Рыбная икра - рыба или яйцо?
Добрый день, по пищевым/диетическим характеристикам к чему относится рыбная икра - к рыбе или к яйцу? Спасибо
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Светлана
С точки зрения биологии, яйцо — это оплодотворённая яйцеклетка либо зародышевая форма животных в твёрдой или мягкой оболочке. Икра - это масса из яиц самок рыб (красная, черная, розовая, частиковая или желтая). Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной "лишней" калории. Не в цифрах дело, а в том, что составляют эти цифры. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.
Яйца (куриные) - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А, D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста.
В одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно- кишечном тракте.
Будьте здоровы!
Полина Мещерякова, Большое спасибо, доктор! Вопрос был в том, считать ли икру яйцом или рыбой. Другими словами - равноправно ли заменить плановое яйцо или рыбу на икру (не обязательно красную - любую другую на гриле, например). Благодарю.
Светлана, Смело заменяйте любую белковую составляющую (рыбу, яйца, курицу или индюшку) в приеме пищи, в ней белка намного больше. В икре в среднем около 32 г на 100 г продукта, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т. к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил.