Лечение гепатомегалии у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации.

Ребенку 2,5 года. Неоформленный стул, до 3-4 раз в день. Отрыжка после еды. Педиатр назначила пройти УЗИ брюшной полости (результат УЗИ прилагается). Заключение УЗИ: Гепатомегалия. Диффузные структурные изменения паренхимы печени. Уплотнение внутрипеченочных желчевывадящих протоков.

Диагноз педиатра "Разрушается печень". Назначение - Карсил/Эссенциале 2р/д и Креон 10000 10 гран. 3р/д. - месяц, после повторное УЗИ.

Хотелось бы узнать целесообразность назначения препаратов ребенку 2,5 лет, которые противопоказаны детям до 12 лет.

И какие вообще возможные последствия подобного диагноза и как можно это вылечить.

Спасибо

Препарат: Креон 10000

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гепатосплепомегалия
Добрый день. На узи ребёнку поставили данный диагноз. Ребёнку 1год 7 мес., рост 84 см. Печень: На 1,2 см лоцируется из под ребра. Толщина правой доли 8,6 см, левой 4,3 см. Соотношение пр. ди л. д сохранено. 1 сегмент не увеличен- до 30%. Край печени заострён. Паренхима - однородна. Сосуды- не расширены. Эхосигналы от перипотальных структур не усилены.
Селезёнка- 5,9×3.4. Паренхима- однородна.
Действительно это так?

Ольга — 2017-05-17 04:24:03
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ольга

К сожалению, у Вашего ребенка имеет место быть синдром гепатоспленомегалии (ГСМ).  
Гепатоспленомегалия - это синдром одновременного увеличения и печени, и селезенки. Это не самостоятельное заболевание. Это состояние вылечивается вместе с основным заболеванием.
У детей до трёх лет синдром ГСМ является проявлением внутриутробных инфекций (ВУИ) или онкологического заболевания.
Необходимо провести полный диагностический поиск. Обратитесь экстренно к уч. педиатру: начните с клинического анализа крови, клинического анализа мочи, копрограммы, исследования крови на ВУИ, МРТ органов брюшной полости.
Далее по результатам этих исследований провести дообследование. Также, в ходе диагностики требуется консультация инфекциониста или онкогематолога.
Дальнейшее лечение и прогноз будут напрямую зависеть от патологии, найденной в ходе комплексного обследования.

  • 2017-05-17 12:26:48
  • В ответе ошибка?

Гепатомигалия
Здравствуйте! До трёх месяцев у сына была желтуха. Терапевт фиксировала как затяжная у новорожденного и обследований никаких не назначала. Сейчас ему 1год и шесть мес. Бледность кожного покрова и темный цвет стула не давали мне покоя, (со слов участкового педиатра все в норме): мы сделали УЗИ брюшной полости. Заключение: гепатомегалия и диф. изменения паренхимы печени. Биохимия показала следы гемолиза и хилез. По назначению участкового пьем хофитол. Может этого лекарства не достаточна и необходима консультация узких специалистов как инфекционист и доп. обследование? Я в замешательстве. Спасибо.

Ульяна — 2017-05-29 14:23:00
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ульяна

Физиологическая желтуха новорожденного должна купироваться до 28 дней жизни. Более длительный срок гипербилирубинемии считается патологическим и обязывает начать поиск причины, после чего начать лечение.
Причинами гипербилирубинемии (затяжного течения желтухи) могут быть гемолитическая болезнь новорожденного при резус- конфликте или конфликте по системе АВ0, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, герпес симплекс, ЦМВ, краснуха), недостаточность фермента глюкозо- 6- фосфатдегидрогеназы и т. д.
Без лечения организм ребенка компенсировал данное состояние как мог. Вероятно, адаптивные возможности иссякли и заболевание проявилось с новой силой.
В данный момент Вам необходимо срочно обратиться к педиатру (желательно к другому доктору) и провести дообследование (УЗИ органов брюшной полости в динамике, развернутый биохимический анализ крови - Билирубин и его фракции количественно, АЛТ, АСТ, ЩФ, холестерин, общий белок, креатинин, мочевина, фибриноген, СР- Б, электролиты; клинических анализ крови и мочи, исследование крови на ВУИ ( внутриутробные инфекции), коагулограмма. По результатам отправиться к узкому специалисту: инфекционисту или гематологу или гастроэнтерологу (если есть, то к гепатологу).
Расшифровку результатов биохимии крови см. ниже.






