Химический ожог глаза

ДискуссияОжоги глаза

Ожог глаза чистотелом

попал в глаз чистотел, промыла глаз, теперь он красный, щипит немного и есть ощущение , что что- то мешается. при раскрытии нижнего века видно белое пятно внизу яблока слева и справа. Что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Химический ожог глаза
8 часов назад попали частицы стирального порошка в глаз, глаз не щипало, промыл водой несколько раз и забыл, только сейчас увидел что стало с глазом.
На белке глаза видно белую точку, как раз похожую на частицу порошка, вокруг покраснение.
Если поморгать, кажется как будто песчинка колит глаз, никаких других болевых ощущений нет.
Может ли частица порошка разъесть слизистую и остаться там?

Алексей — 2017-04-21 19:52:11
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Алексей

При такой длительной аппликации частички моющего средства возможно развитие контактного конъюнктивита с последующим инфицированием слизистой оболочки. Химический ожог стиральным порошком маловероятен (однако, при очень чувствительной коже и слизистых оболочек, он не исключается).
Необходима срочная консультация офтальмолога. Позвоните в скорую мед. помощь, при отказе от выезда, они обязаны сообщить координаты круглосуточного травм. пункта в вашем населенном пункте.
При осмотре доктор оценит ситуацию, тщательно промоет глаз, назначит противоспалительные капли (если потребуется, то и капли с антибактериальным компонентом).
Будьте здоровы

  • 2017-04-21 20:40:32
  • В ответе ошибка?

Хим ожог глаза - чем лечить?
Здравствуйте, подскажите какие лекарственные средства помогут подлечить глаз после попадания в него кристалика сульфата.
Прошло часов 15 после случая, глаз всё это время слезится и при смене освещения на яркое сильно болит некоторое время.
Пробовал лечить тем что нашлось дома (через 5 часов после случая) - капли "Сигницеф" и мазь "Корнерегель". После первого применения стало чуть легче, а после второго применения стало как- бы чуть хуже. Я засомневался можно ли их использовать в моём случае?
Вещество, возможно, попало в помещении котельной где всё покрыто пылью содержащей разные едкие соединения с сернистым дымовым газом. Почувствовал пощипывание когда вышел наружу, думал проморгаюсь и пройдёт, но через пол минуты из- за боли пришлось бегом бежать к воде. Промывка не сильно помогла - щипать перестало но глаз разболелся тупой болью как- бы изнутри.
До поликлиники, где есть офтальмолог добраться очень далеко и очередь - звонил могут записать только на завтра. Сейчас глаз меньше болит. Посоветуйте пожалуйста чем можно ускорить выздоровление? И можно ли мне лечиться сигницефом и корнерегелем.

Алексей — 2017-08-03 16:46:10
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Алексей

В вашем случае есть ожог химический легкой степени. Возможно инородное тело, поэтому все эти симптомы. Такие травмы должен смотреть врач. Вы капаете антибиотики, корнерегель. Что бы не болел глаз, можно добавить обезболивающие капли - инокаин или лидокаин 2%.  Меньше двигать глазами в стороны- так меньше будет беспокоить. Будьте здоровы!

  • 2017-08-03 18:39:51
  • В ответе ошибка?

Химический ожог глаза
Здравствуйте, 3 месяца назад получил химический ожог глаза, ходил к врачам, назначали лечение, до сих пор глаз красный и время от времени болит, часто слезиться

Малик Фаткуллин — 2018-03-19 18:31:32

Малик Фаткуллин

Пришлите пожалуйста название препаратов, которые были вам назначены, кратность  и длительность применения.  
При первом обращении ожог какой степени был установлен, были ли направлены в стационар? Если есть выписки врачей то пришлите фото на адрес электронной почты, который будет указан в следующем сообщении.

  • 2018-03-19 23:09:42
  • В ответе ошибка?

Диклофинак 3 раза в день, Тобрекс 3 раза в день , корнегель 3 раза в день на протяжении месяца , в стационар не направляли , степень ожога не указывали, подозреваю что у меня осложнение кератита, покраснение за последние дни усилилось , так же пропадает фокус зрения в даль

Малик — 2018-03-25 14:09:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Произошло поврежден е слизистой оболочки глаза, поэтому необходимо использовать капли мази регепаративного действия, к примеру корнелегель, солкосерил, стиллавит.  
Закладывать необходимо 6 раз в день, чтобы в том месте где произошло повреждение не произошло слипание коньюнктивы века и глазного яблока, так как это свойственно любым ранам конъюнктивы.   Длительность закапывания не менее одного месяца, чтобы полностью восстановилась слизистая.  
Что касается антибактериальных препаратов, то можно использовать ципромед по 1 капле 3 раза в день, не более 7 дней.

  • 2018-05-02 19:24:54
  • В ответе ошибка?

