Осложнения после удаления желчного пузыря

ДискуссияХолецистит

Добрый день! Через несколько месяцев после операции удаления желчного пузыря (камни) началось выпадение волос. Продолжается уже несколько лет, ищу причины. У эндокринолога, терапевта и других врачей обследовалась, явных причин сильного выпадения нет. Недавно нашла упоминание связи проблем желчного пузыря и волос. Может ли быть связь между удалением желчного пузыря и выпадением волос? Имеет ли смысл обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться на эту тему? По части ЖКТ после операции ничего не беспокоит, ем все, прошло 4 года.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Обострение после холецистэктомии
Мужчина 85 лет перенес три недели назад операцию по удалению желчного пузыря в больнице как только начал кушать возникли диареи и началось обильное отделение слизи из желудка которой он захлебывается и не может есть. Сейчас принимает пробиотики диарея прекратилась, но слизью так и захлебывается после еды. Прошу вас дать совет чем остановить слизеотделение.

Олег — 2017-03-25 18:56:20
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Олег

Продублирую свои рекомендации Вам :
Причин избыточного слизеобразования может быть в данном случае много: нарушения нервной регуляции после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, холелитиаз,  постхолецистэктомический синдром, злокачественное новообразование желудочно- кишечного тракта и тп.  
Учитывая, что пациент не обследован - крайне сложно дать точные рекомендации. В первую очередь, необходимо дообследование (поймите, без результатов обследований - подействовать на точную причину слизеобразования крайне сложно).  
Рекомендовано обследование: ОАК, б/х анализ крови (общий белок и его фракции, билирубин и его фракции - особенно, учитывая, что желтушность кожи сохраняется, возможно, камнеобразование не устранено; АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, электролиты, железо, насыщение трансферрина железом). Из инструментальных методов: ФГДС с осмотром гортани и исследованием на хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия  желудка с барием, копрограмма,  посев кала, кал на токсины Cl.deficile (исключить псевдомембранозный колит), тест на СИБР (в случае подтверждения рекомендован метронидазол по схеме).  
Из лекарственных препаратов эмпирически: антациды, ферментные препараты, спазмалитики, метоклопрамид (можно заменить на латран, авомит). Если в ОАМ гипохромная анемия - препараты железа на длительный срок 3-4 месяца до нормализации уровня гемоглобина и еще 2-3 месяца по 1 т/сутки для насыщения запасов железа.
Консультация невролога для составления программы реабилитации после  перенесенного ОНМК (неврологический дефицит может приводить к нарушению глотательного рефлекса).
В случаях, когда выявлены органические причины постхолецистэктомического синдрома - оперативное вмешательство (удаление вновь образованных или упущенных камней, иссечение рубцов).  
Диета: стол №5 - дробное, частое питание небольшими порциями. Обязательно подключать растительную клетчатку, мясо нежирных сортов. Для набора веса в случае истощения пациента - высококалорийные смеси (нутриция и тп).  

  • 2017-03-26 03:39:47
  • В ответе ошибка?

Удаление желчного пузыря
Через месяц после удаления желчного пузыря с камнями, лапароскопическим методом ухудшилась картина крови. Начал падать гемоглобин (7.1) лейкоциты(3) и пытался СОЭ (57). Чем это может быть вызвано? Возраст 60 лет. Наталья.

Наталья — 2017-11-09 20:42:20

Наталья

Гемоглобин вы имели в виде 71?
У вас достаточно сильная анемия и повышение СОЭ. Рекомендую обратиться к терапевту для полного обследования, направленного на онкопоиск. Дело в том, что операция могла послужить своебразным провокатором. Необходимо сдать анализ крови, мочи, биохимию, выполнить УЗИ ОБП, рентген органов грудной клетки, а также ФГДС и колоноскопию.
Не откладывайте визит к врачу, для такого анализа крови должны быть серьезные причины. Кроме того, вам показаны инъекции железосодержащий препаратов.
Всего доброго!

