Ребенок какает в штаны

ДискуссияДетский психолог

Помогите, пожалуйста с проблемой. Сын на протяжении двух месяцев в возрасте 8 лет либо какает прям в трусики, либо упускает. Не понос. На вопрос, почему ищет отговорки, типа унитаз в школе грязный... заигрался дома.. не добежал на улице до дома. Раньше таких проблем вообще не было. подскажите, что делать. Знакомые говорят надо к психологу сходить, я не знаю. Координальеых изменений в семье не было. Ребенок закончил первый класс Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенок 7 лет какает в штаны
Добрый вечер. Ребенку 7 лет. Последние 3 месяца какает в штаны. Спрашиваю почему ты так делаешь, отвечает, что хотел сходить в туалет, но терпел и поэтому не успел или заигрался или не добежал или что то в этом роде. Как быть? Если это болезнь, то к какому специалисту обратиться. Спасибо.

ОЛЕСЯ — 2016-04-20 19:07:11
Онлайн консультант, Украина

ОЛЕСЯ

Да, в таком возрасте опорожнение кишечника в штаны должно настораживать и требуется очный осмотр педиатра и детского психолога.  
Ребёнок уже достаточно большой и понимает, что ходить нужно на унитаз, и если мальчик ищет различные причины и оправдания, почему он этого не сделал - нужно искать причину.
В первую очередь необходимо исключить проблемы со здоровьем, если педиатр ничего не обнаружит - тогда проблема психологическая и нужна работа с психологом или психотерапевтом.

  • 2020-12-14 01:03:07
  • В ответе ошибка?

У нас та же самая проблема была и знаете как просто ее решить?))) Запретить, то что ребёнок любит или пригрозить выкинуть, если ещё раз не сходит в туалет во время и запачкает трусы. У меня сын любит играть на телефоне, так мой муж удалил почти все игры и оставил вот самые важные для сына , и сказал если ещё хоть раз и эти удалю. Так все сразу прошло

Анна — 2022-07-18 14:56:19

Сыну 6 лет какает в штаны
Елена спрашивает:
05.06.2016
Здравствуйте. моему ребенку 6 лет. переодически какает в трусики или пачкает их. чаще всего это происходит когда ребенок играет(гуляет с детьми). мы с папой любим его. времени уделяли и уделяем достаточно много. правда папа у нас военной закалки и может прикрикнуть на ребенка. папу он побаивается, так скажем, периодически когда мы куда - то собираемся он может сказать давай пойдем без папы, давай не будем папу с собой брать. дома в туалет ходит, а когда играет с детьми или гуляет на улице может и не попроситься, иногда специально терпит или садиться на ногу и зажимает. спрашиваю зачем он так делает, говорит не знаю. теперь когда накакает или испачкает бежит в ванну и стирает. к врачам не обращалась, прошу помощи у вас, может поможете, дадите совета. простите за сумбур. заранее спасибо

Елена — 2016-07-31 00:43:22
Онлайн консультант, Украина

Елена

Постарайтесь понаблюдать за малышом и как только увидите, что он хочет в туалет - мягко напоминайте ему о необходимости опорожнить кишечник. Придумайте какое-то кодовое слово и порепетируйте его с ребенком, чтоб не было конфуза перед друзьями.
Также можно попробовать сместить время опорожнения кишечника на утро. Сделайте так, чтоб у ребенка было время спокойно посидеть в туалете и сделать свои дела, чтоб его никто не отвлекал, мол, хватит высиживать, остальные тоже хотят в туалет.

  • 2020-12-13 13:29:50
  • В ответе ошибка?

Истерики ребёнка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать? Дочке 5 лет. Она ходит на хореографию. На выступлении она обкакалась. Девочки по старше из коллектива её дразнили и сейчас после этого не хочет ходить на занятия. Как не уговаривал, не объясняла что такое может с каждым случится. Как слышит про хореографию так сразу в слёзы и истерика начинается. До этого казуса ходила с удовольствием ей очень нравилось. Не хочу чтоб у дочки развился комплекс. Она очень подвижная шустрая девочка и у неё не плохо получалось заниматься.

