Повышен 17- ОН прогестерон в криопротоколе

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте!
Я сейчас в криопротоколе ЭКО, со 2 д. м. ц. 7- й день принимаю Прогинову сначала по 2 т 2 р/д, через 4 дня - по 2 т 3 р/д.
У нас мужской фактор бесплодия, а также МФЯ (АМГ 15,88) и отсутствие регулярной овуляции у меня. Также у меня микропролактинома, принимаю Достинекс 1/2 табл в неделю. Лишнего веса нет - рост 170 см вес 63 кг.
В анамнезе ЗБ в предыдущем криопротоколе с предшествующей отстройкой и двумя кровотечениями (5-6 недель)
Обследовалась у гематолога, назначили лечение в протокол:
1)Вессел Дуэ Ф 2,0 в/м с отменой за 2 дня до переноса
2)Тромбоциты Аса 50 мг 1 р/д с отменой за 2 дня до переноса
3) Иммуноглобулин 25,0 в/в на 100 мл физраствора перед переносом
После переноса:
- Клексан 0,2 п/к 2 р/д
- Тромбо Асс 50 мг
- актовегин 2 т 2 р/д
На 3 д. ц (уже будучи в протоколе) сдала гормоны. Выявились повышенные андрогены:
- тестостерон свободный 0,0348 нмоль/л (норма: 0,0045 - 0,0194)
- тестостерон общий 2,121 нмоль/л (норма: 0,48-1, 85)
Индекс свободных андрогенов норма 5,5%
- 17- ОН прогестерон 7,05 нмоль/л (норма фолликулярной фазы 0,4- 2,1)
Была у двух эндокринологов - мнения разнятся. Один врач сказал, что значение до 20 нмоль/л не считается значимым для вынашивания, а значит нет необходимости в корректировке 17- ОН. Другой врач рекомендует метипред ежедневно 1/2 таблетка на ночь. Мой репродуктолог не имеет мнения на этот счёт, рекомендует следовать назначениям эндокринолога.
Боюсь снова ЗБ, ведь в беременность андрогены тоже будут расти и могут достичь критических даже для беременности значений.
Что мне делать, успею ли я понизить 17- ОН прогестерон на такой дозе метипреда и стоит ли вообще его пить? Перенос ожидается примерно 25-26 апреля.
Большое спасибо за ответ, мне очень важно ваше мнение!
Возраст пациента: 26 лет

Консультация врача на тему «Повышен 17- ОН прогестерон в криопротоколе»

Ответить на вопрос



PuzKarapuz.Ru — 2017-04-12 14:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 11354
i

Здравствуйте, Рита! Менструальный цикл у вас регулярный? Есть повышенное оволосение и увеличение клитора?  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 14:39:43


Ольга , Здравствуйте! МЦ нерегулярный, после прошлой ЗБ и непосредственно перед самым крио принимала Утрожестан с 16 по 25 дц. Нет, таких признаков нет

Рита — 2017-04-12 14:41:59
врач онлайн
Мои консультации — 11354
i

На основании чего было определено отсутствие регулярной овуляции?  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 14:51:03

Ольга , Несколько циклов проходила по назначению врача фолликулометрию. Овуляция не подверждалась. Во всех протоколах (свежий, в котором не было переноса, первый пролётный КРИО, второй с ЗБ) уделялось внимание только повышенному пролактину, сейчас он в норме на Достинексе 1/2 т в неделю. Андрогены не понижали и, судя по всему, не собирались, обратила на них внимание по своей инициативе - и мнения врачей разделились. После предыдущего неудачного крио по плану моего репродуктлога было решить вопрос с кровь, посетить гематолога. Теперь эта составляющая у меня "подстрахована". Мне очень важно знать, может ли повышенный 17- ОН прогестерон повлиять на вынашивание. Нужно ли мне принимать метипред и в какой дозировке?
Какую ещё информацию необходимо предоставить?

Рита — 2017-04-12 14:57:57
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! У Вас имеется повышение 17- ОН, но оно укладывается в допустимые пределы, когда коррекции назначением глюкокортикостероидов не требуется. На вынашивание беременности, на ее наступление - этот уровень повлиять не может. Поэтому, я солидарна с Вашим эндокринологом, что коррекции не требуется. Что касается замирания беременности в анамнезе. Гематолог не направлял Вас на обследование на предмет наследственной тромбофилии? В принципе, тромбофилия является частой причиной неудач ЭКО, замирания беременности и синдрома  потери плода. Поэтому назначение клексана является обязательным.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 15:07:51
врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Я согласна с первым эндокринологом, который не видит необходимости в корректировке 17- ОН прогестерона, так как его повышение до 7,05 нмоль/л не являются значимыми для вынашивания беременности, такими значениями обычно являются результаты от 15 нмоль/л. В данной ситуации, по моему мнению, маловероятна замершая беременность по этой причине, так как незначительное повышение этих гормонов вряд ли может быть причиной этой патологии.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 15:12:05
врач онлайн
Мои консультации — 11354
i

Рита, Учитывая отсутствие избыточного оволосения и увеличения клитора некоторое повышение андрогенов действительно не имеет клинического значения.  
Повышение 17- ОН прогестерона не настолько значительно,  чтобы начинать применять метипред. Данный препарат вообще назначают в крайнем случае, так как лечение не должно быть опаснее болезни.  
Поэтому,  соглашусь с доктором,  которая не рекомендует вам прием данного препарата.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 15:20:00

Екатерина , Здравствуйте! Но ведь в период беременность показатель вырастет (я правильно понимаю, уже в первые недели может выразить в 2-3 раза?) и может превысить допустимые значения? Ведь если бы 17- ОН был 2 нмоль/л, то повышение в 3 раза не имело бы значения, в моём же случае уровень будет уже 21 нмоль/л. А вдруг потом будет поздно корректировать? И стоит ли сдавать 17- ОН после переноса эмбрионов?
По рекомендации гематолога сдавала мутации гемостаза и фолатного цикла (есть гетерозиготные мутации ITGB3: 1565 T>C; PAI - 1 :- 675 5G>4G и MTHFR: 677 С>T) остальные норма. Также сдавала комплекс АФС, немного повышены антитела к фосфолипидам (14 при норме до 10), остальные норма.

Рита — 2017-04-12 15:22:06
врач онлайн
Мои консультации — 8645
i

17- ОН прогестерон повышен не сильно и на вынашивает не повлияет. Принимать препарат не стоит, его назначают в крайних случаях, в данный момент он вам не нужен.  
Повышение андрогенов не имеют значение, так как нет клинических признаков (оволосенения и увеличения клитора).  
Замершая беременность маловероятна, так как цифры гормонов не сильно превышают нормы.

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 15:37:30
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Нет такой закономерности о повышении при беременности конкретно в 2-3 раза, этот уровень может остаться и в пределах допустимых значений. Поэтому в коррекции на данном этапе смысла действительно нет. А вот учитывая наличие факторов тромбогенного риска  - дозу клексана необходимо пересмотреть в зависимости от показателей коагулограммы в настоящее время . Имеет смысл контролировать АПТВ на фоне терапии клексаном.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 15:44:56
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image