Пузырьки на ладонях у ребёнка

ДискуссияДетский дерматолог

Здравствуйте! У меня дочка, в этом месяце, будет 8 лет. Мы живём в Китае сейчас. Недели 3 назад у ребёнка появились пузырчатые прыщики на ладошках , обратились к врачу, сказали, что это "руки, ноги, рот" пропили лекарство стало лучше! Чуть позже снова началось, снова пошли к доктору, на этот раз я сказала, что у дочки нет зуда и нет у нас таких пузырьков во рту и на ногах, врач сказал, что знает сам прописал мазь! Ок помазали мазь, не помогает! Вчера снова пошли к доктору, но в другую больницу! Настояла чтобы взяли кровь у детей (взяли из пальца), говорит, что все нормально! Выписал жидкость, розового цвета, подсушивать и обезображивать кожу! Махали утром было хорошо, помазали на ночь стало хуже! В детстве мы страдали диатезом! Что это может быть? Насколько это опасно? Почему нет зуда? Что мне нужно делать? У нас кот недавно появился, 3 дня как я запрещаю его трогать, 2 дня перестали есть сладкое!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Высыпания в виде везикул характерны для энтеровирусной инфекции, герпесвирусной инфекции (в т. ч. ветряной оспы). При заболевании " руки- ноги- рот"( вызвано вирусом Коксаки), везикулярные высыпания распологаются не только на ладонях, но и на стопах, слизистой рта.  
На аллергическую реакцию такие изменения никак не похожи.  
Если высыпания имеются только на ладонях, возможно симптомы вызваны другим типом вируса из семейства энтеровирусов. Симптоматика зависит от концентрации инфекционного агента и ответа иммунной системы. Поэтому заболевание может протекать в различной степени тяжести, в том числе с различной степенью зуда, температурой. Поэтому возможно что зуд может отсутствовать.  
При отсутствии вторичного инфицирования сыпи обработка антисептиками не обязательна. Обычно сыпь проходит самостоятельно в течении 2-3 недель.  
Обеспечьте для ребенка комфортные климатические условия в помещении, рацион питания богатый витаминами, достаточный питьевой режим.  

  • 2017-10-04 09:15:51
  • В ответе ошибка?

Я прикрепила фото к сообщению! Надеюсь вы его посмотрели?! Выглядят ладошки неприятно((( значит мне нужно посадить ребёнка на диету и смотреть?! Верно я поняла?!

Ольга — 2017-10-04 09:35:02
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Ваше фото было изучено.  
Любые высыпания выглядят "неприятно" и неэстетично. Но учитывая что у ребенка нет других симптомов (зуда, температуры, вторичной инфекции и др.), кроме высыпаний, нет необходимости применять какие- либо лекарственные средства. Если сыпь действительно вирусного генеза, она должна пройти самостоятельно.  
На данный момент наблюдайте за высыпаниями.  

  • 2017-10-04 10:02:25
  • В ответе ошибка?

Не знаю можно ли отнести к симптомам, но напишу! Мне сейчас любая информация нужна! У неё на левой щеке появилось светлое пятнышко, оно немного шелушится. Сама она смуглая, поэтому бросается в глаза. Может это как то связано?

Ольга — 2017-10-04 17:23:05
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если пятно отличается от сыпи имеющейся на ладонях, причина его появления может быть другая. В частности, шелушащиеся пятна могут наблюдаться при дерматомикозах (лишай). Учитывая что вы отмечаете что в доме есть кошка, не исключено что появление пятна связано с контактом с животным. Также шелушение кожи (диффузно, или пятнами) может возникать при недостаточном потреблении жидкости, недостатке витаминов в рационе.  
Но сыпь на ладонях совсем не похожа на микоз. Она больше характерна для энтеровирусной инфекции. Поэтому, скорее всего это разные заболевания.  

  • 2017-10-04 18:50:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Возникновение сыпи на ладошках с последующим шелушением характерно для многих инфекционных заболеваний. Зачастую, это вирусные кишечные инфекции, в том числе кишечные формы Коксаки. Для определения инфекционной причины сыпи необходим комплекс симптомов, по одной лишь сыпи не возможно установить, что это вирус Коксаки ("руки- ноги- рот"). Должна быть лихорадка, должны быть явления интоксикации (слабость, капризность, снижение аппетита и т. д.). Сыпь начинает исчезать после 7-10 дня заболевания и полностью регрессирует за 2-3 недели, может сопровождаться шелушением.
Новых элементов появляться не должно. Поэтому в большей степени склоняюсь к инфицированию новым типом энтеровирусной группы. При отсутствии симптомов расстройства пищеварения и лихорадки можно говорить о легком течении вирусной инфекции.  
Аллергические высыпания на ладошках имеют несколько иной вид. На мой взгляд данные симптомы не могли быть вызваны контактным способом (при игре или уходе за кошкой)
Если место жительства сменили не давно, или Вы в путешествии (менее 3 месяцев в Китае), то не исключена реакция на смену климата, изменение параметров водопроводной воды, изменение характера питания.  
Если ребенку не доставляет неудобств новые высыпания (кроме эстетики), нет нестерпимого зуда, рекомендую понаблюдать за развитием высыпаний (будут ли появляться новые, будут ли угасать те, что имеются, и каким образом) 3-5 дней, затем уже предпринимать активные действия по лечению сыпи. Местные антисептики (та розовая жидкость) малоэффективны в борьбе с сыпями вирусного генеза, как правило, такая сыпь самостоятельно регрессирует.

  • 2017-10-04 09:31:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сыпь на ладошках характерна для энтеровирусной инфекции, в том числе и вируса Коксаки. также для данного вируса характерна лихорадка, гиперемия гола и проявления интоксикации (снижение аппетита, повышение температуры, капризность ребенка и т. д). В конечном итоге при энтеровирусной инфекции сыпь переходит в шелушение через 10-14 дней и сыпь должна пройти самостоятельно в течении 2-3 недель.   
Данные высыпания не связаны с контактом с кошкой, так как высыпания не похожи на аллергические.
 
Обеспечьте ребенку обильное питье, меньше пребывание на активном солнце , обеспечьте комфортные условия в помещении.  

  • 2017-10-04 22:18:10
  • В ответе ошибка?

А как быть, если появляются новые? Старые заживают, и только на ладошках! Причём появление спонтанное, то как то лучше, то появляются! Не могу никак уловить причину(

Ольга — 2017-10-05 06:03:46
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если появятся новые элементы и они будут отличаться от первых ,  то их нужно осмотреть и пересмотреть основной диагноз.  
Если новых элементов нет, то нет повода для беспокойства.  

  • 2017-10-05 08:24:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пузырьки на ладонях у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image