Ишемия по ХОЛТЕРу

ДискуссияХолтеровское мониторирование

Здравствуйте Мне 49 лет, в декабре 2015 года ставили холтер. Заключение таково: Холтеровское мониторирование экг в 12 стандартных отведениях. Базовый ритм синусовый Среднесуточная ЧСС- 75 уд/мин, днем- 80 уд/мин, ночью- 62 уд/мин. Максимальная ЧСС- 131 уд/мин, минимальная ЧСС- 52 уд/мин Продолжительность тахикардии 04: 05: 30 Циркадный индекс равен 1. 29 Вариабельность ритма умеренно снижена. Нарушений внутрижелудочковой проводимости, пауз не зарегистрировано. Максимальный RR1. 37 сек. В ночное время наблюдалась транзиторная А- В блокада 1- й степени, с удлинением интервала P-Q до 0.23 сек. Всего за сутки выявлено 18 наджелудочковых экстрасистол (16 во время бодрствования и 2 во время сна); желудочковых экстрасисто, 2- х морфологий - 65 (58 днем и 7 ночью), из них 11 вставочных. Отмечался 1 эпизод значимой ишемической депрессии сегмента ST косонисходящего типа до 1.2 - 1. 4 мм, во 2.3 aVF V4-6 отведениях, продолжительностью 02: 10 в 6: 53: 00 во время ходьбы, сопровождался болями в груди. Пороговая ЧСС возниковения ишемического смещения ST=111 уд/мин. При других физических нагрузках (быстрая ходьба, подъем по лестнице) отмечалась тенденция к депрессии S-T до 0.5 - 0.8 мм во 2.3 aVF отведениях, с возникновением болей в прекардиальной области. Среднесуточная длительность интервалов QTc=0. 40 сек, QTc=0.44 сек Заключение эхокг: признаки склероза аорты, створки АК уплотнены Аортальный порок сердца, умеренная аортальная недостаточность(регургитация 1-2 ст) Умеренная дилатация левого предсердия Митральная регургитация 1 степени. Мучает одышка и боли в сердце. Принимаю таблетки гипосарт 8 мг утром и вечером в связи с повышением артериального давления. Утром 2.5 мг конкор, вечером 5 мг леркамен Но давление может падать до цифр 92 на 54.82 на 42 вечером или в течении дня. А утром давление раньше было 150/90.160/90, сейчас по утрам давление в среднем 125/65. Расшифровка экг сделанная в январе 2016 года - ритм синусовый горизонтальное положение неполная блокада левой ножки п. Гиса недостаточность трофики в миокарде, Опасно ли это. Спасибо за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Помогите разобраться с заключением ХОЛТЕРА. ИБС?
День добрый, проблема такая, что к врачу еще очень не скоро попаду, а вот заключение уже на руках.
О Себе:
25 лет, худощавый, курящий, малоподвижный образ жизни, в связи с работой у компьютера практически постоянной. Эмоциональные стрессы.
Краткая информация:
Обратился к кардиологу, так как на фоне стрессов эмоциональных начали возникать приступы паники, вместе с этим иногда, когда ложился спать замечалась тахикардия необоснованная с волнением. Отправили на холтер мониторинг.
К нагрузкам не приучен давно и попросили их сделать, я сделал с непривычки и вот заключение. Будьте добры помочь разобраться в ситуации.
Заключение холтера:
Зарегистрирован синусовый ритм: Средний 78 уд. мин, минимальный 48 уд. мин (сон), максимальный 154 уд. мин(нагрузка, приседания, отжимания, бег).
В ночные часы частые эпизоды синусовой аритмии.
Зарегистрировано: 109 эпизодов синусовой брадикардии, 530 эпизодов синусовой тахикардии. Циркадный индекс 1,2.
Одиночные суправентикулярные экстрасистолы 82, до 34 в час, чаще утром.
При ЧСС более 130 уд. мин эпизоды косонисходящей и горизонтальной депрессии сегмента ST до 1,4 мм.
Спасибо за помощь.

