Экстрасистолия у ребенка

ДискуссияЭкстрасистолия

Добрый день! подскажите пожалуйста, проходили с сыном обследования ЭКГ для спортивной секции, на кардиограмме выявились результаты ЧСС- 86-120, Синусовый ринит 110, и Суправентрикулярная экстрасистолия,, что это обозначает? и можно ли заниматься спортивной гисмнастикой? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Постоянная экстрасистолия у ребенка 6 месяцев
Здравствуйте. Сыну 6 месяцев. В месяц и 5,5 месяцев проходили плановое узи сердца у лучшего кардиохирурга в Питере. На узи все было идеально. в месяц было маленькое овальное окно 2 мм но потом оно закрылось. Есть незначительные доп. хорды в левом желудочке. В описании написано что это норма и даже не вынесено в заключение. Кардиолог сказал что мы можем забыть до 3 лет о посещении кардиолога. Все было просто ИДЕАЛЬНО. Это было ровно месяц назад. позавчера я обнаружила случайно неровную пульсацию родничка у сына . Пошли на кардиограмму . На кардиограмме у нас желудочковая тригемения. Каждый третий удар на ней выпадал. Пошли к кардиологу. назначали много анализов электролиты, щитовидка и так далее. Все сдали утром. установили нам холтер. Я заранее понимаю что ни чего хорошего на холтере не будет потому что я прикладывая палец к родичку чувствую сильные перебои. иногда каждые 3 удара, иногда 10- перебой- 5- перебой- 3- перебой- 3- перебой- 1- перебой- 7- перебой. Нет никакой точности ритма ... Я нахожусь в состоянии глубокого шока. что могло произойти за месяц с ребенком если мы не болели даже легкой простудой. клинический анализ в норме был вчера . Единственная наша особенность это то что мы на искуственном вскармливании и сынок катигорически отказывается пить воду в любом ее виде. Хоть и по крови анализу все нормально - в том числе электролиты , но сегодня сдавали кровь и сказали что она просто ОЧЕНЬ густая. В моче обнаружили умеренное количество оксалатов. У нас активно режутся зубы и теряется большое количество жидкости. Слюна у нас немного вязкая и родничок часто западает. Понятно что мы поедем сразу после получения анализов и холтера к врачу, но я очень хочу услышать ваше мнение. во первых пожалуйста скажите может ли подобная стойкая экстрасистолия быть причиной обезвоживания? На сколько опасно нам находиться дома с такой экстрасистолией , при том что она у нас ПОСТОЯННО. Что могло вызвать такую ужасную аритмию если у нас нет органических изменений в сердце ? Я очень Вас прошу дать мне как можно больше информации. Я проревела все глаза и не могу спать. Все время слушаю пульс сыночка. Очень надеюсь на Вас

Мария — 2017-10-11 12:42:00
Онлайн консультант, Украина

Мария

Ребенок нормально спит,   ест,   развивается?   Что умеет делать?   Как долго бодрствует?  
Напишите вес/рост малыша при рождении,   прибавку в весе по месяцам.
И вышлите на ниже указанный адрес копии сделанных обследований

  • 2017-10-11 13:08:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте . Я отправила то что есть на почту. Кардиограмму забрали до завтра так как поставили холтер. Родились в срок 38 и 3 естественным путем роды были 15 часов . При рождении 8 издравствуйте по апгар. 53 рост и 3460 вес . Прибавляли по 600-1200 ... сейчас 8100 . За последний месяц прибавили всего 400 но у нас очень активно растут зубы . В последний месяц очень активно начал развиваться . Сам сел в 3 месяца . Сейчас уже стоит с опорой . Говорит дядя .. пытается ходить . Не спит весь день . Днем сон по 5-15 минут . Кормим только во сне ... больно сост соску . Начали вводить прикорм... каши ; овощи и фрукты ... что нам делать ?? (((