  • 2017-11-13 19:58:18
  • В ответе ошибка?

Желчный пузырь
Здравствуйте мне месяц назад удалили желчный пузырь. Сегодня прошла узи есть микролит 1.4 . СОЭ- 9 . Печень селезенка в порядке. Никаких отклонений нет. Вы что можете посоветовать. Холедох 4-5мм. Заранее спсаибо

Марья — 2018-05-03 19:13:36
Онлайн консультант, Украина

Марья

Наличие микролита размером 1,4 мм не требует оперативных вмешательств. Необходимо сдать кровь для определения уровня ионизированного кальция. И в дальнейшем нужно контролировать его уровень.  
Так же нужно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме препаратов, влияющих на отток желчи. К ним относятся препараты Урсодезоксихолиевой кислоты ( Урсофальк, Урохол ). Так же необходимо придерживаться правильного питания.
Контрольное УЗИ органов брюшной полости необходимо проходить каждые 6-9 месяцев.
Так же регулярное посещайте Вашего терапевта и лечащего хирурга.

  • 2018-05-03 19:36:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Можно Урсосан принимать?? Я 10 дней принимала Флогензим. Сейчас не пью.

Maryam — 2018-05-03 19:39:52
Онлайн консультант, Украина

Maryam

Да, Уросан принимать можно. Согласно инструкции в начале терапии суточную дозу препарата Урсосан следует делить на 3 приема (в случае если дозу не удается поделить поровну на 3 приема (учитывая, что 1 капсула содержит 250 мг урсодеоксихолиевой кислоты) большую часть следует принимать вечером). После улучшения показателей печени суточную дозу препарата Урсосан принимают 1 раз в сутки перед сном. Учитывая то, что терапию Вы уже получали в течении некоторого времяни, Вы можете сразу начать прием с одной капсулы на ночь.
Курс приема препарата составляет не менее 6 месяцев.

  • 2018-05-03 19:48:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Выпадение волос не связано с операцией по удалению желчного пузыря. Чаще всего данная проблема возникает при недостаточном питании, а именно недостатком животного белка в рационе и витаминов группы В, а также высоким уровнем андрогенов в кров женщины.
Как быть?
1. Сдать анализ крови на общий тестостерон, ДГТ, натощак, ранним утром на 3-5 день менструального цикла.
2. Включите в рацион на завтрак каши из цельнозерновых круп, хлеб из грубого помола, молочные и кисломолочные продукты, особенно ежедневно творог средней или высокой жирности, орехи, семена, растительные нерафинированные масла.
3. Принимайте поливитаминные комплексы для волос, например, Компливит Сияние.

  • 2018-07-04 11:07:51
  • В ответе ошибка?

Удалён желчный, желчь забрасывается в желудок, что делать?
Добрый день. У меня удалён желчный пузырь и теперь желчь забрасывается в желудок. Из- за этого я чувствую тяжесть и тошноту после приёма пищи. Что Вы можете мне посоветовать?

Ольга — 2018-11-09 16:23:41
Онлайн консультант, Украина

Ольга

После удаления желчного пузыря изменяется химический состав желчи, которая поступает непосредственно в 12- перстную кишку (она не концентрирована). Также на фоне удаления желчного пузыря достаточно часто возникает дисфункция сфонктера Одди, постхолецистэктомический синдром.  
Такие изменения могут проявляться в виде горечи во рту, тяжести, диареи и пр.  
Для борьбы с данной проблемой Вам в первую очередь нужно соблюдать диету номер 5 по Певзнеру. Сводится к минимуму употребление животных жиров, исключается острая пища, алкоголь и пр. Питание должно быть 5-6 раз в сутки - 3 основных приема и перекусы. При наличии дисфункции по гиперкинетическому типу применяют избирательные спазмолитики (например, Одестон). Может быть назначено употребление лечебных минеральных вод, ферменты, пробиотики.   
Я рекомендую Вам обратиться на очный прием к гастроэнтерологу. Потребуется выполнить УЗИ брюшной полости (оценить состояние общего желчного протока), сдать печеночные пробы (АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаза ), копрограмму, сделать ФГДС.  

