Подозрение на стенокардию

ДискуссияСтенокардия

Добрый день, меня зовут Лилия. Мне 24 года.

Еще с 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее, поменялся также характер приступов болей (если ранее просто было учащенное сердцебиение, мешающее нормально дышать, то сейчас в один момент, в состоянии покоя кровь сильно отдает в сердце так, что кажется сейчас выскочит, потом темнеет перед глазами, кровь будто в голову отдает и так в течение 30-40 секунд, потом уже как раньше - одышка). Во время приступов чувствую учащенное сердцебиение, некоторую одышку, боль в груди, иногда отдающую в левую сторону шеи и левую руку, головокружение, общую слабость. Делала ЭКГ, кроме синусовой тахикардии ничего не сказали, сделала эхо - сказали, что есть дополнительная хорда, но это незначительная аномалия. Обследовалась также аппаратом Холтер, но в день обследования приступа не было и дали другой подобный аппарат, которым записывала приступы в течение 5 дней, в результате сказали, что аритмия как бы есть, ускорение ритма сердца от 85 до 160 в состоянии покоя, естественно, не нормально. Но для выявления источника прописали также зондирование, от которого я на тот момент отказалась. Решили отложить, когда хуже станет.

Могут ли эти приступы быть приступами стенокардии?? Или что это вообще?? Связано ли это, может с дополнительной хордой??

Отмечу, что невралгия и нарушения с позвоночником уже исключены!

Заранее спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лилия

У меня есть несколько вопросов, чтобы немного прояснить ситуацию:
1) опишите характер болей (четко- где локализованы- за грудиной, в области соска в левой половине грудной клетке, вообще по всей левой половине грудной клетки, в какой- то точке? На что похожи боли по характеру- острые, режущие, колющие, жгучие, ноющие, тянущие, распирающие и т. д Когда возникают- в покое , при нагрузке (какая нагрузка- сколько нужно пройти метров или на какой этаж подняться). Связь со стрессовой ситуацией.
2) Сердцебиение развивается первоначально, а потом боли или наоборот?
3) проводилось ли обследование функции щитовидной железы (ТТГ, УЗИ), и если да- то каковы результаты.
4) назначали ли Вам какие- либо препараты (ивабрадин (кораксан), бета- блокаторы (бисопролол, метопролол) и их эффективность.
Я бы порекомендовала выполнить нагрузочные тесты для выявления признаков ишемии миокарда при нагрузке (велоэргометрия, тредмил- тест)
У меня складывается впечатление, что причина ухудшения состояния связана с развитием приступов тахикардии.  

  • 2017-02-08 17:27:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Мария Федоровна!
Спасибо за отклик!
Отвечаю на ваши вопросы:
1) Боли по всей левой половине грудной клетки, из немножко центральной точки будто начинается, потом распространяется также к левой части шеи, к левой руке, иногда также к левой лопатке (редко), иногда чувствую также будто колит в этих частях; боль в основном тянущая, давящая, иногда колющая; возникают в состоянии покоя, но и при нагрузке тоже – когда поднимаюсь по лестнице со 2-3 этажа уже одышка, а в последние дни даже просто из- за ходьбы начинается – из одной комнаты в другую пойду и задыхаюсь; насчет стрессов – стараюсь их игнорировать))), если честно в последнее время так часто появляются приступы, что стрессы и не помнятся.
2) Я в первую очередь чувствую боль, иногда даже прислушиваясь понимаю, что и не так быстро бьется сердце, редко стали появляться другого типа приступы – кровь будто хлещет сначала в сердце, потом в голову (кстати, в последнее время головокружение тоже увеличилось).
3) Препаратов мне не назначали, так как конкретного диагноза не поставили. Я в последний раз обследовалась в 19 лет, тогда сказали, что может быть из- за сильной нагрузки аритмия как бы появилась (тогда я оканчивала институт, красный диплом и все такое), решили подождать с ЭФИ.
Надеюсь, теперь картина стала яснее? Готова ответить и на другие вопросы, лишь бы понять, что теперь делать…

Лилия — 2017-02-09 09:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Забыла еще написать сразу- какими методами исключали патологию грудного отдела позвоночника, проводилось ли МРТ грудного отдела позвоночника?

