Влияние сопутствующих заболеваний на результаты Холтера

Здравствуйте. 2дня назад прошла холтер, был сильный кашель в ночное время. Просыпалась за ночь 2 раза. Может ли повлиять на показания холтера.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Теоретически в момент кашля конечно возможно появление некоторых изменений сердечно- сосудистой деятельности. Вы не указали- какое именно суточное мониторирование проводилось- ЭКГ или АД. Поэтому напишу возможные изменения в обоих случаях:
    При ХМ АД при интенсивном надсадном кашле, при натуживании- во время приступа возможно повышение АД, но оно (повышение) должно быть кратковременным, и при расшифровке результата мониторирования доктор (особенно если Вы указали, что беспокоил кашель) не будет учитывать эти показания как достоверные, особенно если в течении регистрации показатели АД были нормальными.  
    Если было проведено ХМ ЭКГ, то также при приступе кашля возможно изменение ритма сердца- может появиться тахикардия, аритмия. Если появились какие- то нарушения ритма и проводимости при кашле- в целом это даже является диагностически важным, так как в покое многие нарушения ритма не проявляются, а могут быть при нагрузке, волнении. И если это произошло- врач сможет назначить адекватную антиаритмическую терапию своевременно.
    Что касается конкретно Ваших показаний- я ответить не могу, так как я не знаю заключения и не могу оценить достоверность этих изменений. Многое зависит и от того- с какой целью было проведено ХМ.  

    Ответить
    Мария 2018-09-13 08:07:21

    Мария, пожалуйста подскажите, сегодня у ребенка сопли и сухой кашель, начался... Ребенку 4 года, сегодня вечером ставим ХМ ЭКГ, у нее нарушение сердечного ритма с экстрасистолами.. Можно ставить или лучше не стоит!? Спасибо заранее

    Ответить
  • Ala 2016-06-09 10:00:17

    Холтер при кашле.
    Сейчас 27 недель беременности. По беременности назначили консультацию кардиолога, он увидел аритмию на ЭКГ и направил на холтер; Поставить не успела, начался сильный кашель, приступы часто по несколько минут, особенно при смене положения тела (просыпаюсь ночью несколько раз, чтобы повернуться и приходится вставать, чтобы прокашляться). Назначенное терапевтом лечение не помогает. Кашляю уже третью неделю.
    Терапевт также услышала какие- то шумы в сердце и посоветовала сделать УЗИ. А вчера мне сказали, что кашель тоже может быть симптомом, связанным с сердцем. Вопрос у меня такой: поставить холтер сейчас, несмотря на кашель (как он отразится на результатах, есть ли смысл ставить сейчас) или пойти еще раз на консультацию к кардиологу без результатов холтера? И консультации и холтер платные, хочется обойтись меньшими средствами.
    Спасибо, с уважением, Аля.

    Ответить

    Ala, Вам нужно и можно делать Холтер именно сейчас. Кашель считается своеобразной физической нагрузкой, которая может усилить проявления заболевания, которые и будут зарегистрированы на Холтере. Т. е. кашель может выступить своего рода провокатором, а может и никак не отразиться на результатах. Но нет никаких противопоказаний к тому, чтобы откладывать выполнение Холтера, т. к. чем быстрее вам выставят диагноз, тем быстрее начнут лечение.

    Ответить
  • Елена 2018-01-19 16:44:32

    Холтер- ЭКГ. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл ставить холтер (ЭКГ), если у пациента температура в течение дня меняется от 36,7 до 37,5 и болит горло?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Елена, Проведение суточного мониторирования ЭКГ не противопоказано при наличии повышения температуры тела и наличия болей в горле. Это неинвазивный метод обследования, поэтому к ухудшению Вашего состояния совершенно не приведет.
    Поскольку мне не известно, насколько срочно необходимы Вашему доктору результаты обследования - я не могу сказать Вам - можно ли отсрочить обследование (если Вы желаете отсрочить) на период лечения заболевания. Эту информацию вы можете уточнить у Вашего доктора (направившего Вас на обследование).

    Ответить
    Елена 2018-01-20 17:18:38

    Мария, Я имела ввиду - не исказятся ли результаты суточного мониторирования из- за повышения/понижения температуры, насколько они будут информативны при диагностике миокардита.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Елена, Если в данное время имеется подозрение на миокардит - однозначно необходимо выполнять суточное мониторирование ЭКГ сейчас, так как  при наличии миокардита в острой фазе можно оценить достоверно ритм сердца, а следовательно, это позволит назначить адекватную терапию.
    Изменение температуры в данном случае не может привести к "искажению" результатов.

    Ответить
    Александр 2023-02-02 00:12:01

    Мария, Здравствуйте при температуре 38. 38,4 повлияет ли на показания холтера

    Ответить
  • Ирина 2018-02-03 16:52:17

    Суточный Холтер ЭКГ- простуда влияет на результаты показателей мониторинга.
    Добрый день!
    Сын проходит медкомиссию для военкомата для поступления в военное училище. Сделали экг, небольшая браддикардия. Врач предложила пройти Холтер экг суточный. Сын приболел, насморк, болит горло, слабосьб без температуры. Подскажите, пожалуйста, для получения четкой и достоверной картины состояния стоит подождать выздоровления и после болезни сколько должно пройти время? Или же простуда не влияет на результаты мониторинга?
    Ирина. Спасибо.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Ирина, Если имеет место неосложненное течение ОРВИ, (в частности - не осложнено миокардитом), то никаких изменений в результатах мониторирования не будет.
    Если же имеет место воспаление миокарда (мышцы сердца), тогда, конечно же, по результатам мониторирования будут выявлены различные нарушения ритма.
    Оценить степень тяжести заболевания в данный момент у Вашего сына, заподозрить осложненное течение  можно только при непосредственной консультации.

