия дайвингом - так как при таких видах спорта есть риск сброса венозной крови в правое предсердие.
Гиперкинезия МПП- это "повышенная подвижность" межпредсердной перегородки. Это возможно при наличии ООО. Но опасным для жизни не является.

  • 2018-01-25 07:09:38
  • В ответе ошибка?

По узи функционир ооокно у ребенка
Здравствуйте! скажите пожалуйста на сколько все это серьезно? дефект мпп 1-2мм в средней трети со сбросом слева направо парадаксальное движение . регургитация 1ст митр и трикупид клапанов . удлинение головок папилярных мышц мк

Алина — 2018-04-02 09:03:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Для того, чтобы оценить достоверно результата ЭхоКГ- необходимо видеть сам протокол исследования, а также владеть информацией о состоянии ребенка (знать результаты соматического осмотра, а также знать наличие клинических проявлений, жалобы ребенка).
Регургитация 1 степени на митральном, трикуспидальном клапанах может быть в норме.
 В данном случае, я считаю, имеет место не ООО, а именно дефект межпредсердной перегородки, который является врожденным пороком развития. Об этом свидетельствует наличие сброса крови слева направо с диаметром шунта 1-2 мм. При наличии ООО такой узкий поток визуализировать практически не возможно, так как ООО прикрывается особым "клапаном"  сл стороны левого предсердия.
Но такие малые дефекты не оперируют, выбирается только наблюдательная тактика- 1 раз в 1-2 года ребенку необходимо проводить контрольную ЭхоКГ, также ребенок должен наблюдаться кардиологом - минимум 1 раз в год.

  • 2018-04-03 05:59:00
  • В ответе ошибка?

Сердце ООО? Или МПП ?
По УЗИ сердца .
Результат дан : В правом предсердии в режиме ЦДК определяется турболентный систолический поток слева на право диаметром 5мм на уровне с\3 МПП. Что это ООО или МПП.
Ребёнок полноценно чувствует, симптомов усталости , одышки , синевы нет
.

Елена — 2018-05-03 07:55:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Размер шунта - 5 мм - это небольшой размер, поэтому клинические проявления отсутствуют. Клинические проявления, как правило, появляются, когда размер дефекта составляет 8-9 мм.  
Доктор должен был указать- где именно он видит шунт (в какой части межпредсердной перегородки).
Также доктор сам должен был оценить - что это - ООО или ДМПП, ведь ОН проводил исследование.
 Учитывая то, что поток турбулентный, со сбросом крови слева направо - вероятнее всего- у ребенка ДМПП.

  • 2018-05-03 12:29:17
  • В ответе ошибка?

Открытое овальное окно.
Здравствуйте, подскажите, в роддоме нам сделали УЗИ сердца и поставили диагноз ООО и ОАП. В 9 месяцев мы повторно сделали УЗИ и поставили Функционирующее овальное окно 2мм и Q 21.1, что это значит?

Анна — 2018-05-05 08:23:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Овальное окно располагается в межпредсердной перегородки и через него в период внутриутробного развития кровь сбрасывается из одного предсердия в другое, ведь легочный круг кровообращения еще не функционирует. После рождения, когда ребенок начинает дышать, начинает функционировать малый круг кровообращения и овальное окно, по сути, уже "не нужно". Оно постепенно закрывается самостоятельно, чаще всего - к 6- 12 месяцам, а иногда может закрыться в 3 и даже 5 лет.  
То, что сейчас овальное окно функционирует, диаметр его составляет 2 мм- ничего страшного, нужно в динамике проводить ЭхоКГ. А Q21.1 - это код по МКБ- 10 (международный классификатор болезней), который означает "дефект в межпредсердной перегородке" в том числе и фукционирующее овальное окно.

  • 2018-05-06 12:05:48
  • В ответе ошибка?

Ооо
Здравствуйте, ребёнку месяц, по узи поставили заключение: ООО 3,8мм сброс крови слева направо, что это означает и чем опасно? Особенно интересует «сброс крови слева направо» Спасибо.

Анна — 2018-05-09 20:52:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

 Открытое овальное окно (ООО) — это створокоподобое отверстие между первичной и вторичной межпредсердными перегородками. У плода овальное окно обеспечивает физиологический сброс крови из правого в левое предсердие. После рождения плода OOO закрывается.
ООО - это не порок сердца, это так называемая малая аномалия развития сердца. В большинстве случаев самостоятельно закрывается к 4-5 годам. Если нет - то возможен  вопрос о его хирургическом закрытии, но  решается это индивидуально. Чаще всего операция не нужна, и, по статистике, почти четверть здоровых людей имеет ООО.
При наличии показаний ООО закрывают, как правило, в возрасте 5-6 лет.  
Но, для ООО не характерен сброс крови слева направо. Вероятнее всего, ребенок при обследовании был беспокойным и данные получились ошибочными.