Мария — 2017-10-11 13:38:29
Онлайн консультант,

Мария

Причинами желудочковой экстрасистолии могут быть как кардиальные причины (то есть различные заболевания сердца), так и экстракардиальные (не связанные с патологией сердца) причины.
Учитывая то, что при проведении ЭхоКГ органическая патология миокарда исключена, любые острые инфекционные заболевания исключены - тогда необходимо уточнять "экстракардиальные" причины желудочковой экстрасистолии.
Достаточно часто желудочковая экстрасистолия возникает у детей, у которых при беременности, в процессе родов была перенесена гипоксия; у детей с перинатальным поражением ЦНС. Особенно частота желудочковой экстрасистолии повышается у детей с постгипоксическим анамнезом + находящихся на искусственном вскармливании. У таких детей преобладает активность парасимпатической или симпатической нервной системы (так называемая "вегетозависимая" экстрасистолия).
Также причинами развития желудочковой экстрасистолии могут быть различные нарушения электролитного баланса (гипер-  и гипокалиемия, гипомагниемия), патология щитовидной железы (чаще всего-  гиперфункция щитовидной железы). Учитывая сгущение крови нельзя исключать и данную причину экстрасистолии!   Сгущение крови повышает риск развития различных микроциркуляторных осложнений, в том числе и нарушается питание миокарда.
Что касается опасности - не каждая желудочковая экстрасистолия может быть опасной, даже если экстрасистолы частые. Например, если у ребенка регистрируются мономорфные, монотопные экстрасистолы (одинаковые, из одного очага), отсутствуют групповые экстрасистолы, пробежки желудочковой тахикардии - то такая экстрасистолия относительно "доброкачественная".  
Если же регистрируются экстрасистолы разные по форме, из разных очагов  (полиморфные, политопные) - то класс экстрасистолии повышается.  
На данный момент - пока не получены результаты холтеровского мониторирования сказать о потенциальной опасности такой экстрасистолии невозможно.
По поводу жидкости - постарайтесь все же допаивать ребенка - хотя бы давайте ребенку воду шпричиком за щечку по 3- 5 мл, как можно чаще в течение суток.

  • 2017-10-11 13:44:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Мария

Мы получили результаты обследований. Согласно полученным результатам у ребенка все показатель общего анализа крови соответствуют норме. По результатам анализов ни о каком сгущении крови нет причин и думать!  
По результатам ЭхоКГ нет признаков органической патологии миокарда.
Кроме того - при осмотре кардиолог пишет, что ритм "правильный" - то есть при осмотре данных за аритмию выявлено не было.
Я Вам рекомендую все же дождаться результатов суточного мониторирования ЭКГ и не паниковать преждевременно.

  • 2017-10-11 14:04:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Мария

Я пока не вижу повода для паники.   У ребенка на ЭКГ единичная экстрасистола (у 
большинства людей их значительно больше, они никак не ощущаются и на качество жизни не влияют). Малыш хорошо набирает вес, у него нет отставания в развитии, на очном осмотре нет данных за патологию.
По анализу крови данных за "сгущение" крови нет.
Пульсация родничка возможна в норме, если размер головы соответствует возрасту,   то беспокоится не о чем.   Никто не оценивает ЧСС по пульсации родничка.  
Сейчас вам необходимо спокойно дождаться результатов Холтера,   но,   вероятнее всего,   все будет в норме.  
Кроме того,   в большинстве случаев даже подтверждение экстросистолии у детей не требует лечения,   а только наблюдения (холтер 1-2 раза в год до полового созревания). Поэтому,   если Вам вдруг назначат лечение - необходимо будет другого очного  врача, желательно детского аритмолога.  
По поводу воды - допаивать обязательно,   особенно если ввели прикормы. Не пьет воду - пробуйте отвар из изюма, сухофруктов, несладкие компоты.

  • 2017-10-11 14:27:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое но дело в том что кровь мы сдавали капилярную. . Мрдет бвть по этоик не видно сгущения ?
Сегодня на венозной крови было очевидное сгущенного .. она капала прямо кусками ... врачу пришлось выдавливать из руки кровь в вену . Врач была очень удивлена такой густой крови

Мария — 2017-10-11 14:34:51

Спасибо большое но дело в том что кровь мы сдавали капилярную. . Мрдет бвть по этоик не видно сгущения ?
Сегодня на венозной крови было очевидное сгущенного .. она капала прямо кусками ... врачу пришлось выдавливать из руки кровь в вену . Врач была очень удивлена такой густой крови

Мария — 2017-10-11 14:35:22
Онлайн консультант, Украина

Мария

Могу только предположить,   что сегодня была нарушена технология забора крови.  

