Стол №5 при заболеваниях ЖКТ

ДискуссияДиета при заболеваниях ЖКТ

Дравствуйте ... вы просили написать как я питаюсь... вот один день например Утро овсяная каша, или омлет творог смешанный сметаной и бананом. Чай. 11: 00 запеканка творожная, рисовая молоч каша чай. Обед в столовой суп лапша, овощ гарнир с рыбой или с курицей, компот. Полдник котлета на пару говядина или куриная с черным рисом или же тыква. ужин тыква или спагетти или рис, пюре картоф в зависимости что ел за целый день, варен курица, котлеты на пару или печень. За час до сна кефир банан сухари.... вы считаете это неправильно и не калорийнно при ДЖВП, хр. панкреатите и гиперхолестеремения? спасибо заранее ... пожалуйста ответьте мне надо менять да стол 5 ... я не знаю как при этом питаться калорийно и не худеть так сильно ... Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Слава

Рацион питания у вас хороший, менять диету 5 не стоит, т. к. у вас имеются перечисленные заболевания. Старайтесь включать углеводы, особенно сложные (крупы) в каждый прием пищи, а также включите в рацион растительные мала (оливковое или подсолнечное, 1-2 ч. л.) кладите в готовое блюдо непосредственно перед едой, только при условии хорошей переносимости.
Если при таком питании вы продолжаете худеть, то вам срочно необходимо обратиться к врачу для определения точной причины недостатка веса, которые могут быть следующие:
1.  Нарушение метаболизма. В данном случае в организме происходит преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза. Причинами являются злокачественные образования, гиперфункция щитовидной железой, заболевания соединительной ткани.  При наличии проблем с эндокринной системой (базедова болезнь, нарушения функций надпочечников) происходит резкое ускорение обмена веществ. Выброс гормонов при этих заболеваниях увеличивает скорость метаболизма. Калории, поступающие с пищей, сгорают быстрее. То есть, при поступлении в организм прежнего количества питательных веществ, увеличивается их использование организмом. Это приводит к отрицательному балансу и, как следствие, к резкому похудению.
2. Стресс, связанный с эмоциональными переживаниями. Психологическая травма способна вызвать сильное снижение веса, хотя в целом организм может быть здоровым. Обычно в этом случае, спустя некоторое время вес приходит в норму.
3. Глистная инвазия. В данном случае происходит снижение аппетита, наблюдается диарея или запоры, признаки интоксикации, общая утомляемость. Обычно к таким заболеваниям приводит несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов.
4. Острые и хронические инфекции – кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, ВИЧ- инфекция. Проникая в организм человека, возбудитель заболевания выделяет токсины, которые повреждают клеточную структуру. В результате снижается иммунитет, нарушается работа различных систем и органов.
Иногда бывает сложно выявить конкретную причину быстрой потери веса, особенно при отсутствии дополнительной симптоматики. Поэтому при наличии прогрессирующего снижения массы тела нужно обязательно обратиться к врачу.

  • 2017-12-01 09:25:10
  • В ответе ошибка?

Диета номер 5
Добрый день, сказали питаться по диете номер 5.. могли бы написать что можно конкретно есть, а то в интернете везде по разному написано

Алла — 2017-12-26 10:48:31
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Алла

По поводу какого заболевания была назначена диета?
Существует несколько вариантов Диеты №5, зависит от заболевания и фазы ее проявления.
Опишу стандартную диету №5 показания к применению которой, являются:  острые гепатиты в фазе выздоровления,  хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное
количество клетчатки и жидкости.
Энергетическая ценность 2500—2900 ккал.
Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.
Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный.
Изделия из несдобного теста.
И с к л ю ч а е т с я: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.
И с к л ю ч а ю т с я : жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.
И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.
И с к л ю ч а ю т с я : вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.
И с к л ю ч а ю т с я : сливки, творог с повышенной кислотностью.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
И с к л ю ч а ю т с я : топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н д у ю т с я : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.
И с к л ю ч а ю т с я бобовые.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.
И с к л ю ч а ю т с я : редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.
И с к л ю ч а ю т с я : на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.
И с к л ю ч а ю т с я : кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, овощные, фруктово- ягодные подливы.  Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
И с к л ю ч а ю т с я : кофе, какао, холодные напитки.

  • 2017-12-27 13:12:31
  • В ответе ошибка?

Как выйти из диеты?
Добрый день! У меня проблемы с жкт, постоянно сижу на диете стол #5 ( вареное, пареное, сырые овощи и фрукты также не употребляю), еще у меня железодифицитная анемтя уже 5 лет, пробовала лечть - был приступ болей в животе и рвота, лечиться не получилось. Многи продукты организм стал плохо принимать например гречку и помидоры, хотя раньше все было ок. Не знаю, как правильно начать вводить в рацион полноценное питание, уже похудела на 13 кг за год диеты. Наверное я не получаю достаточное колличество витаминов. Что мне делать или с чего начать, послветуйте пожалуйста! Спасибо!

Ела — 2019-01-27 00:38:09
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Ела

По какому поводу и как долго вы придерживались диеты 5?
Обязательно включите в рацион продукты богатые железом:  чень много железа в печени, почках, сердце, языке говяжьем, устрицах, гречке, чечевице, фасоли, горохе, сое, миндале, семенах подсолнечника, маке, кунжуте, горьком шоколаде, чернике др. (обращайте внимание на переносимость тех или иных продуктов). Лучшие всего железо усваивается из мяса животных и птиц.
Хорошим источником железа является морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, цветная и белокочанная капуста (свежая или квашеная), т. к. в них большое содержание яблочной и аскорбиновой кислот.
Как выйти из диеты? Медленно и постепенно, добавляя по- немного какой- то ранее исключенный продукт, следя при этом з реакцией вашего организма. Новый продукт вводить раз в 4 дня, если все нормально, то вводите следующий продукт, медленно и по- немногу.
Обсудите со своим врачом о назначении вам препаратов железа, как таблетированных форм, так и инъекционных.

  • 2019-01-27 18:33:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Три года сижу на диете стол №5, камень в желчном пузыре. Вся исхудала, вес уходит стремительно, аппетит хороший, масла совсем не употребляю, недалеко дойти до анорексии. Всю жизнь была полной под 90кг, сейчас вешу 50кг. Мне 50-лет. Как мне всё исправить, очень трудно выйти из диеты, да и нельзя, так как камень до сих пор в желчном. Как мне снова поправится? Когда то терапевт сказала, что вы совершили большую ошибку, когда три года назад сели на диету. Подскажите пожалуйста что мне делать теперь?

Наталья — 2019-07-18 21:17:48
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стол №5 при заболеваниях ЖКТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image