Евгений — 2017-01-27 12:47:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

При проведении физической нагрузки  и достижении ЧСС 130 и более выявлено нарушение питания (кровоснабжения) миокарда, только не указано время- в течение скольки секунд (для более достоверной диагностики).  
Поэтому на основании результатов холтера Вам нужно получить очную консультацию кардиолога, потребуется дополнительное обследование для верификации диагноза ИБС. Нужно будет выполнить ЭхоКГ, тредмил- тест или ВЭМ (велоэргометрия). По показаниям кардиолог может порекомендовать проведение коронарографии (для оценки состояния коронарных артерий и выявления стеноза сосудов).
Так как выявлены приступы тахикардии- я рекомендую провести обследование по поводу патологии щитовидной железы- сдать кровь на ТТГ, выполнить УЗИ щитовидной железы.

  • 2017-01-28 09:10:33
  • В ответе ошибка?

Данные за ИБС на Холтере и данные против ИБС на Стресс- Эхо: нужны ли дополнительные обследования?
Здравствуйте,
Мужчина 54 года, вес 68 рост 173.
Гипертония 2 ст, риск ССО 3.
Гастрит, подозрения на грыжу пищевода (уже в течение 15 лет, отрыжка, изжоги редко)
Остеохандроз (часто несильные боли разной продолжительности и характера за грудной клеткой в движении через час- полтора поле еды, прекращающиеся при остановке, и дискомфорт в левой руке в покое и движении)
Из- за болей, с подозрением на ИБС за последние годы несколько раз проходил стресс- Эхо, последний раз полтора года назад, отрицательно.
Каждое утро - микардис 1/3 от 80 мГ (было согласовано с врачом, так как верхнее давление часто опускается ниже 110)
На ночь - цинаризин и валимидин.
Обратился 3 недели назад с жалобой на перебои (экстрасиистолы?) в работе сердца (впервые, возможно было вызвано слишком большой дозой кофе)
Прошел холтер.
По ЧСС (одиночные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы) и давлению все в норме.
Результаты холтера прикладываю начиная со страницы "Ишемических изменений".
Замечено 4 эпизода.
Все связаны с физ. нагрузкой.
20.26 - подьем по лестнице (полтора часа прошло после еды) - чувство напряжения и одиночные несильные боли
20.52 - быстрая ходьба (именно в это время боли не чувствовал, хотя 5 минут назад были короткие боли)
8.51 и 9.40 - следующее утро во время быстрой ходьбы (легкий завтрак был в 8.10) - в одном случае были короткие периоды несильной боли, во втором - боли не было.
Старая кардиограмма у меня здесь приложена.
На прием я пошел к врачу, которая мне Холтер расшифровывала. Она сказала, что меня помнит, когда я был еще полтора года назад у них. Она, когда расшифровывала новый Холтер, сравнила его со старым, и со старым стресс- Эхо, и считает что данные за ИБС есть, но не 100%.
Поэтому она назначила стресс- Эхо для подтверждения.
За 2 дня сказала отменить таблетки.
Тест должен был состояться в понедельник.
В субботу: я побоялся 2 дня без таблеток и съел микардис.
В воскресение: без таблеток, но весь день заваривал и пил Фитоседан и корни валерианки в пакетиках.
Понедельник с утра - легкий завтра за 3 часа до теста.
Результат: скан в приложении, ИБС не подтверждено.
На нагрузке у меня ничего не болело, слабый дискомфорт слева от солнечного сплетения был, не все время - я про это сказал врачу, этому не придали значения.
В результате кардиолог со мной попрощался на год.
Холестерин очень высокий (скан в приложении).
Прописано:
- Микардис
- Небилет 1,25
- Сувардио 10 мг (сказала можно 1 раз в 2 дня)
Консультация гастроэнтеролога и невролога.
ВОПРОСЫ: главный - могут ли быть кардиологические причины в данных за ИБС на Холтере? не рано ли распрощался кардиолог со мной?
1. Врач не направил на Общий клинический анализ крови, хотя раньше мне его всегда делали. Надо ли сейчас сделать общий анализ? Можно ли его сделать в еще в течение недели? (если надо). Я за свой счет не хочу, может невролог по страховой программе направит - но не поздно ли через неделю?
2. Надо ли идти к гастроэнтерологу? ФГДС делали год с небольшим назад, только гастрит. И никакого другого негатива у меня за это время не появилось кроме привычных болей, и данных ИБС на Холтере.
3. Перед приемом статинов - надо ли делать АЛТ АСТ КФК ?