    Ответить
  • Нинель 2020-10-25 22:28:02

    Холтер при Ковиде. доктор. Болею месяц, ковид, КТ показала двустороннюю полисубсигментарную пневмонию. Сейчас состояние удовлетворительное, температуры нет. Можно ли ставить холтер, т. к. записана, или надо перенести обследование.

    Ответить

    Нинель, Да, конечно, ХОЛТЕР нужно поставить. Если и есть какие-то изменения на фоне перенесенного ковида, то лучше увидеть это сейчас. Чего-то специфичного для Ковид19 и осложнений на сердце нет, но любая патология, прием препаратов могут увеличить количество, например, экстрасистол.

    Ответить
    Альбина 2020-10-29 22:19:21

    Анна Павловская, Здравствуйте доктор! Ребёнку 5 лет назначили мониторинг холтера. Но сейчас у нас гайморит и мы принимаем антибиотики. Не будет ли показания из за этого не верными? Или лучше перенести процедуру?

    Ответить

    Альбина , Если у ребенка на фоне гайморита повышена температура, то это может повысить среднесуточную ЧСС, что не будет соответствовать действительным значениям. Но если температуры нет, то ХОЛТЕР можно вешать уже сейчас. В принципе даже температура не будет противопоказанием, смотря какая цель постановки ХОЛТЕРА: если, например, для выявления блокад, диагностика обмороков, но гайморит на этот результат никак не повлияет.

    Ответить
  • Екатерина 2021-12-05 23:26:37

    Высокий пульс.
    Здравствуйте недавно, задаввла вопрос у вас про высокий пульс после пива ночью(125-150 бывает). Врачи склоняются, что это по типу панического на фоне страха и постоянного измерения пульса после пива, то есть предполагают синусовую, но меня пугает вероятность другой аритмии например пароксизмальной.
    Решила носить холтер и выпить пиво во время обследования, чтоб знать что это может быть, и знать противопоказано мне немного пива или вина или нет и заняться лечением невроза.
    Но так как очень переживаю, хочу спросить не может ли литр пива спровоцировать опасную для жизни аритмию

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Екатерина, Все провокационные тесты должны проводиться в условиях стационара.
    То есть, если Вы носите холтер и находитесь вне лечебного учреждения, то тахикардию провоцировать не стоит.
    Сейчас Вам действительно необходимо начать лечить невроз, избегая употребление спиртных напитков. Вполне возможно, что как только пройдет страх, нормализуется и сердечный ритм.
    Из дообследования рекомендую сдать общий анализ крови, кровь на ферритин и ТТГ для исключения анемии и патологии щитовидной железы. Анемия и дисфункция щитовидной железы также может вызывать тахикардию.

    Ответить

    Екатерина, При подозрении на пароксизмальную тахикардию желательно провокационные пробы проводить в стационарных условиях. В остальном при ношении холтера образ жизни не должен отличаться от обычного, разве, что нужно подняться пару раз по лестнице.  
    Обязательно подробно ведите дневник ощущений во время холтера, т. к. зачастую лечению подлежат именно симптомные аритмии.

    Ответить
    Екатерина 2021-12-06 10:15:08

    Анна Павловская, В стационаре нет возможности. А это может быть опасно? По УЗИ И ЭКГ, Холтер вне приступа сердце здоровое

    Ответить

    Екатерина, В принципе просто пароксизм НЖТ не опасен для жизни, особенно, если он короткий, опасны желудочковые тахикардии, они крайне маловероятны в вашем случае.  

    Ответить
    Галина 2022-05-18 06:11:32

    Анна Павловская, Подскажите, пожалуйста, у меня появилась сильная одышка и учащенное сердцебиение. Посоветовали пройти обследование в Кардиоцентре. В настоящее время имеется простудное заболевание (сильный кашель) повлияет ли это на обследование или лучше перенести диагностику на другой раз? Спасибо.

    Ответить

    Галина, На фоне ОРВИ часто возникают явления интоксакации, повышение температуры тела, что влечет за собой повышение ЧСС, что несколько исказит результаты ХОЛТЕРа, тем более, что вашей основной жалобой является как раз чувство учащенного сердцебиения. В вашем случае лучше отложить выполнение ХОЛТЕРа до выздоровления.

    Ответить
  • Арина 2022-03-10 00:17:16

    у меня хранический фларенгид и я решила пропить антибиотик, а теперь переживаю мне через 3дня идти на Холтер. Всё ли он покажет правильно?

    Ответить

    Арина, Холтер покажет все так, как есть. Если возникли осложнения в виде нарушения ритма, это будет видно, но не из-за антибиотика, а из-за основной патологии.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image