Тромбоциты при беременности

ДискуссияБеременность

Здраствуйте . Мне 22 года , беременность 9 недель . В 7 недель сдавала анализ крови , вчера была у врача она сказала все- анализы в норме кроме тромбоцитов их 534. Отправила к терапевту но к нему только во вторник . Вся извелас уже , раньше такого не было, все было в норме.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валерия

Тромбоциты- кровяные пластинки, измеряются в тысячах на 1 микролитр. Норма для женщин 180-320 т. ед/мкл. В период менструаций 75-220 т. ед/мкл. Отвечают за свертывание крови при травмах и кровотечениях. Обычно при беременности отмечается умеренное снижение за счет увеличения обьема плазмы крови. Если есть повышение концентрации, то такое бывает при рвоте, расстройстве стула, малом приеме жидкости. Такое состояние опасно развитием тромбозов. Может появиться антифосфолипидный синдром.  Лечение - восстановление водного баланса. При необходимости назначают антикоагулянты ( фраксипарин) и антиагреганты( курантил).

  • 2017-11-06 12:46:32
  • В ответе ошибка?

Снижены тромбоциты при беременности
Светлана Александровна, добрый день.
На протяжении большей части своей жизни у меня тромбоцитопения. Тромбоциты всегда скачут по неопределенной причине. Про норме от 180/400, у меня не больше 120. Сейчас я беременна. Тромбоциты 100, а сейчас болею ОРВИ и сдав сегодня ОАК, тромбоциты упали до 89. Что делать в данном случае? И как поступать?

Юлия — 2020-09-23 16:02:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

В данном случае во-первых требуется уточнить в лаборатории считали ли они тромбоциты глазом по Фонио т. к. в автоматических анализаторах часто тромбоциты выпадают в сгустки и аппарат их не просчитывает. Получаются заниженные показатели. По правилам, при тромбоцитах ниже 100, врач-лаборант сам должен пересчитать данный показатель.
Также важно как брали кровь из пальца или из вены. Если из пальца - тромбоциты тоже могут быть занижены. Особенно если палец давили, и кровь не шла самотеком в пробирку.
Поэтому уточните сначала эти вопросы.  
Через 3-4 д - сдайте общий анализ крови в динамике, желательно  в той же  лаборатории т. к. на разных анализаторах нормы могут немного различаться, как итог их нельзя сравнить.  
Если при соблюдении всех правил тромбоциты будут оставаться менее 100, лучше обратиться к гематологу для дообследования, он посмотрит все показатели крови в купе. Я, к сожалению, не вижу всего Вашего общего анализа. Бывают и др. причины тромбоцитопений, не связанные с человеческим фактором, ОРВИ (при вирусных инфекциях показатель действительно может снижаться), методом забора крови. Они требуют дообследования.  

  • 2020-09-23 16:46:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тромбоциты при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image