  • 2017-10-11 14:52:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Мария

На вязкость крови влияют разные показатели - в частности, если говорить об общем анализе крови - то высокий уровень гемоглобина, гематокрита, эритроцитов свидетельствуют о повышении вязкости крови.  В приведенном вами ОАК изменений выявлено не было. Уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и т. д не будет отличаться от того, проводилось ли исследование крови капиллярной или венозной.
Если оценивать свертывающую систему крови (по общему анализу это не возможно) - то следует оценивать уровень фибриногена, ПТИ, АЧТВ, оценка времени свертывания крови и длительность кровотечения (анализ - коагулограмма, агрегатограмма).

  • 2017-10-11 15:00:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Мария

 Анализ крови в норме. По результатам анализа крови не возможно судить о "сгущении" крови.
Чтобы оценить именно свертывающую систему крови, то следует сдать анализ на уровень фибриногена, ПТИ, АЧТВ, сдать коагулограмму и агрегатограмму. Только исходя из данных результатов можно говорить и оценить "сгущение" крови.
По данным ЭхоКГ нет признаков органической патологии миокарда.
По поводу экстрасистолии паниковать не стоит.
В большинстве случаев, подтвержденные экстрасистолии у детей не требует лечения,   а только наблюдение, так как данные экстрасистолии могут быть как вариант нормы.
На данный момент, пока не получены результаты суточного мониторирования ЭКГ , сказать о потенциальной опасности данной экстрасистолии невозможно.  Я Вам рекомендую все же дождаться результатов, а только потом делать выводы.

  • 2017-10-11 17:57:50
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте . Надеюсь вы меня вспомните . Я писала сегодня вам по поводу ребенка 6 месяцев . Мы в больнице оказались . На кто сердца все хорошо кроме постоянных экстрасистолов. Каждый 2-3 был . Потом нам подключили монитор ночной ... когда сын спит экстрастолы каждые 3 - 4 удара . Когда он бодрствует , даже когда пульс повышается до 180 экстрастсьолы почти нет . Анализы пришли . Все хорошо кроме незначительно повышеного калькулятор и повышены креатинфосфокиназа до 260 а креатинсфокиназа мв, вроде так , до 50 при норме до 25 . Врачи разводят руками . Пожклуйчта предположите почему такое огромное количество экстрасистол появилось на ровном месте и самое главное почему они ночью усиливаются ? Число ударов обычное . Сейчас он спит и удары 105-125. При бодрствовании 130-180 если скочет. Осень на вас надеюсь . Заранее огромное спасибо

Мария — 2017-10-12 00:37:56

Здравствуйте . Надеюсь вы меня вспомните . Я писала сегодня вам по поводу ребенка 6 месяцев . Мы в больнице оказались . На кто сердца все хорошо кроме постоянных экстрасистолов. Каждый 2-3 был . Потом нам подключили монитор ночной ... когда сын спит экстрастолы каждые 3 - 4 удара . Когда он бодрствует , даже когда пульс повышается до 180 экстрастсьолы почти нет . Анализы пришли . Все хорошо кроме незначительно повышеного калькулятор и повышены креатинфосфокиназа до 260 а креатинсфокиназа мв, вроде так , до 50 при норме до 25 . Врачи разводят руками . Пожклуйчта предположите почему такое огромное количество экстрасистол появилось на ровном месте и самое главное почему они ночью усиливаются ? Число ударов обычное . Сейчас он спит и удары 105-125. При бодрствовании 130-180 если скочет. Осень на вас надеюсь . Заранее огромное спасибо

Мария — 2017-10-12 00:40:45
Онлайн консультант,

Мария

Какие ЖЭ регистрируются - монотопные мономорфные одиночные, парные, групповые, полиморфные, "ранние"?
Учитывая, что в часы бодрствования нарушения ритма нет - вероятнее всего, эсктрасистолия обусловлена ваготонией, о чем мы и писали выше, в первом ответе. Одиночные мономорфные экстрасистолы у детей "ваготоников" могут быть и это не является опасным состоянием.
Однако более достоверно о "потенциальной опасности" и необходимости лечения можно говорить только с учетом результатов холтера и дополнительного обследования (ионограммы, обследования щитовидной железы). Также хотелось бы знать и результаты коагулограммы.

  • 2017-10-12 02:24:30
  • В ответе ошибка?