  • 2018-11-09 16:47:51
  • В ответе ошибка?

Диарея после удаления желчного пузыря
Здравствуйте, три недели назад была полосная операция по удалению желчного пузыря, теперь после каждого приема пищи жидкий стул, какие препараты можно принимать для нормализации стула

Наталья — 2018-12-22 12:37:14
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Наталья

В Вашем случае могут быть различные причины жидкого стула после удаления желчного пузыря. Возможно, жидкий стул связан с недостаточным количеством ферментов, также причиной может быть антибактериальная терапия, которая проводилась после операции. Антибиотик мог вызвать рост клостридий в кишечнике, вследствие чего возникает частый жидкий стул. Рекомендую Вам сделать общий анализ крови, биохимический анализ крови и с результатами обследований обратиться на очный осмотр к врачу- гастроэнтерологу. До консультации рекомендую Вам сорбенты (Смекта, Энтеросгель) несколько раз в день, ферменты (Мезим, Креон) с каждым приемом пищи.

  • 2018-12-22 21:28:32
  • В ответе ошибка?

Проблемы после удаления желчного пузыря спустя 6 лет
Здравствуйте. Вопрос в 2010 г удалили желчный пузырь. До 2016 года все было отлично, потом начались боли под ложечкой отдающие в спину, даже был приступ очень похожий на приступы которые были до удаления, после еды через 30 минут может скрутить резко живот и как следствие жидкий стул, опоясывающие боли раз в месяц по три дня точно, болит поясница и позвоночник, горечь во рту , изжога. Делала узи, ФГДС, анализы. Назначали Одестон, Омез, диету, Урсосан. Но легче не становится. Живем в маленьком городе гастроэнтеролога нет, подскажите какие анализы сдать, что делать.

Юлия — 2019-06-04 15:01:13
Онлайн консультант, Украина

Юлия

По описанным симптомам, можно заподозрить воспаление поджелудочной железы (горечь во рту, сильно тянущие, опоясующие боли, изжога). Также нельзя исключить проявления гепатобилиарного синдрома.  
Выше описанные жалобы являются поводом для госпитализации в стационар и для консультации гастроэнтеролога. Нужно трактовать узи брюшной полости, заключение фгдс. Сдать биохимию ( Алт АсАт, амилаза панкреатическая, билирубин и его фракции, оам). Для лечения и снятия данных жалоб необходима инфузионная терапия.  
Будьте здоровы!

  • 2019-06-04 15:51:05
  • В ответе ошибка?

Гастроэнтеролог
Последний прием к врачу 10.02.2020. Диагноз: Дисфункция сфинктера Одди по смешанному типу. ЖКБ. Холестоктомия в анамнизе. Хронический билиарнозависимый панкреатит, с нарушением внешнесекреторной функцией, вне обострения, ГЭРБ. Хронический гастродуоденит, умеренное обострении. ДГР. Дисбиозтолстой кишки (клинический) Латентный дефецит железа . МКД.
Пропила 2 недели ганатон и Одестон. Ранее (2 месяца назад) пропивала урсосан два месяца.
Сейчас : 3 дня жжение в поджелудочной ( ближе к подложечной области) . жжение вечером и ночью. Сухость во рту и покалывание на языке. . В течении месяца был понос и метеоризм. При нарушении диеты пропиваю фермент креон 10000, 3 дня принимаю дюспаталин по 1 таб 2 раза в день. Понос прекратился.
какие обследования нужно сделать и анализы, что бы для врача была понятна картина? Какие рекомендации можете дать вы?

