Перерыв в приеме антибиотиков

ДискуссияАнтибиотикотерапия в оториноларингологии

Здравствуйте! Лор поставил диагноз - катаральная ангина. Назначил антибиотик Супракс 400мг/1раз в сутки в течении 5 дней, Я ПРОПИЛА 7 дней, т. к. в инструкции написано курс от 7-10 дней.

Супракс помог, все было хорошо когда его пила, но после отмены Супракса вот уже 2 дня опять чешется и першит горло, как в начале болезни, боюсь что будет хуже.

Вопрос: можно ли продолжить прием Супракса (ПРОПИЛА 7 дней)после перерыва в 2 дня ?

Т. к. в инструкции написано: при Streptococcus pyogenes - курс не менее 10 дней. Может у меня именно эта инфекция ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Света

Ни в коем случае нельзя после 2- х дневного перерыва продолжать пить тот же антибиотик, это может только вызвать появление устойчивых штаммов бактерий, тем самым усугубить течение заболевания и привести к необратимым осложнениям вплоть до летального исхода. Вам нужен повторный осмотр ЛОР- врача, сделать посев на флору с ротоглотки+ чувствительность к антибиотикам. После результатов анализов доктор сможет подобрать наиболее эффективный препарат. Самолечением не занимайтесь. Будьте здоровы!.  

  • 2017-01-27 02:03:10
  • В ответе ошибка?

Ангина! Можно ли прерывать прием антибиотиков! Холод в носу.
Заболела ангиной врач прописал антибиотик 5 дней (амоксиклав)(ну и конечно же полоскать и таблетки и орошать), я пропила 5 дней и чувствовала себя прекрасно. Приём антибиотиков прекратила, к врачу не дошла. Прошел день(все хорошо). Наступил второй, во второй половине дня стало сново сильно болеть горло и гланды. К вечеру боль стала невыносима, решила возобновить пить антибиотик. Выпила - ( потом прочитала что так нельзя), подскажите опасно ли это?
Но это не главное, температуры нет, но продолжает болеть горло, уши и возникает ощущение холода в области носа, переносицы и межбровной части лба( из- за чего это может быть, меня это пугает). Что делать? Спасибо за помощь!

Валентина — 2017-11-08 00:06:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Длительность приема антибиотиков пенициллинового ряда во время ангины составляет в среднем 7 дней. Вероятно 5 дней в Вашем случае было недостаточно.  
Боль в ушах, в области переносицы указывает на развитие осложнений (отита?, синусита). Поэтому Вам показан повторный осмотр лор врачом и подбор другого антибиотика (из группы макролидов).  
На данный момент продолжайте полоскать горло антисептиками.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-08 16:40:47
  • В ответе ошибка?

Скажите, пожалуйста, ребенок заболел 5 дней пили антибиотик флемоклав прошло 5 дней опять заболевает и поднялась температура, можно ли начать пить антибиотик снова

Ольга — 2018-04-18 15:36:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

В большинстве случаев причиной высокой температуры является вирусная инфекция (в 90% ) случаев. Точный диагноз можно поставить после осмотра и результатов крови. Антибиотики не применяются в первые дни, так как они действуют только на бактерии и совершенно не влияют на вирусы.
Если температура держится 3 дня подряд более 38С, то это является показанием для применения антибиотиков, так как высокий риск присоединения бактериальной инфекции.

  • 2018-04-18 19:38:42
  • В ответе ошибка?

Прервала курс антибиотика на 1 день, продолжать на следующий день или нет?
Добрый день! Заболело очень сильно горло- назначали Флемоксин Солютаб 500 мг- по 1 табл 3 раза в день 5 дней, я пропила 4 дня, симптомы заболевая не прошли, горло также болит, но я прервала курс, так как пошла на день рождения и употребляла алкоголь, стоит ли на следующий день допивать антибиотик? сейчас уже знаю что нельзя было этого делать, но уже сделано, и вопрос как лучше, чтоб не навредить допивать на следующий день или нет?

Валерия — 2018-05-10 15:22:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При острых заболеваниях горла (фарингит, ангина) 5- тидневного курса антибиотика недостаточно. Курс должен быть минимум 7-10 дней.  
Конечно Вам не стоило прерывать курс лечения, но... Если в течении 72 часов от начала приема а/б состояние не улучшается (сохраняется интенсивная боль, покраснение, высокая температура и пр.), значит препарат не работает и его нужно заменить. Назначать другое средство обязательно должен врач. Поэтому в Вашем случае нет смысла возобновлять прием Флемоксина.  

  • 2018-06-20 23:42:31
  • В ответе ошибка?

Ответа на вопрос вообще нет. Вопрос был: можно ли питт антибиотики уже после того как просили курс, а вы пишете про три дня с начала болезни.

Екатерина — 2019-08-18 09:55:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Вопрос: можно ли продолжить прием Супракса (ПРОПИЛА 7 дней)после перерыва в 2 дня ?
Ответ:  Ни в коем случае нельзя после 2- х дневного перерыва продолжать пить тот же антибиотик.
Перевожу простыми словами нельзя продолжать прием сумракса после перерыва в 2 дня

  • 2019-08-18 09:58:35
  • В ответе ошибка?