Пришел холер. В заключении парасистолия 35000 при этом органику исключили ... в сердце органики исключили . На сколько страшно скажите пожалуйста

Мария — 2017-10-12 12:23:04
Онлайн консультант,

Мария

Для того, чтобы я могла достоверно оценить результаты холтера - мне необходимо видеть данные. В частности - мне нужно знать - парасистолы из одного очага или из разных, в какое время суток они преимущественно возникают.
Документы Вы можете направить по адресу doc@puzkarapuz.ru и сделать ссылку на эту страничку https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/postoyannaya_ekstrasistoliya_u_rebenka_6_mesyacev_10#answer103993.

  • 2017-10-12 12:43:31
  • В ответе ошибка?

Я отправила то что успела сфотографировать, посмотрите пожалуйста

Мария — 2017-10-12 13:35:28
Онлайн консультант,

Мария

На том участке, где зарегистрированы желудочковые нарушения ритма (третий лист)- там регистрируются экстрасистолы, не парасистолы (интервал сцепления одинаковый, по форме они одинаковые).
Что касается их количества и "потенциальной злокачественности" - учитывая то, что выявлены одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы - это 2 класс по классификации Ryan и по классификации Лауна - Вольфа. Групповых, "ранних" экстрасистол не выявлено.
Нарушения ритма 2 класса относятся к "доброкачественным".  
Чаще всего - судя по записям - экстрасистолы регистрировались днем. Вероятнее всего, в данном случае имеет место идиопатическая желудочковая экстрасистолия - то есть состояние, причина которого не известна, не выявлена и это не связано с органической патологией сердца.
 У детей раннего возраста такое состояние наблюдается не редко. Медикаментозная терапия требуется только в случае клинических проявлений, при развитии клиники сердечной недостаточности. В остальных случаях рекомендуется наблюдение кардиолога (а лучше - у аритмолога).
Дообследуйте ребенка для исключения патологии щитовидной железы, выполните ионограмму, коагулограмму.
Также ребенка обязательно должен наблюдать кардиолог (аритмолог).

  • 2017-10-12 13:53:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Такое большое количество это не так страшно как кажется ? У нас ведь их 33000 . Кровь взяли на все что можно. Будем ждать результатов . Пугано так же снижение Индекса до 1,14

Мария — 2017-10-12 14:25:05
Онлайн консультант,

Мария

Циркадный индекс снижен потому, что в течение суток регистрируется достаточно часто синусовая тахикардия. Поэтому искать какую - то патологию по данному поводу не следует.
Несмотря на такое количество экстрасистол - по градации они не являются потенциально опасными. Я понимаю Ваше состояние и беспокойство - но постарайтесь "взять себя в руки" и успокоиться. Проблема не настолько опасна, как вы себя накручиваете.

  • 2017-10-12 15:12:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное . да, я действительно вся на нервах . Сейчас нам делали узи сердца 2 кардиохирурга . Они не видят проблемы в сердце. Толе думают о вагусе. Склоняются что проблема в жкт. Как вы думаете , может ли это быть из- за того что у сына перекручен сильно желчный пузырь ? В 5 местах... у меня у самой дискенезия и удалён желчный пузырь . Если я ложусь на спину или начинаются проблемы с жкт то у меня у самой то тахикардия то брадикардия то перебои .. но это не постоянно . Нас собираются смотреть невролог и гастроэнтеролог. Какие ещё анализы попросить ?

Мария — 2017-10-12 15:48:42
Онлайн консультант,

Мария

Сказать о том, что экстрасистолы явились следствие дискинезии, дисфункции желчного пузыря - я, думаю, не совсем правильно. Вероятнее всего, и дискинезия желчного пузыря и экстрасистолия являются следствием ваготонии.
Что - то дополнительно обследовать (если Вы имеете ввиду такие обследования, как МРТ)- я думаю, не стоит, так как органические изменения вряд ли будут выявлены. Неврологический осмотр - да, нужен, если при осмотре у доктора возникнут какие - то подозрения на проблемы неврологической системы - он даст рекомендации по дополнительному обследованию.

