Подергивания лица у малыша

Консультация

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. Родился ровно в 37 недель. Вес 2800, рост 51. Роды прошли быстро, за 2 часа. Позде я узнала, что такие роды называются стремительные. В роддоме об этом не сказали. При родах ребенок получил кефалогематому. В роддоме сделали пункцию. Сказали, что в этом ничего страшного нет. Также сделали рентген и узи головного мозга. Все в норме. В 4 месяца я начала замечать подергивания лица у моего малыша. То глаз, то щечка. Это не похоже на тремор, просто единичные подергивания. Может как будто моргнуть одним глазом. Это больше заметно, когда ребенок активен: например, засунул кулак в рот- дернулся глаз. Больше проблем нет. Хорошо спит, ест, срыгиваний нет. Мы на искусственном вскармливании с рождения. Первые месяцы давали витамин Д. Теперь не даем. Моя семья- мама, муж говорят, что это так развиваются мышцы лица, мимика. Что у малышей незрелая нервная система. Но я очень волнуюсь! В первые 3 месяца такого не было. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория


Да, действительно, в первые месяцы жизни Вы могли не замечать подергиваний мышц лиц, так как ребенок бОльшую часть времени спит. А сейчас, с увеличением времени активного бодрствования можно заметить отклонения.  
В данном случае, подобные подергивания мышц могут быть следствием незрелости нервной системы, с учетом того, что гестационный возраст на границе доношенный/недоношенный - необходим осмотр невролога.  
Так как нет возможности оценить неврологический статус у меня самостоятельно, то необходимо посетить врача. При выявлении каких- либо отклонений в неврологическом статусе, возможно, потребуется повторить НСС (УЗИ головного мозга).  
При отсутствии нарушений в неврологическом статусе, данные подергивания мышц лица считаются частью созревания нервной системы в целом.

  • 2017-12-06 22:31:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подергивания лица у малыша консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image