  • 2018-05-09 21:57:31
  • В ответе ошибка?

А если все таки сброс слева направо подтвердится, чем это опасно?

Анна — 2018-05-09 22:01:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Тогда это порок сердца (дефект межпредсердной перегородки), требует активного наблюдения у кардиолога  и решения вопроса об оперативном лечении.

  • 2018-05-09 22:11:56
  • В ответе ошибка?

Маас(ооо, арх)
Здравствуйте, в связи с некоторыми обстоятельствами, а именно смертью ребенка при занятии физ- рой, решила посмотреть карточку ребенка. И в выписке из роддома у дочки увидела следующие результаты экг и эхокг.
экг:синусовый ритм, эос отклонена вправо. Вертикальная эл. позиция сердца. Преобладание эл. потенциалов миокарда ПЖ. Нарушение процессов реполяризации в миокарде желудочков.
Эхокг:доп. хорда в ЛЖ к основанию. Обрыв эхо сигнала в с/3 МПП 4мм, сброс по ЦДК+ слева направо. Увеличения камер сердца нет. Трансклапанные скоростные потоки не изменены. Регургитация на ТК 1+. Сократимость миокарда снижена- 31.7%.
Через пол года после рождения при откреплении от дет. поликлиники в выписке написано: “в настоящее время наблюдается:МААС(ООО, АРХ” т. е. остальные диагнозы сняты или как? Врач никогда ничего не говорил, что у нас какие то проблемы. Сейчас нам 2.5 годика. Прочитав выписки волосы дыбом встали, ведь доверяешь некоторым врачам свое здоровье и жизнь, а оказывается вон оно как.
расскажите пожалуйста подробно, требуют ли эти диагнозы каких либо ограничений и лечения?

Марьяна — 2018-05-22 10:16:59

Открытое овальное окно
Добрый день! Ребенку в 6 месяцев делали УЗИ сердца, увидели Открытое овальное окно 1 мм. Сейчас ребенку 6 лет, на УЗИ окошко увеличилось до 3 мм.
Что делать в этой ситуации?

Юлия — 2018-07-03 13:25:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Вероятнее всего, овальное окно не закроется. Но и предпринимать какие- то действия тоже не нужно. Препаратов, которые могли бы каким - то образом провоцировать закрытие ООО - не существует.
Но ребенок должен наблюдаться у кардиолога ежегодно, а также необходимо выполнять ежегодно ЭхоКГ. Рекомендовано избегать переохлаждений, своевременно проводить санацию очагов инфекции, так как при ООО имеется повышенный риск развития инфекционного эндокардита.
 Я предполагаю, что доктор, который проводил исследование в 6 месяцев - при измерении допустил погрешность. При наличии диаметра ООО = 1 мм сброс крови практически не производится, поэтому увидеть такой шунт - практически не возможно.

  • 2018-07-04 18:54:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марьяна

Во внутриутробном периоде через овальное окно - отверстие в межпредсердной перегородке - осуществляется ток крови, но после рождения, когда включается легочный круг кровообращения овальное окно постепенно закрывается. оно чаще всего закрывается в возрасте 6- 12 месяцев, но может закрыться и к 3- 5 годам. Ребенок с ООО наблюдается у кардиолога, ежегодно проводится ЭхоКГ- для оценки динамики.
Может быть, у ребенка овальное окно сейчас закрылось, но чтобы это выяснить - нужно выполнить ЭхоКГ.
 Аномальные хорды в левом желудочке - относятся к малой аномалии развития в миокарде (так же, как и ООО). Каких - либо значительных нарушений в работе сердца аномальные хорды не вызывают, но при наличии любых МАРС риск развития инфекционного эндокардите несколько повышается в популяции.
 Каких- либо ограничений при АРХ - не предусматривается.
 При наличии ООО (которое не закрывается) - не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, занятия дайвингом, также рекомендуется избегать переохлаждений и проводить своевременную санацию очагов инфекции.

  • 2018-07-08 18:00:39
  • В ответе ошибка?