  • 2017-10-12 16:03:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для детей дошкольного возраста средняя ЧСС составляет 95- 100 ударов в минуту.  
Согласно тому, что у Вашего мальчика ЧСС 86- 120 в минуту - говорит о том, что ритм нерегулярный, это называется аритмией. Синусовая аритмия может быть обусловлена вегетативными влияниями, задержкой дыхания при проведении обследования, но также аритмия может указывать и на некоторые отклонения в работе сердца.
Суправентрикулярная экстрасистолия - или наджелудочковая экстрасистолия - это нарушение ритма, когда "очаг" дополнительной импульсации расположен в предсердиях, в АВ- узле. В заключении ЭКГ не указано - была одна экстрасистола или несколько. По данному поводу - чтобы достоверно оценить ритм и говорить о том, является ли допустимым или не допустимым ритм сердца, нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ.  
Если у ребенка будет выявлено незначительное количество наджелудочковых экстрасистол (например, 10- 30) - это можно считать допустимым (вероятнее всего - это обусловлено вегетативными влияниями) и тогда к занятиям спортом он будет допущен (если нет других противопоказаний).
Но если у него будет выявлено большое количество экстрасистол (несколько тысяч), или даже могут встречаться пробежки наджелудочковой тахикардии, или даже  пароксизмы наджелудочковой тахикардии, либо могут быть выявлены другие нарушения ритма (учитывая выраженную аритмию нужно исключать и СА - блокады) - тогда ребенку будет показано дополнительное обследование. Нужно будет выполнить ЭХОКГ-   для исключения органической патологии сердца, пороков развития.
Поэтому сейчас нужно показать ребенка кардиологу и взять направление на суточное мониторирование ЭКГ.

  • 2018-01-31 17:08:09
  • В ответе ошибка?

Экстрасистолия
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься и дальше ребенку биатлоном, если врач ставит диагноз преждевременная деполяризация предсердий? Хотя исследования проводились без нагрузки, ребенка ничего не тревожит, развивается по возрасту

Мария — 2018-10-29 04:59:28
Онлайн консультант, Украина

Мария

Причиной преждевременной деполяризации предсердий является синусовая аритмия, в результате которой сердце преждевременно сокращается. Также есть прогиб митрального клапана с незначительной регургитацией.
Все вышеперечисленное может никак себя не проявлять и на развитие ребёнка не влиять.
Но нужно провести суточный мониторинг ЭКГ для контроля работы сердца при физической нагрузке.  
По данному диагнозу ребенок должен находиться на диспансерном учёте в кардиолога, заниматься он может со всеми детками, единственное, что при появлении плохого самочувствия может в любое время прекратить физические нагрузки.  

  • 2018-10-29 17:42:00
  • В ответе ошибка?

Новорождённый с диагнозом кардит, миокардит, частая суправентрикулярная экстрасистолия
Добрый день! Ребенок рождён в срок, поставили диагноз из темы поста, сейчас находится в детской больнице и под наблюдением кардиолога получает лечение. Уже проведена антибактериалтная и противовирусная терапия, сейчас получает сердечные препараты. По Эхокг в пределах нормы. По холтеру множественные экстрасистолы ( 8402+17356) за сутки. Скажите, что нас ждёт дальше, восстановится ли ритм в будущем?

Юлия — 2020-02-16 09:56:25
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

В данном случае вероятной и возможной причиной нарушения ритма является внутриутробная инфекция (ВУИ). При воспалительном процессе в миокарде повреждается приводящая система, поэтому и вызывается нарушение ритма. В случае адекватного и своевременного лечения в большинстве случаев восстанавливается нормальный синусовый ритм сердца. Сейчас дать прогноз на дальнейшее восстановление сердечного ритма достаточно сложно, тем более без очного осмотра ребенка и результатов обследования. Вам необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, можете обсудить с ним дальнейшие этапы лечения.  

  • 2020-02-16 10:52:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, да мне врач говорил, что возможной причиной могла стать инфекция в 3 триместре, но дело в том, что я не болела в 3 триместре. Мне к сожалению не дает консультацию приходящий кардиолог, а меня очень интересует результат холтера, по нему больше всего блокированных предсердных экстрасистол (666 в час) это имеет клиническое значение? скажите как долго вообще длиться лечение такого диагноза в условиях стационара в среднем и когда сердечный ритм обычно восстанавливается, по мнению врача дети к полугоду, к году это перерастают. так ли это?

Юлия — 2020-02-16 11:01:27
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Да, сроки примерно такие, как Вам назвали. Но это индивидуально, все зависит от конкретной инфекции, ее тяжести. ВУИ протекают часто скрыто, поэтому не обязательно могли быть клинические проявления у Вас.  

  • 2020-02-16 11:24:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Экстрасистолия у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image