Ребенок съел лизуна

ДискуссияИнородные тела пищевода

Доброго времени суток. Ребенок съел кусок лизуна. Что делать ?

Насколько это страшно? И что можно сделать ? Благодарю

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

ребенок проглотил твердый полиэтилен
Здравствуйте! Что делать, если проглотила 7месячный ребенок? Думаю, не повредит ли Крошечные органы ребенка? Ответьте пожалуйста. Чернослив не поможет т. е пюр
Симптомов пока вроде бы нет
Девочке 7 месяцев

Тая — 2015-03-07 23:39:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тая

Здравствуйте, Тая! зависит от размера проглоченного полиэтилена. При больших размерах может развиться кишечная непроходимость, поэтому жедательно обратиться к детскому хирургу.

  • 2015-03-08 06:41:38
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил селиконовую штучку 1,5- 2см
Подскажите, ребенок 1,5 годика проглотил селиконовую штучку полукруглую размером 1,5- 2см, края закругленные. не успела вытащить, он ее глотнул. покушал после этого нормально. был веселый, играл. но во сне плакал немного, как буд- то испытывал дискомфорт. Есть ли смысл в госпитализации или ждать что само выйдет.?

Елена — 2017-07-07 13:44:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена


При отсутствии в испражнениях ребенка инородного тела в течении двух суток, необходимо экстренно обратиться в хирургический стационар для проведения диагностики и лечения.
Учитывая, что эта игрушка гибкая, то есть доля вероятности, что на своем пути по ЖКТ она не встретит больших препятствий и выйдет всесте с калом.  
В противном случае нужно будет проводить рентгенологическое исследование, возможно, с контрастированием (если не будет видно её на обычных снимках).  При определении уровня нахождения инородного тела, могут быть проведены ФГДС, сифоновая или очистительная клизма,  в более сложных случаях может быть проведена лапароскопия.
Будьте внимательны, давайте игрушки по возрасту ребенка, мелкие детали запрещены к играм детям до 3 лет. Минимальные размеры это 6 см в длину и 3-4 см в диаметре, чтобы ребенок не смог проглотить игрушку.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-08 20:21:36
  • В ответе ошибка?

Грудничек проглотил желе
Ребенку 7.5 мес. Проглотил голову желейного мишки Супрадин (Витамины). Кашлянул, после появились небольшие хрипы при дыхании. прошел час хрипы пропали, покушал молочную смесь. Внешне состояние нормальное. Можно ли надеяться, что всё будет хорошо, или вызывать скорую, слушать или прмывать?

Юрий — 2017-07-18 20:26:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий


Если инородное тело, в данном случае кусочек желейного медведя, попало в дыхательные пути, то у малыша начался бы приступ спазматического рефлекторного кашля, зачастую заканчивающийся рвотой. Данный способ очишения дыхательных путей эффективен, в 95% заканчивается благополучно, выходом инородного тела.
При проглатывании, т. е. попадании частички медведя в желудок и далее, опасности для здоровья ребенка нет. Инвагинации кишечника или образования непроходимости возникнуть не должно за счет того, что желе до попадании в кишечник размягчится и частично растворится в кислой среде желудка.
Для подтверждения благоприятного исхода необходим осмотр врача- хирурга или педиатра с тщательным осмотром живота и аускультацией легких.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-19 16:47:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игрушка лизун, как правило, состоит из желеобразного вещества (гуаровая камедь), инертного по своему характеру, буры и красителя. Первые два компонента, как правило, не оказывают какого- либо токсичного влияния на организм, но краситель может оказать отравляющее действие. Но если состав игрушки- лизун не известен- тогда не стоит рассчитывать на то, что при его производстве использованы безопасные ингредиенты.
Поэтому если случайно кто- то проглотил лизуна- необходимо вызвать рвоту (если прошло несколько минут после проглатывания), если же прошло 0.5 - 1 час- тогда нужно принять энтеросорбенты (полисорб, уголь активированный) в возрастных дозировках и вызвать скорую помощь. Ребенок должен находиться под наблюдением врача - не менее суток.  
Что касается "поиска лизуна в каловых массах"- это может быть бессмысленно- так как игрушка может полностью раствориться под действием соляной кислоты желудка и перемешаться с каловыми массами.