Ооо и са блокада у ребёнка 6 лет
Здравствуйте. Ребенку 6 лет, проходим планово врачей, терапевт направил на узи сердца. Узи показало дополнительную диагональную хорду и открытое овальное окно 3 мм. Направили на экг. Выявилась СА блокада 2 степени. В ардиолог назначила магнефар, глицин, еще какие- то витамины для сердца. До этого никаких жалоб на сердце у ребёнка не было, ходим на дзюдо. В 4 года под общим наркозом удаляли аденоиды и миндалины, тогда проходили обследование- ничего не выявили, а тут спустя 2 года такое..... скажите, может ли это связано с эмоциональным состоянием ребенка, нервами грубо гоаоря (в детском саду новая группа, рождение сестры, наказания от воспитателей и родителей за несносное поведение)?

Ирина — 2018-10-30 11:44:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Синоатриальная блокада часто обнаруживается у ребёнка в 6 - 7 летнем возрасте. Подобные нарушения связаны из- за вегетативной дисфункции, тогда развивается транзиторная приходящая не связанная с органическими изменениями блокада то есть блокада связана с повышенным тонусом блуждающего нерва. Но данная блокада может сформироваться и при дистрофических изменениях в миокарде или после перенесённого миокардита который может протекать в латентной ( скрытой ) форме, тем более у ребёнка были хронические очаги инфекции - увеличенные аденоиды, хронический тонзиллит по поводу чего ребёнок был оперирован, и что могло вызвать дистрофические изменения в миокарде или же миокардит. Поэтому ребёнка необходимо обследовать: общий анализ крови, С - реактивный белок, сиаловые кислоты, антистрептолизин ( АСЛ- О), антистрептокиназа(  АСК), серомукоид.

  • 2018-10-30 21:01:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Валерий Борисович! По возможности все сдадим! А спортом можно заниматься?

Ирина — 2018-10-30 22:38:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Согласно возрастным нормативам ребёнку в 6 лет рано заниматься всеми видами борьбы, включая дзю- до. По нормативам дзю- до можно начинать заниматься в 10- 13 лет это этап, начальной подготовки, в 12- 17 лет для детей начинается учебно- тренировочный этап, и в 16- 18 лет заключительный этап спортивного совершенствования. Тем более пока не выяснена причина развития синоатреальной блокады активно нагружать ребёнка физически воздержитесь, пока ограничитесь оздоровительной физкультурой под контролем пульса, общего самочувствия.

  • 2018-10-31 16:56:50
  • В ответе ошибка?

Открытое овальное окно
Добрый день, доктор! моей месячной дочери при обследовании на УЗИ при плановом осмотре дали следующую трактовку: ЭКГ вертикальная ЭОС. Синусовый ритм 150 в мин. Нарушение процессов реполяризации со снижением зубца Т V 3-6. ЭХО- КС : Сократительная функция не снижена. Незначительно расширены правые отделы сердца. Левые отделы сердца не увеличены. ООО 4,5 мм, сброс крови слева направо. ТР+ЛР+. Ао незначительное сужение перешейка с макс. град. давл 10 мм рт ст, кровоток в брюшной части Ао магистральный. стоит ли чего- то опасаться? заранее спасибо

Анастасия — 2019-01-24 19:56:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Овальное окно - это отверстие в межпредсердной перегородке, через которое в период внутриутробного развития кровь из одного предсердия проникает в другое, обеспечивая тем самым нормальное кровообращение плода. После рождения начинает функционировать малый круг (легочный) кровообращения и овальное окно постепенно будет закрываться (в норме). Обычно оно закрывается к 6- 12 месяцам, иногда - чуть позже.
Пока - в настоящий момент - по представленным результатам я не вижу какой- то опасности. В  возрасте 3 месяца желательно повторить ЭхоКГ - для оценки в динамике.

  • 2019-01-26 15:21:01
  • В ответе ошибка?

Может ли ребенок синеть от диагноза ООО
Здравствуйте у меня такой вопрос ребенку 3года у нее синеет носогубная часть когда ребенок попрыгает, радуется, или плачет. Но сейчас стала замечать, что к ребенка просто так синеет. У нас диагноз ООО может из за него ребенок сильно синеть?

Надира — 2019-02-28 12:52:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надира

При диагнозе врожденный порок сердца - открытое овальное окно, у пациента может быть один из признаков: это акроцианоз (синеет носогубный треугольник) при крике, плаче, натуживании, но как правило в возрасте от 3 - 5 лет открытое овальное окно закрывается.
Рекомендую пациенту пройти очный осмотр врача кардиолога, пройти дополнительное обследование: электрокардиограмму, прт необходимости эхокардиограмму.
Рекомендую ребёнку сбалансированное питание,  равномерное распределение физических нагрузок, профилактику острых респираторных инфекций.