  • 2017-02-09 11:34:49
  • В ответе ошибка?

Нет, Мария МРТ не проводилось.. но в принципе врач- специалист сказал что ничего, схожего с проблемами позовночника нет.
И я Вам забыла написать про щитовидную железу, проверяла все в норме, в норме также уровень сахара в крови

Лилия — 2017-02-09 12:06:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Согласно описанию картины болей я не стала бы категорично отрицать, что причина болей не может быть связана с патологией в грудном отделе позвоночника. Еще при первоначальном описании болей я подумала об этом. После того, как Вы описали характер болей- мои сомнения по поводу изменений в позвоночнике не изменились. Такие боли не совсем типичны для сердечных. Тем более при отсутствии органической патологии сердца.
Поэтому в первую очередь я бы порекомендовала бы сделать МРТ грудного отдела позвоночника (я не исключаю и наличие грыж межпозвоночных дисков, а при проведении рентгенографии их выявить не удается). И при подтверждении изменений в ГОП наиболее вероятно, что боли провоцируются сдавление межреберных нервов. И в таком случае нужно будет использовать НПВП, хондропротекторы, антиспастические препараты, витамины гр. В.
В том случае, если проблем с позвоночником выявлено не будет- рекомендую повторно выполнить ЭхоКГ (за 6 лет могли произойти изменения). Также целесообразно выполнение проб с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил), холтеровское мониторирование ЭКГ, также нужно будет обсудить с кардиологом возможность проведения КАГ (коронарографии). По поводу ЭФИ я пока не вижу показаний.
Те методы обследования (кардиальные), которые я перечислила - при наличии даже скрытой ишемии миокарда могут ее выявить. Поэтому после обследования нужно будет получить консультацию кардиолога.

  • 2017-02-09 12:38:42
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо, Мария, за консультацию

Лилия — 2017-02-09 12:44:34

Болит сердце
Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Мне 32 года. У меня начало болеть сердце при любых физических нагрузках, например когда я быстро иду, резко встаю, держу что то тяжелое в левой руке. По симптомам напоминает стенокардию. Начало болеть после того как я резко начал совершать большие, интенсивные физические нагрузки. Может быть еще связано с тем что немного поправился, раньше был 70, но из- за не активного сидячего образа жизни поправился до 80 кг. Подскажите пожалуйста как лечиться.

Азат — 2018-01-16 09:30:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Азат

Для того, чтобы определить - являются ли данные боли действительно кардиальными (сердечными) - нужны выполнить достаточно простое обследование- ЭКГ в покое, желательно - при наличии болей. если признаков ишемии выявлено не будет, но боли в грудной клетке в момент проведения обследования были - это боли не сердечного характера, а вероятнее всего - невралгического (межреберная невралгия).
Если же при проведении ЭКГ болей не будет - на ЭКГ также признаков ишемии не будет, тогда Вам показано проведение нагрузочных тестов - ВЭМ, тредмил тест. Данные методы обследования позволяют выявить скрытую ишемию миокарда, определить толерантность к физической нагрузке. Если на фоне физической нагрузке будет выявлено нарушение питания миокарда - Вам показана консультация кардиолога. если данных за ишемию миокарда не будет выявлено - тогда рекомендую получить консультацию невролога.
Без обследования никто достоверный диагноз Вам не выставит.

  • 2018-01-17 15:59:11
  • В ответе ошибка?

Стенокардия от фенилэфрина гидрохлорид
Мне 20 лет, 15 числа я приехал домой, до этого ездил отдыхать и пил сироп от кашля терасил д в больших количествах, в один день выпил 100мл, потом еще два раза по 150мл, в нем содержится фенилэфрина гидрохлорид. Одной из побочек которого является стенокардия. По приезду домой никаких проблем с сердцем я не ощущал, выходил на пробежки, подтягивался, тягал гири, все было хорошо. Единственный раз только перед сном почувствовал легкий дискомфорт в области сердца. Но со времени приезда прошло порядка 2 недели. После этого еще пару дней его не чувствовал, а вот с позовчера, этот легкий дискомфорт повторяется в день до 3 раз. Каковы шансы болезни, лучше сразу пройти обследование или подождать, может просто мышцу застудил или еще чего?