  • 2017-09-25 14:20:05
  • В ответе ошибка?

Та же проблема: ребёнок проглотил кусочек "лизуна". Состав игрушки на упаковке: силиконовый полимер, краситель. Насколько это опасно?

N — 2017-11-11 14:42:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

N

Силиконовый полимер - это инертное вещество, которое не всасывается в пищеварительном тракте. Но краситель может оказать и отравляющее действие - ведь какой именно краситель использован и его токсичность - неивестны.
Поэтому в данном случае также нужно следовать указанным выше рекомендациям - попытаться вызвать у ребёнка рвоту и дать энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, уголь активированный - расчёт дозы проводить в соответствии с весом ребёнка - расчёт указан в инструкции к препарату).

  • 2017-11-11 16:08:25
  • В ответе ошибка?

Ребенок съел кусок силиконовой игрушки.
Добрый день, ребенок съел кусок силиконовой игрушки, прошло два дня, ребенок чувствует себя нормально, стул каждый день, но в стуле игрушки не было, не знаю что делать? Ребенку 11 месяцев.

Оксана — 2018-03-24 19:49:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Если силикон мягкий - то ничего страшного нет, должно само выйти.
Если вы смециально не промывали испражнения, то вполне могли и не заметить кусочек силикона.
Возможно, выйдет чуть попозже.  
Сейчас необходимо только наблюдение за малышом.
Если сильно переживаете - покажите ребенка хирургу. Любой детский стационар принимает круглосуточно и без выходных.

  • 2018-03-25 00:08:51
  • В ответе ошибка?

Грудничок проглотил кусочек силикона
Добрый день. Грудничок проглотил маленький кусочек от силиконового прорезывателя. Сегодня 5 день. А в каловых массах его не обнаружила. Что делать?

Алена — 2018-07-15 09:09:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Силикон - нейтральное вещество, поэтому, он, в подавляющем большинстве случаев, не взаимодействует с содержимым желудочно- кишечного тракта.  
Поэтому, вероятнее всего вы не заметили инородное тело в каловых массах (при поиске небольшого  инородного тела кал рекомендуется промывать, а большинство родителей просто его рассматривают).
Так как уже пошли 5 сутки, а с ребенком все хорошо - то необходимо лишь дальнейшее наблюдение педиатра.

  • 2018-07-15 09:47:11
  • В ответе ошибка?

То есть кусок в любом случае должен выйти? Не прилипнет к стенкам желудочно- кишечного тракта?

Алена — 2018-07-15 10:01:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Да, должен выйти.  
Прилипнуть может кусочек очень  тонкого силикона (например, от воздушного шарика), объемный кусочек силикона, в подавляющем большинстве случаев, выводится самостоятельно.

  • 2018-07-15 10:09:49
  • В ответе ошибка?

Я не уточняла конечно. Но тот кусочек был очень тонкий. Как бы брак производства, от другого прорезывателя. А что будет, если он прилипнет?

Алена — 2018-07-15 13:23:29

Ребенок проглотил кусок тонкого силикона
Добрый день. 4х месячный ребенок проглотил кусочек тоненького небольшого силикона от прорезывателя. Он лежал сверху на игрушке, как бы брак от другого прорезывателя. Не успела помыть игрушку, муж дал ребенку. Ребенок глубоко затолкал игрушку, и был рвотный рефлекс. Проглотил ли он кусочек тонкого силикона или нет я не поняла. Но и не нашла его. Сегодня 6 день. Кусок не вышел. И ходит ребенком в туалет раз в три дня. То есть был два раза стул, но куска не обнаружила. Что если кусок прилипнет к стенкам ЖКТ?

Алена — 2018-07-15 13:59:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

В 99% случаев все проглоченные детьми нейтральные инородные тела выводятся самостоятельно.
Если вдруг этого не случится - то ребенок будет крайне беспокойным из- за боли в животе. Если же малыш спокоен, хорошо кушает, спит, регулярно опорожняет кишечник - то значит все хорошо.  
На будущее внимательно осматривайте игрушки насчёт производственного брака, возможности отрыва деталей и так далее. Покупайте только сертифицированные игрушки на которых указана возможность использования у детей младше года. Лучше 2-3 качественные погремушки/прорезыватели и т. д.   чем десяток потенциально опасных.

  • 2018-07-15 15:01:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Если- бы кусочек силикона прилип к стенке желудочно- кишечного тракта или закрыл бы просвет кишечника, то у ребёнка появились бы боли в животе, задержка стула, не отходили- бы газы то есть за 6 дней клинические симптомы уже были бы, в данном случае кусочек силикона вышел с каловыми массами, что вы могли- бы и не заметить. Но лучше всё- таки ребёнка показать детскому хирургу, так как желательно у ребёнка пропальпировать живот, на что возможно ребёнок и отреагирует, возможно необходимо будет провести обследование которое определит хирург после осмотра.

  • 2018-07-15 17:33:58
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил лизун
Ребенок, 1,5 года проглотил кусок лизуна, дали уголь активированный, следили за состоянием. В каловых массах не наблюдается, но жидкий стул. Прошло примерно 20 часов уже и никаких признаков. Что это значит? Он расстворился или прилип там где- нибудь? Как понять, что все нормально? И как кормить ребенка в этом случае?

Инна — 2018-07-28 13:27:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

Нужно наблюдение до 48 часов, так как все зависит от перестал тики кишечника.  
Если ребенок активный, нет никаких проблем со стороны ЖКТ, то нет поводов для волнения.
Если понос повторился несколько раз, то это является показанием для обращения на очный осмотр к педиатру, сдать копрограмму, клинический анализ крови и мочи.
Чаще всего лизун делают из натуральных веществ, поэтому он может под действием ферментов раствориться.  

  • 2018-07-29 13:24:27
  • В ответе ошибка?

Проглотила не съедобное
Добрый вечер. Сегодня днем дочь 7 месяцев съела наклейку прозрачную от своей обуви, размер 1см×1 см. Процесс глотания я не заметила - она не давилась, не хрипела - ничего. Правда после того как покушала очень сильно заплакала и я осмотрела все вокруг - обнаружила обувь которую она достала без 1 наклейки. Прошло уже 12 часов - кушает как обычно, ведет себя как обычно, стула еще не было. Какие шансы, что эта наклейка покинет организм дочери естественным путем? Может ли она попасть в бронхи и трахеи? Или поврелить пищевод и кишечник? Или вызвать непроходимость?

Ирина — 2018-09-08 23:25:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Наклейка не попадет в бронхи или трахею, так как она уже попала в желудок - с Ваших слов, девочка не давилась, не хрипела - значит, просто проглотила. Наклейка достаточно мала, и ничего и нигде она не повредит, не переживайте. Спустя какое- то время она покинет организм естественным путем.  
Постарайтесь быть внимательнее к ребенку, не оставляйте "опасные" предметы близко к девочке .  
Если через сутки ребенок будет вести себя как обычно, никуда обращаться не нужно, даже не смотря на то, что вы возможно и не увидите в кале наклейку через этот период времени.  

  • 2018-09-09 12:19:30
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, а у меня котенок 3 месяца съел лизуна, который в автомате в магазинах бывает. Не знаю что делать, естественно на них ничего не написано.

Светлана — 2018-10-26 23:08:05

Ребенок проглотил силиконовую бусенку от прорезывателя. Подскажите пожалуйста, токсичен он или нет? Ребенку 6 мес., буса диаметром в 1 см. На узи и рентгене бусу не видно. Дышит норм, врач осмотрел. Ждем когда выйдет естественным путем.

Эльвира — 2018-11-16 18:40:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эльвира

Силикон в организме человека не всасывется, а естественным путём обычно в течении пяти дней выходит из организма  естественным путём и токсического действия не оказывает. Лучше конечно через пять дней если вы не увидите( не заметите) естественный выход инородного тела из организма ребёнка желательно что- бы ребёнка повторно посмотрел детский хирург, и было проведено контрольное обследование, выбор обследования за детским хирургом после осмотра.

  • 2018-11-16 22:17:15
  • В ответе ошибка?

Он не отравился? Жив?

Вика — 2019-07-15 18:02:25
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок съел лизуна консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image