Вячеслав — 2017-03-01 12:22:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вячеслав

Отвечаю на поставленные вопросы:
1) Мое мнение, что при наличии достаточно высоких показателях ХС и ЛПНП- высок риск атеросклероза + в сочетании с выявленными эпизодами ишемии при проведении ХМ ЭКГ я считаю, что исключать ИБС нельзя. Проведение стресс - ЭхоКГ, как вы указали- было проведено с некоторыми нарушениями, а именно не выполнен 2- х дневный перерыв отмены терапии.
Я бы порекомендовала в данном случае выполнить МСКТ для диагностики тромбоза в коронарных артериях, либо же можно выполнить коронарографию под контролем КТ (менее травматичное, чем "рентгеновская"- КАГ, но достоверная- для диагностики стеноза, окклюзии коронарных артерий).
Также контроль липидов крови должен выполняться не менее 1 раза в 3 месяца, и лечение должно корригироваться согласно полученным результатам.
2) По поводу общего анализа крови- обязательно нужно выполнить, так как нужно оценить уровень гемоглобина в первую очередь. Но невролог вряд ли назначит, а вот гастроэнтеролог, я думаю, даст рекомендации по поводу проведения лабораторного обследования. В том числе и биохимических показателей.
3) При наличии гастрита консультация гастроэнтеролога с проведением комплексного лабораторного и инструментального обследования (в том числе и ФГДС должна проводиться ежегодно). Даже при отсутствии жалоб динамическое наблюдение должно быть проведено.
4) выполнение биохимический показателей (АЛТ, АСТ, КФК) целесообразно перед назначением терапии статинами.

  • 2017-03-02 19:46:47
  • В ответе ошибка?

По поводу нарушения 2х дневной отмены терапии - разве микардис за 2 суток и валерианка за 12 часов влияют на Стресс- Эхо? Есть такие данные?
Насколько необходима коронография?
Она в любом случае травматична.
Результат действительно странный. Но в условиях когда квалифицированный врач сказала мне что все хорошо, мне сложно решиться на такую травматичную процедуру, без показаний врача, за свой счет, поймите меня правильно.
Насколько по вашему велик риск "неожиданного" приступа для меня?

Вячеслав — 2017-03-02 20:34:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вячеслав

По поводу отмены препарата за 2 дня- Вы сами написали, что это назначил доктор. И сами пишите, что принимали тем не менее препарат 1 раз. О целесообразности такой рекомендации советую спросить Вам Вашего доктора, так как это он дал такое назначение. Вероятно, на это были какие - то причины, я сказать не могу, таккак не являюсь Вашим врачом. Я лишь только проанализировала написанное.
По поводу риска развития "неожиданного" ангинозного приступа я так же не могу. Я не уверена на 100%, что нет в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек. Как я указала, у Вас высокие показатели липидов, которые могут привести к развитию бляшки.
При проведении КТ коронарографии катетер вводится в правую логтевую вену, как при обычной внутривенной инфузии или заборе крови из вены. Не в бедренную артерию. Поэтому это малоинвазивное исследование. МСКТ является не инвазивной методикой. Эти обследования позволяют обнаружить тромбы в сосудах сердца.
Просто меня смущает такое несоответствие полученных результатов и я не могу сказать однозначно, что нет ИБС. Поэтому и пишу, что существуют и другие методы. Рекомендую обсудить с Вашим лечащим доктором возможность проведения одного из приведеных обследований в рамках ОМС ( по полису).  



  • 2017-03-03 02:38:20
  • В ответе ошибка?

Результат холтера
Добрый день! Мне 49 лет, беспокоит дискомфорт в области сердца, как будто подпирает, но болей как таковых нет. Результаты ЭКГ, УЗИ сердца норма, без отклонений. На всякий случай решила сделать холтер, хотя врачи не назначали. И вот результат (во вложении). Кардиолог по данным результатам поставила ишемию 2 степени. Сказала срочно обратиться в областную больницу, встать на учёт и скорее всего необходим кардиостимулятор. Подскажите, действительно ли результаты холтера настолько серьёзные? Что можно предпринять сейчас? В областную запись только через неделю, возможности попасть раньше нет. Также в крови немного повышен сахар и лимфоциты. Большое спасибо!