Данный вопрос был актуален на 1 мая, так как ни один офтальмолог в твери не работал. И второго тоже. Два дня потратила впустую разъезжая по больницам и поликлиникам. В аптеках мне ничего не давали , так как я беременна. Сегодня третье мая, все врачи работают и я смогу обратиться за консультацией к офтальмологу. Спасибо за ваш ответ.

Дарья — 2018-05-03 10:19:41

Химический ожог глаза
Доброе утро. Помогите, вчера наращивала ресницы, попал клей в глаз, итог - химический ожог :( Болит, красный, припух. Мне улетать к врачу не попадаю, пожалуйста подскажите, что купить в аптеке? Мазь, капли?

Юлия — 2018-07-14 09:16:24
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Юлия

В вашем случае необходимо исключить инородное тело под верхним веком. Если кусочек клея - крошка, задержалось под веком, тогда будет постоянное чувство инородного тела. Пальцами одной руки возьмитесь за ресницы исли это теперь возможно и пальцем другой руки поверните веко. Внимательно осмотрите.
Если просто ожог, тогда капайте левомицетин 4-5 раз в день по 2 капли и таурин через 5-10 минут, тоже 4-5 раз в день по 2 капли.

  • 2018-07-14 15:36:42
  • В ответе ошибка?

Ожог века и глаза медузой
Медуза попала в глаз. что делать?

Александр — 2018-09-05 17:47:53
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Александр

У вас произошел ожог глаза в результате контакта с медузой. Тактика лечения зависит от зрительных функций. Если зрение не ухудшилось , тогда у вас обычное поверхностное повреждение.  
Лечение следующее 7-8 дней - капайте левомицетин 0,25 % - 4 - 5 раз в день по 2 капли и через 5 - 10 минут - таурин 4% - 4-5 раз в день по 2 капли. Если есть кровоизлияние - тогда вместо таурина можно капать - эмоксипин 1 % - 3 раза в день по 2 капли.

  • 2018-09-06 09:37:39
  • В ответе ошибка?

Химический ожог глаза у ребёнка
Здравствуйте, ребёнок 2 года, вчера вечером пшикнула в глаза средство для мытья плит в состав которого входит щелочь, промыли водой и физ раствором, заложили тетрациклиновую мазь, позвонили в скорую сказали офтальмолог в отпуске ещё 3 дня. Сегодня утром она проснулась на правом глазу веки опухшие, сам глаз красный со стороны внутреннего уголка, и под радужкой. Хотела бы спросить, какими лекарствами нужно лечить, и какие последствия могут быть?

Кристина — 2019-04-06 06:42:14
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Кристина

Спасибо за представленную фотографию. Действительно, произошло попадание в правы глаз химического агрессивного вещества. В подобнрй ситуации наблюдается покраснение, слезотечение, боли, может быть нечеткость зрения.
В таких случая, в первую очередь нужно промыть глаз теплой водой и капать санирующие капли. Рекомендуем следующее лечение -  7 - 8 дней в правый глаз капайте левомицетин - 4 - 5 раз в день по 2 капли.

  • 2019-04-06 11:02:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! А капли вигамокс и мазь корнерегель не подойдут ?

Кристина — 2019-04-06 13:35:27
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Кристина

В случае химического ожога глаза легкой степени, то что произошло у вашего ребенка, необходимо капать антибактериальные капли, любые. Вигамокс и левомицетин обладают одинаковым действием, поэтому можно капать вигамокс. Насколько мы знаем разница в цене будет в 10 ки раз. Левомицетин стоит 7 - 8 руб.
Корнерегель также можно применять, только с 3 - 4  дня, когда окончательно вымоется из глаза химическое вещество.

  • 2019-04-06 17:10:57
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу ожога уксусной кислотой правого глаза
У меня ожог уксусной кислотой произошел в 2013 году уже прошло почти 6 лет мой диагноз бельмо роговицы правого глаза я стою в очереди на кератопластику глаз почти не видит очень сильно реагирует на свет быстро раздражается кератопластика слышал малоэфиктивна при химических ожогах вот задумался могу ли я удалить глаз и поставить протез

Султан — 2019-04-14 23:20:16
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Султан

В вашем случае получилось помутнение роговицы с потерей зрения. Помочь может только пересадка донорской роговицы. Данная операция называется - сквозная кератопластика.
При этом можно отметить, что не нужно отказываться от этой операции, а тем более думать про удаление глаза. Тем более вы ощущаете свет. Значит есть хороший шанс на улучшение зрения. Мы видели много людей после пересадки роговицы с хорошим зрением.

  • 2019-04-15 12:39:06
  • В ответе ошибка?