ТАТЬЯНА — 2019-01-14 20:43:16
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

ТАТЬЯНА

Для начала ребенка нужно вывести на диалог. Расскажите ей, что в Вашей жизни были подобные случаи, приведите пример из личного опыта, сведите к шутке, поддержите её.
Девочка должна понять, что дома её никто не осуждает, а наоборот понимают и продолжают любить. Дело не в том, что произошло, а как ребенок это воспринимает.
Вопрос на самом деле очень серьезный.
У ребенка стресс и тот факт, что другие дети стали издеваться наложило негативные переживания, а возможно и обиду, что вместо поддержки над ней посмеялись.
Родители на то и нужны, чтобы научить ребенка справляться с разными жизненными трудностями. Ребенок должен чувствовать себя уверенным, а неудачи, как известно, порождают неуверенность в себе, замкнутость и страх.
В дальнейшем, можете поинтересоваться, чем она вообще хочет заниматься, и желает ли продолжать заниматься хореографией? В случае, если ребенок хочет продолжить, но из- за сложившейся ситуации ей стыдно возвращаться в тот же коллектив, то возможно стоит предложить перевести ее в другую школу хореографии!? Если же не согласится, попробуйте предложить заниматься другим видом спорта, например танцами.
Убедите ее в том, что она не одинока, и что может во всем на Вас положиться и в ответ получить поддержку.

  • 2019-03-20 22:45:11
  • В ответе ошибка?

Ребенок ходит по- большому в штаны
Здравствуйте! Сыну 3,9. Очень сложно далось приучение на горшок ходить по- большому, когда начал ходить в сад сам брал горшок и ходил , все было хорошо, два месяца ходили в сад, потом переезд на новое место 1,5 месяца жили у бабушки, тоже брал горшок сам и ходил, все было хорошо. Как только переехали на новое место стал ходить в штаны, сейчас уже почти 6 месяцев мучаемся с этой проблемой, очень редко ходил на горшок, уговоры, похвала, угрозы ничего не помогает, уже отпускаются руки, сейчас пойдём в сад, очень переживаю что будет там, воспитатель говорят очень строгая и проблема ещё больше усугубится. Подскажите что делать? Спасибо

Марина — 2019-05-11 14:13:11
Онлайн консультант, Украина

Марина

Вероятнее всего проблема с горшком - психологическая, вы сами отмечаете четкую связь с переездом.  
Сейчас нужно обратиться к педиатру для осмотра и исключения проблем с кишечником (например, анальная трещина, в таком случае ребенку просто больно какать и он терпит до последнего).
Если все будет в порядке - то в игровой форме можете аккуратно приучать малыша к горшку снова. Можно вместе с ребенком выбрать новый горшок (только самый простой, без спецэффектов), сажать на горшок игрушки, смотреть специальные мультфильмы (например, про Каю) или читать тематические книги про горшок (такие тоже есть).

  • 2020-12-14 00:58:32
  • В ответе ошибка?

Ребенок какает в штаны
Старшая дочь. возраст 3.7. Какает в штаны практически постоянно. редко на горшок. перепробовала все! И объясняла, И наказывала, и уговаривала, и просто игнорировала это (молча убирала и мыла ее). на горшок мы стали нормально ходить чуть больше года назад. до этого момента вообще не разрешала горшок даже в комнате держать, истерики закатывала. потихоньку я всеже к горшку приучила. может отписаться, но редко. начали ходить в сад, этого казуса там еще не случалось, очень боюсь этого. вот покакает в штаны, а потом их снимает и на горшок садится. а сегодня уже трижды испачкали штаны и еще все эти какашки размазала по полу руками и это ее как-то совсем не смутило. Понимает все, говорить начала с раннего возраста, никаких отклонений невролог никогда нам не ставил. понтмает, что так делать нельзя и просит прощение после этого. что мне делать? помогите, пожалуйста!!!

Наталья — 2019-09-14 18:32:23
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Наталья