Елена — 2019-09-22 19:34:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Вам действительно повезло, что вы сделали ХОЛТЕР. Не всегда жалобы и их выраженность пропорциональная проблемам со здоровья, а зачастую как раз наоборот: выраженные и разносторонние жалобы указывают на функциональный, а не органический характер болей.  
Т. к. я могу анализировать только расшифровку, не вижу саму пленку, то скажу следующее:
- депрессия сегмента ST более одной минуты и более 1 мм является диагностически значимой в плане ишемии (снижение должно быть горизонтальным или косонисходящем), но это можно определить только по фрагменту ХОЛТЕРа. Если изменения провоцируют нагрузка, это еще раз подтверждает ее ишемический характер.  
- АВ-блокада 2 степени Мобитц 2 - коварная патология, т. к. на ЭКГ очень часто не удается ее выявить, и у вас описаны лишь эпизоды. Между тем, 2 степень 2 тип является показанием к установке кардиостимулятора, это правда, т. к. в любом момент она может перейти в полную АВ-блокаду, а это опасно для вашей жизни.  
Вам нельзя ждать так долго, а нужно обращаться за помощью уже сейчас и если ишемию нужно еще верифицировать нагрузочными тестами, то с блокадой медлить точно нельзя!

  • 2019-09-24 17:20:08
  • В ответе ошибка?

Консультация по результатам Холтера
Добрый день!
Проходила плановое ЭКГ перед сан-кур. лечением. Нашли депрессии сегмента ST - отправили на Холтер.
Прошу помочь дать заключение: (жалоб особых нет, с детства ставили доб. хорду в лев. желудочке, при нагрузках ощущаю давление и жжение в сердце, сердцебиение, одышку, давление низкое 90/60, чаще бывает ниже 84/58. Жалобы на слабость и туман в голове.)
Заключение по Холтеру:
Регистрируется синусовый ритм с ЧСС мин - 59 уд, средняя - 86, макс - 169. Средн. ЧСС днем - 95, ночью - 73.
Циркадный индекс - 1,30
Всего выявлено 9 наджел. экстрасистол 5 во время бодр, 4 во время сна.
ИНтервал сцепления от 0,39 сек до 0,61 сек.
Макс. частота экстрасистол 2 в час.
Всего выявлено 1 желудочковых экстрасистол: во время бодр. ИНтервал сцепления 0,00 сек.
Отмечается 4 эпизода ишемической депрессии сегмента ST (косонисходящей), от 02: 50 (м: с) до 10: 05 (м: с) и общей продолж 22: 45 (м: с), с макс. депрессией -2,2 мм в отв. V5 при ЧСС 135 уд/мин.
Все эпизоды депрессии во время бодр, при нагрузке, после нагрузки, болевые и без.
Пороговая ЧСС возникновения ишемического смещения ST=112 уд/мин.
Я - ж, 42 года, рост 172, вес 67.
Здорова, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, правильно питаюсь, не курю, алкоголь - употребляю по праздникам.
Спасибо!

Евгения — 2019-10-18 06:14:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

По ритму у вас все хорошо. ЧСС несколько повышена, как днем, так и ночью, т. е. есть тенденция к тахикардии, это может быть из-за низкого давления.
Что касается ишемии: у женщин специфичность ХОЛТЕРА в определении ишемии составляет около 40%, а чувствительность - около 60%. Т. е. если есть ишемия, только у 60% это будет отражено на холтере, но если есть депрессия, то только с вероятность 40% можно сказать, что причина ишемии, даже несмотря на то, что косонисходящая депрессия характерна для ишемии. Но вы также описываете клинические проявления, сходные со стенокардией. Поэтому настоятельно рекомендую вам и далее обследоваться: сдать анализ крови на липиды, сделать УЗИ сердца, а также нагрузочной тест (в идеале - стресс ЭХО КГ, при невозможности - тредмил тест или велоэргометрию).

  • 2019-10-23 21:51:02
  • В ответе ошибка?
Евгения — 2019-10-24 04:42:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из описания ХОЛТЕРа можно сделать вывод, что у вас наблюдается стенокардия напряжения. На это указывает четкая связь возникновения болевых ощущений в грудной клетке и изменений на пленке. В таком случае желательно дополнительно сделать нагрузочные тесты, чтобы уставить класс стенокардии. Возможно, дозировка в 2,5 мг конкора для вас маловата, нужно следить за пульсом, он должен быть в пределах среднесуточной 60 ударов в минуту, у вас же 75 ударов в минуту. Чтобы откорректировать давление, нужно вести дневник и исходя из этого скорректировать дозы и изменить прием препаратов (перенести на вечер часть из них, т. к. судя по всему утром давление у вас выше, чем вечером).