Генадий Горин — 2018-02-01 13:56:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Генадий Горин

Стенокардия - это одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся возникновением характерных болей за грудиной сжимающего, давящего характера, возникающих вследствие уменьшения коронарного кровотока (вследствие атеросклероза коронарной артерии, спазма коронарной артерии).
На фоне приема сиропа Терасил Д было возможно появление болей в грудной клетке - в результате артериальной гипертензии, вызванной действием компонентов препарата.
Это могло произойти только при приеме препарата, не через 2- 3 недели. Поэтому вероятность нарушения коронарного кровотока сейчас, по прошествии 3 недель после приеме больших доз сиропа,   равна нулю.
Ваши боли, вероятнее всего, связаны с физической нагрузкой. Либо это невралгические боли, либо мышечные.

  • 2018-02-01 17:26:57
  • В ответе ошибка?

Сердце
Если боли в области сердца можно ли приехать самим в скорую помощь чтобы сделать кардиограмму?

Наталья — 2018-02-24 11:25:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, конечно, при болях в грудной клетки самостоятельно обратиться на скорую помощь, в приемный покой дежурного стационара можно. Помимо выполнения ЭКГ пациента осмотрит доктор и определит дальнейшую тактику лечения.
Но если у пациента боли имеются интенсивные жгучие боли за грудиной, нарушение ритма, одышка - самостоятельно транспортировать его может быть опасно и в таком случае целесообразно вызвать скорую помощь.
Если Вы подозреваете приступ стенокардии - дайте таблетку аспирина (лучше- если есть - таблетки клопидогрель (зилт)- 75 мг- 4 таблетки), таб нитроглицерина под язык.

  • 2018-02-24 15:38:55
  • В ответе ошибка?

Сердце, Холтер, Стенокардия
С декабря начались экстрасистолы (желудочковые), но к ним я привыкла (плюс приступы с провалами были нечасто, где- то раз, два в месяц), врач сказала, что ничего страшного нет и я старалась не обращать на них внимания. Но теперь приступ экстрасистолии сопровождает сильное сердцебиение ( что то вроде пароксизмальной тахикардии, а может она и есть, Как будто провал, толчок, словно сердце сделало кульбит и начинается быстрое сердцебиение. Ни на экг, ни на холтер это не попало). Длится где то 5-10 мин и все проходит. На холтер оно увы не попало.
К кардиологу пока нет возможности попасть, нет записи. Но один человек сказал "Жалобы на фоне физической нагрузки, сопровождающиеся депрессией ST на 1 мм - это классическое описание типичного приступа. " Действительно ли по холтеру у меня был приступ стенокардии.
Плюс мучают боли в области сердца.

Ева — 2018-04-15 12:26:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ева

У женщин вашего возраста крайне редко наблюдаются ишемические изменения в сердце. В основном это бывает на фоне предрасполагающих факторов: отягощенная наследственность, гипертония, повышенный холестерин. Однако, учитывая изменения на ЭКГ, настороженность иметь все же следует, тем более клинически вы тоже отмечали дискомфорт во время физической нагрузки.
Что касается стенокардии это диагноз клинический, а именно это боль за грудиной жгучего характера, возникающая при физической нагрузке и проходящая в покое через несколько минут. Вот если есть такая боль, значит есть стенокардия, а если ее нет, то соответственно скорее всего речь идет о бессимптомной ишемии миокарда, что надо сказать ничем не лучше.
Теперь об аритмии. Пароксизмальная тахикардия характеризуется резким началом без связи с нагрузкой и также резко она заканчивается. Частота сердечных сокращений бывает более 120 в мин. Вы не указали как начинается и как заканчивается приступ и какие при этом цифры пульса. если ваше состояние подходит под это описание то вполне возможно речь идет о пароксизмальной тахикардии. если приступ тахикардии не зафиксирован ни на экг ни на холтере его можно попытаться вызвать методом ЧПЭС. Но для этого вам все же следует попасть на прием к кардиологу.
Резюмируяя скажу, что Вам необходимо дообследование: общий и биохимически анализ крови, ЭКГ в динамике, ЭхоКГ, ВЭМ или тредмил тест, если есть возможность стресс- ЭхоКГ, а также ЧПЭС для исключения или подстверждения пароксизмальных нарушений ритма. По результатам проведенного обследования может понадобиться коронарография.