Добрый день скажите пожалуйста мне пять дней прокололи антибиотики цефтриаксон, два дня не кололи, продолжаю кашлить, можно ли ещё продолжить колоть уколы

Настя — 2019-09-10 11:41:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настя

Нет, продолжать дальше колоть этот антибиотик. В вашем случае нужно повторно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу и обязательно сдать развернутый анализ крови, по показаниям сдать рентген грудной клетки.  
Кашель может быть как остаточное явление после воспалительного процесса либо указывать на нечувствительность к данному виду антибиотику. Поэтому коррекция лечения должна быть только на очном осмотре.

  • 2019-09-10 18:02:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте прописали колоть линкомицин после удаления зуба . кололи всего дня из пяти и перестали из за подозрения на побочный эффект (не подтвердился эффект )можно ли его колоть дальше ?

Надежда — 2019-12-25 13:23:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

После перерыва колоть антибиотик или пить антибиотик этой группы нельзя. Если есть подозрение на инфекционный воспалительный процесс, то необходимо повторно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу для смены антибиотика из совершенно другой группы, но который обладает широким спектром действия и проникает в мягкие ткани + костную ткань.

  • 2019-12-26 01:21:05
  • В ответе ошибка?

Можно пить повторно антибиотик
Поднялась температура 37,5-37,6 вызвала врача терапевта, он прослушал, сказал хрипов нет, по рекомендовал по пить таблетки ципробид я пропила 6 дней ушла температура я обрадовалась и перестала пить , так как они дают побочку, собралась и уехала в деревню в гости, но потом поняла, что температура от меня не ушла и дежиться уже 5 дней, вечером 36,8 и утром 36,9-37, а затем в течение дня поднимается 37,1-37,3, а потом к ночи нормализуется и я не знаю, что делать, можно опять пропить или проколоть антибиотики и пожалуйста посотуйте какие или опять эти, а то здесь нет врача, я сильно переживаю, уехать не могу в связи в стране с заболеваемостью людей. Зар8 благодарю

Валентина Ивановна — 2020-03-26 10:31:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина Ивановна

Если самочувствие не страдает, то, вероятнее всего, имеет место так называемый "температурный хвост", когда после перенесенной ОРВИ может сохраняться некоторое время субфебрильная температура. В таком случае ничего пить не нужно.
Если чувствуете, что состояние ухудшилось - тогда нужен очный осмотр, так как без выяснения причины повышения температуры тела назначать лечение нельзя. После осмотра врач определит план дальнейших исследований (общий анализ крови, рентген и прочее при необходимости).
Прием антибиотиков на "всякий случай" не предотвращает развитие осложнений, поэтому, без показаний принимать их нельзя.
При ухудшении самочувствия, нужно искать возможность обратиться к очному врачу.  

  • 2020-03-26 11:12:34
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Ребенку 2,4 года. Был фурункул, назначили флемоксин. Анализ гноя на флору и чувствительность к антибиотикам сделали. Но он делался 10 дней, а инфекцию лечить нужно было сразу.. Поэтому и назначили флемоксин. Пропили его 7дней. На 9тый день снова появился гнойничок, на приеме хирург сказал пить снова флемоксин, мол его можно принимать 14 дней.. Я не спорю, НО! Был перерыв почти 3 дня..!!! Стоит ли его пить вообще, и эффективен ли он, если новая болячка появилась после 7дневного приема флемоксина. Спасибо за ответ заранее.

Илиана — 2020-04-11 01:07:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Илиана

 Если после лечения антибиотиками прошло менее одного месяца, то не рекомендуется повторно принимать данный антибиотик.
Попробуйте местно мазь Банеоцин 2 -3 раза в сутки. Если у ребенка постоянно появляются гнойные воспаление кожи, то необходимо обратиться на очный осмотр к дерматологу и гастроэнтерологу.
Если воспалительный процесс выражен, то антибиотик подбирается из другой группы с учётом чувствительности


  • 2020-04-12 08:20:48
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Был бактериальный цистит, назначили нормбактин 5 дней, до начала приема сдела бакпосев, через 5 дней он посев показал, что есть ешерехиа холи и она не восприимчива к данной группе антибиотиков, повторный посев после приёма показал, что бактерия осталась, назначили цефтриаксон в/м 2 раза в день по 1г на 7 дней. Уколы пришлось прекратить после 5 дней (поставили 10 уколов) из-за гематом и инфильтратов от инъекций в обеих ягодицах. Последний укол сделали в воскресенье утром, с врачом удалось связаться только в понедельник, тк она сама на больничном, сказала в таком случае еще 2 дня пропить супракс 400 или панцеф. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл пить 2 дня эти таблетки, если после укола прошло уже больше 24 часов и рецепт получится получить только часов через 6-8 у другого врача (если он согласится выписать)?

Елена — 2020-08-10 11:13:57
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перерыв в приеме антибиотиков консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image