  • 2020-08-18 10:53:35
  • В ответе ошибка?

Учащенное сердцебиение
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в заключении суточного мониторинга ЭКГ зарегистрированы эпизоды ЧСС-зависимой (при ЧСС свыше 90 уд/мин) депрессии сегмента ST косовосходящего и горизонтального типа в период бодрствования (во время физической и психоэмоциональной нагрузки): по каналу 1 до -0,2 мВ (максимально продолжительный эпизод - 12 мин., суммарная продолжительность 51 мин). Что это такое и опасно ли это?

Светлана — 2020-11-02 17:34:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Для ишемии по ХОЛТЕРу и ЭКГ специфической является горизонтальная или косонисходящая депрессия сегмента более 1 мм. Это является диагностически значимым смещением. У вас смещение составило 2 мм (0,2 мВ), поэтому обязательно нужно пройти дообследование: сделать нагрузочный тест (тредмил или велоэргометрию), сделать УЗИ сердца. У женщин даже при соблюдении всех особенностей ХОЛТЕР зачастую оказывается не сильно информативен для обнаружения ишемии, т. к. доказано, что изменения могут возникать и по другим причинам (гормональный дисбаланс, стресс и т. д). Но в любом случае, дообследоваться, чтобы снять этот вопрос, вам необходимо.

  • 2020-11-03 21:40:10
  • В ответе ошибка?

На холтер ишемия.
Здравствуйте! Женщина 42 года. По ряду причин( тахикардия ЧСС 80-90, при нагрузках, например быстрая ходьба может резко до 170 подняться и становится страшно в горле начинает булькать) обратилась к кардиологу. Сделали УЗИ, там все хорошо. А вот на холтер выявили ишемические изменения. Эпизод ишемического смещения ST до 2.0 мм продолжительность 3 минуты при физической нагрузке. Блокад, пауз не выявлено.
Анемии нет, холестерин 5.03 плохой холестерин в норме. Сахар 5.
Я очень переживаю. До приема кардиолога ещё три недели. У нас в городе такие проблемы с записью.
Это значит у меня ИБС? Может мне срочно нужно какие-то препараты пить? Три недели это долго для такого диагноза?

Наталья — 2021-02-07 17:43:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Максимальная ЧСС для вашего возраста при нагрузке составляет 178 ударов в минуту (рассчитывается как 220-возраст). Возможно, у вас просто низкая толерантность (переносимость физических нагрузок). Нельзя исключить пароксизма суправентрикулярной тахикардии (резко начинается, резко прекращается, но обычно без связи с нагрузкой, по крайней мере не всегда).  
Что касается ишемии: по ХОЛТЕРу ее выявить можно, однако со специфичностью всего 60% для женщин. Это немного. Это связанно с тем, что изменения ST у женщин возможно в том числе при изменении гормонального фона, стрессе и других причинах, не связанных с ИБС. Кроме того, если по ХОЛТЕРу выявлена ишемия (депрессия ST) в период синусовой тахикардии, то это недостоверный признак. А вот если такие изменения есть после физ. нагрузки, на обычном пульсе, это уже более специфично для ишемии (стенокардии). Кроме того, вы не описываете жалобы на стенокардитические боли, а лишь страх и высокий пульс. Поэтому пока сильно переживать не стоит. Если у вас напряду с тем, что вы описали, есть повышение давление, давящие боли в грудной клетке, тогда имеет смысл обследоваться далее: сделать нагрузочные тесты, а именно тредмил или велоэргометрию (возможно также стресс-ЭХО или даже сцинциграцию). Пока никакие препараты принимать не нужно, т. к. диагноз только на основании ХОЛТЕРа не ставится и уж тем более не назначается лечение, которое может еще только больше навредить.  
До визита к врачу, если в период выраженной тахикардии вы себя плохо чувствуете, можно принимать анаприлин. Также ведите дневник давления (возможно, оно и повышается, но вы не чувствуете).  

  • 2021-02-07 18:00:38
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна, спасибо Вам за быстрый подробный ответ!

Наталья — 2021-02-07 18:06:13
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ишемия по ХОЛТЕРу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image