  • 2017-05-29 18:03:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ульяна

Данное исследование биохимии крови не дает возможности судить о причине заболевания конкретно. Поэтому нужно провести повторный анализ с более прицельным исследованием печеночных проб ( АЛТ, АСТ, ЩФ,  Билирубин и его фракции, холестерин, бета- липопротеиды) и соотнести эти показатели с клиническими симптомами и другими анализами.
Уровень белка имеет пограничное значение. В норме у детей от 60 до 80 г/л общего белка. Можно говорить о тенденции к убыли белка. Роль печени в биосинтезе белка огромна.
Высок уровень АСТ - это первый показатель нарушения здоровья печени. АСТ находится внутри клеток печени, поэтому появление высокого уровня говорит о разрушении печеночных клеток из- за воздействия патологических факторов.  
Всвязи с этим точный уровень билирубина определить не удалось. Гемолиз - это разрушение эритроцитов. Чем больше этот процесс, тем сильнее выражена желтуха и т. п. Билирубин - это продукт превращения гемоглобина. При массивном гемолизе может быть изменение цвета мочи и кала.
АЛТ, глюкоза в норме.  
С- реактивный белок является показателем острой фазы воспаления. Учитывая Ваши жалобы, рискну предположить, что имеется гепатит (необходимо провести дообследование и вычвить его причину). В норме он не более единицы.
АСЛО - это показатель стрептококкового воспаления. Стрептококк обычно вызывает ангину. Осложнения после перенесенной инфекции также могут быть в виде реактивного гепатита. В норме у детей до 140 единиц в мл.
Хилёз - это наличие капелек жира в сыворотке. Исключительно лабораторное понятие, говорит о том, что точную диагностику провемти не удалось.
Пересдайте анализ в динамике с более широким охватом печеночных проб.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-29 18:04:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Укажите вес и рост ребенка.
Подробно опишите диету малыша.
Кроме УЗИ, проводились еще какие- либо исследования?

  • 2018-03-22 09:05:20
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Лилия Анатольевна.
Вес - 15,2 (год назад он весил 16 кг). рост, честно говоря, давно не измеряли, но около 96-98 см наверное.
Копрограмма и на инфекции стул, но результатов на руках нет, по словам педиатра все в порядке.
Анализ на дисбактериоз высеял E Coli гемолитические 10 в 6 степени

Мария — 2018-03-22 09:11:39

Диеты как таковой нет. Диета не была назначена. Питание обычное. Супы, каши, кисломолочное не ест, из фруктов ест только бананы, яблоки, апельсины. Из овощей - помидоры и огурцы. Картофель, капусту не ест. Жирное, шоколад, жареное не даем.

Мария — 2018-03-22 09:19:26
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Мария

К сожалению, УЗИ не отобразилось должным образом. Пожалуйста, пришлите имеющиеся у Вас исследования на эл. почту doc@puzkarapuz.ru

  • 2018-03-22 09:20:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Мария

Опишите меню ребенка на сутки и объемы порций.

  • 2018-03-22 09:22:27
  • В ответе ошибка?

Большую часть времени ребенок проводит в детском саду, поэтому подробным меню и тем более объемами порций я не располагаю. Жирное, сладкое, жареное он не ест. За последние полгода объемы порций у него значительно уменьшились. Ест по- немногу и ограниченный набор продуктов (кисломолочку не ест, многие виды каш и овощей тоже).

Мария — 2018-03-22 09:37:45
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Мария

Спасибо за Ваши разъяснения. Я готовлю для Вас ответ, пожалуйста, ожидайте.   

  • 2018-03-22 09:39:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Спасибо, документы пришли.