  • 2018-04-15 13:41:39
  • В ответе ошибка?

ИБС, стенокардия 3 фк, что грозит при таком диагнозе?
Здравствуйте. Мне терапевт поставил диагноз ИБС, стенокардия 3 фк на основе жалоб и кардиограммы: постоянная слабость, давит слева в груди, бывает по вечерам схватит в области сердца слева и несколько минут не отпускает, трудно дышать, головные боли, нет тонуса в мышцах, слабость рук и ног, отдышка, последнюю неделю низкая температура тела от 35.5 до 36.1, перепады давления от 140 на 100 до 110 на 90 (после принятия индопамида), после ходьбы пешком сильно болят ноги, не знаю куда их деть, выворачивает все кости. После рабочего дня еле дохожу домой и такое чувство, что сейчас просто упаду и умру, придя ничего не могу делать, просто нет сил ни на что. Усталость не проходит после сна, ноги тоже не перестают болеть. Засыпаю очень плохо, а утром не могу проснуться, все время хочется спать. Анализ мочи общ: 200, отр прозр, белок отр, м един., л един; анализ крови общ: нв-130, л-10,0-10 в 9 степени, кс-2. Мне прописали принимать: глицин на ночь под язык, панангин форте 1 раз в день, анаприлин 10мг в день, индап 2,5 утром натощак, милдронат 5,0 в/в и папаверин 2%в/м.
Скажите пожалуйста верно ли выставлен диагноз и насколько он серьезный? Моя работа требует внимательности, сосредоточенности при оформлении документов и много ходьбы по адресам, стоит ли мне работать с таким диагнозом дальше или лучше отказаться от такой работы(работаю по договору и могу его прервать по окончании срока). Заранее благодарна за развернутый и понятный ответ профессионального знающего толк в таких заболеваниях специалиста.
Возраст: 41
Хронические болезни: Холецистит, панкреатит.

Светлана — 2019-09-24 20:17:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Вам поставили очень серьезный диагноз и с учетом вашего молодого возраста, у меня пока есть сомнения в его правомочности, а глядя на то лечение, которое вам назначили, вопросов еще больше.  
Запомните, пожалуйста, что боль при стенокардии и боль при невралгии отличаются. Да, бывает редкие нетипичные случаи, но в большинстве случаев можно отличить (даже самому пациенту) эти боли. Итак боль при стенокардии или инфаркте:
-возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.
ФК 3, который вам выставили, значит, что давящие боли за грудиной у вас возникают при минимальной физической нагрузке (1 лестничных пролет, приготовление еды, прием пищи). Но этого вы не описываете. При такой высокой степени обязательно назначают нитраты пролонгированные для профилактики частоты приступов. Иногда по показаниям проводят коронарографию с возможным последующим стентированием.  
На ЭКГ покоя достоверно подтвердить ишемию достаточно сложно, в этом случае целесообразно провести ХОЛТЕР и нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил тест).  

  • 2019-09-26 21:51:15
  • В ответе ошибка?

