Консультация про антибиотикотерапию в оториноларингологии
Медицинские онлайн консультации про антибиотикотерапию в оториноларингологии на форуме врачей
- Хранение антибиотика Супракс
- Какие антибиотики пропить, если после курса Азитромицина снова заболела?
- Совместный приём антибиотика Зиннат и свечей Виферон
- Можно ли разломать таблетку Зиннат?
- Антибиотик хранился не в холодильнике
- Антибиотикотерапия в период лактации
- Высокая дозировка антибиотика
- Низкая дозировка антибиотика
- Пропустил(а) укол цефтриаксона
- Выпил антибиотик раньше времени
- Можно ли уменьшить дозировку антибиотика?
- Перерыв в приеме антибиотиков
- Побочные явления от антибиотикотерапии
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















В каких случаях оториноларинголог может назначить антибиотик?
ОтоларингологОториноларинголог, как и любой другой врач, назначает антибиотикотерапию при наличии у пациента бактериальной инфекции, в данном случае органов уха, носа и околоносовых пазух, глотки, гортани. Подтвердить, что инфекция именно бактериальная, можно с помощью мазков из уха, зева, носа, носоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам, а также по показателям общего анализа крови и крови на с-реактивный белок. Есть ситуации, когда антибиотик обязателен без выполнения анализов (например, любой отит у ребёнка до года, гнойный отит, мастоидит, наличие уровня жидкости в пазухах носа, паратонзиллярный абсцесс, фурункул носа).
Сколько обычно длится курс антибиотиков при ЛОР-заболеваниях?
ОтоларингологВсё зависит от тяжести состояния, изменений в анализах крови, вида заболевания. Но обычно в оториноларингологии минимальный курс антибиотиков составляет 7 дней. Исключение - бактериальная инфекция ротоглотки, в частности ангина. При ангине рекомендуется курс антибиотика 10 дней.
Через какое время можно оценивать эффективность антибиотикотерапии?
ОтоларингологЭффективность антибиотикотерапии можно оценивать через 3 дня приёма. Должно произойти улучшение состояния, снижение интенсивности симптомов (снижение температуры, уменьшение болевых ощущений, уменьшение местных воспалительных проявлений), улучшение показателей крови.
Как врач выбирает, какой антибиотик назначить?
ОтоларингологПри первичном приёме врач берёт мазок на флору и чувствительность к антибиотикам из места локализации инфекции, если это возможно (например, взять мазок отделяемого из верхнечелюстных пазух носа можно только после пункции). Если антибиотикотерапия 100% необходима, то сначала она назначается эмпирически, то есть исходя из знаний того, какие бактерии чаще всего вызывают ту или иную инфекцию. Когда же приходит результат мазка, лечение при необходимости корректируется.
Супракс - это антибиотик из группы цефалоспоринов 3 поколения. Данный препарат достаточно широко применяется в оториноларингологии. В данной дискуссии мы обсудим условия хранения для антибиотика Супракс, а также что делать, если Вы нарушили правила хранения препарата. Все вопросы по этой теме можно задать в чате.
Азитромицин - это антибиотик из группы макролидов. Он не является препаратом выбора при бактериальной инфекции лор-органов. Чаще всего назначается при аллергии на пенициллины и цефалоспорины. Какие же антибиотики можно принимать после курса Азитромицина? Врач ответит на этот вопрос.
При появлении признаков простуды иногда очень сложно определить природу инфекции. Вирусы или бактерии? И тогда пациенты начинают принимать и антибиотики, и противовирусные препараты. Можно ли так делать? Можно ли, например, принимать вместе антибиотик Зиннат и свечи Виферон? Наши специалисты помогут разобраться!
Зиннат - антибиотик из группы цефалоспоринов 2 поколения. Данный препарат достаточно часто назначается в оториноларингологии при выявлении бактериальной инфекции глотки, носа и придаточных пазух, уха, гортани. Детям Зиннат назначают в суспензии, взрослым в таблетках. Что делать, если Вы купили неверную дозировку препарата? Можно ли разломать таблетку Зиннат? Ответы в данной дискуссии.
После разведения суспензии антибиотика его необходимо хранить на дверце холодильника. Но иногда врач не акцентирует на этом внимание, либо мамы не читают до конца инструкцию, а иногда просто забывают поставить лекарство в холодильник. Можно ли давать такой препарат ребенку? Стоит ли бежать за новым в аптеку? Ответы на эти вопросы можно получить, задав их нашим специалистам.
У кормящих мам могут возникать различные бактериальные инфекции ротоглотки, носа, гортани, нижних дыхательных путей, уха. И тогда требуется назначение антибиотика. Что же делать с грудным вскармливанием? Прекращать или антибиотик не приносит вреда малышу?
При подтверждении бактериальной инфекции уха, горла, носа оториноларинголог назначает антибиотик. При этом если инфекция тяжёлая, например, острый гнойный отит и мастоидит, острый синусит с орбитальными осложнениями, то доза будет максимально допустимой. Но что делать, если суточная доза превышена? Ошибся врач? Пациент неверно указал свой вес?