  • 2019-03-01 06:09:41
  • В ответе ошибка?

Овальное окно
Здравствуйте. У мальчика в 7 лет не закрыто функционирующее овальное окно.

Оксана — 2019-04-04 07:38:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

В норме овальное окно закрывается к одному году, в некоторых случаях - до 5 лет. Однако, у 25% взрослых людей овальное окно не закрывается совсем. Это не порок сердца, а малая аномалия сердца. В большинстве случаев она вообще никак не проявляет себя, не влияет на гемодинамику сердца. Если же есть выраженные жалобы, а по УЗИ сердца определяется большой сброс крови, только в этом случае рассматривают вопрос об установке окклюдера, но, повторюсь, это очень редкая ситуация.

  • 2019-04-04 22:33:10
  • В ответе ошибка?

Может ли овальное окно открыться?
Добрый день.
Сыну 12 лет, 7 из них занимается спортом, хоккей.
Ежегодно проходим диспанзеризацию и делаем УЗИ сердца. На крайнем УЗИ врачу не понравилась ЗСЛЖ = 1 см., посоветовала консультацию у кардиолога, кардиолог посоветовала переделать УЗИ, при повторном УЗИ врач поставила диагноз ООО 4 мм. При том что с возраста 1 мес. до 12 лет УЗИ делаем ежегодно, ООО никогда не ставили. Могло ли это окно открыться за неделю?

Евгения — 2019-06-03 09:14:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

ООО является малой аномалией сердца,   это не порок.   Овальное окно прикрыто клапаном,   поэтому достаточно часто бывает так, что от обследования к обследования врач на УЗИ то видит сброс крови из одного предсердия в другое,   то нет. Т е. Оно открыто было всегда   просто ранее это не удавалось визуализировать. Т. к сыну 12 лет,   оно уже не закроется.   Однако,   это никак не нарушает качества жизни,   не ограничивает занятия спортом. У 25% взрослых людей овальное окно остается открытым.  

  • 2019-06-03 10:53:18
  • В ответе ошибка?

Т. е. ошибки быть не может? Кардиолог отправила нас еще раз сделать УЗИ, есть ли смысл его переделывать?

Евгения — 2019-06-03 11:00:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Ошибка может быть только из- за опыта врача (все- таки метод субъективный) или низкого качества аппаратуры. Можно сделать повторно, но лучше на аппарате экспертного класса.

  • 2019-06-03 11:06:03
  • В ответе ошибка?

Недостаточность клапанов у новорожденного, аневризма, ооо
Здравствуйте! Ребенку 2 недели от рождения! На вторые сутки после родов сделали ЭХО КГ сердца! В заключении узи указали: ООО 2,5 мм Аневризма МПП вправо, нтк 1-2 ст, нкла 1 ст., нмк 0-1 ст. Опасно ли это! Нас выписали с родома сказали сделать контрольное узи в месяц! Очень переживаю за сына, данныц диагноз считается пороком сердца?

Марина — 2019-09-10 08:52:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Мы занимаемся вашим вопросом. Ожидайте.

  • 2019-09-10 09:53:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Данный диагноз не является пороком сердца. Кроме того, в норме ооо закрывается к 1 году, иногда до 5 лет,   у 25% остается открытым. Если оно не закроется, это будет относится к малой аномалии сердца, что в большинстве случаев не нарушает гемодинамику сердца.   
Что касается клапанов - на перечисленных клапанах регургитация возможна и является вариантом нормы,   если нет структурных изменений,   изменений размеров камер сердца, давление в легочной артерии в норме. Помимо степени обычно пишут легкая,   умеренная или тяжелая недостаточность, т. к. это лучше отражает изменения, чем степень. Но обычно 1 степень всегда является физиологической.  

  • 2019-09-10 11:01:03
  • В ответе ошибка?

Диагноз ЭХОКГ: МАС ООО Но Z03.5
День добрый, моему сыну 2года и 8мес. кардиолог отталкиваясь от обследования поставила диагноз МАС ООО Но Z03.5, мне не чего не объяснила, может вы мне расшифруете значения диагноза? что это вообще такое?

