Боль при фиброаденоме молочной железы

ДискуссияФиброаденома молочной железы

Здравствуйте. Мне поставили диагноз фиброаденома два года назад, делали пункцию и регулярно УЗИ, рост опухоли не наблюдается. По узи и личному осмотру врачи говорят что это обычная фиброаденома, которую можно просто удалить либо наблюдать. Но у нее есть одна особенность, она постоянно болит, при надавливании, а иногда бывают колющие боли даже если не трогать. Сегодня я прочитала в интернете, что фиброаденома не должна болеть, а если болит это могут быть признаком рака молочной железы. Скажите это действительно так? Если есть признаки рака, это видно на УЗИ ? Она болит в течении двух лет. Врачи ничего не говорят по этому поводу. Операцию по удалению я смогу сделать не ранее чем через 2-3 месяца, так как уезжаю при работе за границу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Если имеется фиброаденома, то лучше ее удалить, так как данное образование с течением времени может перерасти в онкопроцесс. А так как прошло от первой пункции 2 года + имеются боли, то это прямое показание к повторному обследованию и возможно удаления фиброаденомы.
По данным вашим не возможно сказать, что имеется злокачественный процесс, так как окончательный диагноз выставляется на основании биопсии фиброаденомы с гистологическим исследованием. А УЗИ является только дополнительным методом обследования, при котором можно только заподозрить онкопроцесс.
Рекомендую вам обратиться как можно быстрее к онкологу и дообследоваться, а только потом думать об поездке.

  • 2018-06-14 19:10:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нет, вы прочитали не совсем верную информацию. Фиброаденома может быть болезненной при пальпации и она никогда не перерождается в рак.
То, что фиброаденома не меняется в размере - это благоприятный признак. Если ваш врач не спешит с удалением - говорит о том, что доктор уверен в доброкачественности образования.
Но, если вы хотите, то по вашему желанию фиброаденома может быть удалена. 2-3 месяца особой роли не играют.

  • 2018-06-14 19:23:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Болевой синдром не является главным признаков в дифференциальной диагностике между доброкачественным и злокачественным поражением.  Очень часто при онкологическом поражении молочной железы женщина боль не чувствует вообще. Наличие болевого синдрома возможно и при фиброаденоме, чаще болевой синдром наблюдается при листовидной форме развития фиброаденомы, боли усиливаются в перименструальный период (обычно болезненность отмечается за 8 - 10 дней до начала месячных). Во время усиления болей вся железа уплотняется, а сама фиброаденома становится крайне чувствительной к прикосновению.

По данным УЗИ и маммографии для фиброаденомы характерны ровные четкие контуры (при онкопоражении контуры бугристые), фиброаденома при пальпации подвижна (подвижность при онкопроцессе ограничена). В плане дифференциальной диагностики Вы можете сдать кровь на онкомаркер СА 15-3, СА 72-4, РЭА, так как именно эти онкомаркеры наиболее специфичны для рака молочной железы.

  • 2018-06-14 19:27:56
  • В ответе ошибка?

Понравился ответ Хохловой О. Н. КАК можно именно к ней обратиться за консультацией?

Екатерина — 2019-02-09 19:20:37
Онлайн консультант, Уфа

Екатерина

Пишите здесь, Ольга прочитает.

  • 2019-02-11 09:32:24
  • В ответе ошибка?

Год назад была у маммолога, но не помню, чтобы делала маммографию, в карте указано на рекомендацию придти повторно и что нащуповалось что- то. Придти не смогла, положили в больницу на коронарографию. И так и забылось как то. Заболело правое плечо, пошла к врачу, после ренгена сказали - суставы... Поболело может пару дней... Решила проверится вся, пошла к маммологу, поставили по их шкале birads4А. Теперь очень страшно. Насколько я могла запустить все? (((( есть выписка от маммолога, как сюда её прикрепить? Написано про единичные точечные кальцинаты в обоих грудях и про ассиметрию не однородной консистенции без чётких границ в левой груди. А так же лимфоузлы правые 4мм и 6мм. Скажите пожалуйста, много ли процентов бывает, что из этого доброкачественная оказывается? К онкологу записалась.

Екатерина — 2019-02-11 09:44:36
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Екатерина

Данная градация по классификации в радиологии BI-RADS 4 включает в себя образования с подозрением на малигнизацию с вероятностью 2 - 95%. В эту категорию относят образования, которые не обладают всеми классическими признаками озлокачествления, но достаточно подозрительны, чтобы рекомендовать биопсию.  
Данная категория 4, выставленная у Вас в диагнозе, подразделяется на подкатегории 4A, 4B и 4C с разной вероятностью малигнизации (от А - минимальной к С - максимальной.
В диагностике, которую можно спрогнозировать до получения результатов биопсии, имеет значение расположение самих кальцинатов (внутрипротоковое, за пределами описываемого образования или же в самом образовании), архитектоника молочной железы относительно обнаруженного объемного образования, его расположение - (параллельное или непараллельное), контуры, форма, структура.
Поэтому, процент злокачественности можно конечно прогнозировать, но этот прогноз будет в достаточно больших промежутках, окончательный ответ можно дать только после получения результатов патогистологического исследования биоптата данного образования. Рекомендую Вам провести данную манипуляцию как можно быстрее, что позволит определить дальнейшую тактику лечения.

  • 2019-02-12 11:54:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль при фиброаденоме молочной железы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image