Да я знаю про сквозную кератопластику но у меня получается глаз пророс новыми сосудами и при вмешательстве может обратно покрыться бельмом или можно как то эффективно подойти к этой операции я им вижу но только мутно прошло 6 лет зрение немного ухудшилось но на свет реагирую очень сильно прям немогу у нас в РК я стою уже почти 6 лет где можно провести операцию можете подсказать

Султан — 2019-04-15 14:36:45
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Султан

Хорошие результаты по пересадке роговицы в клинике микрохирургии глаза им. Федорова в Москве. Также есть хороший специалист по роговицам - профессор Слонимский, он принимает в Московской офтальмологической клинике. Информация имеется в интернете.
Сразу вас оперировать никто не будет, для начала необходима консультация. На консультации уже специалист скажет какой прогноз на операцию.
Если сейчас глаз видит несколько строчек по таблице, тогда можно оставить как есть, капать капли.

  • 2019-04-15 14:48:13
  • В ответе ошибка?

Нет он у меня видит по счёт пальцам на 8-10 см растояние я могу ли по своей квоте или по другому прооперироваться в другой строне или только за свой счёт?

Султан — 2019-04-15 14:54:26

Химический ожог глаза
День добрый! Повар получил на работе химический ожог глаза средством(щелочь) под названием шуманит, в глазной круглосуточной травме оказали первую помощь, ежедневно меняют повязку и выкачивают из гл яблока жидкость шприцем , прошло уже четыре дня! Там же говорят, что скорее всего нужно будет делать коррекцию зрения! сходили в платную клинику, они предложили варианты операции по лазерной коррекции! Вопрос: стоит ли делать коррекцию в ближайшее время ( прошло четыре дня, раны ещё не зажили) или стоит дождаться полного выздоровления и только после этого сделать обследование зрения и , возможно, делать коррекцию!

Евгений — 2019-06-23 21:34:22
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Евгений

О коррекции зрения в ближайшие 2 - месяца речи быть не может. Пока не произойдет полного восстановления глаза. Более того, возможно и коррекция не потребуется. Что касается последнего, то это зависит от объёма повреждения и степени химического ожога роговицы.
В подобных ситуациях всегда долгое восстановление. Необходимо выполнять рекомендации врачей (капать капли, мази, физиолечение и т. д.). Предстоит длительное восстановление.

  • 2019-06-24 11:03:38
  • В ответе ошибка?

Химический ожог глаза
Здравствуйте, дочь 15 лет, открывала супер клей, он разбрызгался в разные стороны и немного попал в глаз. Быстро помыли водой и поехали в больницу. Фельдшер с помощью шприца помыла ещё раз и сказала капать альбуцид 3 раза в день. Глаз покраснел немного болит при моргании. Есть какие то капли специальные от хим ожога? Я так понимаю альбуцид снимает воспаление и возможно не даст желаемого результата.

Елена — 2020-04-19 10:02:22
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Елена

Не грозит что - то серьёзное, Альбуцид можно капать 4 - 5 раз в день по 2 капли, неделю. Также можно добавить и таурин - 4 - 5 раз в день по 2 капли через 5 минут после первых капель.
В случае более массивного повреждения глаза, всегда будет нарушение зрения и травматищация оболочек глаза. Вас осмотрел дежурный врач и назначил адекватное лечение.
Выполнение назначенного лечения позволит глазу быстро восстановиться. Первый день будут слезотечение и светобоязнь - это нормально.

  • 2020-04-19 10:26:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Елена

Более того необходимо помнить об противовоспалительном действии слезы. Сегодня рекомендуем также избегать яркого света. Если есть солнцезащитные очки, то можно их одеть при светобоязни.

  • 2020-04-19 11:15:07
  • В ответе ошибка?

Ожог глаза
Здравствуйте, что делать при химическом ожоге глаза щелочью? Куда обратиться? Глаз покраснел, не открываеся

Денис — 2021-06-12 20:33:32
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Денис

В случае ожога химическим веществом, необходимо попытаться промыть глаз большим количеством воды. Далее можно закапать капли для обезболевания - лидокаин 2 % или инокаин.
Необходимо оценить степень повреждения. Если вы видите чётко этим глазом или есть незначительное ухудшение, то ожог слабой степени и нет поводов для опасения. Если зрение резко снижено, тогда необходимо вызывать скорую помощь.
При лёгкой степени нарушения необходимо капать следующие капли - левоммцетин или тобрекс  - 5 раз в день по 2 капли. Тауфон или таурин - 5 раз в день по 2 капли, через 5 минут после первых капель. Корнерегель  - 3 раза в день по 1 капли. Гель через 20  - 30 минут после капель. 10 дней.
При слабой степени химического ожога нет необходимости обращаться за помощью, можно выполнять наши рекомондации.
При болях можно капать индокаллир или диклоф - не больше 4 раз в день, 4 дня.

  • 2021-06-12 23:45:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Химический ожог глаза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image