Елена — 2020-04-15 21:13:18

Елена

Ваша картина похожа на постхолецистэктомический синдром. Кроме того, возможно обострение панкреатита в связи с болями в животе.  
Покалывание на языке может быть просто на фоне гастроэнтерологических проблем, быть на фоне дефицита железа и/или витаминов группы В.
В связи с этим вам необходимо пройти следующие обследования:
общий анализ крови (оценить гемоглобин в первую очередь, уровень эритроцитов и гематокрита);
биохимический анализ крови (амилаза панкреатическая, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, общий, прямой и непрямой билирубин, сывороточное железо, ферритин, ОЖСС).  
Диеты нужно придерживаться постоянно, т. к. у вас удален желчный пузырь, резервуара для желчи нет, и при обильном употреблении пищи симптомы будут появляться, даже если принимать препараты. Это должно стать новым образом жизни, и тут главное - именно размер порции, когда постоянно поступает в 12-перстную кишку. Приемов пищи должно быть минимум 5 в день.  
Ферменты есть смысл принимать, если есть признаки ферментной недостаточности: жирный стул с частицами непереваренной пищи, а также повышение панкреатической амилазы. Если будет установлено обострение панкреатита, к лечению нужно добавлять ИПП (омепразол, эзомепразол) курсом.
Если снова будет выявлен латентный или явный дефицит железа, нужно принимать замещающие препараты длительно (не менее 3 месяцев для восполнения депо).

  • 2020-04-15 21:36:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, прошу Вашей помощи в разъяснения моей ситуации. Год назад была операция холецистэктомия по поводу камня и полипа в желчном пузыре.
Суть ситуации такова: после операции дома первый месяц держалась вечерами температура, субфебрильная. Доктор сказал не стоит беспокоится. Вобщем время шло, я вышла на работу. Но периодически меня всё равно беспокоили боли справа в подреберье, всё как до операции. Эти состояния списывала на длительное восстановление. Лето прошло нормально. В октябре стало беспокоить сильнее. Сделала УЗИ. Обнаруживают объёмное образование между левым краем печени и поджелудочной железой, 10,7*3,5 см. Аваскулярное. Сделала МСКТ с контрастом. Результат прикрепляю. Хирург сказал жить дальше и не волноваться. Пожалуйста объясните мне что это, как с этим живут, и стоит ли мне волноваться.

Лилия — 2020-11-13 08:01:15
Онлайн консультант, Украина

Лилия

В данном случае я рекомендую вам обратиться к онкологу и сдать анализы на онкомаркеры поджелудочной железы. Если онкомаркеры в порядке, панникулит должен быть пролечен. Как правило, назначаются противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Но ещё раз повторю, лечение только после осмотра онколога иначе можно пропустить более серьезную патологию.  
Также нужно исключить системные заболевания такие как системная красная волчанка. Возможно что вам предложат сделать биопсию для постановки точного диагноза. В таком случае, лечение вы будете проводить у ревматолога.

  • 2020-11-13 09:23:21
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ, вопросов появилось больше чем ответов. Почему хирург не обратил на это внимание, сказал воспалился кусок жира. Наряду со всем этим у меня уже вторая неделя температура по вечерам. Вчера 38,6. Вот и не знаю, либо сезонные простуды, на ковид не похоже, либо это связано с моей ситуацией. По МСКТ поджелудочная вроде в норме.

Лилия — 2020-11-13 21:56:25
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Да, я думаю связано с вашей ситуацией. Поэтому считаю, что нужно исключить системное заболевание. Желательно провести анализы и исключить системное заболевание. Это сможет сделать ревматолог.  
Почему хирург не обратил внимание на вашу температуру - мне сложно сказать. Но вас нужно на данный момент обследовать.

  • 2020-11-13 22:01:42
  • В ответе ошибка?
Лилия — 2020-11-13 22:06:12
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения после удаления желчного пузыря консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image