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ КАРДИОЛОГА
Пациент: мужчина. 82 года. Некурящий , хронический бронхит , ХОБЛ (стадия Д), гипертонией никогда не страдал.
1/02 появился сильный кашель с мокротой, одышка и затруднённость в дыхании. Температуры и жалоб на сердце не было. Пролежали в больнице 7 дней .
10-28/02 очно посещали кардиолога для исключения патологии сердца (экг, эхо, холтер в папке «до жалоб на сердце от 10-28/02»).
С 1/03 диагностировали ХОБЛ (стадия Д), принимаем ингаляторы Спирива (1 раз по 1 вдх )и Беродуал (3 раза по 2 вдх ).
3/03 дважды проявлялись кратковременные колющие боли в области сердца.
С 23/03 после сильной ссоры, каждую ночь только во время сна проявляется сильная тяжесть в верхней области левой лопатки , АД в этот момент повышается макс была 160*90, тошнота , головокружение, сильная сухость во рту. Мы остановили лечение ингаляторами.
26/03 повторно посетили прежнего кардиолога (в папке экг от 26/03). Назначил Милдронат250 в таблетках (2р в день)и конкор2.5 (утром 1/2 таб ), улучшений нет, при этом тяжесть в верхней области левой лопатки стала проявляться уже и Днем . Врач рекомендует сделать коронарнографию, мы отказались т. к боимся такой процедуры
из-за уровня местной медицины
С 28/03 Милдронат в таб заменили на уколы в/в Милдронат 5 мл , после укола чувствует себя немного лучше в течении 5-6 часов. Возобновили приём Ингаляторов.
30/03 очно посетили ДРУГОГО кардиолога, врач сказал нет необходимости делать коронарографию и холтер , результаты новых обследований , заключение врача в папке от 30/03.

На сегодняшний день улучшений нет, на днях появились нечастые КОЛЮЩИЕ боли в сердце.
ночью тяжесть в верхней области левой лопатки усиливается, тошнота, головокружение , АД повышенное , сухость во рту . Когда встанет, походит и подвигается, то становится чуть лучше .
днем тяжесть в верхней области левой лопатки присутствует , но не сильная , иногда появляется головокружение, АД в норме.

Есть ещё вопрос касательно Конкора и Карвидила. Первый кардиолог нам назначал Конкор употреблять только при повышенной АД, а другой сказал: «нельзя принимать Конкор, во первых он не подходит т. к у пациента ХОБЛ и тем более, то употреблять, то останавливать может сделать только хуже» и назначил нам Карвидил.
при консультации хочу скинуть файлы с анализами

Владимир — 2020-03-31 14:29:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Ваши дополнительные исследования изучены.   
Ни по УЗИ,   ни по холтеру,   ни по ЭКГ нет убедительных данных за наличие стенокардии. Боль в покое при стенокардии бывает только при 4 функциональном классе, но это тяжелое состояние и днём была бы боль с той же интенсивностью.  
И карведилол, и конкор - это одна группа препаратов, поэтому по хобл и тот, и другой препарат может вызвать ухудшение по легким.
Коронарография  - инвазивный метод со всеми вытекающими, поэтому я бы рекомендовала альтернативные методы для уточнения диагноза: стресс эхо кг или нагрузочный тест (тредмил или велоэргометрия).  
Если врач при АГ 2 степени, но нет рекомендаций по лечению, это странно.  

  • 2020-03-31 15:01:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, могу вам отправить результаты анализов?

Владимир — 2020-03-31 15:05:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Учитывая анамнез болезни - возникновения болей и повышения давления, тошнота, головокружение в ночное время и облегчение состояния после движения становится лучше, то нужно обратить внимание на обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника, который может имитировать заболевания со стороны сердца (стенокардию). По результатам обследования нет данных за стенокардию и острую сердечную патологию.
Поэтому настоятельно рекомендую обратиться на очный осмотр к невропатологу.
Если днём давление нормальное, а в ночное время и под утро высокое, то необходимо принимать антигипертензивные препараты (Амлодипин) перед сном.
По поводу Конкор и карвидил - это одна группа препаратов, которые показаны при тахикардии.

  • 2020-03-31 15:23:08
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, для более точной картины -я хочу вам скинуть результаты анализов

Владимир — 2020-03-31 15:50:33
Владимир — 2020-03-31 17:11:20

Анна Александровна, а вы можете по отправленным на почту анализам дать более точный ответ?