Ирина — 2019-10-04 10:38:23

Детский невролог по поводу назначения массажа в 3 месяца. наличие овального окна в сердце.
Добрый день!
Ребенок, 3 месяца. Рост, вес норма. Доношенный, кесарево сечение. В 1 месяц по УЗИ поставили овальное окно и дефект перегородки 3,4 мм. Кардиолог медикаментов не назначал, сказал ждать до полугода.
Можно ли нам в 3 месяца сделать профилактический массаж?

Софья — 2020-05-12 14:11:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Софья

Да, конечно, если ребенку массаж нравится, то массаж делать можно. Но, не ждите от массажа каких-то чудес. Лучшим массажем считается массаж сделанный мамой, тогда когда малыш готов к массажу. 5-7-ми минутные сеансы массажа несколько раз в день будут очень благоприятно влиять на развитие ребенка.
Если же во время массажа малыш голоден, хочет спать, кричит, ему не нравится, когда его трогает чужой человек, для проведения массажа придется куда-то ехать или менять распорядок дня - толку не будет, один вред.
Даже непрофессиональный массаж, но сделанный мамой намного полезнее массажа, сделанного чужим человеком.

  • 2020-05-12 14:43:46
  • В ответе ошибка?

МАРС
Здравствуйте. Сыну 2,5 месяца. Врачи поставили диагноз МАРС: ООО, ДТЛЖ. Педиатр сказала все в норме , но я очень волнуюсь и постоянно об этом думаю. Скажите что это за диагноз и норма ли это ? Очень переживаю, поэтому обратился к Вам.

Владислав — 2020-08-22 00:05:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владислав

И открытое овальное окно, и дополнительная трабекула левого желудочка являются малыми аномалиями сердца. Ребенку еще всего 2, 5 месяца, в норме ООО закрывается к году, иногда к 5 годам, у 20% взрослых остается открытым, но они об этом даже не подозревают (достаточно редко ООО влияет на гемодинамику, даже если остается открытым). ДТЛЖ уже будет, она никуда не денется, но в целом, это скорее анатомическая находка. Кроме наблюдения, ребенку ничего делать не нужно.

  • 2020-08-24 23:03:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Код Z03.5  по МКБ 10 означает Наблюдение при подозрении на другую болезнь сердечно-сосудистой системы. Возможно, диагноз выставлен под вопросом. В таких случаях обычно назначают УЗИ сердце повторно, для оценки динамики и подтверждения диагноза. В норме ООО должно закрываться к 1 году жизни, изредка - к 5 годам.

  • 2020-09-24 11:21:02
  • В ответе ошибка?

Овальное окно
Добрый день. Скажите можно ли лететь при открытом овальном окне 1,4 мм, ребёнку 6 месяцев
Делали 2 экг в месяц и сейчас. По двум экг все хорошо, замечаний нет. Очень буду благодарна за ответ. Вежде разная информация

Екатерина — 2021-01-15 15:03:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Открыток овально окно не является пороком, а является малой аномалией сердца. В норме оно закрывается до года, т. е. у вас есть шанс, что оно закроется самостоятельно. Также важно, что пишут еще в заключении УЗИ, кроме самого факта наличие ООО. Если нет нарушения гемодинамики, сброс крови слева направо, то это хорошо. В этом случае, если у ребенка нет жалоб (синюшности губ, одышки), с учетом хорошем ЭКГ перелет разрешен.  
В случае, если на высоте будет вдруг какой-то дискомфорт, можно дать подышать кислородной маской ребенку (это на всякий случай).  

  • 2021-01-15 15:14:28
  • В ответе ошибка?

А я могу выслать вам заключаете узи ? Я просто в этом не совсем понимаю

Екатерина — 2021-01-15 15:36:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Расшифровка любых исследований - услуга, стоимость которой 1299 руб. Можете доплатить разницу, и тогда можно будет прислать документ.  

  • 2021-01-15 15:37:52
  • В ответе ошибка?

Поняла. У нас написано что дипп в проекции овальной ямки 1,4мм лево-правый сброс крови и все

Екатерина — 2021-01-15 16:02:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Чтобы не вводить лечащего врача в заблуждение, правильно писать функционирующее овальное окно или открытое овальное окно, т. к. ДМПП это уже порок сердца, дефект не закроется, а ооо может закрыться.
Скорее всего, у ребенка все же ООО. Если регургитации на клапанах отсутствуют или минимальные, то гемодинамика сердца не страдает, поводов для беспокойства у вас нет.

  • 2021-01-15 16:16:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Открытое овальное окно у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image