  • 2018-03-22 09:26:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из вашего обследования имеется гепатомегалия. Это не диагноз,   гепатомегалия - это  в как  следствие какого- либо заболевания, скорее всего, что у ребенка имеется инфекция. Какая именно - это нужно выяснять и для этого нужно дообследоваться.  
Сдать анализы на TORCH инфекции, острофазовые показатели АсАТ и АлАТ, маркеры гепатитов, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.  
Рекомендую вам обратиться к инфекционисту и дообследоваться именно в отделении инфекционной больницы, где врач сможет осмотреть ребенка, дать оценку состоянию ребенка,   дообслевать его и установить точный диагноз.  
А от точного диагноза будет полностью зависеть схема лечения.

  • 2018-03-22 09:59:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая, что поражение печени имеется изолированное, то есть без вовлечения желчного пузыря и поджелудочной железы, то погрешности в диете не основная причина развития гепатомегалии. Сама по себе гепатомегалия, выставленная врачом ультразвуковой диагностики не является полноценным диагнозом. Требуется дальнейшее уточнение состояния ребенка. Также, в патологический процесс не вовлечена селезенка, поэтому говорить о тяжелом системном процессе пока рано.  
Больше склоняюсь к мысли, что поражение печени носит инфекционный характер. Утолщение желчных протоков внутри печени, за счет чего ее структура не однородна, возникает при воспалении этих самых желчных протоков. Причем, повторюсь, это воспаление имеется только в печени. Внепеченочные протоки - без патологии.  
Так как, система пищеварения - это несколько взаимосвязанных органов, расстройства переваривания пищи (со слов Вашего педиатра) не имеется, то есть организм ребенка пока может компенсировать. Наличие гемолилической кишечной палочки связано с нарушением соотношения типичных и атипичных НОРМАЛЬНЫХ микробов в кишечнике - дисбиоз кишечного микробиома. Такая патология купируется приемом про- и пребиотиков, а также введением в диету кисломолочных продуктов (сметана, творог, кефир, ряженка, биолакт, йогурты, выбор огромен). Нарушение микробиома не могло способствовать поражению печени, но учащение стула могло возникнуть.  
Для уточнения диагноза необходим осмотр детского инфекциониста или детского гастроэнтеролога (лучше начать с инфекциониста). Потребуется ряд уточняющих исследований:
1) биохимическое исследование крови: печеночные пробы (билирубин общий и его фракции, АЛаТ, АСаТ, щелочная фосфатаза), общий белок и его фракции, С- реактивный белок, альфа- амилаза, мочевина, креатинин, холестерин, бета- липопротеиды, триглицериды, глюкоза в  сыворотке, электролиты;
2) исследование крови на маркеры вирусных гепатитов;
3) исследование крови на уровень антител к лямблиям,  аскаридам,  эхинококку,  описторхам и проч. гельминтам;
4) исследование крови на скрытые вирусные инфекции, особенно на цитомегаловирус;
5) динамическое клиническое исследование крови (лейкоциты, лейкоцитарная формула, гемоглобин) 1 раз в 2-3 недели;
6) провести посев кала на флору и чувствительность (не путать с исследованием на дисбактериоз);
7) динамическое исследование копрограммы;
8) динамическое наблюдение за состоянием внутрениих органов - повторить УЗИ брюшной полости 1 раз в 2-3 недели.
При непосредственном осмотре ребенка спектр исследований может быть дополнен.
Удобнее все эти показатели оценить одномоментно в условиях стационара, далее провести коррекцию состояния.
Нарушение возрастных ограничений по препарату не является грубым нарушением принципов терапии, если врач полностью осознает, что это необходимо и нет другого способа терапии, если врач полностью берет на себя ответственность за подобное назначение ребенку (отметка об этом должна быть в амбулаторной карте). Учитывая возраст ребенка, все лекарственные препараты должны быть в удобной для него форме - жидкой - сиропы, капли, растворы, суспензии. Подобное лечение не целесообразно продолжать, так как нет точного диагноза. Необходимо в кратчайшие сроки провести дообследование и назначить адекватную состоянию малыша терапию.

  • 2018-03-22 10:39:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за такой развернутый ответ

Мария — 2018-03-22 12:03:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение гепатомегалии у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image