Владимир — 2020-03-31 18:38:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Я посмотрела все, что вы прислали, и еще раз скажу вам честно: я все больше склоняюсь, что боль не связана с патологией сердца. Единственное, мне непонятно, Почему красным в консультации кардиолога зачеркнуты жалоб на колющие боли и переписаны на тяжесть под левой лопаткой. Вообще достаточно важно при оценке боли:
- когда и при каких обстоятельствах она появляется;
- ее локализация;
- связь с физической нагрузкой;
- помогает ли нитроглицерин снять боль.  
То, что вы писали в сообщении, не похоже не стенокардию. По данным обследований доказательств также нет. В УЗИ сердца есть явные нестыковки из того, что сделано раньше и сейчас. Так, ранее была гипертрофия, в более позднем - ее нет, но есть диастолическая дисфункция. Но это невозможно, значит, где-то в обследованиях допущена ошибка. Помимо того, что я писала, я бы рекомендовала сделать липидограмму (показатели общего холестерина ТГ, ЛПНП, ЛПВП) - если есть нарушения, значит, есть атеросклероз и есть вероятность стенокардии, в этом случае лучше дообследоваться, о том, как я писала в первом сообщении.
А вот если цифры давления стабильно высокие, выше 140/90, нужно принимать препараты из групп иАПФ или ингибиторов рецептор к ангиотензину 2 (периндоприл, рамиприл или лозартан, кардесартан).  

  • 2020-03-31 18:57:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Владимир — 2020-03-31 20:01:58

Хотела бы спросить
Здравствуйте, с недавнего времени стали беспокоить неприятные ощущения в области сердца, то сжимающие боли, то ещё какие-то. Врач сказал мне что это кардионевроз. Стоит ли мне делать УЗИ сердца, если ЭКГ в норме

Мария — 2020-08-17 16:33:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Сжимающие боли за грудиной, связанные с физической нагрузкой могут указывает на стенокардию. Нормальная ЭКГ, снятая вне приступа, не исключает этот диагноз. Если же боли разные по характеру: колющие, давящие, ноющие, резкие, длятся по несколько часов или наоборот пару секунд, не связаны с физической нагрузкой, то, скорее всего, речь действительно идет о кардионеврозе. Итак, если клиника по моему описанию больше похожа на стенокардию, рекомендую вам сделать ХОЛТЕР и нагрузочные тесты (тредмил или велоэргометрию).  

  • 2020-08-18 10:31:03
  • В ответе ошибка?

Сердце
Здравствуйте! Болит уже на протяжении трёх месяцев левая сторона тела, а именно рука, плечо, прелплечье, лопатка и шея и ребра слева тоже болят. Сильно печёт и ломит. Боль не утихает даже в положении лёжа. Давление в норме. У меня уже пол года гипертрофия мышц сердца. Принимаю конкор и ко-перенова. Становится плохо во время физической нагрузки даже не большой, а именно слабость и сонливость, не много сбивается дыхание. Мне очень страшно что это может быть сердце. Подскажите пожалуйста что такое может быть.

Евгения — 2020-08-22 11:26:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Гипертрофия миокарда левого желудочка может быть достоверно выставлена только по результат УЗИ сердца. Если она есть действительно, то причины основные - артериальная гипертензия, клапанная патология (которая также будет описана на УЗИ), гипертрофическая кардиомиопатия (гипертрофия выраженная, возникает именно в молодом возрасте). Вы достаточно в молодом возрасте принимаете "сердечные" препараты, для этого должен быть конкретный диагноз, о котором вы не написали. Поэтому, возможно, имеет место и ишемия миокарда. Нужно сделать нагрузочные тесты, при необходимости - стресс ЭХО КГ.  

  • 2020-08-24 23:08:39
  • В ответе ошибка?

Помогите пожалуйста
Здравствуйте. У папы(60лет) появились боли в груди, отдают в левую руку, при ходьбе одышка небольшая. Боли после физ нагрузок проходят. К врачу не идет. Купили ему кардиомагнил 75м, периндоприл 4мг , ивабрадин 7.5 , розувастатин 10 мг. Сейчас нет возможности поехать у доктору. Возможно принимать данные препараты или может быть вред?

Мария — 2020-11-23 01:04:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Хочу вас предостеречь о того, чтобы без консультации с врачом принимать препараты, причем достаточно серьезные. Вы пишите, что боли после физ. нагрузок проходят, это совершенно не характерно для ишемической боли. Одышка может быть вызвана как сердечной недостаточностью, так и легочной (особенно, например, если пациент курит или болеет часто бронхитом, пневмонией). Розувастатин назначают только по результатам липидограммы, просто так они могут навредить печени. Ивабрадин - препарат резерва для снижения пульса, о тахикардии вы не пишите не слова. Таким образом, чтобы говорить о корректном лечении, нужно сделать следующие обследования: ЭКГ, ХОЛТЕР, УЗИ сердца, липидограмма, СМАД или самостоятельный мониторинг АД в течение 3 дней (измерения каждый час).