В оториноларингологии антибиотики назначаются достаточно часто. Это может быть бактериальная инфекция ротоглотки, острый гнойный синусит, аденоидит, отит... Дозировка антибиотика подбирается в зависимости от веса пациента, его сопутствующей патологии и тяжести инфекции. Иногда по какой-то причине врач назначает низкую дозу или пациент занимается самолечением. Как действовать в такой ситуации?
Цефтриаксон - это антибиотик широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, поэтому он может быть назначен врачом практически при любой бактериальной инфекции в оториноларингологии. При этом уколы цефтриаксона назначают строго по времени. Что же делать, если Вы забыли или не смогли сделать один укол? Информация о пропуске приёма данного препарата - в данной дискуссии.
Вам назначили антибиотикотерапию и Вы выпили таблетку раньше назначенного времени? Имеются ли последствия такого приема антибиотиков, что нужно предпринять и другая информация по этой теме в данной дискуссии. Если у Вас возникли вопросы, мы постараемся помочь.
В данной дискуссии мы обсудим дозировки различных назначаемых в оториноларингологии антибиотиков при разных заболеваниях. А также разберемся, можно ли уменьшить дозировку того или иного антибиотика в определенной ситуации. Если у Вас появились какие-то вопросы, задавайте, мы постараемся помочь.
При многих ЛОР-заболеваниях назначают антибиотики. При этом должна быть подтверждена бактериальная природа инфекции, должна быть адекватная доза и курс приема. То есть антибиотикотерапия в оториноларингологии должна быть рациональная. В данной дискуссии мы обсудим такой момент, как перерыв в приеме антибиотиков. Как же поступать дальше?
При различных острых бактериальных инфекциях лор-органов, в том числе остром фарингите, часто назначается курс антибиотиков. Необходимо обязательно подтвердить бактериальную природу заболевания при помощи анализов, мазков. Однако пациенты не всегда соблюдают это правило и начинают принимать препарат сами. И в некоторых случаях появляются различные побочные эффекты от медикамента. В данной дискуссии мы поговорим о подобных реакциях на фоне антибиотикотерапии.
Антибиотики - это одна из групп препаратов, которые достаточно широко используются в медицине. Однако как медики, так и пациенты, должны понимать, что существуют определенные показания для применения антибиотиков, а также режим и правила приема.
Что такое антибиотикотерапия в оториноларингологии? Антибиотикотерапия в оториноларингологии - это применение антибактериальных препаратов для лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов. Это может быть как острое заболевание, так и обострение хронического. Наиболее часто в оториноларингологии антибиотики назначают при гнойной ангине, паратонзиллите, при гнойном отите, обострении хронического отита, мастоидите, при синуситах (кроме отечных форм), фурункулах, нагноившихся атеромах и др.
Для антибактериальных препаратов существует классификация. Мы остановимся на тех антибиотиках, которые чаще всего назначают в оториноларингологии. Это синтетические пенициллины (амоксициллин, амоксиклав и др), цефалоспорины I-IV поколений (цефуроксим, цефтриаксон, цефподоксим, цефепим и др), макролиды (ровамицин, кларитромицин, азитромицин и др), "респираторные" фторхинолоны (левофлоксацин и др). Системно антибиотики могут применяться внутрь в виде таблеток, капсул, сиропов, вводиться внутримышечно и внутривенно. В оториноларингологии используют также местные антибиотики в виде ушных и носовых капель. В основном это аминогликозиды, полимиксины, фторхинолоны, а также препараты, которые не подходят ни в одну из групп классификации.
Чтобы был максимальный эффект от приема антибиотиков, но в то же время максимально снизить вероятность возникновения побочных эффектов, необходимо назначать и принимать их рационально. Антибиотик назначается только при бактериальной инфекции. Она может быть подтверждена клинически, на основе посева, а также по результатам лабораторных анализов. Антибиотик назначается в терапевтических дозах, которые подбирают в соответствии с весом пациента. Они могут быть минимальные при наличии определенных сопутствующих заболеваний (почечная, печеночная недостаточность), или максимальные - при тяжёлой форме инфекции. Но ниже терапевтических доз применение антибактериальных препаратов не допустимо! Со старта назначают антибиотики широкого спектра действия, не входящие в резерв. В основном это пенициллин. Необходимо соблюдать длительность приема антибиотиков. В оториноларингологии чаще всего курс составляет в среднем около 7 дней. При тонзиллите - 10 дней. Длительность также зависит от динамики состояния пациента. Антибактериальные препараты разных механизмов действия могут сочетаться. В оториноларингологии это применяется достаточно редко.
Чем мы сможем Вам помочь:
- на основании жалоб, анамнеза, данных обследований и анализов поможем разобраться в необходимости антибиотикотерапии;
- порекомендуем группу антибиотиков в зависимости от заболевания;
- поможем оценить правильность назначений Вашего лечащего врача.