Прежде всего наберитесь терпения, приучить малышку испражняться в ночную вазу длительный процесс. Но он стоит того. А размазывания это протест на наказания.  
Начните с самого начала: покажите ей горшок и объясните, для чего он необходим. Помочь смогут резиновые игрушки с отверстиями. В игрушку набираете воду и выпускаете её в ночную вазу, рассказывая, что игрушка писает, камушки маленькие и имитируете испражнение.
Следующим этапом нужно малышку высаживать после пробуждения, перед приёмом пищи и после него, до засыпания и днём и после него, до прогулки и после неё, перед укладыванием в кроватку на ночной сон.
Очень важно в период приучения ребёнка к горшку, необходимо отказаться от применения подгузников вообще, даже во время прогулок и ночного сна. Так ребёнок сможет изучить своё тело, узнать, для чего необходимы половые органы и мягкое место. А ещё она установит взаимосвязь между органами и мочеиспусканием и дефекацией.
Всякий раз, когда получается у ребёнка проситься на горшок и делать свои «мокрые и грязные дела», ее надо хвалить. Но поощрения не должны выражаться в виде игрушек или лакомств. Хватит обычных одобрительных слов, похвалы, скажите, как гордитесь ею, хлопайте в ладоши, радуйтесь искренне.
Когда ребёнок начинает самостоятельно садиться на горшок, без привязки ко времени суток, значит, подошёл заключительный этап обучения. Нужно закрепить полученный результат, отслеживая характерные признаки готовности к туалету – натуживание и покраснение лица.
Небольшие хитрости. Если Вы всё равно не представляете, как приучить ребенка к горшку, или у малышки случаются «осечки», на помощь придут небольшие хитрости:
приучаем ребёнка к горшку осторожно, не слишком усердствуя. Нет нужды держать малышку на ночной вазе дольше 5 или 7 минут. Если же её принуждать, то он начнёт отказываться даже близко подходить к столь малоприятному предмету;
необходимо одевать её очень легко и просто. Вот почему обучение лучше начинать в летний период, когда на детях минимальное количество одежды.  Вещи ребёнка должны быть без поясов, пуговичек, завязок и пряжек;
ставить ночную вазу надо в пределах досягаемости малышки. Тогда она сможет самостоятельно справить нужду, а у мамы будет повод отпраздновать пусть небольшую, но победу. Горшок можно установить в детской, неподалёку от игровой зоны;
чтобы гигиеническое приспособление точно пришлось ребёнку по вкусу, возможно, придётся приобрести другой горшок, который выбирать нужно вместе с будущей хозяйкой.
Весь процесс приучения ребёнка к горшку сугубо индивидуальен. Некоторые дети, особенно если они физиологически готовы к контролю над мочевым пузырём и кишечником, могут обрести навык за 2 — 3 недели. Другие справляются за несколько месяцев.
Будьте терпимы и у Вас обязательно всё получится.  

  • 2019-09-15 19:08:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сначала необходимо обратиться на очный прием к педиатру и исключить запор и другие проблемы с кишечником. Достаточно часто именно запор служит причиной опорожнения кишечника в штаны - ребенку больно ходить в туалет и он терпит до последнего.
Если врач патологии не выявит - показано обращение к очному психологу или психотерапевту для выявления психологических причин данной проблемы. Это может быть что угодно: от неудобного унитаза до сексуального насилия. Поэтому, пускать данный вопрос на самотёк нельзя.

  • 2020-12-13 13:23:01
  • В ответе ошибка?

Девочка 5 лет какает в трусы
Добрый вечер, у меня дочь 5 лет , какает в штаны, очень часто, мажет по чуть-чуть , на унитаз ходит тоже маленькими порциями, спрашиваю , почему так произошло, говорит не успела и кучу разных отговорок, в мае месяце лечили зубы под наркозом, никаких сильных изменений в ее жизни больше не было, к какому доктору обращаться? происходит это на протяжении 1 месяца , думала, что само пройдёт, но как-то не проходит (((помогите пожалуйста!

Варвара — 2022-07-25 09:53:37
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Варвара

У ребёнка так проявляется запор. Нельзя ругать и упрекать в этом ребёнка, поддержите и скажите ей, что пойдете к доктору и он полечит и всё пройдёт. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу для осмотра и обследования. Также покажитесь неврологу, чтобы исключить неврологические причины. Прочтите нашу статью про запоры у детей https://puzkarapuz.ru/content/1428

  • 2022-07-25 10:38:42
  • В ответе ошибка?

Поняла, большое спасибо!!!

Варвара — 2022-07-25 10:47:48
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Варвара

Будьте здоровы!  

  • 2022-07-25 11:04:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Варвара

Проведя обследования, можно обратиться для консультации по документам к профессору,   руководителю центра детской урологии- андрологии и патологии тазовых органов у детей Н. Б. Гусевой (Guseva-n-b@yandex.ru).  

  • 2022-07-26 10:34:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок какает в штаны консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image