  • 2020-11-23 13:02:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ) Если честно, началась паника. Мы живем в поселке. где помощь сложно дождаться. Нет, пациент не курит 8 лет. До этого длительный срок курил. Пульс 74 в покое. Давление редко повышается, может раз в 10-14 дней. Пневмонией и бронхитом не болел последние годы. КТ ОГК делали, там всё в норме.

Мария — 2020-11-23 20:53:52

Спасибо большое за ответ) Если честно, началась паника. Мы живем в поселке. где помощь сложно дождаться. Нет, пациент не курит 8 лет. Масса тело 110кг. До этого длительный срок курил. Пульс 74 в покое. Давление редко повышается, может раз в 10-14 дней. Пневмонией и бронхитом не болел последние годы. КТ ОГК делали, там всё в норме.

Мария — 2020-11-23 20:55:33

Ближайшая запись к кардиологу в середине декабря. Мы конечно записались, но что в данный момент предпринимать, не знаю. Сегодня папа говорил, что его не беспокоили боли.

Мария — 2020-11-23 20:57:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Для начала нужно определиться с характером боли. Так, сердечная боль обычно локализуется за грудиной (по центру), может отдавать в левую руку, челюсть, шею (не обязательно), связана с физ. нагрузкой (на высоте нагрузке или сразу после нее), в покое или после приема нитроглицерина становится легче. Это клинически. Не всегда все оказывается так просто, поэтому и нужны доп. обследования, т. к. в пожилом возрасте, на фоне сахарного диабета и по другим причинам клиника может смазываться. Если боли связаны с положением тела, колят, хватают, в 1 точке или где-то слево или в области соска - нужно искать причину в неврологии, в любом случае, тут время терпит с точки зрения опасности для жизни.  
Чтобы рассчитать ИМТ, нужно знать еще и рост, но очевидно, что есть избыток массы тела (уже скорее даже ожирение), а значит, Метаболический синдром и как следствие диабет (очень высокая вероятность). Пульс 74 сам по себе норма, если нет патологии сердца, поэтому пока снижать его не стоит. Если есть тонометр, нужно измерять давление утром и вечером, Вести дневник, т. к. зачастую давление просто не ощущается пациентом, но лечение все равно нужно назначать. Если давление выше 140/90 в покое, значит, речь идет об артериальной гипертензии, и терапию нужно получать на постоянной основе. В любом случае, пока вы ожидаете приема врача, советую держать в аптечке каптоприл для экстренного снижения давления и нитроглицерин - если будет приступ стенокардии. Также можно начать принимать кардиомагнил 75 мг.  

  • 2020-11-23 22:53:11
  • В ответе ошибка?

Огромное вам спасибо за ответ. Рассказывал, что когда на холод выходит начинает колоть. Читала, что такое при стенокардии бывает. Рост примерно 175-180. Бывает, что боль слева, но выше сердца. Проходит в покое. Может колоть при смене положения тела. Давление редко повышается, редко бывает выше 140. Нам лучше сейчас отменить Ивабрадин и Периндоприл? Прием к врачу 17 декабря. Боюсь такой срок ждать, очень переживаю

Мария — 2020-11-24 09:19:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Дело в том, что нельзя исключить наличие сразу двух патологий: неврологической и сердечной. В этом случае боли могут скрывать серьезный проблемы. Т. к. боли при смене положения тела характерны для невралгии, что касается холода - на холоде происходит спазм сосудов, поэтому, если там есть бляшки, действительно может развиться приступ стенокардии. Но в этом случае препаратами выбора являются бета-блокаторы, а не ивабрадин.
Периндоприл в минимальной дозировке (2-4 мг) принимать до визита в принципе можно, ивабрадин пока не стоит.

  • 2020-11-25 18:01:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на стенокардию консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image